«Массаж для твоего мозга»: поговорим об ASMR

Сохранить и прочитать потом —       

Гиби сидит перед камерой. У нее в руках баночка с витаминами. Вы видите и слышите, как она постукивает по ней подушечками пальцев. Еле заметные звуки от прикосновений сливаются в единый поток. Отложив баночку в сторону, она шепотом заявляет, что собирается сортировать свои витамины, и на протяжении оставшихся тридцати минут видеролика девушка медленно раскладывает таблетки, одну за другой. Она делает это так, словно одно резкое движение или звук нарушит гармонию коробочек, капсул и десятков тысяч прикованных к этому видео зрителей.

Видео с витаминами всего за месяц посмотрели более миллиона человек. Эта аудитория состоит из любителей ASMR, получающих удовольствие от определенного ряда аудиовизуальных стимулов. Всего у девушки более двух миллионов подписчиков, и она зарабатывает этим на жизнь.

Что же такое ASMR

Автономная сенсорная меридиональная реакция обозначает приятные физические ощущения, вызванные шепотом, тихим хрустом или чем-то похожим. Универсальной для всех назвать ее нельзя. Эффект ASMR описывают как приятное покалывание в затылке, которое сопровождается ощущением расслабления и может вызывать мурашки или эффект гусиной кожи.

Если попытаться подробнее рассказать о том, что вызывает ASMR, то это могут быть тихие звуки, чаще всего — шепот, тихая речь или шумы, вызванные трением предметов друг о друга. В отличие от успокаивающих звуков природы, или записей белого шума, в ASMR-видео много тишины.

Один из пользователей Reddit провел анализ популярных видео и опубликовал результаты. Тишина на ASMR-видео в среднем занимает 40% ролика. Те звуки, которые слышно, стараются сделать четкими, но все-таки тихими. Для подчеркивания стереоэффекта за счет усиления частот от 2 до 5 КГц, многие записывают ASMR-контент при помощи бинауральных микрофонов.

Картинка сама по себе редко привлекает внимание — ярких цветов в ASMR-видео почти не используют. Обычно делают ставку на успокаивающие визуальные стимулы. Так, если записан шелест страниц, скорее всего их будут переворачивать без спешки. Если в видео слышна речь, то важно, о чем говорит человек, какие слова он выбирает и каким образом их произносит.

В ASMR часто присутствуют элементы ролевой игры. Авторы роликов напрямую и с любовью обращается к зрителю, словно к близкому человеку, разыгрывая сцены доверительного контакта или интимных моментов. Наиболее популярные ASMR-видео часто относят к категории «гастрономических». В них люди просто медленно пережевывает пищу перед микрофоном.

Краткая история феномена

Похожий на ASMR эффект был описан еще в 1925 году на страницах романа Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй». Имеет смысл предполагать, что люди испытывали что-то похожее и его задолго до выхода этого произведения. Тем не менее, общепризнанным явлением ASMR стало совсем недавно. В 2007 году на форуме Steady Health появилась публикация «Weird Sensation Feels Good», в которой автор описал тактильные ощущения, вызванные, казалось бы, случайным ходом событий. Пользователи форума увидели родственную душу и стали обсуждать похожие ощущения и эффекты, а тред разросся до 300 комментариев. Обсуждение очень быстро распространилось и на других форумы, а к 2009-2010 году ASMR-видео уже стали мейнстримом.

Одной из участниц того обсуждения на форуме Steady Health была Дженнифер Аллен, специалист по кибербезопасности. Она не была довольна тем, что этот эффект часто рассматривали в сексуальном контексте. Несмотря на то, что существуют люди, которых возбуждает подобный контент, изначально в нем не было какого-либо эротического подтекста. Поэтому название ASMR было выбрано не случайно — для более точного описания этого эффекта Аллен предложила термин «автономная сенсорная меридиональная реакция».

«Автономность» говорит о том, что реакция происходит непроизвольно. «сенсорность» описывает тактильную природу явления. «Меридиональность» — самый спорный термин в названии.

Он был выбран, чтобы избежать сравнений феномена с сексуальными ощущениями. Согласно словарю, который использовала Дженнифер, в определенном контексте этот термин мог служить синонимом слов «пиковый» и «экстатичный». В итоге выбор остановился на нем из-за того, что слово звучало «серьезнее» и «научнее» других альтернатив. Вскоре после этого Дженнифер использовала аббревиатуру при создании группы в Facebook — она стала популярной, а термин — прижился. С тех пор Дженнифер занимает видное место в ASMR-сообществе.

За последние несколько лет об ASMR сняли документальные фильмы, записали ряд радиопередач и даже опубликовали множество научных статьей. Миллионы людей подписаны на ASMR-ютуберов и сабреддиты, посвященные ASMR. И даже бренды начинают брать на вооружение этот эффект. Примером тому служит Ikea, которая выпустила получасовую рекламу в стиле ASMR.

Что говорит наука

Научного консенсуса по поводу ASMR не существует. Ученые до сих пор не знают, что именно вызывает такую реакцию на стимулы, и почему одни люди чувствуют это, а другие — нет. Есть мнение, что восприятие этого феномена в среде специалистов аналогично отношению к мигрени. В обоих случаях явление признают не из-за того, что найдены необходимые для его доказательства причинно-следственные связи, а из-за того, что большое количество людей независимо друг от друга подробно его описали. Но уже ведутся сравнительные исследования мозга людей с разной реакцией на ASMR-стимулы в надежде раскрыть тайну этого явления.

Пока можно говорить лишь про некоторые факты, которые научное сообщество уже узнало про этот феномен. Многие люди сравнивают процесс просмотра ASMR-видео с животным грумингом. Особи некоторых видов помогают друг другу с гигиеной не для того, чтобы стать чище, а для того, чтобы выработать доверительные отношения. В этом контексте акт разглаживания волос помогает вызвать ощущение безопасной среды и впоследствии ассоциируется у животных с чувством спокойствия. fMRI анализ мозга людей, испытывающих ASMR-эффект, показал, что во время реакции активируются зоны, которые могут быть связаны с грумингом и подобными поведениями.

Замечают и сходство ASMR с синестезией и фриссоном — приятной дрожью, вызванной аудиовизуальными стимулами. ASMR напоминает один из видов синестезии, который позволяет субъектам регистрировать тактильные ощущения при прослушивании определенных звуков. Фриссон чаще всего испытывают, когда слушают музыку. Иногда удовольствие от прослушивания музыки настолько велико, что волосы на руках «встают дыбом» и по телу проходит дрожь. Это также сравнимо с ощущениями, которые описывают чувствительные к ASMR люди.

Специалисты говорят, что главный компонент ASMR — это формирование интимной звуковой среды. Исследования даже показывают, что ASMR-контент помогает пациентам, страдающим от депрессии и хронической боли. Он замедляет сердцебиение, а люди чувствуют себя расслабленными.

Как слушать

Для того, чтобы ощутить ASMR-эффект, достаточно неплохих наушников. Они должны хорошо передавать средние частоты и создавать ощущение просторного стереопространства.

Поэтому стоит обратить внимание на те модели, где не доминирует бас, тогда с «серединой» и «верхом» проблем быть не должно. Для прослушивания ASMR-контента можно использовать открытые накладные наушники, но все-таки стоит посмотреть в сторону закрытых моделей (чтобы не искать идеально тихое помещение и не беспокоить окружающих посторонними звуками).

Немало людей используют ASMR-контент для того, чтобы быстрее успокоиться после работы и настроиться на отдых. Многие даже засыпают во время просмотра ASMR-видео, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы амбушюры наушников не беспокоили вас в процессе.

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий