aptX HD Bluetooth: что это такое и как это получить?

Сохранить и прочитать потом —       

За время долгого пути мы усвоили одну мудрость: множество людей охотно жертвуют качеством звучания ради удобства использования. Доказательством тому служит популярность стриминговых музыкальных сервисов и беспроводных наушников. Они редко могут составить конкуренцию удачно записанному виниловому диску или хорошим проводным наушникам, зато с ними намного удобнее.

Однако не так давно маятник качнулся в сторону роста качества. Самыми яркими примерами этой тенденции можно считать возрождение винила (вот уж где речи об удобстве не идет вовсе) и рост популярности Hi-Res-аудио. Итак, есть ли способ объединить комфорт и качество звучания?

Разработчики телекоммуникационного гиганта Qualcomm уверены в этом. В январе 2016 года они представили кодек aptX HD, позволяющий передавать по беспроводным каналам музыку в формате 24-разрядного Hi-Res-аудио. Благодаря этому устройства с поддержкой Bluetooth (например, портативные АС, смартфоны и беспроводные наушники) теоретически могут играть намного лучше.

Что же хорошего в aptX HD? Как его получить и какие устройства его поддерживают? Сейчас узнаем.

Что такое aptX Bluetooth?

Чтобы понять, что представляет собой aptX HD, сначала нужно припомнить «классический» aptX. Это алгоритм кодирования аудиосигнала, созданный в 80-х годах и широко используемый производителями фильмов и радиостанциями. Сегодня aptX ассоциируется с Bluetooth, технологией которой оснащены множество компьютеров, смартфонов, AV-ресиверов и других потребительских электронных устройств.

Главное достоинство aptX – в способности передавать полнополосный музыкальный сигнал в качестве, близком к тому, что обеспечивает CD (16 бит/44,1 кГц). Это именно «близкое», а не истинное CD-качество, поскольку aptX использует компрессию, позволяющую снизить задержки из-за кодирования и передачи. Этот протокол дает более высокое качество звучания по сравнению со стандартным Bluetooth. Классический aptX применяет компрессию 4:1, а скорость передачи данных составляет 352 кбит/с.

Что такое aptX HD?

Теперь перейдем непосредственно к aptX HD, который также называется aptX Lossless. В сущности, это aptX, модернизированный и улучшенный таким образом, чтобы обеспечить более высокое качество передачи музыки.

Разработку этого кодека стимулировал рост популярности Hi-Res-аудио; он поддерживает форматы до 24 бит/48 кГц, коэффициент компрессии остался таким же (4:1), а скорость передачи данных выросла до 576 кбит/с.

Насколько качество звучания в таком случае сопоставимо с достигнутым при передаче Hi-Res-сигнала по кабелю, вопрос открытый; непосредственно сравнивать их сложно, поскольку невозможно в устройствах отключить и включить aptX HD для выявления различий в звучании. Однако компания Qualcomm гордо размахивает флагом «лучше, чем CD».

Что нужно, чтобы оценить aptX HD?


Bluetooth-аудиосистема CSR8675 на чипе

Для использования aptX HD требуется немало. Прежде всего, вам понадобится подходящее оборудование. Речь идет о Bluetooth-аудиосистеме CSR8675 на чипе.

Она не только поддерживает полноценный 24-разрядный аудиопоток, но и обеспечивает более качественную цифровую обработку сигнала по сравнению с предшественниками. Qualcomm обещает повышение соотношения сигнал/шум в процессе кодирования и декодирования и уменьшение уровня искажений, особенно в диапазоне 10-20 кГц.

Необходимость в специализированном чипсете означает, что для применения aptX HD придется обзавестись совместимыми устройствами – вариантов с обновлением прошивки не предусмотрено. Нет и перспектив для какого-нибудь «перемасштабирования» аудиосигнала.

Зато вам не придется беспокоиться по поводу обратной совместимости: устройства с aptX HD будут поддерживать все наушники и смартфоны с «классическим» aptX.

Какие устройства поддерживают aptX HD?


Первым смартфоном, оснащенным aptX HD, стал выпущенный в 2016 году LG G5, удостоенный Award журнала What Hi-Fi?

Почти сразу же после запуска кодека aptX HD появились совместимые с ним смартфоны и планшеты под Android, первым из которых стал LG G5. За ним последовали другие смартфоны LG, включая G8 ThinQ; с тех пор он нашел применение во многих моделях таких производителей, как Sony, OnePlus, Huawei и Google.

В списке совместимых отсутствуют Apple iPhone, поскольку они до сих пор не поддерживают кодек aptX, а также Samsung Galaxy S9, Galaxy S10, Note 9 и Note 10, совместимые с aptX, но не с aptX HD.

Тем не менее, сегодня aptX HD можно найти повсюду – в наушниках, беспроводных системах и даже проигрывателях винила.

Среди производителей портативных музыкальных плееров самым горячим поклонником aptX HD стала компания Astell & Kern: им оснащены обладатели Award, AK70 и Kann, а также новые модели A&norma SR15 и A&ultima SP1000M. Кроме того, Sony выпускает совместимые плееры Walkman.

В списке можно найти наушники Beyerdynamic Xelento Wireless и Aventho, великолепные Sony WH-1000XM3 и удостоенные Award модели B&W PX и PX7 с системой шумоподавления; беспроводные Audio Technica ATH-DSR9BT, ATH-DSR7BT и ATH-DSR5BT, а также наушники Cleer, Panasonic, PSB, NAD, HIFIMAN и Nurophone.

Растет и заинтересованность со стороны производителей Hi-Fi-компонентов: музыкальные системы Naim Uniti Star, Atom, Nova, усилители Cambridge Audio Edge A и Edge NQ, система АС DALI Callisto, система Ruark R5 и «комбайн» NAD C 658 присоединились к списку aptX-HD-совместимых устройств.

Хотите добавить aptX HD к существующей системе? iFi Zen Blue позволит вам овладеть возможностями оффлайновой беспроводной трансляции.

Как насчет aptX Adaptive?

На этом история не заканчивается: в прошлом году компания Qualcomm выпустила новое поколение Bluetooth-кодеков – aptX Adaptive.

Обеспечивающий большую стабильность и оптимальное качество звучания, aptX Adaptive со временем заменит aptX HD; в сущности, он сочетает свойства нынешнего aptX HD и малую задержку aptX и обещает повысить синхронность аудио- и видеоконтентов.

Этот кодек учитывает состояние радиоэфира вокруг устройства с aptX Adaptive, благодаря чему сигнал не будет прерываться при извлечении смартфона из кармана или сумки. Кроме того, он автоматически оптимизирует аудио при разговоре по телефону или прослушивании музыки.

Но самое интересное заключается в том, что aptX Adaptive будет способен передавать файлы с частотой дискретизации 96 кГц, хотя при запуске кодека она составит только 48 кГц. В будущем это сделает возможной беспроводную потоковую трансляцию файлов в форматах Hi-Res-аудио между мобильными устройствами (при условии надежной связи).

aptX Adaptive обладает обратной совместимостью с aptX и aptX HD. Уже сейчас кодек доступен производителям наушников и беспроводных АС, так что вскоре на рынке появится множество устройств с его поддержкой.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", март 2020 г.

Эту статью прочитали 1 138 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий