Блеск и нищета: еще немного о том, как зарабатывают на жизнь современные музыканты

Сохранить и прочитать потом —       

Завершаем наш короткий цикл статей о том, как цифровая революция повлияла на заработок музыкантов, и что теперь с этим делать — какие есть альтернативные источники дохода.

Сегодня расскажем о еще трех способах заработка и приведем примеры из индустрии.

Итак, еще раз отметим для тех, кто только что присоединился к нам. Цикл материалов о заработке музыкантов мы начали с обзора ситуации в целом и попытались порассуждать о том, к чему привела цифровая революция с точки зрения реальных возможностей для заработка на музыке.

Этот материал вызвал активную реакцию и обсуждение в комментариях, поэтому мы решили продолжить рассказ. Но уже с гораздо большим количеством примеров того, кто из реальных музыкантов находит альтернативные способы для улучшения своего финансового состояния — от «обычной» работы до туров и сайд-проектов. Далее — расширяем этот список.

Эксплуатируй свой бренд

С появлением интернета и стриминговых платформ альбомы стали намного доступнее — во всех смыслах этого слова. Есть мнение, что современная музыка и не должна стоить дорого и быть основным «продуктом» музыкальных групп. Бренд, который группа развивает, намного важнее, и его легче монетизировать. Так приносят прибыль продюсерские проекты, которые в первую очередь — реалити-шоу для фанатов, и уже во вторую — музыкальный продукт.

Люди сходят с ума от корейских бой-бэндов, и сметают с полок товары, на которых можно найти их имя. Они настолько популярны, что знаменитые бренды из мира моды борются за право ассоциироваться с их музыкой. В сумме, фанаты таких групп ежегодно тратят более ста миллионов долларов на лицензионную сувенирную продукцию. Они буквально платят за право носить рекламу на своем теле. Это — абсолютно беспроигрышная ситуация.

Можно вспомнить с десяток групп, про существование которых многие знают лишь благодаря футболкам и другим брендированным продуктам. Одна из них — норвежский проект Burzum. Непростой для восприятия альбом Filosofem стал частью массовой культуры, потому что футболки с его обложкой были в свое время популярны среди подростков.

Чтобы сделать деньги на футболках, необходимо вложить много денег в культивацию коммерчески привлекательного образа. Участники группы должны стать предметом интереса масс-медиа. Иногда интерес может носить резко негативный характер — например, вокалист Burzum «прославился» за поджог церквей и убийство коллеги. Но это экстремальная ситуация.

Вероятнее всего, музыканту придется тратить деньги на профессиональный медиа-продакшн и контент-маркетинг. Создать знаменитость «с нуля», чтобы интерес к личности проявлялся независимо от ее творческого вклада — непростая задача. В конечном счете, это может быть даже сложнее, чем просто «раскрутить» музыку.

Краудфандинг

Если очень нужны деньги, их всегда можно попросить напрямую у фанатов. С появлением платформ вроде Kickstarter и IndieGoGo это стало как никогда удобно. Даже широко известные музыканты прибегают к краудфандингу просто для того, чтобы окупить запись альбома.

Легенды хип-хопа 90-х De La Soul собрали таким образом 600 тысяч долларов. Чтобы привлечь средства, им тоже пришлось использовать свой бренд — поддержавшие группу фанаты получали разнообразные сувениры и даже возможность встретиться с исполнителями лично.

Также можно, в обход краудфандинговых платформ, открыть предзаказы альбома за год до его выхода, и использовать выручку, чтобы оплатить запись и продакшн.

Правда, начинающей группе никакой краудфандинг, скорее всего, не поможет. Чтобы собрать аудиторию, способную оказать финансовую поддержку, потребуется потратить немало денег, сил и времени.

Пятнадцать тысяч человек платят «зарплату» Аманде Палмер при помощи сервиса Patreon — но эти люди, возможно, и не узнали бы про нее, если бы не успех ее предыдущих работ.

Коммерческая музыка

Самый легкий способ написать музыку и получить за это деньги — заранее договориться об оплате. Такое возможно, когда вы пишете музыку для рекламы и кино.

Многие музыканты в свободное от гастролей время заняты именно на такой работе. Евгений Федоровиз группы Tequillajazz зарабатывает на жизнь, создавая саундтреки к сериалам про полицейских. Джонни Гринвуд из Radiohead стал уважаемым кинокомпозитором — его работы номинировали на премии Оскар и Золотой Глобус. Конечно, не все музыканты имеют талант к написанию музыки для кино. Им может быть легче попробовать себя в рекламе.

Музыка в рекламе — это, как правило, готовые треки, проданные с рекламными целями. Такая музыка редко удивляет или производит глубокое эмоциональное впечатление. Ее роль — создавать позитивный контекст для презентации продукта аудитории. Поэтому, за редкими исключениями, рекламные песни так друг на друга похожи.

Если вы пишете легкий, удобоваримый инди-поп, и не затрагиваете серьезные, эмоциональные темы — вам стоит попробовать пробиться в рекламу. Но знайте, что у вас много конкурентов. В попытках популяризировать свое творчество и начать на нем зарабатывать многие выкладывают музыку с открытой лицензией для коммерческого использования. В нашем блоге на Хабре мы как раз совсем недавно рассказывали о целом спектре таких площадок:

Ситуацию с активизировавшейся борьбой музыкантов за внимание брендов замечательно иллюстрирует пародийный номер канадского комика Джона Лажуа под названием «Пожалуйста, используйте эту песню».

В Японии ситуация с рекламной музыкой немного другая: новые песни для рекламы пишут специально, и делают это даже популярные исполнители. Сиина Ринго — певица, которая начала собирать стадионы еще двадцать лет назад, и, скорее всего, не нуждается в финансовой поддержке, за последние несколько лет выпустила множество брендированных песен.

Некоторые послужили «вступлениями» к телевизионным передачам, а конкретно вот эта была написана к открытию нового торгового центра в Гиндзе. Логотип фирмы даже находится на обложке сингла. Такую модель иногда копируют на Западе: например, Бритни Спирс однажды выпустила песню для рекламы Pepsi. Но это остается редкостью.

Сейчас существует множество способов заработать на музыке, но большая их часть открыта только состоявшимся музыкантам. Остается надеяться, что со временем ситуация поменяется, и профессиональные исполнители смогут тратить больше времени на искусство, и меньше — на попытку себя прокормить.

Эту статью прочитали 2 092 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий