«Находки аудиомана»: древо музыкальных жанров, ксилофон из GitHub-событий и эфиры спутников

Сохранить и прочитать потом —       

В прошлый раз мы рассказывали о картах, на которые нанесена разного рода аудиоинформация. Продолжаем тему музыкальных находок и говорим о сервисах, в которых можно «залипнуть».

Musicmap.info

Это — сервис с интерактивной инфографикой, которая представляет собой генеалогическое древо музыкальных жанров: с 1880 года и до нашего времени.

Его запустил бельгийский архитектор Квинтен Крауэлс (Kwinten Crauwels) вместе со своим братом-программистом. Идея проекта родилась в тот момент, когда братья не смогли найти ресурс, посвященный обзору всех музыкальных жанров. Поэтому они решили сделать его самостоятельно.

Как рассказал Квинтен на конференции TED в 2017 году, на запуск сервиса ушло более восьми лет. За это время авторы изучили 230 музыкальных направлений и установили связи между ними.

Карта сервиса представляет собой разноцветную столбчатую диаграмму. Каждому цвету соответствует один из первичных жанров, например джаз (синий), рок (желтый) и танцевальная музыка (красный). Каждый цвет разбит на супержанры — хардкор, альтернатива, панк и другие.

Если увеличить изображение, картинка будет меняться. В столбцах появится множество поджанров, соединенных линиями. Они указывают на связь музыкальных направлений друг с другом. Сплошная — тесная связь, пунктирная — меньшая степень влияния.

Если кликнуть по названию любого музыкального направления, откроется панель с его краткой историей. Также внизу появится плейлист с культовыми композициями этого поджанра на YouTube.

Среди них можно найти довольно интересные экземпляры, например, работу шотландского драм-н-бейс коллектива Konflict — «Messiah» (нейрофанк), трек ирландской рок-группы My Bloody Valentine — «When You Sleep» (дрим-поп) и композицию джазового музыканта Арильда Андерсена — «Anima» (норвежский джаз).

В целом найти интересующий вас жанр довольно просто — на сайте есть поиск (на панели слева). Под ним вы найдете список литературы, который использовали авторы во время исследований.

Websdr.org

На орбите Земли вращается множество спутников, задействованных в различных космических экспериментах. Мониторить их эфир могут все желающие. Для этого можно воспользоваться специальным веб-приемником для прослушивания эфира — WebSDR.

Это — сервис, объединяющий множество программно-определяемых радиосистем (SDR), подключенных к интернету. Его автором выступил инженер из обсерватории в Двингело (Нидерланды), где установлен 25-метровый радиотелескоп. Он является частью комплекса связи «Земля–Луна–Земля», который использует естественный спутник Земли в качестве отражателя для передачи сигнала в разные точки планеты. Нидерландский инженер создал специальное серверное ПО, чтобы радиолюбители со всего мира могли прослушивать эфир радиотелескопа. Позже некоторые пользователи выразили желание настроить собственный WebSDR-сервер. Сегодня на сайте проекта можно подключиться к 162 программно-определяемым радиосистемам.

В списке есть SDR, которую поддерживают инженеры из города Фарнем (Великобритания). Она принимает телеметрию с высотных аэростатов и Международной космической станции. Еще пример — сервер спутниковой земной станции Гунхилли, через которую можно слушать эфир катарского спутника Es'hail 2, запущенного на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в прошлом году.

К слову, если у вас есть собственная приемопередающая станция, вы также можете открыть к ней доступ для широкой публики. Для этого вам понадобится серверное ПО, которое можно попросить у создателя WebSDR напрямую — достаточно написать ему на электронную почту.

Github.audio

Этот проект представляет собой своеобразный музыкальный инструмент, на котором «играют» разработчики со всего мира. Приложение воспроизводит звуки каждый раз, когда кто-то выполняет push, merge или отмечает issue на GitHub.

Все действия также отражаются на странице сайта в виде кругов определённого цвета. Если кликнуть по соответствующему кругу, вы попадете в репозиторий разработчика, выполнившего то или иное действие.

Медитативная мелодия, которая получается, похожа на игру на ксилофоне. Громкость можно регулировать с помощью ползунка в правом верхнем углу экрана (сервис не работает в Safari на iPhone).

Автором проекта выступил разработчик Суданшу Мишра (Sudhanshu Mishra), он представил его в 2016 году. Проект является полностью открытым, код можно найти в репозитории github-audio. К слову, название приложения вызвало определенное замешательство в ИТ-сообществе. Некоторые резиденты Hacker News сперва подумали, что разработчики GitHub решили представить новый сервис контроля версий для музыкантов.

Отметим, что у github-audio есть аналог — bitlisten. Только он генерирует мелодию на основе транзакций, проводимых в биткоин-блокчейне.

Эту статью прочитали 912 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий