Сейчас в продаже

Sennheiser

Sennheiser

Сегодня Sennheiser - это корпорация, на которую работают более 2100 сотрудников в 90 странах мира, штаб-квартира же остаётся в Веннебостеле. Ассортимент продукции составляют разнообразные наушники, микрофоны, беспроводные микрофонные и мониторные системы, информационные и конференц-системы, авиационные, комментаторские, компьютерные и телефонные гарнитуры.

Подробнее о бренде SennheiserОбзоры товаров под маркой Sennheiser (26)Официальный сайт Sennheiser
www.sennheiser.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sennheiser

Обзор Sennheiser Ambeo Soundbar

Обладатель Award журнала What Hi-Fi? 2019 года. Изрядные габариты и цена: окажется ли качество саундбара Sennheiser на высоте?

Сохранить и прочитать потом —       

Sennheiser Ambeo Soundbar

Вердикт

Большой, дорогой и капризный, первый саундбар Sennheiser оправдывает свою цену и усилия по установке.

ЗА

  • Богатый, естественный звук
  • Динамичность и детальность
  • Убедительный эффект объемного звучания
  • Отменная оснащенность

ПРОТИВ

  • Габариты
  • Цена
  • Требовательность к размещению

Просто удивительно, что выпуска первой потребительской акустической системы Sennheiser пришлось ждать так долго. Вероятно, появление технологии Dolby Atmos, которую встроили в этот саундбар, подвигло компанию, не слишком впечатленную всеобщим помешательством на Bluetooth-колонках и не стремящуюся выпускать линейку мультирумных систем или умных АС, выйти за пределы своей зоны комфорта в виде наушников.

На рынке уже немало саундбаров с поддержкой Dolby Atmos, но Sennheiser Ambeo Soundbar отличается от большинства из них: он намного дороже, значительно больше и заметно капризнее. Но при всем этом он также намного лучше. На самом деле, это лучший саундбар, что нам довелось встречать.

Конструкция

Sennheiser Ambeo Soundbar

Габаритами Sennheiser Ambeo Soundbar намного больше средней модели этого типа. Он 127 сантиметров длиной и 14 высотой, отчего кажется настоящим гигантом; к примеру, Sony HT-ST5000 на 9 сантиметров тоньше и на 6 сантиметров короче.

Габариты Sennheiser объясняются тем, что он подходит к решению главной проблемы саундбаров с иной, чем у почти всех остальных, позиции. Если Sony и большинство других производителей сочетают большое число маленьких динамиков с отдельным (и нередко беспроводным) сабвуфером, то Sennheiser применяет большие излучатели, способные охватить намного более протяженный фрагмент частотного диапазона и позволяющие избежать потребности во внешнем сабвуфере. Это поистине моноблочная акустическая система для домашнего кинотеатра.

При всей рациональности этих рассуждений габариты создают саундбару некоторые практические проблемы. При установке перед телевизором Samsung QE65Q90R, снабженным сверхвысокой подставкой для использования с саундбаром, Sennheiser загораживает пару нижних дюймов экрана и ИК-приемник. На полку под телевизором его тоже не установить, поскольку в этом случае будут заглушены направленные вверх динамики, создающие эффект Atmos.

Идеальным сценарием будет размещение телевизора на стене, а саундбара под ним: либо на полке, либо также на настенном кронштейне. И даже в этом случае придется помнить про 18,5 килограммов веса саундбара и выложить какую-то сумму на покупку кронштейна – при том, что за сам саундбар вы уже отдали почти 180 тысяч рублей.

Наконец, габариты и вес – не единственные факторы, которые вам придется учитывать в процессе размещения. Как и большинство устройств этого типа, Sennheiser посылает звуковые сигналы, которые затем отражаются от стен и потолка комнаты, создавая эффекты объемного звучания, включая Atmos. И хотя калибровка с микрофоном отчасти компенсирует влияние нестандартной формы комнаты и присутствующей в ней мебели, самый качественный звук в любом случае получается при расположении по центру стены и в отсутствие большого числа препятствий для распространения звука.

Но если размещение модели Sennheiser требует больше усилий, чем для среднего саундбара, то его настройка намного проще по сравнению с полноценной системой Atmos, а качество его звучания оправдывает все трудности при установке.

Оснащенность

Sennheiser Ambeo Soundbar

На задней панели Ambeo Soundbar располагаются четыре разъема HDMI, три из которых представляют собой стандартные входы, а четвертый снабжен пометкой «TV» и поддерживает eARC (расширенный возвратный аудиоканал).

Это значит, что саундбар Sennheiser не только может передавать сигнал (в том числе в форматах 4K и HDR, включая Dolby Vision) с других входов на телевизор, но и принимать с него звуковой сигнал, вплоть до Dolby Atmos, по одному и тому же кабелю. Это пригодится тем, для кого Netflix или Amazon являются основными источниками фильмов и телепередач, поскольку оба сервиса предлагают множество позиций с поддержкой Atmos.

Стоит отметить, что Ambeo Soundbar также поддерживает DTS:X, еще один кодек объемного звучания на базе звуковых объектов, используемый взамен Dolby Atmos на некоторых 4K-Blu-ray-дисках.

Кроме HDMI, имеются Ethernet-разъем (Wi-Fi также поддерживается), USB (только для обновлений), оптический вход и вход стерео RCA. Тем, кто захочет повысить мощь НЧ, пригодится выход для сабвуфера.

Помимо физических подключений, Ambeo Soundbar также поддерживает Bluetooth 4.2 и Chromecast, обеспечивая практически безбрежный выбор вариантов потоковой трансляции.

Небольшой дисплей на передней панели саундбара отображает выбранный вход и формат подаваемого звукового сигнала; рядом с ним светится логотип Ambeo. Яркость обоих можно настраивать при помощи приложения Sennheiser Smart Control, у которого также есть такие дополнительные функции, как переименование входов и эквалайзер.

Чаще всего управлять саундбаром вы будете с помощью увесистого пульта ДУ. Помимо кнопок для выбора источников и регулировки громкости (расположенных слишком близко друг к другу и очень похожих, из-за чего владелец поначалу будет часто ошибаться), на пульте есть те, что для различных звуковых пресетов, плюс кнопка Ambeo для активации или деактивации виртуального объемного звучания.

В корпусе сабвуфера установлено десять 10-сантиметровых СЧ-динамиков и пять 25-миллиметровых твитеров, расположенных вдоль передней и боковых панелей, а также два 9-сантиметровых широкополосных динамика с излучением вверх. Для калибровки необходимо подключить комплектный микрофон со встроенной и неожиданно устойчивой подставкой и подождать с минуту, пока будут изданы и измерены все нужные звуковые сигналы. Процедура оказывается удивительно быстрой и простой.

Звук

Sennheiser Ambeo Soundbar

По окончании калибровки мы перешли к просмотру жемчужин нашей коллекции 4K-Blu-ray-дисков с поддержкой Atmos. Фильм «Несломленный» начинается со сцены налета бомбардировщиков, которая сразу же впечатляет возможностями Sennheiser. При приближении звена самолетов к цели переговоры между пилотами звучат четко и чисто, в то же время комната наполнена рокотом моторов B-24 Liberator на крейсерском ходу. Это затишье перед бурей, и саундбар передает его атмосферу во всех деталях.

Обстановка накаляется при появлении из облаков вражеских истребителей, и Sennheiser набирает обороты, заполняя пространство точно сфокусированными пулеметными очередями. При заходе вражеского истребителя на бомбардировщик Ambeo формирует безупречное нарастание звука по мере приближения самолета и мощный, заполняющий всю комнату рев мотора при пролете. Динамика невероятна для моноблочного устройства; масштабность и объемность впечатляют не меньше.

В фильме «Чужой: Завет» мы были восхищены естественным и полнокровным воссозданием диалога в начальной сцене. У Гая Пирса очень приятный баритон, бархатные басы которого задают тон разговору. Некоторые саундбары с внешними сабвуферами способны создать более низкий звук, однако Sennheiser компенсирует недостаток глубины весомостью и безупречной интеграцией, позволяющими ему обеспечить естественный тональный характер и тонкую проработку текстур, недоступные большинству конкурентов.

Sennheiser Ambeo Soundbar

Объемное и минималистичное пространство этой начальной сцены наполнено эхом и отражениями, которые менее талантливые АС упускают из виду, а Sennheiser воссоздает в полной мере. Он не просто рассыпает звуки слева направо – это умеет большинство акустических систем, вплоть до встроенных динамиков телевизоров. Ambeo Soundbar простирает свое звуковое полотно по всему помещению, до потолка и практически за спину слушателя. Конечно, его возможности не безграничны, и тыловые звуковые эффекты не заполняют все пространство позади, но многие из них впечатляюще близки к этому.

Возможно, удивительнее всего то, насколько мало внимания привлекает к себе Ambeo Soundbar. Малозаметность присутствия – главное свидетельство его выдающихся способностей. Обработка настолько убедительна, что ее не замечаешь, просто наслаждаясь просмотром и прослушиванием фильма или телепрограммы.

Мы предпочитали оставить режим Ambeo включенным при демонстрации любых материалов, восхищаясь объемностью и атмосферностью, которые он добавляет, не перебарщивая с дополнениями и обеспечивая естественность звучания даже в 5.1-канальном формате и в стерео. В большинстве случаев мы выбирали пресет «Нейтральный», хотя добавление весомости и масштабности в режиме «Кино» нам тоже было по душе.

Любителям ночных просмотров и игр понравится режим «Ночной», при котором благодаря пониженному объему НЧ и сдержанной динамике звук будет меньше беспокоить остальных обитателей дома.

Вердикт

Мы обычно не склонны заранее выносить суждения, но признаем, что вовсе не ожидали, что Sennheiser Ambeo Soundbar окажется настолько хорош. Изначально были сомнения в том, что качество его звучания компенсирует высокую цену и неудобства при установке. Однако оно превзошло все ожидания.

Для саундбара он весьма недешев, а из-за габаритов ему труднее найти место в доме, но все дизайнерские решения были нацелены на создание великолепного звука – и они достигли цели. Использование больших и более качественных динамиков обеспечивает звучанию Ambeo Soundbar редкий по естественности тональный характер, слаженность и плотность, а также исключительную убедительность обработки 3D-аудио.

Это лучший саундбар, что нам доводилось тестировать, и лучший способ заполнить комнату звуками без расстановки в ней десятка отдельных колонок.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июнь 2019 г.

Этот обзор прочитали 2 388 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий