OLED в сравнении с LED и ЖК: какую из телевизионных технологий можно назвать лучшей?

Различия, а также плюсы и минусы каждой из трех

Сохранить и прочитать потом —       

Мир ТВ переполнен громкими терминами, акронимами и аббревиатурами, из-за чего задача выбора нового телевизора превращается в серьезную и запутанную миссию.

Даже небольшое различие в буквах может обернуться грандиозной разницей в технологиях и, следовательно, в качестве работы. Возьмем, к примеру, «OLED» и «LED»: одна «лишняя» буква обозначает серьезный прорыв. Или «LED» (светодиоды) и «LCD» (ЖК – жидкие кристаллы): названия отличаются на одну букву, но технологии разные.

Итак, что представляет собой OLED-телевизор? Чем он лучше простого LED? Почему никто больше не говорит про ЖК-модели, хотя они по-прежнему покупаются активнее всех остальных? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Что представляет собой OLED-телевизор?

Вы определенно слышали о телевизионной технологии OLED и, вероятно, знаете, что она повсеместно признается лучшей из существующих; но что это такое и чем отличается от того, с чем мы познакомились раньше?

OLED (что расшифровывается как Organic Light-Emitting Diode – органический светодиод) – это технология создания дисплеев, основанная на том, что органическая пленка на углеродной основе, помещенная между двумя проводниками, через которые пропускается электрический ток, излучает свет.

Главная особенность этой технологии заключается в том, что свет испускается каждым пикселем в отдельности, так что яркий белый или красочный цветной пиксель могут находиться рядом с пикселем черного или совершенно другого цвета, и они не будут влиять друг на друга. Это позволяет обеспечить выдающийся уровень контрастности, о котором другие распространенные технологии изготовления ТВ-панелей не могут и мечтать в силу применения в них подсветки.

К тому же из-за нее увеличивается толщина корпусов, а поскольку в OLED-телевизорах подсветки нет, их можно сделать намного более тонкими и легкими, чем у моделей других типов. Угол обзора, как правило, весьма приличный, а время отклика – очень короткое.

Из минусов стоит отметить, что в силу своей органической природы OLED-панель потенциально склонна к образованию на ней остаточного изображения и даже к выгоранию, как это было у плазменных телевизоров. Однако эта проблема не так широко распространена, как можно было бы опасаться. Нам ни разу не довелось наблюдать остаточное изображение ни на одном из OLED-ТВ, поступавших к нам для тестирования, а также на тех моделях, которые наши сотрудники приобрели для себя, тем более что производители оснащают свои устройства специальными средствами, снижающими риск подобных проблем.

При этом они все же уведомляют потребителей о теоретической возможности такого явления в руководствах пользователя либо во всплывающих сообщениях в процессе начальной установки, однако это стоит иметь в виду.

Цены на OLED-телевизоры снижались все последние годы, однако они все еще значительно дороже ЖК- и LED-моделей. Найти OLED дешевле 100 000 руб. непросто, тогда как телевизор других типов без труда можно приобрести меньше чем за 50 тысяч рублей.

Что представляет собой LED-телевизор?

Важный момент: несмотря на то, что производители много лет продают свои изделия под маркой «LED-телевизоры», их дисплеи на самом деле не изготовлены из светодиодов. Это удивительный, но совершенно реальный факт.

Светодиоды в LED-телевизоре не создают изображение, а обеспечивают подсветку ЖК-панели, так что по своей сути он является ЖК-телевизором.

В процессе перехода от CCFL-подсветки (при помощи флуоресцентных ламп с холодным катодом) к светодиодной компании крепко вложились в маркетинг и сумели убедить всех в необходимости замены ЖК-телевизоров на LED-модели, хотя в обоих случаях применялись жидкокристаллические панели.

Впрочем, из того, что реклама в данном случае оказалась не слишком честной, не следует, что сама технология не заслуживает внимания. По сравнению с телевизорами с CCFL-подсветкой LED-модели обеспечивают повышение яркости и контрастности, более эффективное энергопотребление, а также уменьшение веса и толщины корпуса.

LED-подсветка может быть торцевой или прямой (последняя также называется полной). Названия говорят сами за себя: торцевая подсветка выполняется светодиодами, расположенными по контурам экрана, тогда как в модели с прямой подсветкой светодиоды располагаются за жидкокристаллической панелью и светят прямо сквозь нее.

В общем случае прямая подсветка обеспечивает более высокие яркость и контрастность изображения, однако даже в самых «продвинутых» моделях используется не более 500 светодиодов, которым приходится подсвечивать 8 294 400 пикселей 4K-дисплея. Иными словами, даже лучшие модели с LED-подсветкой совершенно не способны сравниться с OLED по уровню контроля над контрастностью между близко расположенными объектами, хотя флагманские телевизоры Samsung подходят к ним ближе, чем можно было бы вообразить.

Да, мы имеем в виду QLED-технологию и чтобы не вдаваться в детали, отошлем читателя к нашему сравнительному обзору; упомянем лишь, что QLED-телевизоры сегодня снабжаются подсветкой из светодиодов, просвечивающих через слой квантовых точек, а не жидких кристаллов.

В скором времени ожидается выпуск microLED-телевизоров на основе самоподсвечивающихся светодиодных панелей. Их можно рассматривать как OLED-модели, способные обеспечивать гораздо более высокую яркость и не склонные к появлению остаточного изображения.

Что представляет собой ЖК-телевизор?

Если осознать, что «LED-телевизор» по своей сути – ЖК-ТВ с мощным пиаром, станет ясно, что подавляющее большинство всех продаваемых телевизоров базируются на ЖК-технологии, и это положение сохраняется более десяти лет.

Разработанные (наряду с плазменными панелями) для замены громоздких ТВ с электронно-лучевыми трубками ЖК-модели оснащаются подсвечиваемыми с тыла панелями на жидких кристаллах. Вначале применялась подсветка флуоресцентными лампами с холодным катодом, сегодня же ее практически повсеместно сменили светодиоды (см. выше).

По сравнению с первыми поколениями современные ЖК-телевизоры намного легче, тоньше, ярче, красочнее и дешевле в производстве; они давно избавились от присущих ранним образцам проблем типа недостаточной глубины черного цвета и неубедительной контрастности.

Сегодня на рынке множество превосходных ЖК-моделей по отличным ценам, но нельзя отрицать, что в целом OLED-телевизоры лучше. В будущем, когда они станут намного более доступными, а место на вершине новых технологий займет что-то другое (возможно, microLED), ЖК-панели разделят судьбу ЭЛТ-телевизоров – но сегодня их еще рано списывать в утиль.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2020 г.

Эту статью прочитали 636 раз
Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий