Сейчас в продаже

ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (81)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Обзор Elac Debut 2.0 F5.2

Честные и зрелые напольные АС, не требующие к себе внимания

Сохранить и прочитать потом —       

Вердикт

Debut 2.0 F5.2 – это более сдержанная альтернатива акустическим системам с прямолинейным звучанием, которые мы нередко рекомендуем в этой ценовой категории.

ЗА

  • Выдающаяся детальность
  • Весомые и точные басы
  • Безупречные ритмичность и динамика
  • Прозрачность

ПРОТИВ

  • У конкурентов более задорный звук

Часто случается так, что громче всех кричит тот, кому почти нечего сказать. Это не совсем точное описание текущей ситуации в сегменте напольных АС ценой до ста тысяч рублей, но, несмотря на то, что наших любимцев никак не назовешь скромными и застенчивыми, за столом для почетных гостей, определенно, найдется место и для тех, у кого характер более сдержанный.

И этими участниками становятся Elac. Если многие другие АС активно требуют к себе внимания, то Debut 2.0 F5.2 честно заслуживают его. Они доносят свою позицию до слушателя четко и немногословно, вкладывая в каждую историю максимум выразительности. Если бы они были человеком, то его было бы трудно заметить, но невозможно игнорировать.

Конструкция

Elac Debut 2.0 F5.2

При разработке серии 2.0 компания Elac, значительно переработав многие элементы успешных АС Debut, решилась на смелый шаг. Обновления коснулись основных динамиков: три 13-сантиметровых головки трехполосных F5.2 снабжены диффузорами из арамида вместо целлюлозы или полипропилена – этот материал отличается большей жесткостью и лучшим демпфированием.

25-миллиметровый твитер с шелковым куполом в комбинации с широким подвесом и новым волноводом улучшают угловую диаграмму направленности излучения модели Elac. Частотный диапазон простирается до 35 кГц.

Корпуса F5.2 из MDF в черной виниловой отделке более габаритные и крепкие, чем у предшественников; специально разработанная система ребер жесткости повышает прочность и устойчивость. Три тыловых порта фазоинвертора равномерно разнесены по задней панели корпуса. Учитывая, что исходная модель была вполне успешной, переделку можно назвать более чем радикальной.

Для тех, кто только начинает знакомиться с линейкой Elac Debut 2.0, сообщим, что в нее помимо напольников F5.2 входит пара АС того же типа, но побольше, две пары полочных, две колонки центрального канала, пара АС Atmos, компактные тыловые и активный сабвуфер.

Совместимость

Elac Debut 2.0 F5.2

Мы тестируем F5.2 в качестве стереопары, однако компания Elac снабдила их всем необходимым для использования в качестве элементов отменно сбалансированного многоканального комплекта для домашнего кинотеатра.

Это исключительно разносторонние во всех аспектах АС, начиная с размещения в комнате. Несмотря на то, что по габаритам они несколько крупнее предыдущих моделей линейки Debut, эти благодаря возможности установки вблизи стены не будут производить подавляющего впечатления.

Если передвинуть их поближе к слушателю и немного развернуть в его сторону, можно получить несколько более сфокусированную стереопанораму – однако в наших тестовых лабораториях нам удалось достичь идеальной сбалансированности звучания при установке почти вплотную к стенам, что дало портам фазоинвертора возможность прибавить мощи басам.

Звук

Говоря, что некоторые конкуренты отличаются более наполненным звучанием по сравнению с Elac, мы не принижаем их достоинства – в конце концов, по любому возможному критерию кто-то из соперников наверняка окажется сильнее. Но F5.2 видят свою задачу не в том, чтобы предложить больше всех, а в том, чтобы обеспечить максимально прозрачную подачу любой музыки.

Неудивительно, что им присущи высокая детальность и точность проработки текстур. Не перебарщивая с аналитичностью, F5.2 демонстрируют зрелый подход к разбору аранжировок, в полной мере отражая и тембр звучания каждого инструмента, и его отличительные особенности.

Звуковая сцена характеризуется объемностью и сфокусированностью. Благодаря отменной организованности каждому инструменту отводится столько пространства, сколько ему необходимо для демонстрации своих достоинств, и при этом все они складываются в единое музыкальное полотно. При всей воздушности звучания не возникает впечатления, что какой-то из его элементов существует отдельно от остальных.

Немало АС способны извлекать из записей огромные пласты деталей; однако Elac F5.2 при этом отличаются свежестью и жизненностью звучания. Безупречная ритмичность и большой диапазон динамических возможностей позволяют им создавать заводные ритмы; и хотя эти колонки не выстреливают музыкой в слушателя, как многие другие, а скорее ее представляют на его рассмотрение, их нельзя упрекнуть в недостатке энергичности.

Более всего впечатляют низкие частоты. Благодаря трехполосной системе динамиков и наличию нескольких портов колонкам Elac присуща завидная проработка НЧ – при этом чистотой нижнего диапазона они превосходят большинство равноценных конкурентов. При необходимости они способны на теплоту и насыщенность, однако больше всего в их исполнении впечатляют резкие «уколы»; высокая подвижность позволяет им без особых усилий опускаться глубоко вниз и при этом сохранять контроль над более высокими частотами.

Вердикт

Возможно, некоторые слушатели предпочтут более восторженный характер Fyne Audio F303 или аналогичный подход более дорогих моделей, таких как B&W 603.

Однако F5.2 предлагают более честное и зрелое отношение к музыке, не снижая ее жизненной силы, но и не преувеличивая ее чрезмерно. О реализации подобного характера мечтают многие производители, но в этой ценовой категории мало кому удалось воплотить его так же успешно, как Elac.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Совместимость 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", ноябрь 2019 г.

Этот обзор прочитали 1 313 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий