Aurender

Aurender

Компанию Aurender Гарри Ли основал совсем недавно, в 2010 году. Главной его целью было создать «высококлассный цифровой аудиоисточник с бескомпромиссными характеристиками и при этом простой в эксплуатации». Причём качественный, надёжный и с большим сроком службы.

Подробнее о бренде AurenderОбзоры товаров под маркой Aurender (10)Официальный сайт Aurender
www.aurender.su
Аудиомания — официальный дилер Aurender

Сетевой плеер/сервер Aurender A100: универсал с отличным звуком

Прошло всего лишь четыре года с моего первого знакомства с устройством, аналогичным Aurender A100. Помнится, тогда написание обзора сопровождалось оживленной дискуссией с коллегами, поскольку продукт казался неординарным, не укладывающимся в рамки традиционного Hi-Fi. Было непонятно, с какого боку его оценивать — вроде бы это уже не компьютер, но и не совсем Hi-Fi-компонент, а его функциональность выходила за привычные рамки. С тех пор многое изменилось.

Сохранить и прочитать потом —       

Компакт-диски потихоньку покидают полки, передавая свои записи на хранение музыкальным серверам, а вслед за ними и CD-проигрыватели в Hi-Fi-системах уступают свои места сетевым плеерам. Теперь их разрабатывают и выпускают многие компании, и зачастую эти компоненты умеют не только проигрывать файлы, полученные по сети, но делают и многое другое. В частности, они берут на себя те операции, которые ранее пользователю приходилось выполнять с помощью компьютера.

В этот сегмент на стыке Hi-Fi и мира ПК заходят как новые игроки, так и фирмы, давно работающие в отрасли — в том числе в ее профессиональном сегменте. Aurender — сравнительно молодая компания, и в ее основе все же лежит аудиофильский взгляд на вещи. С самого начала ее основатель Гарри Ли сделал акцент на обеспечении высочайшего качества звучания, что существенным образом сказывается на конструкции ее продуктов.

Aurender A100 — универсальное цифровое устройство, способное взять на себя в современной системе несколько функций. Располагая встроенным жестким диском объемом 2 ТБ, оно станет сетевым сервером, способным хранить огромное количество музыкальных записей в стандартном и высоком разрешении. Их проигрывание A100 также возьмет на себя, как, впрочем, и других файлов, доступных в той локальной сети, где он «прописан».

Имея на борту ЦАП, этот компонент доведет дело до логического конца, преобразовав эти цифровые потоки в аналоговые сигналы для дальнейшего усиления и подачи на колонки. Также он располагает регулировкой громкости, что снимает необходимость использования предусилителя.

Все на борьбу с шумами!

Все это умеет делать и обычный ноутбук, а вот чтобы добиться аудиофильского качества звучания, разработчикам Aurender пришлось хорошенько постараться. Шаг за шагом, во всех блоках и контурах они предприняли разнообразные меры для того, чтобы не потерять ни одного бита информации и не допустить ее искажения при преобразованиях, а также предотвратить влияние помех и шумов.

Так, в дополнение к основному HDD Aurender A100 располагает вспомогательным 120-Гб твердотельным накопителем SSD. Выбранный для воспроизведения контент записывается на нем, а жесткий диск после кэширования файлов переводится в спящий режим. С одной стороны, это продлевает срок его службы, а с другой — снижает уровень шумов, порождаемых работой считывающих головок и раскручиванием дисков.


Балансным выходом располагает выпущенный ранее Aurender A10. В блоке ЦАПа у него работают две микросхемы AK4490

Этот сугубо цифровой компонент Aurender оснащен линейным блоком питания с тремя тороидальными трансформаторами, предназначенными для обеспечения функционирования цепей музыкального сервера, цифровых контуров и схем ЦАПа. Благодаря примененной в нем мощной системе экранирования удается существенно снизить их взаимовлияние, а также проникновение шумов и помех к цифроаналоговому преобразователю и подключенным компонентам.

В A100 используется микросхема ЦАПа AK4490 (32 бит/768 кГц) нового поколения. Он также оборудован полноценным MQA-декодером, позволяющим до конца раскрывать потенциал записей соответствующего формата — в том числе и при стриминге.

Удобный и умный

Ну и наконец, Aurender A100 выглядит, как подобает Hi-Fi-компоненту — а еще он очень симпатичный. Невысокий, но солидный корпус из толстых алюминиевых пластин с выфрезерованными логотипами на верхней и передней панелях. По бокам – решетчатые вставки, похожие на радиаторы охлаждения у усилителей, однако это все же элемент декора, так как при работе устройство не нагревается.

Спереди размещен трехдюймовый AMOLED-дисплей, на который выводится уровень громкости в «аналоговом» представлении в виде стрелки прибора или название исполняющейся композиции и альбома. Он также используется для навигации по меню. Справа от него характерные квадратные кнопки управления воспроизведением и ручка регулировки громкости. Основание ножек аппарата состоит цельного куска пробки, которое привинчено к самим ножкам — очевидно, для повышения виброизоляции.

Разъемов для подключения на задней панели немного: Ethernet-вход — основной для A100, два USB-порта для внешних несетевых дисков или флэшек, а также оптический SPDIF — для цифровых источников. Предусмотрено два выхода: аналоговый RCA и асинхронный USB-порт для подачи цифровых потоков на внешний ЦАП.

Заполнение HDD музыкальными записями выполняется копированием файлов с внешнего USB-накопителя или с компьютера, подсоединенного к A100 по интерфейсу Ethernet. Однако это устройство предоставляет также более современный и неутомительный способ выбора композиций для прослушивания, поскольку в него встроена поддержка интернет-сервиса Tidal с его огромной фонотекой в форматах 16/44,1 и MQA. Кроме него из стриминга заявлены Qobuz и интернет-радио Shoutcast. Отсутствует поддержка системы Roon, однако это намеренный отказ — в ходе экспериментов, когда стример Aurender выступал в качестве программного аудиоплеера для Roon, Гарри Ли услышал негативное влияние на общее качество воспроизведения музыки.


Что и как работает в приложении — разобраться несложно. Следует только привыкнуть к тому, что на воспроизведение поступают треки из плейлиста, расположенного в левой части окна. Он формируется путем добавления тех, что отображаются в правой. Внизу слева — очень мелкие элементы управления громкостью, пользоваться ими неудобно. Вот тут-то и поможет пульт ДУ

Для управления работой Aurender A100, помимо кнопок на передней панели, предусмотрен пульт ДУ, но основной и исчерпывающий способ настройки и выполнения всех операций — использование приложения Aurender Conductor App для iPad и смартфонов/планшетов под Android.

Естественное, плавное звучание

Для прослушивания A100 была сформирована довольно компактная система, в которой партнерами этого Aurender выступали усилитель мощности Schiit Aegir и напольники Martin Logan Motion 20.

Тем не менее, звучание отличалось масштабностью, достоверной организацией музыкальной сцены, четкостью фокусировки, тональной сбалансированностью и высокой детальностью. Имея в активе такой набор характеристик, оно просто обязано быть информативным и приятным для слушателя. Так и есть: композиции любого жанра воспринимаются с удовольствием — какие-то с искренним, другие — с профессиональным, как средство для тестирования аппаратуры.

Проигрывание треков с ариями из опер в исполнении А100. Нетребко с альбома «Opera Arias» продемонстрировало такое важное свойство плеера, как способность чисто, естественно и легко отрабатывать ВЧ-диапазон. Самые высокие по тону и громкости колоратуры певицы не вызывают и оттенка того раздражения, которым порой огорчают менее талантливые цифровые компоненты. Ее голос — сильный, богатый тембрами, артикулированный и эмоциональный — подается так увлекательно, что тестирование становится просто приятным времяпрепровождением.

Более поздняя запись арии из оперы А. Бойто «Мефистофель» (альбом «Verismo» с сервиса Tidal) во всей красе преподносит «повзрослевший» вокал примадонны. Продолжительное оркестровое вступление начинается с тихих и глубоких басовых нот; однако A100 и его партнерам по аудиотракту удается дотошно и убедительно донести все повороты мрачной и напряженной музыкальной темы и создать необходимый настрой для восприятия выразительного, насыщенного, мощного голоса, взлетающего на невообразимые высоты и сохраняющего при этом наполненность и подвижность.

Включение режима передискретизации делает звук более детальным, проработанным, а сцену объемнее. А вот смена фильтров особой разницы не привносит— по крайней мере, с данным материалом.

Записи в высоком разрешении, естественно, воспроизводятся еще качественнее, однако они пока недоступны на потоковых интернет-сервисах. Как известно, формат MQA позволяет упаковать и доставить пользователю Tidal и такие файлы. Сравнение звучания альбома «Black Holes and Revelations» группы Muse, доступное и в CD-качестве, и в MQA, убедительно доказывает способность соответствующей технологии обеспечивать любителей музыки Hi-Res-контентом в экономичной упаковке.

Композиции альбома весьма неплохо подаются и в формате 16/44,1: с упругим, весомым басовым ритмом, уверенной динамикой, отличной фокусировкой образа солиста и четкой проработкой мелодических линий. MQA-версия обеспечивает заметный прирост соотношения сигнал/шум, что проявляется в возросшем объеме пространства сцены, более тонкой прорисовке многочисленных эффектов, наполняющих эту электронную музыку, остроте фронтов ударов, а также большей эмоциональности за счет точной передачи малейших изменений динамики.

Вывод

Aurender A100 — универсальный компонент, способный стать основой минималистской по форме, но исчерпывающей по сути высококлассной системы, скажем, с активными колонками. Также представляется разумным дополнить этим устройством уже существующий аудиотракт для обеспечения более современного доступа к музыкальному контенту. В таком случае через настройки можно установить фиксированный уровень выходного сигнала с обходом встроенного регулятора громкости.


По сравнению с некоторыми конкурентами Aurender A100 предоставляет не так уж много возможностей для манипуляций с цифровыми потоками. К примеру, у него нет поддержки популярного программного плеера Roon

A100 создает весьма качественный звук — естественный, детальный, масштабный и свободный от цифровых артефактов. От компьютера у него только настройки и управление, а в остальном и самом существенном это по-настоящему аудиофильский источник, достойный самого пристального внимания и рекомендаций.

Достоинства: проработанное, детальное, естественное и эмоциональное звучание, глубокие басы, отличная динамика, исчерпывающая функциональность.

Недостатки: неудобное управление громкостью из приложения.

Паспортные данные

Емкость хранилища данных (HDD): 2 ТБ

Объем твердотельной памяти (SSD): 120 ГБ

Входы: Gigabit Ethernet, два USB-порта (тип A), оптический S/PDIF

Выходы: аналоговый RCA, цифровой USB Class 2.0

Габариты: 33х5,5х35 см

Вес: 10 кг


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Сетевой плеер/сервер Aurender A100: универсал с отличным звуком

Этот обзор прочитали 792 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий