Roon: все, что вам необходимо знать

Сервер Roon обеспечивает управление музыкой и ее гармоничную сочетаемость

Сохранить и прочитать потом —     

Что такое Roon? Это не самый простой для разъяснения продукт. Об этом говорит хотя бы наличие у Roon Labs специального сайта с базой сведений о Roon. Проще всего будет сказать, что Roon – это платформа для воспроизведения музыки несколькими устройствами в формате мультирум.

Roon управляет вашей фонотекой, выполняет корректировку файлов и распределяет музыкальный поток между разнотипными компонентами Hi-Fi-системы. Однако это ни в коем случае не закрытая аппаратная экосистема. Целью Roon является отлично организованная, тщательно продуманная и эффективно воплощенная демократизация концепции мультирум.

Кроме того, Roon стремится обеспечить максимальное удобство своего использования и исключительно высокое качество звука. Для этого специально разработан многофункциональный интерфейс; платформа поддерживает «воспроизведение с побитовой точностью аудиоформатов с потерями и без потерь, включая контент в высоком разрешении (PCM и DSD)».

Таким образом, Roon воплощает высокие идеалы – и, как все хорошее на свете, обходится недешево. Если вы хотите заранее узнать, чего ожидать от музыкального сервера Roon, прежде чем перейти к оформлению полноценной подписки, в нашем материале вы найдете ответы на все основные вопросы.

Что такое Roon?

Roon представляет собой программное обеспечение для подключения, потоковой трансляции и управления аудиозаписями, наделяющее обычную Hi-Fi-систему интеллектуальными возможностями мультирумной. Это мозг, который «сообщает» музыкальным файлам, что и где им следует делать – иначе говоря, это регулировщик на перекрестке звуковых потоков.

Roon не является в чистом виде стриминговым сервисом. Он не предоставляет доступ к музыкальным сервисам, на которые вы еще не подписаны. Он берет на себя контроль над всеми вашими радиостанциями и сервисами из Интернета, а также музыкальными файлами из личной библиотеки и передает их на оконечные аудиоустройства, управляя ими посредством приложений для компьютера, смартфона или планшета. Иными словами, он соединяет отдельные точки музыкальной экосистемы.

Структура Roon включает в себя несколько основных компонентов: ядро Roon Core, приложение для управления и оконечные аудиоустройства. Рассмотрим их подробнее.

Что представляет собой Roon Core?

Каждая система Roon строится на ядре Roon Core. Это дирижер вашего стримингового оркестра. Оно обеспечивает централизованную работу приложения Roon, отвечая за все интеллектуальные операции, требующиеся вашей системе. Благодаря этому вам не придется обновлять все компоненты Hi-Fi-системы при каждой доработке или апгрейде Roon.

Само собой, ядро Roon Core должно опираться на приличные вычислительные возможности; в большинстве систем на компьютер – Mac или PC. Это также может быть NAS-устройство или специализированный музыкальный сервер (например, фирменный Roon Nucleus) с серверным ПО Roon Core либо с возможностью его установки. Список совместимых моделей можно найти на сайте Roon.

Управление музыкой

Независимо от своего местонахождения Roon Core будет управлять музыкой из любых цифровых источников: сервисов Tidal или Qobuz, NAS-серверов, жестких дисков, USB-флэшек, iTunes и радиостанций. Оно формирует взаимосвязанную цифровую библиотеку файлов с проверенными, расширенными и актуализированными метаданными, упаковывая их в единый продуманный интерфейс с добавлением самого разнообразного контента, который способно раздобыть.

Это могут быть фотографии, биографии, обзоры, тексты песен, даты концертов и так далее. Сервис выявляет взаимосвязи между артистами, композиторами, исполнителями, дирижерами и продюсерами. Его задача – формирование единого комплекса информации о музыке с широкими возможностями поиска.

Воспроизведение музыки

Помимо организации музыкальной коллекции ядро Roon Core отвечает и за ее воспроизведение, стремясь в максимальной степени снизить нагрузку на те компоненты, которые создают звуковой сигнал. Оно выполняет все необходимые преобразования потоковых данных и управляет выходной громкостью, а также организует очередь воспроизведения, распределение оконечных аудиоустройств и зонирование мультирумной системы. Кроме того, ядро управляет обновлениями программного обеспечения.

Объединение всех вычислительных процессов в одном месте позволяет обойтись без использования шумящих микросхем и комплектующих, способных ухудшить качество воспроизведения музыки, в аудиоконтурах Hi-Fi-компонентов, а также дает возможность поддерживать аппаратуру в актуальном состоянии.

AirPlay для аудиофилов

Технология Roon Advanced Audio Transport (усовершенствованный аудиотранспорт Roon, RAAT) обеспечивает централизованную работу всей системы. Roon называет ее «AirPlay для аудиофилов». Она позволяет ядру Roon Core осуществлять все функции, кроме тех, что выполняет пульт ДУ, и непосредственного воспроизведения музыки. Эта технология обеспечивает повышение стабильности канала, уменьшение задержки и потоковую трансляцию форматов до 24 бит/384 кГц PCM и до DSD256.

Что представляет собой контроллер Roon?

Контроллер Roon – это программный пульт ДУ для управления сервисом Roon. Это не ядро и не библиотека, а просто способ доступа к вашим богатствам и механизм, с помощью которого ядро Roon Core управляет воспроизведением музыки оконечными устройствами.

Контроллер Roon имеет форму приложений для iOS, Android, Windows и Mac OS. Все они созданы на одной кодовой базе, что обеспечивает единообразие интерфейсов.

Приложения Roon поддерживают поиск и воспроизведение музыки. Все данные синхронизируются в реальном времени; по утверждению производителя, задержки и устаревание данных исключены.

Оконечные аудиоустройства: кто отмечен значком «Roon Ready»?

Под «оконечными аудиоустройствами» понимаются компоненты системы, создающие звуковой сигнал. Это могут быть подключенные к сети колонки, сетевой музыкальный плеер, усилитель для наушников, USB-ЦАП и даже ноутбук.

Найдите значок Roon Ready на выбранных устройствах. Это компоненты с гарантированной возможностью интеграции Roon и встроенной технологией RAAT для трансляции Hi-Res-аудио. Система Roon самостоятельно обнаружит и подключит такие устройства и будет автоматически подавать на них аудиопоток самого высокого качества.

Сетевые устройства Roon Ready можно встретить в каталогах таких производителей, как Audioquest, Bluesound, B&W, Cambridge Audio, Chord, dCS, Devialet, Elac, JBL, KEF, Korg, Linn, Mark Levinson, Meridian, Moon, NAD, Naim, Onyko, Oppo, Pioneer, Pro-Ject, TEAC и другие. Более подробную информацию можно найти в полном списке устройств Roon Ready.

Но это еще не все! Найдется еще несколько аудиокомпонентов и стриминговых устройств более распространенных типов, также способных работать с Roon.

Совместима ли система Roon с устройствами AirPlay?

И да, и нет. На момент создания обзора устройства Apple AirPlay2 не «подхватываются» ядром Roon Core. В то же время любые совместимые с Apple AirPlay 1, в том числе сторонних производителей, будут успешно работать при подключении к той же сети, что и приложение Roon.

Максимальные параметры дискретизации для AirPlay 1 при передаче в системе Roon составляют 16 бит/44,1 кГц. Файлы с более высоким разрешением будут подвергнуты понижению битрейта.

Поддерживает ли система Roon устройства Sonos?

Как ни странно, да! Все компоненты Sonos полностью поддерживаются Roon. Качество принимаемого ими сигнала не превышает 16 бит/48 кГц; как и в случае с AirPlay, Roon Core понижает более высокие параметры дискретизации.

Roon также поддерживает Chromecast

Любые компоненты, к которым можно подключить модуль Google Chromecast, способны стать частью системы Roon, поскольку она в полной мере поддерживает трансляции по Chromecast с разрешением до 24 бит/96 кГц.

Это верно для Chromecast (1 и 2 поколений), Chromecast Audio, Chromecast Ultra, Google Home, Google Home Mini и Google Home Max. Большинство устройств со встроенной поддержкой Chromecast будут включены в орбиту ядра Roon Core.

Через Chromecast Audio можно транслировать файлы в форматах до 24 бит/96 кГц. Другие устройства Chromecast ограничены частотой дискретизации 48 кГц.

Поток какого качества способна передавать система Roon?

Мы уже говорили об этом выше, но если вы пропустили тот абзац, то напомним, что устройства Roon Ready способны принимать потоковые трансляции в форматах PCM вплоть до 24 бит/384кГц, а также до DSD256.

Однако не все оконечные аудиоустройства поддерживают такие параметры, поэтому ядро Roon Core автоматически понизит дискретизацию аудиопотоков до оптимальной для соответствующих компонентов.

Более подробную информацию о параметрах потоков при подключении к устройствам AirPlay, Sonos и Chromecast см. выше в соответствующих параграфах.

Сколько стоит Roon?

Можно ответить одним словом – «недешево», хотя инженеры Roon Labs могут с этим не согласиться. В обеспечение удобства использования, функциональности, внешнего вида, поведения и всех прочих аспектов было вложено множество человеко-часов, и сегодня подписка на Roon стоит $119 в год в стандартном режиме. Она включает полный набор функций Roon для одного ядра Roon Core, позволяющий управлять библиотекой файлов и неограниченным количеством оконечных устройств.

Есть и более серьезный вариант: если система Roon вам по душе, и вы уверены, что она не надоест вам за шесть лет, за $699 можно приобрести пожизненную подписку.

Хотите попробовать ее в деле? Перейдите на сайт Roon и оставьте заявку на бесплатный 14-дневный пробный период.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2020 г.

Эту статью прочитали 39 529 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
20 апреля 2020, 17:52
Дмитрий Александрович (Клиент Аудиомании)
Roon Radio не работает уже 3 месяца, техподдержка жует сопли
Приобрел Roon на Новый год, польстился на новую функцию в версии 1.7 под названием Roon Radio. Теоретически, если у тебя есть подписка на какой-нибудь потоковый сервис вроде Tidal или Qobuz, то плеер, анализируя твои предпочтения, подгоняет тебе музыку похожих жанров, составляя из нее свой плейлист. Файлы и метаданные, естественно, подтягивает из стриминга. Купил, установил на MacMini, все прекрасно работало, открыл для себя кучу новых имен. Но в один момент все резко кончилось, система ограничила подбор музыки моей файловой библиотекой. Начал писать в техподдержку, пишу до сих пор. Мне отвечают, что проблема решается, решается, решается... Между прочим, моя подписка стоит $119 в год, и без Roon Radio она мне не сильно интересна. Компенсаций мне пока никто не предлагал.
Надо отдать должное, к самому звуку претензий нет. Из песни слова не выкинешь. Но знай я о таких проблемах наперед - очень подумал бы перед покупкой.
Чтобы не быть голословным, вот мой топик на форуме техподдержки: https://community.roonlabs.com/t/error-limiting-roon-radio-to-library/99384
Написать свой комментарий