ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (85)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Обзор ELAC Debut 2.0 B6.2

ELAC Debut 2.0 B6.2 отличаются зрелостью и сдержанностью

Сохранить и прочитать потом —       

Вердикт

Зрелые и сдержанные ELAC Debut B6.2 прилежно воссоздают музыку, не добавляя ничего от себя – ровно так, как и было задумано.

ЗА

  • Редкая прозрачность
  • Способность не навязывать музыке свой характер
  • Ритмичность и динамика

ПРОТИВ

  • Немилосердны к источникам низкого качества

Честно говоря, мы с огромным нетерпением ждали возможности приступить к этому обзору. Присудив младшим собратьям этих колонок награду What Hi-Fi? Award в конце 2019 года, мы горели желанием поближе познакомиться с ELAC Debut 2.0 B6.2.

В большинстве линеек АС обычно есть одна «звезда», по которой не всегда можно адекватно судить о талантах остальных участников; но, учитывая сильные стороны удостоенных награды Debut 2.0, хотелось верить в то, что у ELAC это не единственный козырь в колоде. Так оно и оказалось.

У ELAC B6.2 довольно непритязательная внешность, а их звучание едва ли завоюет внимание слушателя с первой секунды; однако эти зрелые и прозрачные АС убедительно выявляют все, что делают остальные компоненты системы. Это подход истинных адептов Hi-Fi, которые обойдутся вам чуть дороже обычной бюджетной пары колонок.

Совместимость

ELAC Debut B6.2

В ELAC Debut 2.0 B6.2 применена увеличенная 16,5-сантиметровая версия того же СЧ/НЧ-динамика, что и у B5.2, с диффузором из арамидного волокна нового состава и слегка измененной формой ради повышения жесткости и демпфирования.

Пылезащитный колпачок из вогнутого сделался выпуклым, благодаря чему улучшились воспроизведение верхнего диапазона и интеграция с твитером.

ВЧ-излучатель, защищенный решеткой необычной формы, заметно отличается от версии из первой линейки Debut. Он обзавелся широким подвесом, увеличивающим угловую характеристику диаграммы направленности излучения, а заявленная верхняя граница диапазона с прежних 20 кГц поднялась до 35 кГц.

Самое заметное отличие – порт фазоинвертора, перекочевавший на переднюю панель корпуса, в результате чего АС теперь можно устанавливать ближе к задней стене. Мы всегда приветствуем универсальность конструкции, которая упрощает размещение и настройку любого компонента.

Конструкция

ELAC Debut B6.2

Усилия, вложенные в повышение жесткости и прочности конструкции корпусов из MDF, менее заметны, однако они способствовали снижению нежелательных резонансов и искажений. Взвесив АС в руках, легко убедиться в том, что на материалах явно не экономили: массивные корпуса обещают качественный звук.

B6.2 – воплощенная честность во всех отношениях. Компания ELAC не стала разукрашивать свою звездную пару, ограничившись единственным вариантом отделки винилом под «черный ясень» и небольшим логотипом под фронтальным портом.

Их строгая и непритязательная внешность в точности отражает подход к воспроизведению музыки – достоверному и неприукрашенному.

Звук

ELAC Debut B6.2

Увеличенные по сравнению с моделью B5.2 габариты корпусов и большой порт фазоинвертора предсказуемо обеспечивают повышенную весомость НЧ – впрочем, ELAC не перебарщивают с ними. Композиции с самыми глубокими басами подчеркнут пределы возможностей B6.2 в этой области; однако АС не стесняются своих ограничений.

Их отменно сбалансированный частотный диапазон простирается далеко за пределы слышимости ВЧ, а естественные низы радуют объемом и отсутствием перегрузок. Любителям обильных басов лучше выбирать АС с более габаритными корпусами; ELAC не притворяются большими, чем они есть, чтобы не потерять в прозрачности.

То же самое можно сказать практически обо всех аспектах их звучания. К примеру, оно энергичное и ритмичное – но не склонно к подчеркиванию отдельных составляющих музыки ради искусственного повышения энтузиазма. Debut 2.0 B6.2 быстро и точно воспринимают все, что к ним приходит от усилителя, и не пытаются сгладить острые углы, но и не стремятся преувеличить получаемое.

Аналогичной тактики они придерживаются в отношении выразительности динамики, в точности отражая все, что им доводится принять. Их можно сравнить с кистью художника: в отрыве от руки мастера она бесполезна, зато полностью передает его характер и стиль. Подобный уровень зрелости и прозрачности нечасто встречается в этом сегменте рынка.

Кроме того, B6.2 не критичны к громкости. У любых компонентов есть своего рода «зона комфорта», за пределами которой приходится за повышение громкости платить выразительностью, но ELAC удалось избежать безжизненного звучания на малых уровнях. Это еще одно подтверждение необычной зрелости АС для своей ценовой категории.

Разумеется, для бюджетных АС чрезмерная аффектация может оказаться полезной с точки зрения подбора системы. Если какой-то из компонентов стремится навязать свои правила и свой характер и наряду с этим сглаживает потенциальные острые углы, это позволяет менее критично отнестись к выбору партнеров для него.

ELAC Debut B6.2

С ELAC Debut 2.0 B6.2 дело обстоит иначе. Они будут радовать вас безупречным изложением качественной работы источника и усилителя – но не простят изъянов любому компоненту системы.

Если вы собираетесь обновить АС бюджетной микросистемы, эта пара вам вряд ли подойдет. С другой стороны, ELAC могут стать ограничивающим фактором только для компонентов самого высокого уровня. Прозрачность – одно из важнейших достоинств хорошей Hi-Fi-системы, однако за нее приходится платить повышенным вниманием к качеству источника и контента.

Отличным партнером станет такой великолепный усилитель, как Marantz PM6006 – однако эти АС так хороши, что даже владельцы Cambridge Audio CXA61 не захотят сменить их на модель более высокого класса. Гибкость ELAC обеспечивает полную свободу выбора остальных компонентов с учетом характера каждого из них для получения максимально сбалансированной системы.

Вердикт

Новая серия Debut нам очень нравится. При создании B6.2 компания сохранила все достоинства удостоенной Award модели B5.2, сделав звучание еще более полнокровным и зрелым.

Если вы стремитесь к точному изложению всего того, на что способны остальные компоненты системы, ELAC Debut 2.0 B6.2 определенно будут лучшим вариантом.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Совместимость 4
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 585 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий