Повлияет ли пожар на фабрике Apollo Masters на мировое производство винила?

Сохранить и прочитать потом —       

turntable

В четверг, 6 февраля, на заводе Apollo Masters произошел пожар. Этот завод поставляет производителям пластинок болванки для создания мастер-дисков — и он полностью сгорел. Владельцы на своем сайте заявили, что пока не знают, что будет дальше, и сейчас взвешивают возможные в это трудное время опции.

Пожар на таком предприятии может сказаться на виниловой индустрии по всему миру. Об этом заявил Бен Блэкуэлл (Ben Blackwell), сооснователь лейбла Third Man Records. «В мире всего две компании изготавливали болванки, и оставшаяся, японская MDC, с трудом справлялась со спросом еще до того, как все это произошло», — сообщил он изданию Pitchfork.

По его словам, есть еще одна компания, которая задумывалась о выходе на рынок болванок, но даже с учетом этого Apollo была «главным или даже единственным поставщиком игл» для нарезки дорожек. По словам Блэкуэлла, последствия этого ужаса скажутся на всей индустрии, но неясно, в каких объемах.

Также из-за дефицита болванок многие небольшие заводы по производству пластинок попросту закроются или же сильно сократят объемы производства. Однако не все так плохо: Дэвид Рид, координатор продаж и производства винила в компании Duplication, отметил, что впервые за 40 лет индустрия винила объединилась и ищет решение этой проблемы.

пожар

Но есть и другое мнение — ценность Apollo Masters может быть несколько преувеличена.

По информация от трех лейблов (в том числе и двух крупных), большинство релизов, запланированных на этот год, уже получили свои болванки — в том числе и те, которые запланированы для Record Store Day 2020. Более того, большая часть пластинок изготавливается вне США, и эта часть мира либо использует болванки от японской MDC, либо же работает по технологии DMM (direct metal mastering), при которой болванки не нужны.

Так что в основном пострадает рынок США — но и он, скорее всего, адаптируется, используя болванки MDC и технологию DMM. Когда закончатся запасы болванок от Apollo Masters, начнутся задержки — но это произойдет нескоро. Однако именно лейблы, зависящие непосредственно от поставок Apollo Masters, сильнее всего пострадают от этих событий.

Если весь остальной мир вне США спокойно выпускает пластинки на базе болванок MDC или использует прямую нарезку по металлу — причем выпускает продукцию в больших объемах, чем в США — то потеря завода не выглядит настолько ужасной трагедией в общемировом виниловом масштабе.

Один из представителей Sony заявил, что это, конечно, жуткое событие, особенно с учетом объемов, но технологии-то известные — «и вокруг множество креативных энтузиастов, которые настолько влюблены в индустрию, что конца ей точно не видно». «Некоторые релизы подзадержатся в течение нескольких лет, но винил будет жить — без сомнений», — заявил он.

Но у болванок Apollo Masters был особый состав, который компания держала в секрете. Вполне может быть, что в случае, если завод восстановить не удастся, Apollo Masters поделится своей формулой.

Некоторые считают, что это наиболее реалистичный вариант: компания соберет страховые выплаты и уйдет на покой, потому что заново открывать такое грязное производство в Калифорнии, соблюдая все законы по охране окружающей среды, очень сложно, а переезжать в другой штат — еще сложнее. При этом минимум три компании начали задумываться о производстве болванок после того, что случилось с Apollo. Так что скорее всего рынок скоро себя урегулирует — просто ему понадобится немного времени.


Подготовлено по материалам сайта stereo.ru

Эту статью прочитали 696 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий