Феномен АСМР-аудио: мурашки и приятные покалывания

Сохранить и прочитать потом —       

Если по-научному, АСМР (ASMR) — это автономная сенсорная меридиональная реакция человеческого организма. Говоря простым языком, АСМР — это приятные покалывания в затылке, мурашки на спине, руках и ногах, вызываемые звуковыми, визуальными или тактильными стимулами. Многие из нас неоднократно испытывали АСМР-ощущения, не подозревая об этом. Если у вас когда-нибудь шли мурашки по телу от классной песни (у меня такое было впервые от «Shine On You Crazy Diamond» группы Pink Floyd), значит вы знаете что такое АСМР.

Несмотря на то, что современная наука выделяет три основных вида АСМР (они перечислены в начале), существуют и другие малораспространенные типы. К примеру, некоторым людям свойственна сенсорная меридиональная реакция, возникающая от проявления персонального внимания к человеку: разговор один на один, укладка волос у парикмахера, процесс макияжа, осмотр у врача и т.д.

Если не вдаваться в подробности, ученые связывают любовь к АСМР-контенту со сложной природой человека. В прошлом году исследователи из Университета Рохамптона выяснили, что обезьянам очень нравится наблюдать за тем, как их сородичи чистят друг друга. По словам британских ученых, наблюдающие за грумингом обезьяны всегда спокойны и расслаблены.

Исследователь Ник Дэвис (Nick Davis) утверждает, что АСМР вызывает у человека те же чувства, что и наблюдения за чисткой у макак. Более того, ученые пришли к выводу, что у часто расслабляющихся обезьян меняется характер и даже некоторые особенности работы организма. Влияет ли так сильно АСМР на людей, пока неизвестно, но Университет Рохамптона обещает заняться этим вопросом. В любом случае, я думаю, что не стоит злоупотреблять АСМР-контентом, ведь мы еще не знаем как именно меняются обезьяны — нужно дождаться научных данных.

Звуковой АСМР

Итак, у каждого бывает свой АСМР. Нас же больше интересует именно звуковой АСМР, о котором сейчас и пойдет речь.

Если рассматривать АСМР как проявление высшей степени получения удовольствия от музыки, то большинство меломанов — априори АСМР-щики. Не знаю, насколько это относится к аудиофилам, но, возможно, есть и те, у кого идут мурашки по коже от новеньких проводов или правильно установленного ЦАПа.

За последние несколько лет, благодаря Интернету и сервису YouTube, в частности, АСМР превратился в целую субкультуру и даже своего рода индустрию. Существуют специализированные YouTube-каналы, где АСМР-артисты создают приятный контент. В большинстве случаев дело не касается непосредственно музыки, но почти во всех роликах задействована аудиосоставляющая (параллельно с видеорядом). Например, это может быть говорящая что-то шепотом девушка, которая пшикает спреем или расчесывает волосы.

Существуют даже ролевые АСМР-игры, где артист на YouTube выступает в роли личного доктора, косметолога или, как бы странно все это ни звучало, командира космического корабля, который инструктирует зрителя, используя звуковые и визуальные приемы для АСМР-ощущений.

Ищите свой триггер

Как объясняют опытные АСМР-щики, каждый должен найти свой «триггер». Если говорить конкретно об аудио, то нужные ощущения могут возникать от хруста, щелканья, шепота, шуршания, царапанья, постукивания, потрескивания и других звуков. У меня, кстати говоря, так и не получилось поймать АСМР от просмотра специально записанных роликов, но при попытке послушать любимую музыку (уже упомянутая композиция «Shine On You Crazy Diamond» или, например, «Dreamer» Оззи Осборна) эффект проявлялся практически моментально.

Вот мой личный небольшой лайфхак для начинающих АСМР-меломанов. Слушайте любимую музыку в расслабленном состоянии, позволяя организму испытывать удовольствие. Вы должны быть с музыкой наедине (рекомендую использовать наушники). Не нужно сопротивляться мурашкам, но и не стоит излишне сосредотачиваться на этом. Если удастся, что называется, «поймать волну», то оставаться на ней будет не так уж сложно. В моем понимании это, пожалуй, и есть настоящая аудиофилия — то есть любовь к прослушиванию музыки.

Если у вас вообще не возникает никакой автономной сенсорной меридиональной реакции вне зависимости от контента, то вы не один такой. Ученые не могут окончательно разобраться в этом вопросе, но они точно знают, что некоторые люди просто не способны к АСМР.

АСМР-аудио и секс

Есть один вопрос, который интересует многих любителей АСМР-аудио — имеет ли данное явление какое-либо отношение к сексу? Если коротко, то нет.

Большинство исследователей считают приятные покалывания и мурашки сугубо личными переживаниями каждого человека, но с половым поведением это не связывают. Процесс получения удовольствия от АСМР, согласно распространенному мнению, больше похож на медитацию, и с этим сложно не согласиться. Проведенные исследования доказывают, что АСМР возникает у разных людей при множестве обстоятельств, которые могут быть абсолютно не связаны с сексом.

Среди АСМР-щиков уже на протяжении нескольких лет популярно видео (ниже), в котором рассказывается о правильном подборе мужских костюмов. Пользователи утверждают, что пульсирующие покалывания и мурашки появляются от звука шуршащей ткани и низкого голоса портного, однако никаких сексуальных ощущений в момент проявления АСМР-реакции ни у кого не возникает.

Бинауральный АСМР

Продвинутые АСМР-артисты используют в работе бинауральные микрофоны, выполненные в форме человеческих ушей. Такие микрофоны позволяют добиться максимально точной передачи звука. Среди бинауральных АСМР-записей встречается разный контент, включая звуки, записанные на открытом воздухе. Например, есть ролики с записью прогулок по лесу, по морскому побережью или у журчащей речки.

Многие специалисты предпочитают пользоваться стереомикрофонами. На YouTube есть аудиозаписи, где задействовано сразу несколько стереомикрофонов, что дает необычный эффект, но путать его с бинауральными записями не стоит.

Десять популярных YouTube-каналов с АСМР-аудио

FrivolousFox ASMR

FrivilousFox использует бинауральные микрофоны. Она известна среди любителей АСМР своим мягким голосом, деликатностью и высоким качеством роликов. Кроме того, FrivilousFox неплохо поет.

Gibi ASMR

Известная американская АСМР-щица Gibi пришла в мир профессионалов случайно. Девушка всегда любила смотреть и слушать АСМР-контент, и в один день она просто решила попробовать создать свой ролик — вышло хорошо. Спустя некоторое время, Gibi стала одним из самых успешных ютуберов и специалистов по АСМР. На ее канале есть не только звуковой контент, но и АСМР-видео с ролевыми играми и косплеем.

ASMR Darling

ASMR Darling создает аудио, которое помогает заснуть, отдохнуть или сфокусироваться на сложной задаче. Чаще всего девушка использует в работе косметические кисточки (ими она создает приятные звуки), однако у ASMR Darling также есть ролики с музыкальными инструментами и даже игровыми приставками. Что касается игр, то ASMR Darling время от времени создает ролики, где геймплей сопровождается тихим расслабляющим шепотом.

Gentle Whispering ASMR

Знатоки называют этот канал «раем для любителей расслабиться». Автор создает звуковой АСМР с помощью деревянных, стеклянных, металлических и бумажных предметов. Вся суть канала состоит в том, чтобы создать максимально комфортную и приятную атмосферу. Кстати, у Gentle Whispering ASMR есть ролик с АСМР-звуками автомобиля Ford Mustang (кто бы мог подумать, но даже эту бодрую машину можно превратить в источник расслабленности).

MassageASMR

Создателем канала MassageASMR является некий Дмитрий, проживающий в Австралии. Дмитрий записал почти 1 000 роликов с разным АСМР-контентом. Основной упор сделан на видео с массажем, но встречаются и звуковые ролики. Канал MassageASMR стал одним из самых популярных среди YouTube-каналов с мужчинами АСМР-щиками.

Heather Feather ASMR

Специальный канал для тех, кто плохо спит. Большая часть видеороликов содержит аудиозаписи, нацеленные на борьбу с бессонницей. Поклонники Heather Feather ASMR ценят автора канала за умение придумывать что-то новое и необычное.

ClockworkWhispers

Интересный канал для тех, кто любит аудиокниги. Создатель канала читает шепотом (на английском языке), сопровождая чтение приятным успокаивающим видеорядом. Помимо АСМР-чтения, на ClockworkWhispers можно найти «уютное» поедание зефира и распитие горячего шоколада.

SAS-ASMR

Этот канал с семью миллионами подписчиков посвящен исключительно еде: девушка из Азии поедает на камеру различные аппетитные (и не очень) блюда, сопровождая процесс чавканьем и причмокиванием. Сама SAS (так называет себя автор) рекомендует наслаждаться ее работами исключительно в наушниках.

RaffyTaphyASMR

В нашем топе пока был только один представитель мужского пола (Дмитрий из Австралии), но стоит упомянуть и Raffy Taphy. Этот веселый бородатый парень относится к своим роликам проще других АСМР-щиков. Именно этим Raffy Taphy и нравится его фанатам. Не все ролики записаны в хорошем качестве, но сам Raffy предлагает не оценивать качество съемки, а просто наслаждаться приятными звуками и, конечно, отдыхать.

Ephemeral Rift

Напоследок еще один артист-мужчина. Видео этого ютубера, в отличие от Raffy Taphy, всегда полны смысла и продуманы. По крайней мере, так считает сам автор. Ephemeral Rift уделяет внимание сюжету, картинке и, конечно, звуку. Отмечу, многие считают творчество этого АСМР-щика странным и даже жутковатым, и это обосновано — на канале встречаются очень необычные видео. Например, у Ephemeral Rift есть ролик, где он шепотом вызывает дьявола (разумеется, для расслабления).

Итог

Поклонники АСМР объясняют свою любовь к этому виду контента по-разному: кто говорит, что аудио и видео помогает снять стресс; другие утверждают, что это просто безобидный способ расслабиться (или, наоборот, сосредоточиться); есть и те, кто считает, что АСМР всерьез помогает бороться с депрессией.

Однако никаких фундаментальных исследований до сих пор проведено не было, поэтому не стоит полностью полагаться на мурашки и приятные покалывания в попытке вылечить психику. Лично я считаю, что некоторые АСМР-записи могут даже навредить: по ходу работы над данным материалом я посмотрел и послушал довольное большое количество АСМР-роликов на YouTube. Некоторые записи в буквально смысле делали меня раздраженным, хотя изначально я всегда был настроен позитивно.

Напоследок отмечу, большинство исследователей-энтузиастов утверждают, что настоящий АСМР-артист всегда проявляет особое внимание к слушателю/зрителю. Если в создание контента не вкладывались эмоции, то возникновение сенсорной меридиональной реакции маловероятно. Думаю, эти утверждения можно связать и с музыкой: если от прослушиваемого трека идут мурашки по телу, то он точно создан с душой.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Феномен АСМР-аудио: мурашки и приятные покалывания

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий