Обзор Arcam SA30

Старомодный усилитель с современными стриминговыми функциями

Сохранить и прочитать потом —       

Arcam SA30

Вердикт

Безупречное сочетание системы звукоусиления Arcam с современными функциями стриминга музыки

ЗА

  • Мягкий, открытый и детальный звук
  • Система автокалибровки Dirac Live
  • Множество подключений

ПРОТИВ

  • Ограниченная функциональность приложения
  • У модели Naim выше ритмичность

Не каждый в этом мире отчаянно стремится казаться именно тем, что он представляет собой на самом деле. Некоторые идут на многое, чтобы скрыть свою истинную сущность – подпольные бары, певцы в масках, Брюс Уэйн – в то время как другие, такие как усилитель Arcam SA30, просто не склонны к хвастовству.

Если судить строго по внешности, SA30 вполне мог бы являться представителем любой линейки усилителей Arcam нескольких последних лет. Но, несмотря на отсутствие явных эстетических подсказок, новый Arcam представляет собой полноценную стриминговую систему; по сути это модель «просто добавь АС» того же типа, что и Naim Uniti Atom.

Дополнив свой прославленный стереоусилитель класса G мощностью 120 Вт на канал контуром потоковой трансляции, а также цифровыми и аналоговыми входами, компания Arcam еще больше приблизилась к реализации своей концепции «стереосистемы в коробке», впервые представленной несколько лет назад моделью Arcam Solo Music.

Оснащенность

Arcam HDA SA30

Но если основной задачей Solo Music было проигрывание дисков, то таланты SA30 более разнообразны. Подсоединив его к сети Ethernet кабелем или посредством Wi-Fi (для последнего необходимо вкрутить антенну, которая входит в комплект), можно воспользоваться функцией AirPlay для прямой трансляции с устройств под iOS, а Google Chromecast обеспечивает стриминг из таких совместимых приложений, как Spotify, Tidal, Qobuz, Deezer и TuneIn Radio, при помощи нажатия одной кнопки.

Поддержка UPnP-трансляции позволяет сделать музыку в форматах Hi-Res-аудио, хранящуюся в той же сети на NAS-сервере, доступной собственному приложению Arcam MusicLife и любому стороннему для управления UPnP – например, mConnect или BubbleUPnP. На наш взгляд, второй вариант предпочтительнее, поскольку функциональность фирменного ПО Arcam оставляет желать лучшего. А подписчики Roon могут сделать в соответствующем приложении устройство Arcam конечной точкой.

32-разрядный ЦАП Arcam ESS Sabre ESS9038 поддерживает не только Hi-Res-аудио, но и MQA, включая файлы с Tidal Masters в этой кодировке.

В заголовках новостей чаще упоминаются стриминговые возможности Arcam, однако его физические входы позволяют сделать SA30 ядром системы с множеством источников. В списке цифровых подключений – по два оптических и коаксиальных входа, по одному USB и HDMI с поддержкой eARC. Их дополняют аналоговые – три пары RCA и вход на MM/MC-фонокорректор. Пожалуй, к этому ресиверу без труда удастся подключить практически любой аудиокомпонент или телевизор.

Выход с предусилителя позволяет использовать вместо Arcam другой мощник, а с помощью разъема RS232 можно интегрировать SA30 в автоматизированную систему умного дома. 3,5-миллиметровый разъем на передней панели пригодится для наушников.

Подключите наушники или колонки – и можно отправляться в путешествие по волнам музыки... почти. В SA30 встроена фирменная технология Dirac Live компании Dirac Research подстройки звучания АС в зависимости от акустических свойств помещения, а также подавления нежелательных резонансов, вносимых комнатой.

Вам или вашему дилеру необходимо будет загрузить приложение Dirac Live для ПК или Mac, а затем выполнить требуемые действия (начиная с подключения комплектного микрофона и последующих замеров с его помощью сигналов в 13 позициях в комнате), на основе которой система произведет расчет и откорректирует звучание.

Вы получите кривую отклика, которую сможете легко подстроить вручную, а затем загрузить по беспроводному каналу на SA30. Эта простая процедура значительно повысила чистоту звучания в нашей комнате прослушивания.

Разумеется, для применения цифровой коррекции акустики помещения на любых входах SA30 преобразует аналоговые сигналы в цифровые при помощи встроенного АЦП, обеспечивая возможность их цифровой обработки, а затем с помощью ЦАП вновь превращает в аналог. Режим Analogue Direct позволяет обойтись без этого, напрямую отправляя сигнал с входа на каскад предусилителя.

Конструкция

Arcam HDA SA30

Усилитель SA30 обзавелся модными функциями стриминга, однако с эстетической точки зрения его по-прежнему можно причислить к традиционным Hi-Fi-компонентам.

Полноразмерный корпус SA30 и круглые регуляторы (громкости и включения питания), расположенные по обеим сторонам компактного дисплея, воплощают в себе проверенный временем дизайн Arcam; аппарат отлично сочетается с остальными компонентами линейки HDA, в которую он входит, и резко отличается от стильного усилителя Arcam Solo Uno с поддержкой функции потоковой трансляции.

Нам представляется, что любой поклонник консервативных традиций дизайна Hi-Fi-аппаратуры высоко оценит эстетику SA30.

Ничто не намекает на присутствие в этой конструкции стримингового устройства: нет ни габаритного дисплея для демонстрации обложек альбомов, ни все более распространенных сенсорных регуляторов или пресетов. Даже массив кнопок, расположенный под небольшим светодиодным экраном, отвечает за стандартные функции – такие как выход в меню, переключение входов, отключение звука и баланс.

Дисплей не лучшим образом приспособлен для просмотра информации о воспроизводимом треке – смотреть на медленно ползущие буквы не очень-то увлекательно – и нам не хватало возможности время от времени разглядывать обложки альбомов.

Звук

Arcam HDA SA30

SA30 в полной мере присущи плавность звучания, масштабность и могучая сила, которых мы привыкли ожидать от компонентов Arcam и, в частности, их усилителей класса G. В восторге от его универсальности, мы охотно транслировали и воспроизводили библиотеку файлов Hi-Res-аудио с сервера Naim, проигрывали потоки с Tidal и Spotify через Chromecast и дали референсному проигрывателю винила шанс покрасоваться – и все эти варианты прослушивания приносили настоящее удовольствие.

Композиция When The Poet Sings, исполняемая L.A. Salami, в подаче Arcam восхищает чистотой и детальностью: нежное бренчание на акустической гитаре звучит богато и осязаемо, полуразговорный вокал захватывающе динамичен, а все тончайшие нюансы, которые делают его повествование таким убедительным, сохранены целиком и полностью.

Arcam отличается беспримерной страстью к вокалу. Наделенный редкой чистотой и тонкостью проработки, тот разворачивается на масштабном, объемном и тонально сбалансированном полотне, предоставляющем достаточно пространства мелодичным электрическим и задумчивым акустическим струнным инструментам, не ограничивая взаимодействия между ними.

Несмотря на скорость и плавность, SA30 несколько уступает Naim Uniti Atom ритмическими талантами; последнему успешнее удается сплетать отдельные нити в гармоничный узор. Однако более масштабное и легкое звучание Arcam наверняка придется по душе многим слушателям.

SA30 с готовностью обеспечивает масштабность, открытость и мощные басы для достоверной передачи мрачного настроя группы Bon Iver в песне We – и в то же время формирует необходимый объем, сохраняя разборчивость все более плотной аранжировки. Подобная широта позволяет отдать должное атмосферным инструментальным композициям. Colours in Space звучит вполне космически, Arcam отменно воссоздает многомерность и динамический размах фантастического звукового ландшафта.

Из семи доступных цифровых фильтров мы предпочитаем установленный по умолчанию Apodizing; другие варианты, в частности, Brick Wall, Minimum Phase и Fast Roll Off, а также Linear Phase и Slow Roll, дают слегка отличающиеся результаты, так что с ними стоит поэкспериментировать.

Вердикт

Arcam SA30 – отличный пример того, как можно эффективно и ненавязчиво встроить функцию потоковой трансляции в традиционный Hi-Fi-компонент. Благодаря интеграции Chromecast, AirPlay и UPnP вам потребуются только устройство для управления (например, смартфон или планшет) и пара столь же талантливых колонок (таких как KEF LS50, Revel Concerta2 M16 или Fyne Audio F501).

Внушительная батарея входов Arcam позволяет подключить к нему все имеющиеся источники и погрузиться в открытое, плавное и детальное звучание.

Он обходится без роскошеств, ставших непременным атрибутом современных стриминговых устройств – модного дисплея, сенсорных кнопок и «навороченного» приложения – и к тому же немного уступает лидерам класса в ритмичности. Однако SA30 может похвастаться зрелой открытостью и чистотой, и если вы цените в музыке именно эти качества, он будет рад стать сердцем вашей аудиосистемы.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 4


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июнь 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 259 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий