Naim

Naim

Naim Audio — британский производитель акустики и компонентов класса High End, главные принципы которого основаны на постоянном стремлении к инновациям, выбору материалов по их качествам, а не внешнему виду, минимизации вредного воздействия и наводок внутри компонентов за счёт максимальной изоляции ключевых узлов. История компании насчитывает более 45 лет, за которые она твёрдо доказала, что заслуженно находится в числе лучших мировых производителей.

Подробнее о бренде NaimОбзоры товаров под маркой Naim (9)Официальный сайт Naim
https://www.naimaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Naim

Мультирум на базе компонентов Naim Uniti и Mu-so: БЕЗУПРЕЧНЫЕ СВЯЗИ. Обзор

Мультизональное озвучиване дома или многокомнатной квартиры нередко помогало сократить список дорогого аудиооборудования и тем самым сэкономить деньги, но часто выливалось в крайне запутанный и непростой для инсталляции проект. Сетевые технологии все изменили: многокомнатная система получается простой в установке, удобной в управлении и позволяет уйти от компромиссов в качестве звучания.

Сохранить и прочитать потом —       

Помните, лет двадцать назад в обиход стал входить термин «умный дом»? Возможность дистанционно контролировать аудиоаппаратуру, бытовую технику и прочие системы в своем жилище казалась тогда венцом прогресса. Но вы бы видели людей, которые всем этим пытались заниматься. Хорошо, если заказчику подходил некий типовой проект автоматизации квартиры или дома, и все это реализовывалось еще на этапе строительно-ремонтных работ. И совсем другое дело, когда «умный дом» следовало внедрить в уже готовое жилище, да еще увязать его с системами видеонаблюдения и различной звуковоспроизводящей аппаратурой разных поколений, а заодно – сделать зональную озвучку, отладить автоматические процессы, все внутреннее и внешнее управление… Это выливалось в настолько сложный и дорогой проект, что доходило до проклятий в адрес всего подряд – стандартов, интерфейсов, программ, оборудования, пультов и т. д.

А упомянул я «умный дом» потому, что сегодня, когда отовсюду слышны слова «медиасервер», «стриминг», «потоковое аудио», «беспроводные сети», многие тоже отмахиваются от них, как от всего непонятного. Но прогресс тем и хорош, что все самое сложное в конце концов стараниями инженеров делается для конечного пользователя максимально простым. Взять те же наладонные компьютеры со стилусами, которые появились в двухтысячные. Заморочек с ними было миллион, а возможностей – едва ли больше, чем у нынешнего мобильника. Сейчас в руке едва ли не у каждого смартфон, который в тысячи раз сложнее, мощнее и функциональнее своего предка PDA, и несмотря на это пользоваться им может любой малолетний ребенок.

Так что не надо бояться современного сетевого мультизонального аудио. Не нужно вникать в то, как оно устроено. Вы начнете им пользоваться и сразу же скажете: «Вау, это так легко!» А чтобы показать, насколько просто сегодня воплощается старая идея, мы сейчас специально для тех, кто еще не в курсе, устроим несколько показательных «фокусов» с компонентами Naim Uniti и Mu-so 2, объединив их в единую развитую систему для озвучивания всего дома. К слову, выбор на эту аппаратуру пал не случайно. В деле «смартизации» Hi-Fi британская фирма преуспела сегодня, похоже, лучше всех.

Итак, вот наш «реквизит». В качестве главной системы для гостиной берем, например, сетевой ресивер Naim Uniti Nova. К нему достаточно подключить колонки, чтобы получить законченное решение с отличным стереозвуком – в «сетевой» линейке Naim это самый продвинутый аппарат класса «все-в-одном». Для второй зоны – предположим, для спальни – выбираем стильную беспроводную систему Naim Mu-so 2, которую, кстати, можно использовать и в качестве саундбара под телевизор, чем она выгодно отличается от предшественницы.

Также добавим блок Naim Uniti Core – это специализированный сервер, на котором будут храниться аудиофайлы. В принципе, можно обойтись и без него, если вы собираетесь ограничиться прослушиванием музыки из Интернета, с традиционных источников или с мобильных девайсов, а музыкальные файлы готовы слушать, например, прямо с USB-флешки. Но со специальным хранилищем можно создать свою цифровую фонотеку и сделать это без каких-либо потерь в качестве. При помощи встроенного в Uniti Сore CD-транспорта создаем копию всей своей коллекции компакт-дисков (вмещается до 100 000 треков), причем имеющееся на борту музыкального сервера программное обеспечение само упорядочит контент по альбомам, исполнителям, жанрам и т. д., и найдет к ним обложки.

Наконец, для полноты добавим еще одну сетевую акустику – например, на кухню отлично впишется Mu-so Qb. В нашем случае возьмем «кубик» первого поколения – современная потоковая платформа Naim продвинута настолько, что позволяет включить в многозональную систему даже те компоненты Naim, которые начали выпускаться в 2013 году – когда функция нашего «смарт-мультирума» была лишь в проекте.

Для запуска потребуется смартфон или планшет на iOS или Andriod, на который загружено и установлено приложение Naim. Нужна также работающая домашняя сеть (Wi-Fi или проложенная по «витым парам») и электричество в розетках. Включаем питание у компонентов, запускаем приложение и после недолгого процесса сканирования оно самостоятельно обнаруживает наши блоки в сети. Выбираем на начальном экране «настроить новое устройство» (что громко сказано – фактически надо лишь подтвердить выбор), затем также делаем и с остальными. Если что-то забыли включить, то новый блок можно добавить в любой момент через «+» вверху экрана «Добавить зону». После всех действий мы увидим экран «ЗОНЫ» со всеми нашими устройствами. Им, кстати, можно присвоить имена согласно комнатам. Можно также углубиться в их индивидуальные настройки – то, что вы увидите в разделе Setup, будет не сложнее настроек смартфона. Собственно, на этом базовая установка мультирумной системы завершается и повторять ее придется разве что при смене конфигурации зон или сети.

Как пользоваться? С этим ничуть не сложнее. Устройство, выбранное вами на экране «ЗОНЫ», автоматически становится ведущим – все функции воспроизведения, которые далее откроются в приложении, по умолчанию будут относиться именно к нему. Допустим, мы хотим включить музыку только на кухне и после нажатия соответствующей кнопки попадаем в раздел, где можно сразу включить интернет-радио или выбирать какой-либо вход для внутреннего музыкального источника, подключиться к своему музыкальному серверу или к внешним стриминговым сервисам (Tidal, Spotify). Если в нашем хранилище уже имеется фонотека, то без труда находим желаемое через поиск или сортировку по композиторам, исполнителям, изданиям и прочим атрибутам, а подробности о проигрываемой композиции, индикатор времени и кнопки перехода к предыдущему/следующему треку, вызываем нажатием на саму иконку альбома. Отметим большое удобство: во всех случаях, кроме последнего, регулировка громкости всегда под рукой. Разумеется, как и во всех продвинутых программных плеерах, в приложении Naim есть и воспроизведение по очереди, созданной вами из отдельных композиций или целых альбомов. Причем именно с ними удобнее всего обращаться в приложении – в оном окне доступно управление и громкостью, и воспроизведением. Аналогичным образом (и независимо от других зон) можно управлять проигрыванием и на любом другом аудиоустройстве в сети.

А как сделать так, чтобы воспроизводимый сигнал направить на несколько или сразу на все компоненты и при этом добиться, чтобы каждый звучал с индивидуальной громкостью? Это вообще легко. Внизу меню есть иконка из четырех квадратиков. Она вызывает ваш мультизонный «микшерский пульт». Над отметить чек-боксы напротив нужных зон и выставить ползунки регуляторов. Там же есть и «мастер-громкость».

Интерфейс, как видите, удобен, интуитивно понятен и продуман. Надо «вывести из игры» всю систему – используем выключение в приложении через Setup. Хотите отключить по отдельности – это можно сделать и без приложения, а через сенсорный энкодер, который есть на каждом компоненте Uniti и Mu-so (кроме Core — он умный и не требует никаких действий). Причем система запомнит последнюю конфигурацию и при повторном включении запустится именно в таком состоянии, в которой оставалась до выключения. А на тот случай, если под рукой не будет смартфона или планшета с приложением, то управлять можно и универсальным «умным» радиопультом Naim, который, как волшебную палочку, достаточно лишь сначала поднести к аппарату, чтобы затем именно им и «повелевать».

Ну и самое главное. За простоту добавления новый устройств (в том числе и тех, что подключаются по Bluetooth) и легкость управления всей системой Naim не приходится расплачиваться компромиссным качеством звучания. Для обмена данными в сети между компонентами используется высокоскоростной протокол, который позволяет передавать Hi-Res Audio и DSD потоки без деградации качества и с минимальной задержкой. И именно поэтому вся система Naim сообща звучит всегда с идеальной синхронизацией, даже если она составлена из разных моделей Uniti и Mu-So.

КОМПОНЕНТЫ

  • Сетевой ресивер Naim Uniti Nova
  • Музыкальный сервер Naim Uniti Core
  • Беспроводная система Naim Mu-so 2
  • Беспроводная система Naim Mu-so Qb
  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • Смартфон OPPO Reno

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", сентябрь 2019 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 555 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий