Van den Hul

Van den Hul

Компания A.J. van den Hul B.V. была создана в Нидерландах в 1980 году. С момента своего образования в Van den Hul поставили для себя цель улучшить качественные аспекты звукового преобразования и передачу музыкального сигнала в самом широком толковании этих понятий.

Подробнее о бренде Van den HulОбзоры товаров под маркой Van den Hul (29)Официальный сайт Van den Hul
www.vandenhul.com
Аудиомания — официальный дилер Van den Hul

Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (71)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Ortofon

Ortofon

Компания Ortofon, расположенная в Дании, всегда занималась вопросами качественного воспроизведения звука. Она была основана в 1918 году в Копенгагене и начала свою деятельность с саундтреуков к фильмам. В 1948 году компания представила свой первый картридж с движущейся катушкой (MC), и с тех пор было выпущено более 300 моделей картриджей.

Подробнее о бренде OrtofonОбзоры товаров под маркой Ortofon (18)Официальный сайт Ortofon
ortofon.com
Аудиомания — авторизованный дилер Ortofon

16 лучших аксессуаров для проигрывателей винила

Сохранить и прочитать потом —       

В виниловых пластинках – самих по себе и их звучании – есть особое очарование. Их сначала достают из конверта – он тоже зачастую заслуживает внимания – рассматривают под разными углами, любуясь игрой света на поверхностях, и убедившись, что ничего не налипло на них, осторожно помещают на опорный диск проигрывателя, а затем, прицелившись, опускают иглу головки звукоснимателя на крайний ободок. И все, можно слушать?

А вот и нет. Как и в любой магии, а в верчении пластинок, согласитесь, есть что-то ритуальное, чтобы музыка зазвучала волшебно, требуется точно выполнить ряд действий и без запинок прочитать заклинание. Проигрыватели винила бывают дорогие и не очень, но и те, и другие нуждаются в правильной установке и настройке, причем в гораздо большей степени, чем более современные – по времени изобретения – компоненты. По-видимому, в этом обстоятельстве заключен один из элементов притягательности виниловых вертушек – возможность сотворить чудо своими руками стоит всех этих хлопот. Конечно, можно подстраивать звучание и у цифровых источников, но, согласитесь, перебор каких-то абстрактных для большинства фильтров или возня с параметрами дискретизации – это не то же самое, что замена картриджа, подбор прижимной силы или, в конце концов, мойка пластинки с помощью специальной машинки.

Следующие аксессуары для вертушек позволят добиться наилучшего звучания моделей широкого ценового диапазона, а некоторые из них предназначены для ухода за дисками и их сохранности. Проигрыватели винила – весьма тонкие электромеханические устройства, поэтому не следует удивляться тому, что подставки, опоры или прижимы, а также кабели и другие «примочки» способны оказывать существенное влияние на звук. А еще они довольно капризны: то, что хорошо одному, не подойдет другому. Поэтому перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом, да и вообще, вникнуть в суть дела и хоть немного разобраться в том, как же это работает, что само по себе весьма увлекательно.

Pro-Ject Measure It S2

1. Весы для головки звукоснимателя Pro-Ject Measure It S2

Как мы все помним, вес – это сила, с которой объект давит на опору, так что этот маленький гаджет – это не про массу, как более привычно в обыденности, а как раз про силу, с которой игла картриджа воздействует на пластинку. Она называется прижимной, измеряется в граммах (граммах-силы) и, как правило, ее рекомендованное значение указывается в спецификациях головки звукоснимателя. В процессе первоначальной настройки проигрывателя ее следует правильно установить, чтобы и звук был качественным, и пластинки не портились. Специальные весы позволяют сделать это с точностью до 0,001 гр.: поместите их на диск, опустите иглу в указанную точку и отрегулируйте силу с помощью противовеса на другом конце тонарма. Процедуру можно время от времени повторять – мало ли что случилось – и уж точно выполнять при замене картриджа.

Van den Hul D-102 III Hybrid

2. Кабель межблочный аналоговый RCA Van den Hul D-102 III Hybrid

Замена кабеля – простое, но эффективное средство обновления системы, особенно если ваш проигрыватель поставлялся с комплектным соединителем, но не с неразъемным. Эта пара подойдет, как для подключения вертушки со встроенным фонокорректором к усилителю, так и к раздельному компоненту данного типа. От гибкой модели с проводниками из посеребренной бескислородной меди, покрытыми углеродом с линейной структурой, и с тройным экранированием можно ожидать надежной защиты от потерь и помех на самом чувствительном участке аудиотракта.

Ortofon 6NX-TSW 1010R (RCA-RCA)

3. Кабель для тонарма Ortofon 6NX-TSW 1010R (RCA-RCA)

Если вы продвинутый пользователь проигрывателей винила и располагаете высококлассной моделью или же с самого начала решили приобрести не вертушку «все в одном», а все ее элементы – стол с опорным диском, тонарм, картридж – по отдельности, то стоит обратить внимание на данный кабель. Это можно сделать либо в момент покупки, либо позже, когда захочется новых впечатлений от винилового звука. Специалисты датской компании Ortofon, известной своими картриджами, знают толк в защите слабых сигналов в агрессивной электромагнитной среде, которую мы сами себе создаем. Семижильный проводник соединителя из бескислородной меди надежно защищен плотным экраном, а позолоченные RCA-разъемы способствуют снижению потерь в местах контакта. Специальные отводы предназначены для обеспечения заземления. Убедитесь только, что модель подходит к вашему тонарму (на многих из них, особенно дорогих, устанавливается один пятиконтактный разъем); ее также можно использовать как межблочный кабель для соединения фонокорректора и усилителя.

Sumiko Blue Point No.2

4. Головка звукоснимателя Sumiko Blue Point No.2

Картридж едва ли можно назвать аксессуаром – это один из основных элементов проигрывателя винила. Однако его довольно легко заменить, освежив тем самым впечатления от звука, а то и вовсе внеся существенные коррективы в его характер. Полезно также иметь набор из нескольких головок звукоснимателя.

Эта MC-модель компании Sumiko примечательна тем, что она имеет довольно высокий уровень выходного сигнала, так что ее можно использовать с MM-фонокорректорами. У нее весьма удачная, проверенная временем конструкция, которую не затронули изменения при последней модернизации, и она считается одной из самых музыкальных в своем классе.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что головка всегда подбирается в соответствии с характеристиками тонарма, причем не только геометрическими, поэтому даже гораздо более дорогая и высококлассная способна ухудшить звучание, если, к примеру, она не подходит ему по эффективной массе. К Blue Point No.2 стоит присмотреться владельцам проигрывателей Pro-Ject 2-Xperience Primary, TEAC TN-4D, TEAC TN-550, а вот апгрейд очень популярной модели Denon DP-300F хоть и возможен с помощью этого картриджа, но его потенциал до конца раскрыт не будет. В любом случае мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам «Аудиомании», которые помогут избежать ошибок при покупке.

Pro-Ject Clamp It

5. Прижим для виниловых пластинок Pro-Ject Clamp It

На виниловых дисках звук зафиксирован в тончайших «рельефах» дорожки, а характерные их размеры составляют единицы микрон при глубине канавки в несколько десятков. Понятно поэтому, насколько важно при проигрывании исключить любые другие, не связанные с записью, движения иглы звукоснимателя. Прижим позволяет уменьшить вибрации, возникающие при неплотном соприкосновении пластинки и опорного диска, и за счет этого повысить качество звука. Данная модель имеет цанговый механизм для крепления на шпинделе, что исключает такие побочные эффекты, как изгиб пластинки к центру и излишнюю нагрузку на подшипник, особенно у недорогих вертушек. Она выполнена из алюминия и кожи, а устанавливается быстро и просто.

Audiocore Black Stone

6. Изоляционная акустическая платформа Audiocore Black Stone

Изготовленная из гранита платформа подойдет не только для установки колонок, но и для размещения проигрывателя винила. В любом случае она станет препятствием для передачи вибраций от пола через стойку, в том числе и тех, что возникают из-за распространения звуков музыки в помещении.

Inakustik Exzellenz Bolide Absorber

7. Опора Inakustik Exzellenz Bolide Absorber

Если под вышеупомянутую платформу положить комплект этих амортизаторов сложной конструкции, изготовленных с применением специальной резиновой смеси, то даже курсирующий под окнами трамвай не станет помехой проигрыванию винила: немецкая компания Inakustik – большой специалист по Hi-Fi-аксессуарам. Ну а со слышимым шумом трафика придется бороться дополнительно.

Pro-Ject Level It

8. Уровень для установки Pro-Ject Level It

Поместив проигрыватель на устойчивую горизонтальную поверхность, необходимо убедиться, что и сам он не имеет наклона. Для этого на опорный диск (и желательно еще в нескольких точках стола) надо положить этот уровень и убедиться, что пузырек, плавающий в жидкости, не выходит за нанесенные риски. В противном случае, следует подрегулировать высоту ножек вертушки. Понятно, что этим нехитрым прибором можно пользоваться для выравнивания платформ, полок и т. д., и начинать следует именно с них.

Cold Ray Base 325

9. Hi-Fi-стойка Cold Ray Base 325

Все Hi-Fi-компоненты рекомендуется размещать на специализированных стойках, а проигрывателей винила это касается в первую очередь. Модель Cold Ray Base 325 отличается солидной конструкцией и приятным дизайном. Алюминиевые ребристые толстые трубки можно засыпать песком или свинцовой дробью – для ослабления влияния вибраций на аппаратуру, а укороченные нижние опорные ножки к тому же оснащены силиконовыми прокладками и механизмом регулировки высоты, что обеспечивает горизонтальность поверхностей даже при установке стойки на неровном полу. Полки изготавливаются из MDF или фанеры и отделываются натуральным шпоном, покрытым сверху специальным прозрачным составом, препятствующим скольжению установленных на них устройств.

Pro-Ject Wallmount it 5

10. Настенное крепление для аппаратуры Pro-Ject Wallmount it 5

Если у вас уже есть Hi-Fi-система, компоненты которой установлены на стойке под аппаратуру, а теперь вы решились на приобретение проигрывателя винила, то для него тоже надо найти место. На помощь может прийти эта полка, которую легко закрепить на стене. Не стоит думать, что это компромиссный в плане качества звучания вариант: у нее разумная антивибрационная конструкция с металлическим каркасом и деревянной плитой, устанавливаемой на регулируемые по высоте шипы. В комплект входят все необходимые для сборки и установки элементы, кроме, разве что, дрели и подходящих для вашей стены шурупов и дюбелей, так что приладить модель к ней совсем несложно. Важное преимущество у нее также в отсутствии непосредственного контакта с полом, особенно стоящим на лагах, а потому склонным к резонансному поведению.

Inakustik Premium Record Brush

11. Щетка антистатическая Inakustik Premium Record Brush

Поищите в Интернете фотографии поверхностей виниловых пластинок, выполненные с использованием микроскопа, и у вас не останется сомнений в необходимости их очистки перед проигрыванием, ведь каждая посторонняя твердая частичка, попавшая под иглу звукоснимателя, вызовет характерный щелчок в звуке. Как и любой пластик, винил (поливинилхлорид) сильно электризуется при трении, и к нему липнут пылинки, а чтобы снять их, необходимо нейтрализовать электрический заряд. Вот для этого и нужна антистатическая щетка, а на продукцию компании Inakustik можно положиться и в этом случае.

Pro-Ject Q UP

12. Автоматический подъемник тонарма Pro-Ject Q UP

У проигрывателей винила есть масса сильных сторон, но найдется также немало недостатков, которые, правда, при ближайшем рассмотрении являются продолжением их достоинств. Современному человеку может показаться неудобством отсутствие пульта ДУ, а также необходимость каждые полчаса переворачивать или менять пластинку, доставая ее с полки – но это же и привлекает в них тех, кто устает от окружающей суматохи. Однако если вы отлучились (или заснули), а запись подошла к концу, то у вертушки с механическим управлением игла начинает довольно заметно шуршать и щёлкать в немой канавке, несмотря на её название. Q UP — небольшое устройство, закрепляемое скотчем на столе проигрывателя и не требующее электропитания, поднимет тонарм, сохраняя иглу и останавливая раздражающие звуки. Посоветуйтесь, тем не менее, со специалистами «Аудиомании» перед покупкой – возможно, вашей вертушке оно не подойдет.

13. Жидкость антистатическая Analog Renaissance AR-13025

Применение антистатической жидкости позволяет легко удалять не только мелкие пылинки, но и более серьезные загрязнения, а также на долгое время снижает способность пластинки наэлектризовываться. Активная бесспиртовая формула AR-13025 обеспечивает отличные моющие свойства для дисков всех видов, в том числе и граммофонных; спрей не имеет запаха, быстро испаряется и совсем не токсичен. А еще его выпускает российская компания Analog Renaissance.

14. Мат для чистки виниловых пластинок Analog Renaissance AR-4

Щеткой пластинку очищают, когда она уже крутится на опорном диске, а вот брызгать спреем в этом случае как-то не хочется. Мягкий и упругий мат для чистки винила позволяет безопасно, но устойчиво и ровно расположить пластинку на столе или полке для проведения необходимых манипуляций по ее очистке. Он подойдет также и для CD, DVD и Blu-ray-дисков, за которыми тоже надо время от времени ухаживать.

15. Конверт для виниловых пластинок Analog Renaissance 12" AR-SI-25 (25 шт.)

В отличие от цифровых файлов виниловые пластинки хранятся не «в облаках», а на полках, обеспечивая уверенность в материальности нашего мира. Однако их красочные обложки – порой настоящие произведения современного искусства – со временем истрепываются, если, конечно, диски периодически достаются из них и проигрываются. Последние тоже подвержены порче при неловком обращении. Эти 12-дюймовые пластиковые упаковки предназначены для бережного хранения винила внутри конверта. Они недорогие, достаточно плотные, надежно защищают его от царапин и обладают антистатическими свойствами. Предлагается также внешние конверты Analog Renaissance 12" AR-SO-25 (25 шт.).

Clearaudio Phonostage Smart Phono H V2

16. Фонокорректор Clearaudio Phonostage Smart Phono H V2

Слабый сигнал с головки звукоснимателя нуждается в усилении и эквализации, но большинство проигрывателей винила, особенно из высоких ценовых сегментов, не оснащаются фонокорректорами – электронными блоками, способными выполнять эти функции. С ними могут справиться оснащенные такими схемами усилители, на что указывает наличие входа Phono, однако наилучшим решением в плане качества звука будет приобретение специализированного компонента.

Немецкая компания Clearaudio славится своими высококлассными проигрывателями винила, а ее фонокорректор Phonostage Smart Phono H V2 обладает рядом неоспоримых преимуществ: он предназначен для работы, как с MM-, так и MC-картриджами, располагает средствами подстройки емкости и сопротивления нагрузки, а также инфразвуковым фильтром для устранения гула или рокота, возникающих в ряде случаев, а кроме того имеет 3,5-миллиметровый выход на наушники с собственным контуром усиления. При этом он отличается скромными габаритами – легко уместится на ладони – и минималистичным, но стильным дизайном. С таким напарником многие модели вертушек продемонстрируют максимальное качество звучания.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

август 2020 г.

Эту статью прочитали 3 199 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий