Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (334)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Беспроводные системы Denon Home 150/250/350

Более пяти лет назад Denon взялась интенсивно продвигать собственную беспроводную технологию для мультизонных систем, реализованную под логотипом HEOS в целом ряде компонентов и акустических систем. Но только мы привыкли к этой марке, как компания вдруг решила заменить ее на свой собственный. Посмотрим, что изменилось еще…

Сохранить и прочитать потом —       

ТРИ БИЛЕТА В ПЕРВЫЙ РЯД

Как-то давно в редакцию доставили для тестирования самый первый компонент HEOS. Это была «семерка» – крупная акустическая система с сетевым и Bluetooth-подключением, выполненная в весьма футуристическом дизайне и несущая на себе такое непривычно малое число кнопок и аудиоразъемов, что поначалу было вообще непонятно, как к ней подступиться. А поскольку я до сих пор помню в деталях не только само событие и модель, но и даже процесс подключения, то это означает, что Denon выбрала верную стратегию вывода нового продукта – в образе «неопознанного объекта» и под некой таинственной маркой HEOS не запомнилась многим.

От дизайнерского эпатажа производитель не отошел и в моделях HEOS второго поколения, получивших поддержку Hi-Res Audio (стали проигрывать ALAC, FLAC и WAV до 192кГц/24 бит и DSD до 5,6 МГц). Однако сегодня продвинутые меломаны познакомились и с сетевыми технологиями, и с мультирумом, и с управлением через мобильное приложение. Уже нет необходимости удивлять покупателя чем-то еще, помимо главного – функциональными удобствами и качеством звучания. Поэтому разворот к «классическим» формам, сделанный к тому же под маркой, авторитет которой ни у кого не вызывает сомнений, выглядит абсолютно логичным.

Концептуальный апгрейд

В серии Denon Home мы снова видим целый ряд беспроводных систем на выбор – модели 150, 250 и 350, соответственно, пришли на смену компактной «единичке», средней «пятерке» и большой «семерке» HEOS. И новая линейка позиционируется ближе к премиальному классу, что кстати, в дизайне устройств просматривается сразу. Они отлично смотрятся и в базовом темном исполнении (как на фото), и в отделке беленой тканью, обладающей водо- и грязеотталкивающими свойствами.

Все модели получили стильную сенсорную панель управления с подсвечиваемыми символами и датчиком приближения. Выбор музыкальных сервисов стал еще шире. Первые HEOS допускали подключение лишь аккаунтов TuneIn, Spotify и Deezer, а теперь нам доступны TIDAL, Apple Music, Amazon Music HD и этот список наверняка будет только расширяться. К слову, уже в ближайшей перспективе с новыми моделями начнут работать все популярные на Западе сервисы голосового управления и умного поиска (насчет Алисы от Яндекса сведений пока нет). Известно, что все необходимое «железо» на борту колонок уже имеется.

Перечень физических и беспроводных подключений остался прежним. У всех АС есть гнездо для подключения «витой пары» от домашней сети, разъем USB для проигрывания музыки с «флешек», аналоговый вход 3,5, радиомодули Bluetooth и Wi-Fi. За управление и сетевое взаимодействие отвечает уже знакомый мультизональный интерфейс HEOS, который позволяет группировать все домашние HEOS-микросистемы, саундбары и AV-ресиверы для синхронного воспроизведения музыки. Однако в целом функционал платформы постепенно расширяется. Современная версия уже поддерживает AirPlay 2 и позволяет присоединять беспроводные АС в качестве тыловых каналов (например, к саундбару Denon DHT-S716H и к беспроводному сабвуферу DSW-1H) для получения полноценной кинотеатральной системы 5.1, а также разводить сигналы с левого и правого каналов на стереопару.

Естественно, все перечисленные возможности включены и в Denon Home. А буквально на днях, 25 июня, вышло очередное обновление, которое добавило в меню настройки рум-коррекцию. Так что теперь из средств управления звуком пользователю доступен не только темброблок – достаточно указать место расположения своей АС в комнате, чтобы получить еще более сбалансированное звучание.

Берем пару

«Сто пятидесятая» – самая доступная по цене. По сути, это полноценный активный микромонитор с сетевой платой. За басовую полосу в нем отвечает длинноходный 3,5-дюймовый низкочастотный драйвер, а за ВЧ – традиционный 1-дюймовый текстильный купол. В размерах модель заметно уступает HEOS 3 HS2, но в массе проигрыш чисто символический – всего 200 граммов, а это свидетельствует о том, что в новинке на материалах не экономили. Как, впрочем, и на мощности – усиление в Denon Home 150 возложено на пару эффективных оконечников класса D c суммарным потреблением порядка 20 Вт.

В одиночном сетапе эта колонка стереозвук не воспроизводит, а монофонизированный сигнал вам может показаться слишком акцентированным в средней полосе. Это обстоятельство так и подначивает усилить темброблоком низкие и высокие частоты, но знайте, что какого-то особого драйва воспроизведению это не добавит. Разработчики полагали, что в качестве самостоятельной единицы Denon Home 150 будут использовать только для фонового озвучивания, поэтому «заточили» монофонический режим акустики под передачу речи.

Разработчики полагали, что в качестве самостоятельной единицы Denon Home 150 будут использовать только для фонового озвучивания.

Но если вы поставите в комнате пару «сто пятидесятых» и в приложении HEOS зададите им роли R и L, то удивитесь метаморфозе – саунд радикально прибавит в музыкальности. Все закономерно: мы получаем и объемное пространство с вполне ясными образами, и повышенный на 3 дБ уровень звукового давления при той же нагрузке на усилители и драйверы. Хотя система HEOS и ведет беспроводную передачу так, что одна из колонок в паре подключается к процессу воспроизведения через короткую задержку, но в устоявшемся режиме сихронизация отменная – это чувствуется по четкой трехмерной сцене.

Второе приятное открытие (забегая вперед скажу, что оно относится не только к этой модели, а ко всем новинкам) состоит в том, что в верхней полосе почерк акустики стал более гладким и менее «цифровым».

Denon Home 150

Конфигурация: моно, 2 излучателя, 2 полосы
Входы: USB Type-A, Aux 3,5 мм, LAN
Беспроводные протоколы: HEOS Network Technology, AirPlay 2, Bluetooth
Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC (до 24 бит/192 кГц), DSD (до 5,6 МГц)
Количество усилителей мощности: 2
Потребляемая мощность: 20 Вт
Габариты (ВхШхГ): 187 х 120 х 120 мм
Вес: 1,7 кг || Отделка: черная или белая

Сжигаем калории

Denon Home 250 лично мне видится главным кандидатом для озвучивания кухни или любого другого помещения, где размещение стереоколонок не имеет смысла или нет места даже под миниатюрную Hi-Fi-микросистему – для ванной комнаты, например. Как и ее предшественник HEOS 5 HS2, модель уже рассчитана на раздельное двухканальное воспроизведение. При этом новинка солиднее, тяжелее и имеет более рациональные габариты – занимает меньше места в ширину и высоту.

Запросто «прокачивает» помещения площадью 20 — 30 м², поэтому если вы устроите танцевальное пати, то оно получится вовсе не минорным.

Звуковая начинка подобна прежней. Усилитель класса D здесь четырехканальный, обслуживает пару 19-миллиметровых твитеров и два 10-сантиметровых басовика. Последние, вероятнее всего, работают в параллель, т.к. нагружены на единственный 5,25-дюймовый пассивный излучатель. Ввиду этого и звук получается мощный и плотный, что весьма неожиданно для относительно небольшой и аккуратной колоночки. Она запросто «прокачивает» помещения площадью 20 — 30 м², поэтому если вы устроите танцевальное пати, то оно получится вовсе не минорным. А если окружите себя несколькими такими системами и просто включите их даже не в стерео, а синхронно, то вы услышите саунд, очень похожий на клубный.

Вот здесь самое время вспомнить, что у Denon Home 250, как и во всех моделях серии, есть поддержка AirPlay 2 и Bluetooth. Гости могут подключаться к вашей аудиосистеме со своей музыкой любым удобным для них способом. В ходе наших проб проблем с этим не возникало.

Denon Home 250

Конфигурация: стерео, 5 излучателей (один пассивный), 2 полосы
Входы: USB Type-A, Aux 3,5 мм, LAN
Беспроводные протоколы: HEOS Network Technology, AirPlay 2, Bluetooth
Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC (до 24 бит/192 кГц), DSD (до 5,6 МГц)
Количество усилителей мощности: 4
Потребляемая мощность: 26 Вт
Габариты (ВхШхГ): 217 х 295 х 120 мм
Вес: 3,7 кг
Отделка: черная или белая

Ставим на видное место

Наиболее мощная Denon Home 350 отличается не только размерами и ценой. Если на упомянутых выше моделях нам было доступно лишь три предустановки Quick Selects для быстрого включения каких-то заранее запрограммированных вещателей, то у этой модели их уже шесть. И, кстати, столько же встроенных усилителей, потому что сигнал из каждого стереоканала делится встроенным DSP на три полосы: высокие воспроизводятся 19-миллиметровыми пищалками, средние – 5 сантиметровыми драйверами, а низкие – парой стоящих друг за другом 16,5-сантиметровых басовиков. Напомню, что у «семерки» HEOS конфигурация была иная: головок было семь (имелся еще и пассивный излучатель), но усилителей было лишь четыре.

«Триста пятидесятая» – не просто самая полнодиапазонная и громкая система в новом семействе.

«Триста пятидесятая» – не просто самая полнодиапазонная и громкая система в новом семействе. В отличие от своего предшественника она получилась и самой «хай-файной». Конечно, когда она работает самостоятельно, то на выразительный стереоэффект не стоит рассчитывать – база расположения пищалок и среднечастотников у нее слишком узкая для создания трехмерного эффекта. Зато по части линейности, ясности воспроизведения в средней полосе и глубине баса она выглядит намного предпочтительнее прочих моделей. При оценке качества саунда в парном стереофоническом выступлении даже хочется использовать термины из аудиофильского лексикона, потому что в звуке появляется порядок, чистота, образность, удаленные планы… А еще эта модель обладает уже достаточным разрешением, чтобы была отчетлива слышна разница между разными способами доставки сигнала – по внутреннему сетевому протоколу HEOS или непосредственно с USB-порта звучание получается ощутимо более качественное, чем по AirPlay 2, Bluetooth или аналоговому входу.

При оценке качества саунда в парном стереофоническом выступлении даже хочется использовать термины из аудиофильского лексикона.

Поэтому если вам хочется построить сетевую стереосистему на самый модный лад, без лишних проводов и блоков, то пара Denon Home 350 – разумный и весьма привлекательный вариант. Но если цену такого решения вы сочтете завышенной (за те же деньги можно купить AV-ресивер с HEOS и неслабую пару колонок), то смело соглашайтесь и на одиночный сетап. Вы все равно получите свой музыкальный «культурный центр» с отличными возможностями для стриминга и функционального расширения.

Denon Home 350

Конфигурация: стерео, 6 излучателей, 3 полосы
Входы: USB Type-A, Aux 3,5 мм, LAN
Беспроводные протоколы: HEOS Network Technology, AirPlay 2, Bluetooth
Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC (до 24 бит/192 кГц), DSD (до 5,6 МГц)
Количество усилителей мощности: 6
Потребляемая мощность: 37 Вт
Габариты (ВхШхГ): 225 х 380 х 180 мм
Вес: 6,3 кг
Отделка: черная или белая


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июль 2020 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 1 217 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий