DTS:X: что это за формат и как его воспроизвести?

Технология объемного звука на основе объектов является преемницей DTS-HD и конкурентом Dolby Atmos.



Сохранить и прочитать потом —       

Технология DTS:X была представлена в январе 2015 года и поначалу предназначалась главным образом для применения в системах ДК. Позднее она была развернута в кинотеатрах, пройдя путь в обратном направлении, если сравнивать с конкурирующим форматом объемного звучания Dolby Atmos, который начал жизнь в коммерческих кинозалах и только потом отправился по домам.

Сегодня большинство производителей аудио- и видеотехники включают поддержку этого формата в стандартную комплектацию; среди них Anthem, Arcam, Denon, Krell, Marantz, McIntosh, Onkyo, Pioneer, Sony, Trinnov и Yamaha.

Что же представляет собой DTS:X, и что требуется для того, чтобы он «прописался» в вашем доме? Сейчас расскажем.

Что такое DTS:X?

DTS:X – это аудиокодек, основанный на обработке звуковых объектов и предназначенный для формирования объемного звука, «который движется в пространстве, как в реальной жизни».

Может показаться, что описание очень напоминает Dolby Atmos, и это действительно так. Отличие DTS:X заключается в требованиях к конфигурации колонок.

Если для функционирования Dolby Atmos к 5.1- или 7.1-канальному комплекту необходимо добавить дополнительные потолочные АС, то DTS:X вполне хватает стандартного набора, который у вас уже наверняка есть. Впрочем, система поддерживает до 32 позиций колонок и до 11.2 каналов.

DTS утверждает, что этот гибкий кодек способен работать «с любой конфигурацией АС при их полусферическом размещении».

Эту возможность обеспечивает использование платформы DTS:X для обработки многомерного звука – Multi-Dimensional Audio (MDA). Открытая и не требующая приобретения лицензии, она позволяет кинопродюсерам управлять расположением, перемещением и громкостью акустических объектов.

DTS также предоставляет пользователям возможность отдельно регулировать громкость диалогов в саундтреке, устраняя давнюю проблему их плохой слышимости.

DTS:X в домашних условиях

AV ресивер Denon AVR-X2400H

К счастью, большинство компонентов систем ДК совместимы с DTS:X; многие производители либо предлагают прошивки для уже купленных AV-ресиверов, либо выпускают новые модели.

Одной из первых свои AV-ресиверы обновила компания Denon. Список обновлений можно найти по указанной ссылке. Arcam, Marantz, Onkyo и Pioneer также выпустили новые прошивки для более старых моделей.

В более поздних компонентах, которыми сегодня уставлены полки магазинов, поддержка DTS:X включена в стандартную комплектацию, также как и Dolby Atmos. Среди них можно найти удостоенные в 2019 году Award журнала What Hi-Fi? AV-ресиверы, в том числе Denon AVR-X4500H и Sony STR-DN1080.

Как уже упоминалось ранее, не обязательно добавлять верхние колонки, чтобы воспользоваться преимуществами нового формата, однако дополнительные каналы помогут создать более убедительное трехмерное звучание. На сайте DTS можно прослушать образец саундтрека в формате DTS:X.

Еще один способ получения DTS:X обеспечивает IMAX Enhanced – один из самых новых сертификатов аудио- и видеотехники, который обещает максимальные впечатления от просмотров в домашнем кинотеатре. Компании DTS и IMAX объединились с «удостоенными наград голливудскими специалистами по звуку» для разработки специального варианта кодека DTS:X для домашней аудиоаппаратуры, позволяющего воссоздать особенную акустическую картину, присущую залам IMAX.

Является ли DTS:X обратно совместимым?

Да, DTS:X обеспечивает полную обратную совместимость и способен работать с любой имеющейся 5.1- или 7.1-канальной системой. Вам не придется для этого покупать другой комплект АС и даже новый Blu-ray-проигрыватель.

DTS:X накладывается поверх саундтрека в формате DTS-HD Master Audio, уже сформированного для Blu-ray-диска (точно так же, как Dolby Atmos кодируется поверх Dolby TrueHD), так что любой фильм со звуком в DTS:X можно будет воспроизвести на имеющейся у вас системе.

Если ваши Blu-ray-проигрыватель и AV-ресивер способны обрабатывать Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio (а если им не больше шести-семи лет, это наверняка так), все в порядке.

Что такое DTS Virtual:X?

Аналогично системе виртуализации Dolby Atmos Height Virtualization, DTS Virtual:X представляет собой способ получения полноценного объемного звучания без дополнительных колонок. Это название вы вполне могли встретить в списке характеристик AV-ресивера или саундбара.

Virtual:X, в отличие от DTS:X, не используется при кодировании аудио для Blu-ray-дисков; это технология постобработки, которая стремится воссоздать эффект звучания комплекта 7.1.4 (включающего 11.1 каналов, в том числе четыре верхних) при помощи саундбара или стандартной 5.1-канальной системы АС. Virtual:X не требует наличия направленных вверх динамиков у саундбара или колонок.

Компания DTS утверждает, что Virtual:X достигает нужного эффекта независимо от стандарта источника звука, благодаря чему его можно использовать для повышения качества подачи традиционного контента в формате DTS.

Однако для этого необходимы компоненты со встроенным процессором Virtual:X.

Первым устройством с поддержкой Virtual:X стал Yamaha YAS-207, недавно удостоенный награды Award в категории бюджетных саундбаров. Также технология Virtual:X встроена в саундбары LG – SL5Y и SL6Y. AV-ресиверы, выпущенные за последние пару лет, как правило, поддерживают режим DTS Virtual:X.

Какой контент в DTS:X уже доступен?

С момента выхода DTS:X успел заработать достойную репутацию, и сегодня дорожки этого формата можно найти уже на сотнях Blu-ray- и 4K-Blu-ray-дисков – примерно столько же позиций в каталоге Dolby Atmos. Ищите соответствующий логотип на задней стороне обложки.

Такие стриминговые сервисы, как Netflix и Amazon Prime Video, не поддерживают ни DTS:X, ни Virtual:X. Возможно, в будущем это изменится.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июнь 2020 г.

Эту статью прочитали 6 086 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий