ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (89)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Изящный дизайн и масштабное звучание. Обзор колонок Elac Vela FS 407

У АС серии Vela, пришедшей на смену популярным 500-й и 400-й линейкам, существенные изменения коснулись, в первую очередь, дизайна: колонки стали стройнее и изящнее. Vela FS 407 – ее младшая напольная модель, которой, тем не менее, удалось продемонстрировать, что масштабное и энергичное звучание вполне совместимо со скромными габаритами и изысканной внешностью.

Сохранить и прочитать потом —       

Elac Vela FS 407

За

Масштабное, энергичное, детальное и слаженное звучание; глубокий бас; располагающий к длительному прослушиванию характер; скромные габариты, изысканный дизайн и качество отделки

Против

Требовательность к усилителю; НЧ могут выходить из-под контроля

Для кого

Для тех, кто хочет иметь в своей гостиной небольшие красивые колонки с масштабным, выразительным и неутомительным звуком

Для чего

Для прослушивания музыки самых разных жанров, кроме жестких и грубых

С чем сочетается

С источником, способным предоставить детальный и динамичный сигнал, а также с достаточно мощным усилителем, который сумеет обеспечить полный контроль в НЧ-диапазоне

Серия Vela компании Elac пришла на смену популярной 400-й и на сегодня является старшей среди «обычных» колонок. Возглавляют же ее модельные ряды поразительные Concentro. По-видимому, их создание дало импульс инженерной и дизайнерской мысли, и АС Vela приобрели не свойственные ранее фирменной продукции черты, а именно, у них не привычные прямоугольные корпуса, а более изящные и стройные. Нельзя сказать, что внешность колонок 400-й и 500-й серий нам не нравилась, но Vela выглядят гораздо привлекательней.

Красиво и технологично

Корпуса Vela FS 407 имеют достаточно сложную форму: они немного отклонены назад, а в горизонтальном сечении представляют собой трапецию. Отделка ореховым шпоном, как и у прежних моделей, великолепна. Она выполнена весьма качественно: структура дерева отчетливо видна сквозь слои прозрачного покрытия, оно как будто светится изнутри; грани и скругленные боковые ребра корпуса безупречны.

Колонки построены по 2,5-полосной схеме с фазоинверторным оформлением вуфера.

Фирменные динамики с черными «кристаллическими» диффузорами на передней панели смотрятся очень органично, ленточный твитер JET 5 помещен в неглубокий волновод. Колонки поставляются без защитных решеток, однако можно приобрести круглые колпачки с тканевой сеткой и прикрыть ими излучатели.

СЧ- и НЧ-головки имеют сложную конструкцию: у них конусные диффузоры из бумаги, а с внешней стороны они «запечатаны» мембраной из алюминия, что увеличивает жесткость структуры. Звуковая катушка крепится не только к основанию бумажного конуса, но и ко дну купола. Таким способом продлевается частотный диапазон поршневого режима динамика.

Elac Vela FS 407

Масштабный звук

Главное достоинство Vela FS 407 – в их способности при очень скромных габаритах создавать масштабное звучание с обширной сценой и обильными НЧ. Его продолжением, пожалуй, можно назвать порой случающуюся потерю контроля над басами, требовательность к усилителю и несколько смягченную атаку.

Система, в которой тестировались колонки, состояла из сетевого плеера/ЦАП MERGING+NADAC PL8 + PWR в качестве источника с функцией предусилителя и мощника Plinius SA 103 – весьма солидного аппарата, способного функционировать как в классе A, естественно, выдавая меньшую мощность, так и в AB, развивая до 220 Вт (на 4 Ом, а у Vela FS 407 как раз такое номинальное сопротивление).

Так вот, при переключении усилителя в режим работы класса A звучание получается несколько скудноватым и суховатым, а НЧ хоть и глубокими, но размягченными. В другом варианте картина существенно иная.


Основание выполнено из алюминия. Нижний порт фазоинвертора выходит в треугольную выемку

Альбом «Recomposed by Max Richter. Vivaldi. The Four Seasons» слушается с большим удовольствием. Голоса струнных инструментов камерного оркестра наполненные и детальные, солирующая скрипка играет то резко и нервно, то страстно и нежно – в зависимости от того, какие чувства Макс Рихтер, интерпретатор музыки Вивальди, стремится создать в той или иной вариации концерта, посвященного времени года, а их там, по меньшей мере, по три на каждое.

Эпизод «Summer 3» завершается возникающей где-то в глубине сцены пульсирующей басовой линией, имеющей электронную природу. Она разрастается и заполняет пространство, создавая тревожное настроение; в ней масса едва различимых деталей и динамических вариаций, за которыми хочется уследить, понять, к чему приведет эта неожиданная тема. Колонкам вполне удается передать весь калейдоскоп эмоций, заложенных в эту музыку, заставить погрузиться в нее и по достоинству оценить современное прочтение старинного произведения, а также отдать должное НЧ-диапазону этих АС.

Однако им не всегда удается столь же успешно совладать с глубокими басами. Это стало заметно при проигрывании альбома «Black Holes and Revelation» группы Muse. К примеру, в композиции «Starlight» низкочастотная составляющая порой выбивается из ритма и живет своей особенной жизнью. Но в целом Vela FS 407 вполне справляются с этой музыкой, представляя масштабное, проработанное и детальное полотно с прекрасно сфокусированным на переднем плане солистом в обрамлении электронных инструментов и многочисленных эффектов.

Тем не менее, эти Elac сложно рекомендовать любителям тяжелого рока – они не столь категоричны и агрессивны, как этого требует жанр. Даже на его заре, которую представляет альбом «Machine Head» группы Deep Purple, требовались большая решительность, четкость динамических акцентов, острота атаки, чем то, что могут обеспечить Vela FS 407.

Но посмотрите на них: разве такую изящную красоту захотят видеть у себя дома поклонники жестких ритмов и грубых голосов? А те, кому они приглянутся, наверняка и музыку любят соответствующую – мелодичную, неназойливую, слаженную и эмоциональную.

Найдите в Tidal альбом «Clap Hands, Here Comes Charlie!» Эллы Фицджеральд и получите замечательную гармонию звучания и внешности колонок. Неповторимый вокал подается тепло, живо, эмоционально, образ певицы достоверный, сцена масштабная, а голоса немногочисленных инструментов, как и ее собственный, прописаны до мельчайших подробностей.

Подводим итоги

Vela FS 407 лишний раз подтверждают, что обойти законы природы не могут даже самые талантливые и умудренные опытом разработчики. Впрочем, те, что в Elac, очень близко подошли к решению задачи создания малогабаритных АС с глубокими НЧ. Эти колонки играют масштабно, они наделены отменным динамическим диапазоном, при этом детальность и выразительность у них тоже на высоте. Однако резонансная природа их басов нет-нет, да и дает о себе знать. Тем не менее, их звучание столь же привлекательно, как и внешний вид. Они уверенно справятся с исполнением музыки самой разной сложности практически всех жанров, кроме тех, где требуются особая сила и отчетливость ударов, а также некоторая грубость интонаций. Эти напольники можно порекомендовать тем, кто хочет, чтобы источник большого звука в гостиной не доминировал, но радовал глаз и слух.

Этот обзор прочитали 859 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий