«Шум — убивает»: что стоит знать о шумовом загрязнении

Сохранить и прочитать потом —       

Ранее мы рассказывали о белом шуме, который помогает заснуть, сконцентрироваться и расслабиться.

Сегодня говорим о вредных проявлениях шума, который окружает нас в повседневной жизни: как излишне громкие звуки влияют на здоровье человека и как минимизировать вред.

Мир становится громче

Громкость звукового фона в городах растет на 0,5−1 дБ в год. Отчасти это связано с увеличением количества источников шума, в частности транспорта. Это — один из самых серьезных источников шумового загрязнения. Так, «громкость» автомобиля превышает 70 дБ, а железной дороги — 100 дБ.

Ситуация хуже в районах, расположенных вблизи аэропортов. Там уровень шума достигает 140 дБ. Например, если вы работаете в Москве, то скорее всего ежедневно подвергаетесь воздействию шумов в 63–64 дБ. Город занимает одиннадцатое место в рейтинге самых шумных городов мира.

Но от шума не скрыться и в отдаленных уголках планеты. Так, во фьордах Аляски и Антарктиды средний уровень шума сейчас превышает 100 дБ. Всему виной глобальное потепление. В ледниках сокрыты миллионы пузырьков. Айсберги тают, и воздух выходит наружу под высоким давлением. Звук этот настолько силен, что уже влият на поведение морских млекопитающих.

Почему это важно

Наиболее комфортный уровень «звукового контекста» это — 20–30 дБ (как в тихом парке). Если он доходит до 40-42 дБ, человек может ощущать ухудшение качества сна. Как пишет ВОЗ, более серьезные негативные эффекты на здоровье проявляются при уровне шума в 53 дБ: возникает хронический стресс, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инсульты.

По оценкам ученых, страны Европы ежегодно теряют 61 тыс. человеко-лет из-за болезней сердца, вызванных только шумовым загрязнением. Дело в том, что излишний шум повышает уровень адреналина и кортизола — гормонов стресса — и влияет на нашу способность спать и учиться. О том, как сон влияет на выносливость, мы написали отдельный хабратопик.

Кроме того, высокий уровень шума оказывает существенное влияние на психическое здоровье и может вызывать депрессию и тревожное расстройство. Эти заболевания, в свою очередь, способны спровоцировать людей на крайние действия — в том числе, убийство. Например, мужчина в Пенсильвании расправился с соседями, которые долгое время шумели и мешали ему спать.

Кстати, звук сам по себе уже давно применяют в качестве оружия. Например, во время войны в Афганистане американские солдаты использовали грузовики с музыкальными установками. Они включали песни Metallica и Thin Lizzy на болезненных уровнях громкости, чтобы нейтрализовать противников. И в целом звон в ушах, обычно вызванный повреждением слуха из-за контузии, — главная жалоба солдат, вернувшихся с мест военных действий.

Фоновый шум может также препятствовать правильному росту и развитию мозга у детей. Доктор Норман Дойдж (Norman Doidge), психиатр и преподаватель кафедры психиатрии Университета Торонто, отмечает, что интеллект детей, живущих вблизи аэропортов, в среднем ниже, чем у сверстников. Свою научную работу он описал в книге «Пластичность мозга».

Что с этим делать

В городских условиях полностью оградить себя от окружающего шума может быть проблематично. Однако можно серьезно снизить его влияние на организм. Проверить, необходимо ли предпринимать какие-либо действия, можно с помощью специальных приложений-шумомеров. Если уровень шума превышает 50 дБ, имеет смысл установить шумоизоляцию, хотя это удовольствие и не из дешевых. Также врачи рекомендуют регулярно пользоваться берушами — особенно если окна вашего дома выходят на дорогу или у вас очень «громкие» соседи.

Также все чаще появляются технологии, которые способны оградить квартиру от уличного шума. Например, инженеры из Технологического университета в Наньяне разработали систему активного шумоподавления для окон. Микропроцессор анализирует улавливаемые матрицей микрофонов звуки, определяет целевые и составляет команду для генератора противоволн. В результате звук, проникающий в комнату, становится глухим и не раздражающим. Возможно, в будущем подобные системы смогут отсекать шумы полностью. Уже есть методы изоляции, блокирующие до 94% звуков.

Важно и самостоятельно соблюдать «акустическую гигиену», особенно при прослушивании громкой музыки в наушниках. Это также может нанести непоправимый ущерб нашему слуху. Медики советуют использовать правило 60/60: слушать музыку в наушниках на 60% громкости не более часа подряд.

Такой подход позволит обезопасить себя от негативных последствий. Также стоит помнить, что чем чаще вы подвергаетесь шумовому воздействию, тем менее чувствительными к нему становитесь. Поэтому стоит обращать на это внимание и следить за самочувствием — время от времени отслеживать уровень звука дома и на работе.
Эту статью прочитали 321 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий