Что за музыка была «зашита» в популярных ОС

Сохранить и прочитать потом —       

Ситуация: на дворе 2003-й год. Кто-то из вашей семьи разговаривает по телефону, чем занимает линию, к которой подключен модем. В ожидании своей очереди и возможности выйти в интернет вы решаете в очередной раз покопаться в библиотеке бесплатной музыки, которую разработчики поставили вместе с Windows. В то время она лежала в папке «Образцы музыки».

Сегодня мы решили вспомнить, что можно было послушать в различных версиях Windows.

Windows 3.1

Музыка появилась в Windows 3.1, представленной в 90-х. Примерно в это время на рынок вышли первые звуковые карты с поддержкой MIDI. Также начало появляться программное обеспечение для работы с этим форматом — например, Steinberg Cubase и Finale.

Windows 3.1 включала девять MIDI-композиций, которые лежали в папке C:WINDOWSMEDIA. Прослушать их все можно на сайте Archive.org.

Два трека являются отрывками классических произведений Баха и Вивальди — «Бранденбургских концертов» и «Времен года». Еще две работы демонстрировали возможности MIDI-секвенсора Passport Designs — PASSPORT.MID и CANYON.MID.

Автор первой доподлинно неизвестен, но композитором второй выступил джазовый музыкант Джордж Стоун. Но он не предполагал, что музыка будет распространяться вместе с Windows (он писал её для рекламы секвенсора на MAC). Passport Designs испытывала финансовые трудности и продала права на композицию Microsoft без ведома Стоуна. Джордж не получил от этой сделки денег, однако его работа обрела широкое признание.

На YouTube есть масса каверов CANYON.MID. Композицию даже исполнили на одном из фестивалей MAGFest, посвященных компьютерным играм и музыке в них.

Windows 95

Здесь к предыдущим девяти трекам добавили CLOUDS.MID. Он задумывался как «пасхалка», поэтому его не было в директории MEDIA. Чтобы послушать композицию, нужно было выполнить ряд манипуляций с папками. Инструкция есть в блоге композитора CLOUDS — Брайана Орра (Brian Orr), который в то время был стажером в Microsoft.

Помимо новой MIDI-композиции, в Windows 95 появились два музыкальных видео. Событие приурочили к выпуску бесплатной версии проигрывателя Video For Windows, поставляемого с операционной системой. Первое видео — это клип американской исполнительницы Эди Брикелл на песню «Good Times».

Второе — клип на песню «Buddy Holly» с альбома группы Weezer. Стилизованный под сцену из ситкома «Счастливые дни» клип выиграл четыре награды MTV, включая звание «Лучший альтернативный клип». Сегодня песня Buddy Holly считается одной из самых узнаваемых композиций 90-х, и на неё до сих пор делают каверы.

Windows 98

В Windows 98 все MIDI-треки заменили тремя новыми файлами. Как рассказали представители Microsoft, в них было задействовано мало музыкальных инструментов.

Эти три мелодии часто использовались специалистами технической поддержки Microsoft в качестве инструментов для диагностики проблем с мультимедийными расширениями. С их помощью проверяли работоспособность звуковых драйверов.

Новые мелодии назывались FLOURISH.MID, TOWN.MID и ONESTOP.MID. Авторство первых двух треков приписывают Нейтону Григу (Nathan Grigg), сегодня известному своими саундтреками к сериям игр F.E.A.R и Middle-Earth. Третью композицию написал Дэвид Якли (David Yackley), и за ней закрепилась слава одного из худших музыкальных MIDI-файлов Microsoft.

Windows ME и XP

В ИТ-сообществе у Windows ME не лучшая репутация, однако эта ОС известна треком «Beautiful Way» от американского мультиинструменталиста Бека Хенсена. Композиция была частью альбома «Midnite Vultures», который высоко оценили как критики, так и фанаты музыканта.

Новый трек демонстрировал возможности мультимедийного формата ASF, содержащего потоковое аудио и видео. Обычно такие файлы имели расширение .asf, однако если в контейнере содержалась лишь музыка, он обозначался как .wma. Именно в таком формате были представлены композиции в Windows XP.

Windows XP вышла спустя всего год после Windows ME и стала первой операционной системой, в которой появилась всем известная директория «Образцы музыки» (Sample Music). В ней лежали композиции с последнего альбома рок-группы Talking Heads, а также скерцо из Девятой симфонии Бетховен и легкий джазовый номер под названием «Highway Blues» от Марка Силса.

Windows Vista

В Windows Vista количество музыкальных треков, которые шли с системой, достигло одиннадцати. Среди них числились работы итальянского перкуссионного дуэта Aisha Duo. В подборку вошли двепесни с их альбома Quiet Songs. Также в папке с образцами лежала музыка бразильской джазовой певицы Лючианы Соузы «Mutia Bobiera» и композиция «MAO’s Blues» Нью-Йоркского пианиста Аарона Голдберга.

Сенегальский гитарист Хабиб Коитэ предоставил две песни со своего дебютного альбома, в котором он объединил западную гитарную музыку и традиционную музыку народов Мали. Также в Vista можно было встретить работы американского перкуссиониста Курша Калэ, который считается пионером танцевального жанра Asian Underground. Сейчас его композиции можно послушать на Bandcamp.

Разбавили этническую музыку и джаз песнями The Posies. Группа как раз выпустила свой первый альбом за восемь лет. Вероятно, коллектив хотел использовать выход новой операционной системы, как возможность напомнить о себе.

Windows 7 и дальше

В Windows 7 представили композицию Клода Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна», работу «Sleep Away» Боба Акри и электронный трек от Mr. Scruff, британского даунтемпо-исполнителя.

Начиная с Windows 8, Microsoft перестали включать музыку от избранных исполнителей вместе с операционными системами и папка с «образцами» пропала из операционной системы. Отчасти это связано с тем, что Microsoft запустили свой магазин цифровой музыки Groove Music. Так или иначе, вместе с содержимым папки Sample Music ушла целая эпоха.

Эту статью прочитали 5 466 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий