DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (95)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Обзор колонок DALI Oberon 5. Гибкий, музыкальный и захватывающий звук

Если вы ищете лучшие напольные АС в категории до ста тысяч рублей, сегодня у вас есть выбор. Большую часть прошлого десятилетия нам его очень не хватало, потому что ответ всегда был немного предсказуем – выбирайте Q Acoustics последнего поколения.



Сохранить и прочитать потом —       

В нынешней линейке Q Acoustics это модель 3050i. С этими исключительно качественными и сбалансированными АС не мог потягаться никто из конкурентов. Так было до сего дня; в лице Oberon 5 компания DALI предложила блестящую альтернативу, которая может оказаться даже более привлекательным вариантом, несмотря существенно меньшие габариты.

Чистая магия

Необычные таланты Oberon 5 невозможно объяснить ни наличием волшебных ингредиентов, ни сверхсовременными технологиями. В их основе – только талант разработчиков и последовательное совершенствование идей, много лет закладывавшихся компанией DALI в ее модели и обеспечивающих лучший в своей ценовой категории звук.

Двухполосные Oberon 5 довольно компактны: 83 сантиметра в высоту и 16 см в ширину. Благодаря этому им в отличие от более габаритных 3050i проще вписаться в любую обстановку. Качественные корпуса из MDF щеголяют четырьмя вариантами отделки: черный ясень, белый цвет, темный орех или светлый дуб.

Каждая АС оснащена парой 13-сантиметровых СЧ/НЧ-динамиков и большим 29-миллиметровым твитером с мягким куполом. Диффузоры СЧ/НЧ-головок из часто используемых компанией мелкозернистой целлюлозы и древесного волокна обеспечивают высокие жесткость и демпфирование. Модифицированные движок и подвес обещают повышение детальности, прозрачности и динамики.

В тренде

Три динамика связаны посредством двухполосного кроссовера; эта схема обеспечивает чувствительность 88 дБ и номинальный импеданс 6 Ом. Довольно обычные параметры подойдут практически для любого хорошего усилителя сходной ценовой категории.

Как и большинство знакомых нам АС DALI, они не капризны. Oberon 5 лучше всего устанавливать подальше от стены и без разворота в направлении слушателя. Угловая характеристика направленности твитера при таком расположении формирует сфокусированную и многослойную музыкальную сцену.

Качество звучания во многом зависит от партнеров. Пара Oberon очень прилично звучит с хорошей бюджетной электроникой (например, усилителем Marantz PM6006UK и соответствующим CD-проигрывателем), но более амбициозные компоненты – такие как усилитель Rega Elex-R за 112 140 руб. или даже Moon 240i за 270 096 руб. и, например, Cyrus CD i – позволят им развернуться куда шире.

Море радости

После нескольких дней прогрева мы в восторге от звука – гибкого, музыкального и совершенно захватывающего. DALI не сбивают с толку затейливые ритмы и сложные аранжировки альбома In Rainbowsгруппы Radiohead. АС легко выявляют присущую музыке эмоциональность, подчеркивая неотступность Videotapeили жизнеутверждающий пафос инструментальной 15 Step, в которой изменение характера басовой партии делает иным настроение всей композиции.

Oberon 5 присущи тонкая проработка динамики, ритмическая точность и полная прозрачность, дающие им возможность создавать увлекательные музыкальные картины.

Высокая детальность позволяет легко извлекать из сигнала самые тихие инструментальные партии, организовывая их в слаженное целое. Фронтальные границы нот очерчены точно, но без чрезмерного подчеркивания; звуковой поток струится естественно и убедительно.

Акустика DALI обычно не стесняется с наполнением ВЧ-диапазона. Компания не старается повысить утонченность звучания за счет снижения уровня верхов.

Четким ВЧ DALI присущи не только необходимая острота, но и достаточная мягкость, благодаря чему низкое качество записей или неверный выбор источника не приводят к излишней резкости звучания.

Живые, но сбалансированные ВЧ отменно интегрированы с выразительным средним диапазоном. Голоса в исполнении Oberon звучат восхитительно; АС выжимают до последней капли эмоции Нины Симон в пронзительной песне Strange Fruit.

Сюита «Ромео и Джульетта» Прокофьева позволяет DALI продемонстрировать свой динамический размах и мастерство в передаче тончайших изменений. Они способны на достаточно громкий звук во всех помещениях, кроме самых больших. Несмотря на компактность, СЧ/НЧ-динамики создают очень энергичные и убедительные басы.

Таким образом, у них намного более масштабное звучание, чем можно было бы ожидать. Q Acoustics 3050i могут похвастаться еще большей глубиной НЧ, но выразительностью уступают DALI, особенно в средней и верхней части спектра.

Расширение числа вариантов в этом сегменте рынка нам очень по душе, а возможность выбора между Q Acoustics 3050i и DALI Oberon делает ситуацию беспроигрышной. Обе АС великолепны. Для комнаты большого размера лучше подойдут колонки Q Acoustics, в большинстве других случаев мы бы остановились на захватывающих DALI.

ЗА

  • увлекательное звучание
  • выразительная динамика

ПРОТИВ

  • сильные конкуренты

ВЕРДИКТ

Мощные и невероятно музыкальные DALI Oberon 5 способны легко вписаться практически в любую комнату.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2019 г. www.whathifi.ru

Этот обзор прочитали 2 880 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий