Новый формат полноценной Hi-Fi-системы. Обзор беспроводных колонок Bowers & Wilkins Formation Duo

Колонки Formation Duo отлично подойдут весьма широкому кругу любителей музыки. Их можно использовать в маленькой квартире как самую настоящую и полноценную Hi-Fi-систему – или в большом доме в качестве элемента мультирумного комплекса, связывающего воедино все населяющие его аудиоустройства и позволяющего удобно управлять ими.

Сохранить и прочитать потом —       

Беспроводная Hi-Fi акустика B&W Formation Duo

За

Энергичное, выразительное, детальное звучание; масштабная сцена; глубокие басы; компактные габариты; стильная внешность; качество изготовления.

Против

Ничего, если новая прошивка оправдает все ожидания.

Для кого

Для любителей качественного звука, готовых к новым форматам аудиотрактов.

Для чего

Для минималистичной системы с огромными возможностями.

С чем сочетается

С компонентами серии Formation в мультирумной системе, а также устройствами, способными предоставить им контент стандартов Hi-Res-аудио.

Беспроводные акустические системы, в том числе и мультирумные, уже прочно вошли в наш быт. Они позволяют без особых хлопот, часто посредством смартфона, получить доступ к огромным фонотекам Интернет-ресурсов или проигрывать «в голос» хранящиеся в памяти гаджетов плейлисты из любимых композиций, которые вы слушали через наушники в дороге.

Разнообразие форм-факторов и габаритов таких устройств, предлагаемых рынком, просто поражает воображение – найти можно на любой вкус и под разные интерьеры. Но вот что можно сосчитать буквально по пальцам, так это традиционные для Hi-Fi корпуса. Оно и понятно: покупатель будет ожидать соответствующего качества звука, а до совсем недавних времен беспроводная трансляция аудио имела технологические ограничения, не позволявшие достичь его требуемого уровня.

Тем не менее, прорыв состоялся, такие колонки на рынке появились, но Bowers & Wilkins не была в первых рядах штурма, и это при том, что она ранее создала весьма успешную беспроводную АС Zeppelin. По-видимому, не располагая необходимыми специалистами, компания не хотела отдавать на аутсорсинг компьютерную составляющую перспективных продуктов. В итоге, в 2016 году, было найдено достаточно неожиданное решение: производителя акустики с долгой историей и громким именем купил айтишный стартап Eva Automation.

Спустя три года миру был явлен плод этого союза: линейка мультирумных устройств Formation, из которых можно сформировать аудиосистемы различного назначения. Ее главной особенностью можно назвать разработанную специалистами Eva Automation внутреннюю беспроводную сеть для обмена контентом и служебной информацией. При этом очень важно, что аудиопотоки передаются с дискретизацией в 24 бит/96 кГц. Она отличается повышенной надежностью связи, а также задержкой при передаче в 1 мкс – рекордным показателем по сравнению с конкурентами. Для получения информации от внешнего мира достаточно подсоединить к локальной сети с выходом в Интернет лишь один элемент мультирумного комплекса.

Предлагая такой продукт, Bowers & Wilkins (именно так продолжает называться объединенная компания) не оставила без внимания и запросы любителей качественного звука – в самом полном смысле этих слов. В линейку входит модель Formation Duo – колонок в традиционных корпусах, пары которых достаточно для построения настоящей Hi-Fi-системы.

Беспроводная Hi-Fi акустика B&W Formation Duo
Дюймовый твитер с карбоновым куполом в отдельном корпусе позаимствован у АС 700-й серии.

Конструкция «все в одном»

Назвать корпуса полочных колонок Formation Duo традиционными можно лишь с некоторой натяжкой – в них отражена вся история Bowers & Wilkins, разработчики которой всегда были склонны экспериментировать с дизайном.

На первый взгляд они похожи на юбилейные напольники Signature Diamond 2006 года, внешность которых, однако, вызывала споры. Но плавные обводы Duo смотрятся куда более гармонично, хотя и не без экстравагантности. При этом в их конструкции все подчинено цели обеспечения максимального качества звучания за счет, в том числе, снижения дифракционных помех.

Резонансам корпуса также поставлен заслон: он изготавливается из материала Formi – композита из полипропилена и древесных волокон – а изнутри кабинет усилен системой распорок.

Как и у АС старших серий B&W, твитер у Formation Duo закреплен на верней панели. И он, и 16,5-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик, приводятся в действие собственными 125-ваттными блоками усиления мощности, работающими в классе D. Тип акустического оформление последнего – закрытый корпус.

В нижней части колонок скрывается и остальная электронная начинка, которая включает в себя несколько приемников/передатчиков для их синхронизации и трансляции сигналов, реализующих ячеистую сеть Formation, DSP-процессор, динамический эквалайзер и др. Для подключения каждая АС Duo располагает только LAN-портом, да и тот нужен лишь в том случае, если предполагается проводная связь с внешним миром, причем подсоединять к роутеру следует лишь одну колонку (или другое устройство Formation, если они работают в составе мультирумного комплекса). Рядом с ним в нише на нижней грани имеются также USB-порт – он нужен для сервисного обслуживания – и разъем для кабеля электропитания, без которого пока не обойтись. Дополнительно можно приобрести стойки, в которых предусмотрена скрытая прокладка проводов. Кроме того, они придают завершенность стильному облику Formation Duo.

Беспроводная Hi-Fi акустика B&W Formation Duo
СЧ/НЧ-динамик с конусом из материала Continuum – переработанная для закрытого корпуса версия того, что используется в колонках 800-й серии.

Настройка и управление выполняются посредством приложения Bowers & Wilkins Home для смартфонов и планшетов под iOS и Android. На самих колонках имеются лишь кнопки для изменения громкости и пуска/паузы воспроизведения, а также еще одна с подсветкой, на которую надо нажимать при конфигурировании системы; она также цветом сигнализирует о ходе этой процедуры или об ошибке. Включать и выключать колонки не требуется – они сами перейдут в спящий режим и активируются, когда к ним обратятся.

Приложение – особая гордость разработчиков семейства Formation. Оно, действительно, наглядное и интуитивно понятное, к тому же есть версия на русском языке.


Приложение Roon представляет Formation Duo как воспроизводящее устройство (Audio outputs), усилитель и АС

Функции: нужен посредник

Для того чтобы Duo смогли раскрыть свой аудиофильский потенциал, их надо обеспечить надлежащим музыкальным контентом, лучше всего Hi-Res-аудио. На данном этапе это достижимо благодаря статусу Roon Ready (и соответствующей технологии RAAT – Roon Advanced Audio Transport), которым они наделены.

Это означает, что на компьютере или ином подходящем устройстве (сетевом проигрывателе/ЦАП MERGING+NADAC PL8 + PWR, как при нашем тестировании) должно быть установлено программное ядро Roon Core, а также оплачена подписка на него. После этого через приложение Roon Remote можно получить доступ к файлам, хранящимся на компьютерах, внешних жестких дисках, подключенных к ним, NAS-серверах, интегрированных в ту же локальную сеть, что и они сами, а также с музыкальных Интернет-сервисов Tidal или Qobuz и начать их проигрывание.

Однако очень скоро, уже в начале 2020 года, как обещано, появится обновленная прошивка, которая и без Roon обеспечит весь описанный выше функционал. Будем надеяться, что качеством она не будет уступать этому великолепному программно-аппаратному решению.

Пока же владельцу пары АС Bowers & Wilkins Formation Duo, не спешащему приобретать Roon, доступна беспроводная передача контента с помощью технологий Bluetooth aptX HD, Apple AirPlay 2, а также Spotify Connect, который у нас всё ещё не актуален.

Высококлассное звучание с качественным контентом

Как и всякая высококлассная акустика, Duo для полного раскрытия своих талантов нуждается в качественном сигнале или в данном случае цифровом потоке. Мы уже давно убедились, что нули и единички, представляющие биты информации, имеют свой норов, и очень важно их правильно подать. На данном этапе нет ничего лучшего, чем файлы в форматах без сжатия с высокими параметрами дискретизации, хранящиеся на подходящих устройствах локальной сети. Очень важно их также должным образом подготовить для воспроизведения посредством ЦАП, и с этой задачей отлично справляется Roon.

Сюита «Поганый пляс Кащеева царства» из балета И. Стравинского «Жар-птица» в формате FLAC 24/192 подается замечательно: стремительно, энергично, с залихватскими интонациями и суматошным ритмом. При этом музыкальная сцена масштабная, объемная и вполне реалистичная. Детальность весьма высока – легко проследить за партиями отдельных инструментов, голоса которых тембрально насыщенны, разнообразны и узнаваемы. ВЧ легкие, подвижные, но с подобающим контексту налетом «варварской» резкости.

НЧ поразительно глубокие для колонок столь скромных габаритов – благодаря им формируется столь просторная сцена при исполнении произведений классического жанра – а в композициях группы Muse с альбома Black Holes and Revelations (16/44,1) они играют еще более существенную роль, наполняя упругим, весомым басовым ритмом немалую комнату прослушивания. Контроль над этим диапазоном безупречный, на нем, как на фундаменте, строятся навороченные электронные конструкции, линии которых пересекаются, но не сливаются и не смешиваются. Вокал занимает должное место на переднем плане, он выразителен и разборчив. Перепады громкости отрабатываются очень четко, без малейших намеков на искажения или динамические ограничения.

Приложение Bowers & Wilkins Home не отличается красочностью, но работать с ним просто и понятно.

При переключении на сервис Tidal как на источник музыкального контента, в целом, характер звучания не меняется, однако даже материал в CD-качестве, к примеру, упомянутый выше альбом Muse, чуть-чуть теряет в проработке и выявлении тончайших нюансов.

Образы артистов, исполняющих арии из оперы «Травиата» Дж. Верди с альбома Violetta, вполне явственно фокусируются на сцене, их голоса богатые, насыщенные, естественные, но в сравнении с проигрыванием аналогичных записей с NAS-сервера, выполненных путем риппинга с CD, им недостает объемности, а пространству вокруг них – «воздуха».

В последнее время «на пятки» описанным выше технологиям стриминга стал наступать Bluetooth с поддержкой кодека aptX HD, но его преимущество пока очевидно только в простоте использования. При тестировании Formation Duo в качестве источника выступали портативный плеер FiiO M11 Pro, оснащенный Bluetooth версии 4.2, а также смартфон Vivo V17 Neo с версией 5.0.

Песни Гвинет Херберт с альбома Ten Lives, хранящиеся в памяти смартфона в формате FLAC 24/48, слушались с большим удовольствием. В звуке напрочь отсутствовали цифровые артефакты, детальность оказалась на весьма достойном уровне, басы были глубоки, сцена и фокусировка также не вызывали нареканий, а вокал радовал естественностью и выразительностью.

И даже упомянутая выше сюита из балета «Жар-птица» при трансляции с плеера FiiO M11 Pro не так уж сильно потеряла в качестве исполнения.

Не самая последняя версия технологии AirPlay, использованная при прослушивании тех же композиций посредством приложения Tidal для iOS, не позволила Formation Duo продемонстрировать столь же приемлемых результатов, как с новейшими Bluetooth, но это говорит лишь о том, что для таких АС требуются подобающие беспроводные источники цифровых потоков.


За фирменные стойки под Formation Duo придется заплатить еще 69 990 руб., но это стоит сделать – колонки приобретут законченный вид, а провода пропадут из вида.

Подводим итоги

Пара Formation Duo представляет собой полноценную Hi-Fi-систему, которую лишь необходимо обеспечить музыкальным контентом. Потенциал качества ее звучания весьма высок и вполне соответствует немалой цене колонок, но чтобы его полностью раскрыть, на данном этапе необходим еще один элемент – Roon . Если новая прошивка, появление которой ожидается в скором времени, обеспечит выполнение тех же функций и с сопоставимым уровнем качества звука, то можно будет сказать, что компания Bowers & Wilkins сделала большой шаг вперед в продвижении перспективных Hi-Fi-технологий, а ее стильные и непохожие на другие колонки Duo представляют новый формат аудиотракта, достойного ушей самых строгих ценителей звука.

Этот обзор прочитали 671 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий