Сейчас в продаже

FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (55)Официальный сайт FiiO
https://www.fiio.com
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Приятный во всех отношениях музыкальный попутчик. Обзор портативного плеера FiiO M11 Pro

Новая флагманская модель линейки портативных музыкальных плееров компании FiiO не только замечательно выглядит, но и располагает рядом других достоинств, а также способна выполнять много полезных функций. Но главное, устройство «не тормозит» при работе и наделено высококлассным звучанием

Сохранить и прочитать потом —       

За

Отменная оснащенность на самом современном уровне; совместимость с широким спектром наушников; весьма высокое качество звучания; внешний вид и удобство работы.

Против

Ничего существенного.

Для кого

Для знатоков и ценителей звука, не желающих снижать планку его качества и в портативной системе.

Для чего

Для полноценного прослушивания музыки из разных источников, в том числе из локальной сети и Интернет-сервисов, но может выполнять также ряд других полезных функций.

С чем сочетается

С высококлассными наушниками, в том числе с балансным подключением, а также беспроводными моделями с поддержкой Hi-Res-Audio Wireless – наряду со всеми остальными.

Очень многие любители послушать что-нибудь на ходу скажут: «Зачем покупать отдельный музыкальный плеер, если смартфон прекрасно справляется с проигрыванием файлов, записанных в его память, как и со стримингом контента с Интернет-ресурсов?».

Но большинство из тех, кто имел возможность сравнить и оценить разницу, не будут спорить о качестве звучания. Для них только один вопрос остаётся открытым: могут ли они себе позволить такой аппарат. В любом случае, круг истинных ценителей качественного звука достаточно широк, и им будет интересно узнать, чем же их порадует компания FiiO в своем новом флагмане линейки портативных плееров M11 Pro?

Все для звука

Прежде всего, внешним видом. Увесистый (232 г) черный брусочек со стеклянными поверхностями выглядит лаконично и немного интригующе: его так и хочется взять в руку и рассмотреть попристальнее. Заднюю панель от передней отличают «карбоновая» текстура, проглядывающая сквозь стекло, пара броских золотистых логотипов Hi-Res Audio и Hi-Res Audio Wireless, обещающих самое высокое качество звука, да несколько еле видных, но важных информационных записей.

Однако самое интересное нас ожидает в тот момент, когда оживет и заиграет красками 5,15-дюймовый дисплей, занимающий практически все пространство лицевой грани устройства. Плеер работает под ОС Android 7.0, но существенно усеченной и заточенной под его основную функцию – проигрывание музыкального контента. В нижней части экрана, как и у андроид-смартфонов, постоянно закреплены четыре иконки. Доступен также альтернативный вид графического интерфейса, в котором нижняя черная полоса с иконками отсутствует, а функции, закрепленные за этими экранными кнопками (иконками), вызываются особыми жестами.

Это знакомая шестеренка панели настроек, а также значки основного приложения FiiO Music, диспетчера файлов ES и Google Chrome.

На первой из смахиваемых, а лучше сказать, нулевой панели, только пекинское время и дата, следующая будет заполняться иконками скачанных вами приложений.

Магазина Play Market нет, но имеется FiiO Market с довольно ограниченным ассортиментом, однако самое нужное – приложения музыкальных сервисов Deezer, Qobuz, Tidal и даже программный плеер Roon – в наличии.

Наиболее оперативные настройки становятся доступными, если «потянуть» вниз верхнюю «информационную» строчку экрана, а вот во время проигрывания музыки с помощью FiiO Music их расширенный набор появится при смахивании слева направо или при касании соответствующего значка в левом верхнем углу. Интересно, что какие-то настройки звучания, например, применение цифрового фильтра, возможны в первом случае, а вот эквалайзер найдется на «боковой» панели.

Из относящихся к качеству звука очень полезен переключатель из режима Android Mode в Pure Music Mode из «верхнего» меню. В последнем возможно только воспроизведение музыки через приложение FiiO Music, однако звучание становится заметно лучше по всем статьям. Музыкальный контент при этом доступен: из библиотеки Local Music, которая образуется из всех записанных в память устройства файлов и альбомов, если воспользоваться функцией Scan for music из «бокового» меню, сформированных ранее плейлистов, а также с UPnP-серверов локальной сети. Связь с ними можно установить из этого приложения через пункт DLNA имеющегося небольшого списка источников записей для воспроизведения.

А вот из базового перечня настроек предлагается установить режим All to DSD (все через DSD), при котором PCM-потоки будут перед цифроаналоговым преобразованием пересчитываться в однобитный DSD, и результат – положительный – тоже убедительно воспринимается на слух. Впрочем, бывают и нестроения: так при проигрывании музыки из Tidal эта установка приводит к заметному и раздражающему цифровому шуму.

Оба эти режима могут действовать одновременно, обеспечивая наивысшую детальность, самый глубокий и текстурный бас, наиболее масштабную, организованную и наполненную «воздухом» сцену, а также плавность звучания без цифрового привкуса.

M11 Pro также поддерживает декодирование формата MQA, но на данном этапе только в приложении FiiO Music, однако в следующих прошивках обещают распространить эту опцию и на другие, в том числе и стриминг с сервиса Tidal.

FiiO M11 Pro
Золотистые акценты кому-то могут показаться вычурными, зато соответствующие детали хорошо видно: слева на нижней грани разъемы для балансного подключения, справа – комбинированный 3,5-миллиметровый на наушники/линейный/цифровой SPDIF

Подключения и функции

Иметь дело с плеером очень приятно: он удобно ложится в левую ладонь, а большой палец как раз оказывается на регуляторе громкости. Физические кнопки пригодятся, если придется управлять воспроизведением, когда гаджет лежит в кармане, ведь соответствующие функции, кроме громкости, доступны и на сенсорном дисплее – впрочем, это дело привычки.

К тому же, это весьма разностороннее устройство. M11 Pro располагает балансными (4,4 мм и 2,5 мм) и несимметричным 3,5-миллиметровым выходами на наушники; последний при соответствующих настройках через меню может также выдавать аналоговый сигнал на внешний усилитель или активные колонки, а также цифровой (SPDIF) поток на внешний ЦАП.

Он и сам может выступать в роли ЦАП для проигрывания файлов с ПК при подсоединении к USB-порту (типа C). Через него же допустимо выводить DSD как в натуральном виде, так и виде DoP или D2P для преобразования на совместимом конверторе.

Естественно, флагман FiiO поддерживает Bluetooth-трансляцию, причем, в кодеках SBC/aptX/aptX HD/LDAC/LHDC, так что владельцы совместимых беспроводных наушников смогут наслаждаться настоящим Hi-Res-аудио. Мало того, этот гаджет способен выступать в роли Bluetooth-усилителя. Такой режим без проблем удалось установить в связке со смартфоном, оснащенным Bluetooth версии 5.0, и качество звучания с него оказалось значительно выше, чем с выхода на наушники самого смартфона. Но вот с довольно старым, одним из первых, Hi-Res-плееров такой фокус не удался.

Наконец, смартфон (под Android и iOS) после установки на него управляющего приложения FiiO Music app может стать пультом ДУ для M11 Pro. Это пригодится, например, в том случае, если плеер выступает как источник сигнала для Hi-Fi-системы.

FiiO M11 Pro
Кнопка включения расположена на верхней грани, слева – регулировка громкости, кнопка воспроизведения/паузы, а также перехода на следующий или предыдущий треки.

Солидный фундамент

Остается только рассказать, на чем базируются столь выдающиеся работоспособность и разносторонность маленького и симпатичного гаджета.

Его сердцем, а лучше сказать, мозгом является восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7872 – FiiO первой установила такой в музыкальный плеер. Он работает с частотой 2 ГГц и располагает 3 ГБ оперативной памяти. А встроенной у него – 64 ГБ; ее можно нарастить еще на 2 ТБ, если использовать microSD-карту.

Выполнение цифроаналогового преобразования поручено двум микросхемам AK4497EQ, в которых применена архитектура AKM Velvet Audio, повышающая реалистичность и качество звучания. M11 Pro работает с PCM до 32 бит/384 кГц и DSD до DSD256. За качество получающегося в итоге звукового сигнала отвечают также два независимых генератора тактовых импульсов.

В выходном каскаде применены два полностью балансных усилителя THX AAA-78, которые характеризуются рекордно низким уровнем шумов и нелинейных искажений. Также благодаря им плеер успешно сработается с большинством наушников, даже «тугих». При этом упомянутые усилители не требуют более мощного источника питания, чем те, которыми оснащены устройства сопоставимого уровня.

Плеер способен проигрывать музыку в течение 9,5 часов при полной зарядке аккумулятора на 4370 мАч, которая выполняется за 2,5 часа при использовании зарядного устройства, обеспечивающего режимы быстрой зарядки в соответствии со спецификациями QC2.0 и MTK PE quick charger. Стоит отметить, что плеер не укомплектован им, как и никаким другим.

Он оснащен двухдиапазонным Wi-Fi-модулем, что повышает вероятность установления устойчивой связи и использования более высоких скоростей передачи данных.

Владельцы смартфонов под iOS могут использовать технологию AirPlay.

FiiO M11 Pro
Стеклянные поверхности покрыты олеофобным (жироотталкивающим) материалом, а задняя еще и ПЭТ-пленкой (из полиэтилентерефталата)

Выразительное и неутомительное звучание

Рабочей лошадкой при тестировании FiiO M11 Pro выступали наушники Oppo PM-3, и слушать музыку с этим портативным комплектом оказалось неутомительно, приятно и познавательно. Звучание сбалансированное, детальное, энергичное и эмоциональное – в целом – а нюансы возникают в зависимости от источника контента, параметров дискретизации потока, выбранных режимов, о чем упоминалось выше, и т.д.

Альбом «Albinoni:Adagio. Pachelbel:Canon», найденный на Tidal, с популярнейшими произведениями величайших композиторов в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Герберта фон Караяна, записанный на заре цифровой эры в 1983 году, подается весьма вдохновенно. Пусть в более современных записях в высоком разрешении и сцена окажется более масштабной и проработанной, и тембры будут богаче, но слушается этот альбом на одном дыхании. Никаких посторонних призвуков не возникает, звучание плавное, вполне реалистичное, а уж о выразительности и говорить не приходится – «Адажио» Альбинони с могучим органом и берущим за душу скрипичным соло трогает до слез. И не только оно.

Задействовав же весь арсенал доступных у M11 Pro аудиофильских средств, получаем более качественный в плане звучания результат. В режимах Pure Music Mode и All to DSD запись в формате FLAC (24бит/192 кГц ) четвертой части «Фантастической симфонии» Г. Берлиоза проигрывается гораздо более искусно. Сцена просторная, проработанная и наполненная воздухом, инструментам на ней не тесно, большой барабан бьет весомо, духовые и скрипки представлены богато и достоверно, рваный ритм передается четко, порождая мрачное и настороженное чувство. Взлеты громкости отрабатываются без малейших проблем, барабанная дробь и рев труб в финале впечатляют.

С альбомом «Jazz at Pawnshop» в формате DSD128 флагман FiiO воссоздает артистическую атмосферу клуба любителей джаза с фоновыми разговорами, звоном посуды и аплодисментами. Композиции же радуют легкостью перкуссии, отточенностью ритмов, тембральной насыщенностью голосов немногих, но очень выразительных и отменно сфокусированных инструментов.

Может показаться, что в песнях из французской песенной классики в исполнении Ди Ди Бриджуотер (альбом «J’ai Deux Amours» в 16/44,1) в глубоком басе аранжировки немного недостает текстурности, хотя в целом звучание весьма качественное, с эмоциональным и тонко прописанным вокалом.

Проблема снимается с повестки, если заменить наушники, например, на Focal Stellia, и любоваться парадом флагманов – французского и китайского. Менее дорогие, но также высококлассные модели, такие как Sennheiser HD 600, Beyerdynamic Amiron, Sony MDR-Z7M2, Sennheiser HD 800 S, в паре с M11 Pro продемонстрировали свои таланты и особенности, которые позволят каждому меломану создать портативную Hi-Fi-систему на свой вкус. А с новыми беспроводными наушниками Bowers & Wilkins PX5 оказалось возможным оценить преимущества Hi-Res-Audio Wireless, технологии, которую поддерживают оба компонента. Такое беспроводное звучание, действительно, практически ничем не уступает тому, что достижимо с помощью кабеля у моделей сопоставимого ценового уровня.

Fiio M11 Pro

Подводим итоги

На данном этапе модель FiiO M11 Pro обеспечивает, пожалуй, все, чего можно пожелать от музыкального плеера из данного, а возможно, и более высокого ценового сегмента. Он стильный, отменно изготовленный, удобный в использовании, а главное, очень качественно и неутомительно звучит, а также совместим с самым широким кругом наушников, в том числе наиболее технологически продвинутых беспроводных. У него также имеется масса дополнительных функций, которые могут пригодиться в мире цифрового аудио. Кое-что из арсенала компании Google он не поддерживает, но еще не известно, кто от этого проиграет. Настоятельно рекомендуем присмотреться к нему любителям музыки, понимающим толк в качестве звучания.



Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

март 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 998 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий