Сейчас в продаже

Yamaha

Yamaha

Фирма Yamaha является ведущим производителем в мире домашнего и профессионального аудио оборудования, музыкальных инструментов и других изделий, например мотоциклов.Компания Yamaha также является лидером в акустических исследованиях и технологиях, а также в разработке и производстве сложнейших микропроцессоров. Это одна из первых компаний, внедривших цифровые технологии и сделавших цифровое звучание таким популярным, каким оно является сегодня. Объединение этих акустических, аудио и цифровых знаний и опыта позволило компании Yamaha разработать передовые, высококачественные системы домашнего кинотеатра.

Подробнее о бренде YamahaОбзоры товаров под маркой Yamaha (11)Официальный сайт Yamaha
ru.yamaha.com
Аудиомания — авторизованный дилер Yamaha

Сетевые саундбары Yamaha YAS-109 и YAS-209. Обзор

«Умные» технологии голосового управления на основе AI и сетевой стриминг музыки – вот что сегодня следует в авангарде домашнего аудио. И все это компания Yamaha сделала доступным для широких масс в своих новых популярных саундбарах начального уровня. Так что готовьтесь спрашивать и слушать, смотреть и удивляться.

Сохранить и прочитать потом —       

Yamaha YAS

ИНТЕЛЛЕКТ И ЧУВСТВО ТАКТА

Когда люди видят перед собой простые недорогие системы для озвучивания домашнего пространства, то часто они недооценивают объем работы, проделанный при конструировании техники подобного класса. Заставить хорошо звучать акустику и электронику, предназначенную для масс-маркета, уже само по себе искусство – крайне ограниченный бюджет устанавливает жёсткие рамки на выбор применяемой элементной базы и технических решений, поэтому инженерам приходится всегда искать простые и самые эффективные пути. А расширять год за годом функционал, оставаясь в узких ценовых коридорах, способны вообще лишь считанные производители. Компания Yamaha точно относится к их числу, если мы поднимаем тему звуковых проекторов и саундбаров. Как всем известно, она взялась за это направление одной из первых.

Оба аппарата в нашем обзоре отлично иллюстрируют достигнутый прогресс. Но прежде, чем рассмотреть каждую модель, я в общих чертах затрону главное нововведение – интеллектуальное голосовое управление, способное адекватно понимать речевые запросы в свободной разговорной форме. Причем для реализации этой фичи не требуется покупать, как раньше, отдельную смарт-колонку – и младшая «сто девятая», и чуть более продвинутая модель с беспроводным сабвуфером уже наделены встроенными микрофонами, которые позволяют пользоваться сервисами Amazon Alexa.

И младшая «сто девятая», и чуть более продвинутая модель с беспроводным сабвуфером уже наделены встроенными микрофонами, которые позволяют пользоваться сервисами Amazon Alexa.

Хотя Алекса, в отличие от Google Assistant или Алисы от «Яндекса», пока не понимает речь на русском, это не умаляет ее удивительных способностей. Достаточно для начала запомнить пару элементарных запросов на английском (например, «Алекса, плей… [рок мьюзик, май плейлист, бест рашн хитс и т.д.]» и «Алекса, стоп плей») и все будет исполнено моментально. Затем без труда осваиваются конкретизированные запросы с названиями исполнителей, альбомов и песен. Захочется большего – например, управлять другими умными устройствами в доме или получать какую-то справочную информацию, – то и это не станет большой проблемой (в Youtube можно найти немало обучающих роликов на эту тему). Само собой, понадобится подключить аккаунт на Amazon, а новичкам – еще и поупражняться в правильном произношении. Для тех же, кто стремится улучшить свои знания английского, Alexa – вообще находка. Система, выступая как носитель языка, превратит ваше общение на любую тему в продвинутый лингафонный тренинг.

ОДИНОКИЙ ВОИН

Yamaha YAS-109

Тип системы: фазоинвертор, шесть активных излучателей (три полосы, два канала)
Мощность встроенных усилителей: 2 х 30 Вт + 60 Вт
Входы: HDMI Arc, оптический TOSLink
Выходы: HDMI, RCA Sub
Декодеры: Dolby Digital и Dolby ProLogic II, DTS и DTS Virtual:X
Поддерживаемая разрядность файлов: WAV/FLAC до 32 бит/192 кГц, ALAC до 96 кГц, MP3/AAC/WMA до 48 кГц
Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.2 (кодеки SBC, AAC) и WiFi 2,4 ГГц
Потребляемая мощность: 4,3 – 30 Вт
Отделка: черная
Габариты (Ш х В х Г): 890 x 62 x 131 мм
Масса: 3,4 кг

Yamaha YAS-109

Саундбар – не тот объект, который позволяет разгуляться дизайнерской фантазии, и поэтому новые устройства часто выглядят как модели, выпущенные в прежние годы. Однако давайте смотреть в корень – в то, как эволюционировала конструкция.

Идея самодостаточного саундбара с встроенными мини сабвуферами не нова – она была воплощена инженерами Yamaha еще в так называемых «игровых саундбарах» (один из последних – это YAS-103). Затем мы наблюдали качественный скачок в звучании в модели YAS-105, причем найденное для нее сочетание драйверов, акустического оформления и усилителей сохранилось и в последующих поколениях. В новинке 2020 года все повторяется: на борту есть пара оконечников по 30 ватт и один дополнительный 60-ваттный на бас, пара купольных пищалок на узкой грани, пара 5,5-сантиметровых мидов и пара 7,5-сантиметровых басовиков на широкой грани (последние работают в фазоинверторном оформлении с боковыми портами).

А с этого года серия стала полностью сетевой – в аппарате появилась карта Ethernet/Wi-Fi, благодаря которой в устройстве «прописалась» и Алекса, и музыкальный стриминг.

Что же тогда менялось? Все остальное. В «сто шестую» к Bluetooth добавили входы HDMI и декодер DTS, в «сто седьмую» – процессор высотной «виртуализации» DTS Virtual:X, в «сто восьмую» – улучшенный интерфейс HDMI 4K/HDR, технологию множественного подключения Bluetooth Multipoint и Alexa Connect для связи с внешней умной колонкой.

А с этого года серия стала полностью сетевой – в аппарате появилась карта Ethernet/Wi-Fi, благодаря которой в устройстве «прописалась» и Алекса, и музыкальный стриминг с внешних сервисов, и потоковое воспроизведение с домашних хранилищ аудиофайлов. Пусть в новинке нет Airplay или фирменного MusicCast, но и без них видно, как сильно прибавила техника в своих возможностях на фоне предшественников, причем – заметьте! – без какого-то явного удорожания.

Yamaha YAS-109

Управлять саундбаром можно как штатным пультом ДУ, так и мобильным приложением Sound Bar Controller с предельно понятным интерфейсом. Предусмотрено также подключение внешнего сабвуфера. Объемное звучание в YAS-109 формируется с помощью DTS Virtual:X. За правильным тональным балансом следит аудиопроцессор и датчик положения – если саундбар положить под телевизор плашмя, то автоматически будет активирован базовый режим коррекции, а если повесить на стену – дополнительный, ослабляющий мидбасовую и среднечастотную полосу. Кстати, эта фишка не срабатывает, если саундбар во время работы просто повернуть верхней плоскостью к себе – только через выключение/включение.

Зато вносимые изменения в звучание очень корректны. Честно говоря, я вообще не ожидал, что бюджетный саундбар покажет и внятный музыкальный баланс, и даже элементы сцены, но все это есть в любом положении саундбара (наверняка в новинке «подшаманили» фильтры деления полос). При настольном размещении получается прежде всего объемная звуковая картинка – она как бы парит над саундбаром и отлично «привязывается» к телевизионному изображению. При настенном положении звук становится более локализованным и проработанным в нижней части диапазона и верхней середине.

Yamaha YAS-109

Басов хватает при любом расположении – сильно вниз система и не пытается забраться, к тому же на высокой громкости имеет место и динамическое ограничение, чтобы не допустить перегрузки, но разборчивость, «ударность» и слитность со средней полосой очень хорошие – даже гудящих составляющие незаметны. Верхний диапазон немного «зазубрен», когда сигнал приходит по Bluetooth, но по HDMI, как и по сети, все проигрывается чисто: металл прорисован без явной «ваты», «воздух» не богат, но присутствует, звук в целом свободен от какой-либо дискомфортной подкраски.

Приложение позволяет выбрать в YAS-109 один из целого ряда базовых эффектов: обычный Stereo, Music, который чуть усилит ощущение трехмерности и смягчит динамику, Movie, выделяющий эффекты окружения, Sport с «атмосферностью» большого зала, Game с утрированными басами и TV, при котором акцентируется речевой спектр и чуть сглаживается высокий. Все они работают деликатно, не внося чрезмерных изменений, поэтому их можно применять даже на музыке (некоторые симфонические вещи, например, очень выразительно воспроизвелись в… Sport).

По HDMI, как и по сети, все проигрывается чисто: металл прорисован без явной «ваты», «воздух» не богат, но присутствует, звук в целом свободен от какой-либо дискомфортной подкраски.

Также есть и спецэффекты: Clear Voice выделяет верхние голосовые форманты, а 3D Surround делает из двухканальных записей подобие многоканальных. Но эти установки я рекомендую включать только в крайнем случае – они уже сильно «переписывают» исходный воспроизводимый материал и могут исказить его.

Функцию расширения баса, напротив, советую включить сразу, немного ослабив отдачу базовых НЧ в приложении – она весьма искусно прибавляет «поддержку» со стороны самых низких частот на средних и невысоких уровнях громкости. И в итоге получается воспроизведение, качество которого ну совсем не вяжется со скромной ценой саундбара.


ХИТОВЫЙ ДУЭТ

Yamaha YAS-209

Тип системы: основной блок – закрытый ящик, шесть активных излучателей (две полосы, два канала), сабвуфер – фазоинвертор с одним драйвером
Мощность встроенных усилителей: 2 х 50 Вт + 100 Вт
Входы: HDMI, оптический TOSLink
Выходы: HDMI Arc
Декодеры: Dolby Digital и Dolby ProLogic II, DTS и DTS Virtual:X
Поддерживаемая разрядность файлов: WAV/FLAC до 32 бит/192 кГц, ALAC до 96 кГц, MP3/AAC/WMA до 48 кГц
Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.2 (кодеки SBC, AAC) и WiFi 2,4 ГГц
Потребляемая мощность: 4,3 — 45 Вт
Отделка: черная
Габариты (ШхВхГ): 930 x 62 x 109 (основной блок) и 191 х 420 х 406 мм (сабвуфер)
Масса: 2,7 и 7,9 кг.

Yamaha YAS-209

В фирменном каталоге и на официальном сайте вы не найдете информации о модели предыдущего поколения YAS-208. Ее вообще не стали выпускать потому что сделанный еще к сезону 2016-17 года YAS-207 и по сей день пользовался высоким спросом.

Новинка, конечно же, повторяет удачную модель, и она также отличается по концепции от всех «сотых» версий. Здесь основной блок представляет из себя закрытый корпус, который воспроизводит диапазон от 80 — 100 Гц. Все драйверы – четыре 4,6-сантиметровых среднечастотника и две пищалки с дюймовыми текстильными куполами – расположены на узкой лицевой панели и направлены на слушателя. По этой причине настенная установка саундбара выполняется без разворота – получается этакая стильная полочка под телевизором.

В настройке бас-машина, можно сказать, не нуждается вообще – поступивший на нее сигнал фильтруется и усиливается 100-ваттным усилителем ровно в такой степени, в какой и требуется поддержка для основного блока.

Басовая часть отдана входящему в комплект беспроводному активному сабвуферу с 16-сантиметровым динамиком, который помещен в зауженный корпус со скругленным раструбом фазоинвертора. В настройке бас-машина, можно сказать, не нуждается вообще – поступивший на нее сигнал фильтруется и усиливается 100-ваттным усилителем ровно в такой степени, в какой и требуется поддержка для основного блока. Но, разумеется, в это согласование можно внести и свои коррективы. Настоятельно рекомендую сначала сделать «настройку ногами» – найти в комнате место, где саб выдаст четкий удар и бас-гитарную фактуру, а только после этого обратиться к приложению Sound Bar Controller и там отрегулировать желаемую отдачу по НЧ. Если не сделать первого, есть риск получить вместо нормального баса невнятный гудеж, от которого может резонировать и вся комната.

Yamaha YAS-209

Как и YAS-109, эта модель построена на сетевой платформе. Активация проста – зажали специальную кнопку на основном блоке и далее в Sound Bar Controller подтвердили подключение. После соединения приложение позволит не только проигрывать контент из смартфона или по стриминговым подпискам, но также отыщет и имеющиеся в вашей домашней сети источники аудиофайлов – накопители, музыкальные серверы, медиаприставки.

Здесь отмечу две приятных особенности Sound Bar Controller. Для регулировки громкости приложение предлагает использовать не только виртуальный «ползунок» на главном экране, но и штатные кнопки смартфона (по крайней мере это чётко работало на Android), что действительно удобно. А если в вашу сеть включен еще один саундбар, то вы увидите в Sound Bar Controller и его. То есть вы получаете и упрощенный мультирум, ведь что каждым устройством можно управлять независимо с одного приложения.

Кино по HDMI выдается тоже эффектно и содержательно. Но еще лучше звучит любой качественный музыкальный контент по сети.

«Двести седьмой» снискал славу хита тем, что мог удивить качеством воспроизведения буквально с первого звука. YAS-209 от него не отличается: даже с источником Bluetooth довольно субтильная черная «палка» внезапно «стреляет» в вас плотным текстурным саундом. Кино по HDMI выдается тоже эффектно и содержательно. Но еще лучше звучит любой качественный музыкальный контент по сети. Не надо прибегать к каким-то режимам, что я ранее уже перечислял – и простое Stereo гарантирует удовольствие.

Yamaha YAS-209

Мощные и продвинутые усилители позволяют этой модели выстраивать более четкий динамический рисунок в сравнении с младшей «сто девятой». Она меньше акцентирует эффекты, но больше вынимает из звука «сердцевины» – тональный баланс соблюден едва ли не по хай-файным меркам и даже не завален по краям, середина гладкая и без подкрашивающих призвуков, пространство компактное и выдержано в пределах узкой базы, но все мнимые образы находятся в отличном фокусе. Удивляет и гармоническая тактичность – тембры настолько ясные и непосредственные, насколько это вообще возможно для систем подобного типа и цены.

Хотя чему тут удивляться – это Yamaha. Знак трех камертонов и марка, которая у многих прежде всего ассоциируется с музыкальными инструментами, обязывает инженеров аудио подразделения даже в недорогих системах добиваться фирменной музыкальности.


КОМПОНЕНТЫ

  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • Cмартфон OPPO Reno и Apple iPhone 8 Plus
  • BluRay-проигрыватель Yamaha BD-S677
  • ТВ-панель Sony Bravia 65′ KD-65XE7096

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", февраль 2020 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 3 867 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий