Сейчас в продаже

Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio производит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (201)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Обзор Cambridge Audio Edge A

Интегрированный усилитель устанавливает космические стандарты

Сохранить и прочитать потом —       

Cambridge Audio Edge A

Вердикт

В этой ценовой категории никто из конкурентов не сравнится с Edge A. Бесспорный успех Cambridge

ЗА

  • Звук хорош во всех отношениях
  • Отменная проработка и яркие эмоции
  • Превосходное качество изготовления и отделки
  • Высокая оснащенность

ПРОТИВ

  • Прилично греется
  • Требует много места на стойке

Чтобы отпраздновать свой 50-летний юбилей, компания Cambridge Audio решила создать интегрированный усилитель High-End-класса Edge A, а также не менее замечательный комплект из предусилителя с функцией стриминга и усилителя мощности.

Мы уже тестировали превосходный сетевой плеер Edge NQ и усилитель мощности Edge W, однако с этим интегрированным усилителем до сих пор не встречались. И знакомству с ним мы очень рады, потому что Edge A оказался по-настоящему великолепным.

Если идея разработки интегрированного усилителя за полмиллиона рублей кажется вам странной, то вы слабо знакомы с историей Cambridge Audio. Компания начинала свою деятельность с выпуска продуктов премиум-класса, а в середине восьмидесятых создала один из самых дорогих CD-проигрывателей на рынке – двухкомпонентный CD1 стоил £1500 в то время, когда большинство устройств высшего класса продавались за треть этой суммы.

На протяжении десяти лет выручка компании в основном формировалась за счет бюджетных Hi-Fi-моделей. Но в последние годы мы стали свидетелями решительного движения вверх по ценовой лестнице. И мы уже успели привыкнуть к тому, что Cambridge Audio производит лучшую в своем классе электронику премиум-качества – к примеру, удостоенные награды Award журнала What Hi-Fi? усилитель CXA81 и сетевой музыкальный плеер Azur 851N.

Оснащенность

Cambridge Audio Edge A

Но как бы ни были хороши эти модели, у линейки Edge амбиции намного выше – как и цена. Компания могла выбрать для Edge A строгий и простой дизайн, но такой подход совсем не в духе Cambridge. Она намеревалась объединить высокое качество работы с практичностью, и ей это отлично удалось.

За исключением фонокорректора, этот усилитель располагает практически всеми опциями, на которые можно было бы рассчитывать. У него имеются три аналоговых линейных входа, в том числе балансный XLR, и четыре физических цифровых подключения.

Трио цифровых разъемов – USB, оптический и коаксиальный – далеко не редкость, однако наличие порта HDMI ARC нас приятно удивило. Cambridge знает, что некоторые покупатели используют стереосистему для улучшения звучания при телепросмотрах, и предлагает им удобный способ реализации этой функции.

Как и следовало ожидать, цифровые входы поддерживают большинство форматов. К примеру, USB-порт типа B принимает файлы с параметрами вплоть до 32 бит/384 кГц, а также DSD256. Коаксиальный вход совместим с потоками до 24 бит/192 кГц, а оптический, как обычно, ограничен 24/96; для этого ценового класса такие цифры вполне обычны.

Мы рады были обнаружить в списке характеристик aptX HD Bluetooth. Технология поддерживает передачу сигналов с параметрами до 24 бит/48 кГц и предназначена скорее для удобства, чем для обеспечения качественного звучания, так как максимальный битрейт этого протокола составляет 576 кбит в секунду, а вот у CD для сравнения – 1411 кбит/с.

Тем не менее, на сегодняшний день aptX HD остается самым качественным вариантом Bluetooth, и разработчики Cambridge заслуживают комплиментов за то, что выбрали именно его.

Если 100 Вт на канал на 8 Ом вам покажется недостаточно, на этот случай Edge оснащен и балансными, и небалансными выходами с предусилителя, что позволит добавить ватт по своему вкусу. Очевидным вариантом будет невероятно мощный Edge W того же производителя.

Учитывая, что выходная мощность усилителя удваивается по мере снижения сопротивления колонок вдвое, аудитория пользователей, которым потребуется дополнительное усиление, едва ли будет слишком велика – разве что у них очень большие комнаты или на редкость неэффективные колонки. На передней панели находится выход на наушники с 6,3-миллиметровым штекером; при их подключении сигнал с выходов на АС и с предусилителя автоматически отключается.

На задней панели Edge A можно найти разъем RS232 для интеграции в домашнюю систему автоматизации, а также коммуникационный порт, позволяющий одновременно включать и выключать несколько компонентов Edge.

Переключатель режима автоматического отключения питания позволяет переводить усилитель в режим ожидания, если он не получает сигнал в течение 20 минут.

Заглянув внутрь, вы убедитесь в том, что разработчики Cambridge без ума от качественных комплектующих. Усилитель располагает двумя тороидальными трансформаторами в блоке питания, но они расположены таким образом, что один из них подавляет паразитные электромагнитные поля, генерируемые другим – просто и разумно.

Во всех остальных контурах разработчики активно избегали использования конденсаторов в пути прохождения сигнала. Этот подход приводит к снижению искажений и повышению слаженности. Есть и другие необычные решения, например, обработка смещения у выходных транзисторов. Схема Cambridge, как утверждается, обладает многими преимуществами традиционной конструкции класса А, но без присущих ей высокого энергопотребления и тепловыделения. В части этих «недостатков» он представляет собой нечто среднее между классами A и A/B.

Конструкция

Cambridge Audio Edge A

Компания проделала впечатляющую работу. На редкость изящная конструкция этого усилителя разительно отличается от максимально утилитарных с виду у конкурентов High-End-класса.

Нам нравятся скругленные ребра и верхняя панель без видимых креплений. Механизм элемента управления – настоящее произведение искусства; центральный регулятор громкости обрамлен ребристым кольцом селектора входов. Точность работы последнего удивительна; к сожалению, регулятор громкости по сравнению с ним кажется менее четким. У предусилителя/сетевого плеера Edge NQ мы также заметили такой эффект.

В плане прочности корпуса, качества отделки и внимания к деталям Edge A превосходит всех конкурентов. И даже пульт ДУ у Cambridge получился на редкость стильным. Его удобно держать в руках, он прост в деле и приятен на вид. Чего еще пожелать?

Любому устройству подобного уровня необходима система высшего класса. В качестве источников мы выбрали CD-проигрыватель Audio Research CD9 SE, а также комплект для воспроизведения виниловых пластинок – Roksan Xerxes/Artemiz/van Den Hul Frog. Поскольку усилитель Cambridge не оснащен встроенным фонокорректором, к делу был приобщен компонентный Roksan M-series Phono SE. В процессе тестирования мы подключали разные АС, но в конечном итоге остановились на ATC SCM20, хотя с ProAc Response D2R новый Edge тоже сочетается неплохо.

Мы всегда были большими поклонниками полочных АС Audiovector R1 Arreté – но, несмотря на согласованность по паспортным данным, достичь с ними звуковой гармонии нам не удалось. По сравнению с другими вариантами этой комбинации недоставало тонкой проработки динамики – и это удивительно, так как нам доводилось слышать великолепное звучание R1 с другими усилителями. Этот пример еще раз доказывает, что реальному прослушиванию при подборе системы нет альтернативы.

Качество выхода на наушники оценивалось с помощью Beyerdynamic T1 и Grado RS1. Как и ожидалось, проблем усилителю они не составили.

Звук

Cambridge Audio Edge A

После запуска и прогрева Edge A невозможно не прийти к выводу о безупречности этого усилителя в рамках соответствующей ценовой категории. С саундтреком к «Гладиатору» Ханса Циммера он создает поразительно масштабный и убедительный звук. Edge не теряет слаженности и самообладания даже при проигрывании на высокой громкости композиции The Battle.

В ней Cambridge демонстрирует все свои впечатляющие способности: грандиозные изменения динамики сопровождаются стремительными атаками; усилитель извлекает из звуковой дорожки необозримое количество деталей и организует их в музыкально безупречное целое. Благодаря непревзойденным уровням чистоты и контроля в миксе легко отследить самые тихие партии инструментов.

У Edge приятный и точный тональный характер. Он чуть более богатый и мягкий, чтобы его можно было назвать стопроцентно нейтральным, однако не настолько, чтобы этот акцент составил проблему. Благодаря ему усилитель более снисходителен к не самым лучшим записям – и одновременно с этим достаточно прозрачен, чтобы подчеркнуть более высокое качество.

Широта стереопанорамы сочетается с простором звуковой сцены, населенной точно расставленными и прописанными инструментами. Звучание отличается стабильностью; усилитель без труда контролирует положение отдельных звуков даже в самых сложных фрагментах музыки.

Буйная энергия композиции Ника Кейва Babe, I’m on Fire отлично подходит Cambridge по характеру. Его энтузиазм сочетается с ритмическим драйвом и энергичностью. Несмотря на высокую плотность аранжировки, усилитель не превышает строго выверенного уровня контроля, чтобы не выхолостить неистовый характер песни. Этот хитрый фокус мало кому из конкурентов под силу.

При повышении громкости Edge A создает восхитительную стену звука, перед которой невозможно устоять. Мы включали музыку самых разных стилей, от поразительно прекрасных Found Songs Олафура Арнальдса до High Hopes Брюса Спрингстина и «Весны священной» Стравинского – и во всех случаях усилитель CA был неизменно убедителен.

cambridge audio edge a

Высокое разрешение, тональная сбалансированность и точная стереопанорама придутся по душе любителям анализировать записи. Аналогичным образом и те, кто просто хочет сесть поудобнее и слушать (или встать и потанцевать), подобрав соответствующую музыку и столь же талантливую систему, найдут в Edge внимательного партнера.

Впечатления от цифрового контура усилителя ничуть не хуже. Модуль ЦАП сравним по качеству звучания с лучшими компонентными преобразователями ценой порядка 100 тысяч рублей. Он несколько уступает точностью и чистотой лидеру класса, Chord Qutest, но в целом радует детальной и музыкальной подачей.

Выход на наушники также не снижает впечатлений от картины в целом. Звучание чуть менее выразительное, чем через выходы на АС, но в нем достаточно нюансов и динамики, чтобы увлечь слушателя.

Вердикт

Если вам нужен интегрированный усилитель типа «подключи и забудь», в этой ценовой категории вам не найти более качественного звучания. Впечатляющая конструкция, стильный дизайн и щедрая оснащенность добавляют плюсов в копилку Cambridge Audio.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июнь 2020 г.

Этот обзор прочитали 552 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий