Пять хороших книг пяти больших музыкантов

Всем известно, что очень многие музыканты пишут книги, и весьма неплохие. Часть их издана на русском, что приятно, но очень многое не переведено, а может быть, никогда и не будет — так что учите английский и читайте в оригинале. Я намеренно не рассматриваю здесь широко известные книги Ника Кейва, Леонарда Коэна и Патти Смит, а также мемуары Кита Ричардса; есть еще много книг, не столь известных, но не менее интересных.



Сохранить и прочитать потом —     

Дэвид Бирн

Записки велосипедиста

СПб, Лениздат, 2013

Экс-фронтмен Talking Heads Дэвидом Бирн — большой любитель велопутешествий. В этой книге он делится с читателями своими тонкими и точными наблюдениями, сделанными во время поездок на велосипеде по городам мира; речь идет о таких разных вещах, как политика, музыка, архитектура, история и даже особенности национального характера. По секрету скажу, что на русском также вот-вот выйдет книга Бирна, более связанная с его основным занятием. Она называется «Как работает музыка».


Стюарт Дэвид

Налда говорила

М., Эксмо, 2007

Прошедший в России почти незамеченным роман басиста и основателя группы Belle & Sebastian тем не менее стоит внимания. Он написан от лица странного подростка, воспитанного теткой в трейлере и никогда не ходившего в школу; соответственно и говорит он весьма своеобразно. Добрая, горестная и жуткая книга, которую сейчас непросто найти, но найти и прочесть ее очень и очень нужно.


Colin Meloy

Wildwood

NY, Balzer + Bray, 2011

Колин Мэлой, вокалист The Decemberists, еще с детства считал себя писателем, но реализовал себя на этом поприще, уже став известным музыкантом. Цикл «Дикий лес» — это детское фэнтези довольно высокого качества. В центре сюжета — подростки Прю и Кертис, которые идут в тот самый Дикий лес, чтобы спасти младшего брата Прю, украденного воронами. Ну и, ясное дело, лес оказывается волшебным, полным странных существ и жутких опасностей, но упрекать Мелоя в эпигонстве смысла нет: его трилогия невероятно обаятельна, оригинальна в деталях и к тому же блестяще проиллюстрирована его женой Карсон Эллис — той самой, что рисует обложки для альбомов The Decemberists.


Josh Ritter

Bright’s Passage

NY, Dial Press/Random House, 2012

Мало того, что сингера-сонграйтера Джоша Риттера и критики, и публика давно уже сравнивает с такими величинами, как Леонард Коэн и Боб Дилан, так вдобавок в превосходной степени о его дебютном романе с восторгом пишет Стивен Кинг! Впрочем, мистическая история о солдате, вернувшемуся с полей Первой мировой к разоренному дому могиле жены и осиротевшему сыну, стоит того — фантазия Риттера изобретательна и прихотлива. Чего стоит фигура ангела, который охраняет отца и сына от злобных призраков отца покойной жены солдата и двух ее братьев.


Steve Earle

I’ll Never Get Out of This World Alive

Boston, Mariner Books, 2012

Легендарный кантри-рокер Стив Эрл назвал свой дебютный роман по песне Хэнка Уильямса «Я не покину этот мир живым». Его герой, Док Эберсоль — тот самый врач, что выдал Уильямсу ампулу с морфием, которая его убила (на самом деле Хэнк умер в собственной машине от пьянства и сердечной недостаточности в возрасте 29 лет, но неважно). Спустя десять лет, в 1963-м, Док живет в районе красных фонарей города Сан-Антонио, делает аборты и ведет не самый примерный образ жизни. К тому же ему докучает злобный призрак Уильямса, не желающий, чтобы дела Дока хоть чуть-чуть пошли на лад. Стив сопроводил роман одноименным альбомом, который рекомендуется внимательно слушать в процессе чтения.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", октябрь 2019 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 3 476 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий