Нил Янг сравнил звукозапись на MacBook Pro с игрушками для детей

Сохранить и прочитать потом —       

Нил Янг

Канадский музыкант Нил Янг (Neil Young), борец за право меломана слушать музыку в высоком качестве, регулярно напоминает о себе через СМИ. Прошло уже несколько лет с тех пор, как «главный» стартап Янга под названием «Pono» (плеер и музыкальный сервис) заглох, не успев раскрутиться. Однако Янг и не думал сдаваться.

Осенью прошлого года мы писали о его собственном сайте Neilyoungarchives.com и стриминговой технологии Xstream. Кроме того, музыкант пишет книги. Недавно, кстати, вышла книга «Чувствовать музыку» («To Feel The Music: A Songwriter's Mission to Save High-Quality Audio»), написанная совместно с Филом Бейкером (Phil Baker). Другими словами, Нил Янг продвигает свои идеи в массы и не забывает систематически ругать тех, кто «все портит».

На днях Янг дал интервью популярному западному изданию The Verge. На этот раз он решил как следует отчитать тех, кто использует Apple MacBook в работе (речь идет о записи музыки). Ну и самой фирме Apple тоже досталось.

«Это полное барахло. Вы шутите? Уровень качества игрушек Fisher-Price. Это будто вашим новым звукотехником стал Капитан Кенгуру [веселый ведущий некогда популярного американского ТВ-шоу для детей младшего возраста]. О чем вообще речь? Какой еще MacBook Pro? Из этой штуки ничего не вытянуть», — сказал Янг. Также он отметил, что «можно использовать внешний ЦАП», но это приведет к «куче другого необходимого оборудования», так как MacBook Pro сделан «не ради качества». Если верить Янгу, то сам Стив Джобс (Steve Jobs) когда-то сказал ему лично, что Apple делает продукты «ради потребителей, но не ради качества».

На вопрос о том, как молодым звездам удается использовать продукцию Apple в работе и писать хиты, Янг заявил, что он не собирается говорить о деньгах и хитах — все его старания направлены на «качество и звук».

«Старые технологии были нацелены на точную передачу звука, чтобы мы могли его чувствовать. Нынешний звук искусственно восстановлен. Абсолютная ерунда. Все ради экономии памяти, но это уже неактуально. А мы все еще продолжаем экономить место в ущерб качеству, загружая все больше низкосортной чепухи. Начали и продолжаем катиться по наклонной», — объяснил Янг.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Нил Янг сравнил звукозапись на MacBook Pro с игрушками для детей

Эту статью прочитали 858 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий