Обзор Plinius RM-10/Plinius RA-300. Плиний из страны антиподов

Что вам приходит на ум,когда речь заходит о Новой Зеландии? Тем, кто хорошо знаком с Hi-Fi, безусловно, торговая марка Plinius, под которой выпускаются высококлассные аудиокомпоненты.



Сохранить и прочитать потом —       

Еще там снимают голливудские блокбастеры, но с перечислением даже самых известных из них – к другим специалистам. Всезнающая Википедия говорит, что антипод родины аппаратуры Plinius – Испания, которая нам хорошо знакома благодаря книгам, кино, музыке и туризму, да и находится почти рядом. А вот бросить взор на далекие острова в Тихом океане нам поможет двухкомпонентный усилитель, в названии которого – имя древнеримского историка Плиния-старшего.

В отличие от большинства других моделей компании Plinius Audio у тех, с которыми мы сегодня знакомимся, нет собственных экзотических имен – вместо них буквенно-цифровые индексы: RM-10 у предусилителя и RA-300 у усилителя мощности. Когда речь идет о референсных компонентах, наверное, уже не до лирики.

Солидная основа для звука

Во времена, когда музыку можно скачивать из «облака» с помощью крошечных устройств и прослушивать ее посредством носимых АС, этот двухкомпонентный усилитель Plinius выглядит настоящим мастодонтом. Однако его габариты и масса – не причуда разработчиков; все элементы и сама конструкция этих аппаратов созданы с целью донести до слушателя самые мелкие детали и тончайшие нюансы музыкального сигнала и при этом обеспечить ему мощность, достаточную для работы с любыми колонками.

Большие и прочные корпуса из алюминия помимо придания аппаратам впечатления солидности и даже роскоши также создают надежный заслон для чувствительных радиотехнических схем от вездесущих электромагнитных полей.

И предусилитель Plinius RM-10, и усилитель мощности Plinius RA-300 имеют полноценную балансную топологию и построены по принципу «двойного моно» с применением отдельных блоков питания с собственными трансформаторами для каждого канала, что минимизирует взаимовлияние контуров и также способствует снижению помех.

В стремлении к той же бескомпромиссной чистоте сигнала разработчики не стали оснащать предусилитель блоком ЦАП, без которого сегодня, казалось бы, уже и нельзя. Зато у него достаточно входов для подключения тех цифровых компонентов, которые необходимы вашей системе (см. врезку).

Не стоит и упоминать, что в аппаратах используются отборные аудиофильские комплектующие высочайшего класса.

Все просто и понятно

Передние панели компонентов лаконичны, а управление ими интуитивно понятно. Впрочем, есть неожиданные особенности. Так, правая круглая ручка у RM-10 – регулятор громкости, а вот левая – не ожидаемый выбор входов, а контроль баланса уровней сигналов правого и левого каналов. Входы переключаются нажатием на аккуратные кнопки и индицируются белыми огоньками светодиодов над ними.

Поворот фазы сигнала на 180° доступен только с пульта ДУ, также как и выбор режима HT Bypass при использовании преда в системе ДК. Последний может быть активирован также триггерным сигналом, поданным на соответствующий вход. Для этих опций также предусмотрены индикаторы – крайние слева.

Пульт ДУ с красиво изогнутой толстой алюминиевой панелью – отдельный предмет прикладного искусства. Он довольно тяжелый, однако как будто сам прыгает в руку, когда подцепляешь его за нижний изгиб. Иметь с ним дело очень удобно.

Plinius RA-300 ограничивается всего двумя элементами управления на передней панели: кнопками Mute слева и Class A справа, к которой мы еще вернемся.

Живой звук

По роду деятельности мы имеем дело с Hi-Fi-компонентами, и прослушивание музыки при их посредстве делает нашу жизнь постоянным праздником. А время от времени в ней случается Большой Праздник; тестирование Plinius RM-10/Plinius RA-300 – как раз такой случай.

Чего мы, собственно, ждем от аудиоаппаратуры? Возможности оказаться там, где музыка исполнялась и была записана: на живом концерте или за спиной звукорежиссера у пульта и среди его мониторных АС в студии. Вот именно ее и предоставляет референсный двухкомпонентный усилитель компании Plinius.

У него исключительно точное, детальное и сбалансированное звучание с великолепной динамикой, как в плане ее масштабности, так в передаче ее тончайших вариаций, как на большой, так и на малой громкости.

При проигрывании CD с записью балетной сюиты С. Прокофьева «Ромео и Джульетта»комплект формирует обширную и объемную сцену с достоверно представленными на ней инструментами. НЧ-диапазон насыщенный, объемный и весомый; контрабасы играют на частотном пороге слышимости, при этом они не только создают фундамент звучанию, но и хорошо различимы в большом оркестре. Над ним по ходу исполнения проплывают нежные звуки арф или задорный перезвон перкуссии.

Эпизод «Смерть Тибальда»раскрывает талант комплекта Plinius к передаче эмоций. На протяжении нескольких минут настроение музыки меняется от бодрого и задиристого до полного трагизма и обреченности, когда оркестр отсчитывает последние удары сердца персонажа. Рев духовых, перемежающийся с тонкими и тихими переливами струнных в следующей части произведения, «Монтекки и Капулетти», поражает взрывной мощью динамики, а также чистотой и детальностью в тихих моментах. Нервы слушателя обостряются до предела; хоть продолжение и конец хорошо известны, остановить проигрывание CD просто невозможно.

Волшебная кнопка

Вокальные партии с Plinius RM-10/ RA-300 завораживают не меньше, особенно если нажатием кнопки на передней панели усилителя перевести его в режим класса A.

Детальность при этом переходит в дотошность, мелодические линии становятся отчетливее, динамика еще подвижнее, но звучание в целом остается естественным, тембрально насыщенным и выразительным.

Контратенор Дэвида Дениелса (CD J. S. Bach. Sacred Arias & Cantatas), такой переменчивый в зависимости от того, на чем его слушать, в этот раз подается как должно. Прекрасно слышно, что поет мужчина, а его высокая тональность – результат мастерской работы по развитию собственного голосового аппарата.

Усилитель RM-10/ RA-300 позволяет, как будто побывав на живом концерте, восхититься исполнением Чечилией Бартоли арий из опер (CD Maria. Cecilia Bartoli). Ее поразительный голос и характерные вокальные приемы не оставят равнодушными поклонников данного жанра, тем более что эффект присутствия позволяет поверить, что она здесь, рядом с нами.

Наши восторги по поводу композиций того или иного жанра могут наскучить даже самому заинтересованному и терпеливому читателю. Отметим лишь, что нам понравилось все – и новые для нас записи, и интерпретации этими Plinius любимых старых. Раз нажав на кнопку Class A, мы уже не смогли отказаться от этого режима работы мощника, поскольку нам нравится глубокое погружение в музыку. Однако, к примеру, подача CD Black Holes and Revelationsгруппы Muse кому-то может показаться более выигрышной при его функционировании в классе AB: звук встает плотной стеной, оставаясь при этом вполне детальным и проработанным; но в нем присутствует больше энергии и драйва, адекватного жанру этой музыки.

Plinius RM-10/Plinius RA-300 – двухкомпонентный усилитель, о котором можно только мечтать, а Новая Зеландия представляется страной, где способны творить настоящие чудеса, а не только те, что случались вокруг хоббита Фродо. Советуем выбрать именно этот комплект для своей системы премиум-класса тем, кому такое искушение по карману.

ЗА

  • фантастическое качество звучания и жанровая универсальность
  • разнообразие входов и выходов у предусилителя
  • возможность выбора режима класса A и селектор конфигураций у усилителя мощности
  • роскошная и солидная внешность

ПРОТИВ

  • Ничего, если он вам по карману

ВЕРДИКТ

Обеспечивают возможность оказаться там, где музыка исполнялась и была записана.

Этот обзор прочитали 884 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий