Сейчас в продаже

FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (55)Официальный сайт FiiO
https://www.fiio.com
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Погружение в музыку с головой в наушниках. Обзор портативного музыкального плеера FiiO M15

Погружение в музыку с головой в наушниках. Обзор портативного музыкального плеера FiiO M15


Сохранить и прочитать потом —       

FiiO M15

У компании FiiO новый флагман – M15. Не так давно модельный ряд возглавлял портативный плеер FiiO M11 Pro, с которым нам посчастливилось – он оставил весьма неплохие впечатления – познакомиться, поэтому при тестировании и написании обзора нынешнего лидера просто невозможно было удержаться от сравнений.

За

Сбалансированное, дотошное, энергичное, отменно организованное звучание; оснащенность на самом современном уровне; масса дополнительных функций; возможность использования с «тяжелыми на раскачку» наушниками; солидная внешность и качество изготовления.

Против

Ничего.

Для кого

Для тех, кто любит добираться до самой сути музыки и получать максимум эмоций от прослушивания.

Для чего

Для достоверного прослушивания музыки из самых разных источников с обеспечением наилучшего для каждого из них звучания.

С чем сочетается

С высококлассными наушниками, предпочтительно с поддержкой балансного подключения.


Все разъемы для подключения наушников расположены на верхней грани, там же где и ручка регулировки громкости. Это удобно при ношении плеера в кармане одежды или сумки.

Прежде всего, FiiO M15 по дизайну сильно отличается от предшественника: у него строгий черный корпус с приятно скругленными боковыми гранями без каких либо украшательств: задняя панель, как и у M11 Pro, «под углеволокно», но она неяркая, нет золотистого колесика и букв того же цвета. Черная ручка регулировки громкости расположена на верхней грани; снизу, правда, она подсвечивается синим. Скромные кнопки управления находятся сбоку – если положить плеер на левую ладонь, то до них можно дотянуться большим пальцем. Правая рука еще лучше справится с делом, поскольку ее оперативный простор – 5,15-дюймовый сенсорный экран. Покрытый стеклом Gorilla Glass, он занимает практически всю переднюю панель и при этом не имеет рамки, что выглядит весьма эффектно.

На нижней грани – USB-порт (типа C) и слот для microSD-карты, на верхней помимо колесика регулировки громкости – три разъема с широкими золотистыми окантовками (такой же декор есть и у M11 Pro). FiiO M15 заметно тяжелее собрата: прибавил в весе почти 80 г, лишь немного раздавшись в габаритах. Зато заряда его аккумулятора хватит на 15, а не на 9,5 часов работы, как у второй по теперешнему ранжиру модели. В целом же, внешность M15 можно охарактеризовать как брутальную и строгую, а M11 Pro с его заостренными гранями выглядит изящным и даже нарядным.


Для хранения предусмотрена деревянная шкатулка – свидетельство высокого статуса гаджета в модельном ряду.

Сходство и усовершенствования

Внутри сходства гораздо больше, но и отличий немало. Оба гаджета работают под управлением функционально усеченной ОС Android (у M11 Pro версии 7.0, какая у M15, на сайте компании не говорится, но марка процессора указывает на то, что та же самая). Если базовое изображение (или «обои рабочего стола») у первой модели имело сходство с тем, что используется Windows, то у флагмана оно выполнено в виде печатной платы, так что, смотря на него, вы как будто заглядываете за стекло экрана. Впрочем, его можно заменить на другое по своему вкусу. Некоторые мелкие «косяки» в оформлении и меню, что наблюдались у предшественника, у M15 устранены. Если выбрать русский язык, то смяться над переводом и гадать, что же имеется в виду, почти не придется.

Из заметных изменений отметим появление иконки Play Маркет (так и написано), которая, тем не менее, открывает после регистрации или авторизации доступ в магазин Google, но такие важные приложения, как Deezer, Tidal, Qobuz, Roon и некоторые менее для нас полезные можно загрузить в папке Applications.

Еще более существенными представляются следующие новации: аккумулятор на 7 490 мА.ч, что почти вдвое больше, чем у M11 Pro (4 370 мА.ч); микросхемы ЦАП AK4499EQ, нынешние флагманы соответствующей линейки компании AKM; USB-чип XMOS XUF208, обеспечивающий поддержку PCM-потоков с дискретизацией до 768 кГц/32 бит и DSD512 при работе устройства в режиме USB-ЦАП. Заменен также Bluetooth-модуль на флагманский Qualcomm CSR8675 – плеер способен принимать беспроводным способом сигналы в форматах SBC, AAC, aptX, aptX-LL, aptX-HD, LDAC и вести трансляцию в SBC, aptX, aptX-HD, LDAC, HWA.

Усовершенствованы контуры, обеспечивающие точность отсчетов генераторов тактовых импульсов, предприняты схемные и производственно-технологические усилия для повышения чистоты сигналов, улучшена фирменная функция «Все в DSD», предоставлена полная поддержка формату MQA (пока только в приложении FiiO Music).

FiiO впервые применила технологию, позволяющую пользователю устанавливать параметры выходного аналогового сигнала: в новом пункте выпадающего меню «Режим накладных» (имеется в виду наушников, если судить по иконке) можно включить этот самый режим, и тогда плеер легко справится с «тугими» наушниками, раскачав их до полной реализации заложенного в них звукового потенциала. С моделями, имеющими небольшое сопротивление и высокую чувствительность, его устанавливать не рекомендуется – для достижения лучших значений отношения сигнал/шум.

Кстати говоря, регулировка громкости у M15 реализована на аналоговых потенциометрах, так что ее можно выполнять только с помощью круглой ручки на верхней панели – сенсорного варианта не предусмотрено.

Новым элементом также является нижняя физическая кнопка сбоку: ее пользователь может запрограммировать под собственные нужды, используя довольно широкий перечень доступных для этого функций.

Как и у предшественника, сердцем системы является шестиядерный процессор Samsung Exynos 7872, располагающий оперативной памятью в 3 ГБ, встроенной 64 ГБ и способный управляться с внешней на microSD-карте объемом до 2 ТВ.

В целом можно сказать, что FiiO M15 оставляет приятное ощущение от сочетания уже знакомого и понятного с изрядной долей новизны, гарантирующего очередную порцию впечатлений.


Неброские на вид кнопки удобны в деле. Нижнюю можно запрограммировать на одну из почти десятка операций.

Блестящее выполнение основной функции

И все же, зададимся еще раз вопросом: стоит ли покупать такую недешевую «игрушку», чтобы располагать возможностью на ходу послушать любимую музыку? То же самое способен ведь обеспечить и смартфон, в необходимости которого никто не сомневается.

Представляется, что и разработчики портативных плееров FiiO размышляли на эту тему, придя в итоге к решению наделить M15 (и не только его) рядом дополнительных функций, о целесообразности которых в устройствах данного типа можно и поспорить. Впрочем, стремясь объять необъятное, они все же не забыли о главном – звуке такого качества, какое смартфоны пока предъявить не способны. Речь идет о режиме «Только музыка»; при его выборе в выпадающем сверху меню отключается все, что может помешать фирменному программному плееру FiiO Music проигрывать записанные в память гаджета или доступные по UPnP-протоколу из хранилищ локальной сети файлы. Теперь остается только подобрать достойные наушники – они по характеру звучания могут отражать персональные вкусы пользователя.

Нами при тестировании использовалась равноценная M15 модель референсного класса Sony MDR-Z1R, которая комплектуется кабелем с 4,4-миллиметровым разъемом для балансного подключения. Естественно, есть и обычный 3,5-миллиметровый, с подсоединения наушников которым мы и начали прослушивание плеера.

Ария Маргариты из оперы А. Бойто «Мефистофель» с альбома А. Нетребко Verismo подается роскошно: с отменной микродинамикой, глубоким проработанным басом, живым и богатым голосом солистки. Однако, поскольку схемная архитектура M15 полностью балансная, то совместимые наушники имеет смысл подключать к одному из двух имеющихся у плеера симметричных выходов.

Прирост качества звучания в таком случае очень существенный: акустическое пространство над головой становится поистине безграничным, оно заполняется «воздухом», НЧ делаются еще весомее (здесь стоит сказать спасибо также и MDR-Z1R), детальность и тонкая нюансировка в этом диапазоне достигают немыслимого уровня – отчетливо проступают контрабасы, ведущие басовую линию. Все звуковые образы зримо сфокусированы, прописаны до мельчайших подробностей. Вокал А. Нетребко радует тембральным богатством, а способность системы к точной передаче тончайших вариаций динамики обеспечивает выразительность исполнения, впечатляющий драматизм подачи музыкального материала.

Получив такой опыт прослушивания, убираем подальше кабель с 3,5-миллиметровым разъемом; впрочем, он может пригодиться, если вам понадобятся три метра его длины.

Модель Sony MDR-Z1R не отличается высоким импедансом (64 Ом), однако выбор пункта меню «Режим накладных» позволил еще немного улучшить динамические характеристики звучания: обострил атаку, подчеркнул легкость и стремительность взлетов голоса артистки в мощных и звонких колоратурах. Так что и он остался в активе при дальнейшем прослушивании.

А вот впечатлившая ранее с M11 Pro опция «Все в DSD» на этот раз не стала новым откровением. Иногда присущая этому режиму плавность течения музыки оказывалась выигрышной, как, например, с альбомом Эллы Фитцджеральд Clap Hands, Here’s Charlies! для придания звуку привкуса ретро, но чаще его хотелось отключить, чтобы не снижать динамических характеристик.

Они оказались очень кстати при прослушивании новой записи оркестра Musica Aeterna под управлением Т. Курентзиса – Пятой симфонии Бетховена. Это тот самый случай, когда очень хорошо знакомое произведение начинает играть новыми красками – как благодаря свойственной дирижеру экспрессивной манере подачи музыки, так и точному ее воспроизведению плеером и наушниками.

Организация сцены, детальность, доходящая до дотошности, взрывная динамика, четкость сложной ритмической структуры, эмоциональность и даже страстность звучания – все это по-новому открывает знаменитую симфонию, способствует ее прослушиванию буквально на одном дыхании. В конце этого года будет отмечаться 250-летний юбилей великого композитора, а его музыка звучит на редкость современно, с завидным, как теперь говорится, драйвом, особенно в таком исполнении и представлении. А в голове – под наушниками – так и возникает харизматичный портрет музыкального гения со взлохмаченными волосами и горящим взором.

Плеер и наушники позволяют расслышать не только все нюансы музыки, но и звуки, выдающие присутствие исполнителей и дирижера – дыхание, стук палочки, движения инструментов, а в последней части – какие-то посторонние призвуки. M15 позволяет распознать в них естественное (но паразитное), а не цифровое происхождение; с менее качественными устройствами такой уверенности не возникает. В любом случае, это недоработка звукорежиссера.

Во всем изложенном, пожалуй, и кроется ответ на поставленный выше вопрос. Конечно, прослушивание в наушниках и посредством Hi-Fi-системы – два сильно различающихся способа восприятия музыки. Однако и тот, и другой способны доносить и информацию, и эмоции, заложенные в ней. Чтобы в той же мере получить обе эти составляющие от колонок и всех необходимых компонентов, придется затратить на порядок больше денег, чем на вообще-то недешевые плеер FiiO M15 и наушники Sony MDR-Z1R.


Режим пульсаций и яркость подсветки ручки регулировки громкости настраиваются посредством меню; ее также можно отключить.

Приятные дополнения

Остальные элементы оснащения гаджета представляются приятными дополнениями. Продвинутые в компьютерном плане пользователи могут установить на него сторонние приложения, к примеру, программные плееры, чтобы попытаться повысить качество звучания – совершенство ведь не знает пределов. Стоит задействовать возможности Roon, если какое-либо устройство вашей локальной сети располагает программным ядром Roon Core (и подпиской).

M15 способен стать источником сигнала для Hi-Fi-системы (многокомпонентной или типа «все в одном»): 3,5-миллиметровый выход через меню можно сделать аналоговым линейным или цифровым SPDIF (384 кГц/24 бит, DSD 128). Сигнал с него также можно беспроводным способом по Bluetooth (версии 5.0) подавать на совместимые АС.

Довольно трудно себе представить, зачем бы в реальной жизни, а не ради интереса транслировать со смартфона на M15 сигнал с сервиса Яндекс.Музыка – его же можно установить прямо на само это устройство. Мы попробовали и убедились, что все прекрасно работает, передача со смартфона, оснащенного Bluetooth той же пятой версии, идет в формате LDAC (как установлено в настройках), а качество звучания при поддержке этого FiiO гораздо выше.

Еще лучше – богаче, живее, детальнее – оно становится, если плеер использовать как USB-ЦАП для прослушивания музыки с того же ресурса через ноутбук. Однако более практично его использовать в таком режиме при просмотре фильмов, видеороликов или для игр.

Подводим итоги

В паре с наушниками сопоставимого уровня FiiO M15 обеспечивает воспроизведение музыки самых разных жанров при весьма высоком уровне качества звучания и доставляет массу удовольствия от прослушивания. К нему стоит присмотреться тем меломанам, кто стремится погружаться в прослушивание с головой, не желая упустить мельчайшие подробности самых сложных и насыщенных произведений всех стилей. Эмоциональную составляющую плеер подает столь же достоверно и убедительно. Такая система – не для прослушивания на ходу, но если обстоятельства того потребуют, то и с такой задачей M15 справится без малейших проблем.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

июль 2020 г.

Этот обзор прочитали 662 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий