Сейчас в продаже

AudioQuest

AudioQuest

AudioQuest — это компания, которая занимается разработкой решений для улучшения впечатлений от видео и аудио, которые можно использовать в домашних условиях. Будь то кабель, которые AudioQuest выпускает почти всех видов, или ЦАП, вы можете быть уверены в том, что качество и производительность будут на высоте.

Подробнее о бренде AudioQuestОбзоры товаров под маркой AudioQuest (2)Официальный сайт AudioQuest
https://www.audioquest.com
Аудиомания — официальный дилер AudioQuest

Тест кондиционера питания AudioQuest Niagara 3000: ток освобождает звук

Раскрою один секрет. Тестируя очередное устройство, я пытаюсь ничего не узнавать о нем заранее. Не всегда это в полной мере удается — но все же. Что дает такой метод? Прежде всего, становится ясно, насколько предмет будет понятен будущему владельцу, каковы истинные первые впечатления. А самое главное: удается непредвзято оценить реальный эффект от использования новинки.

Сохранить и прочитать потом —       

Встречают по одежке

Упаковка AudioQuest Niagara 3000 оказалась стандартной и надежной. Открыв коробку из двойного гофрокартона вы обнаруживаете, что внутри — еще одна такая же коробка. Ее содержимое запаковано в толстую пленку и окружено амортизирующим каркасом из вспененного полиэтилена — все просто и рационально.

С первого взгляда устройство впечатляет лицевой панелью с немного скошенными назад краями. На этой зеркальной, с «платиновым» отливом, поверхности, при желании, можно проходить краткий курс дактилоскопии. Для удаления лишних отпечатков пальцев в комплекте присутствует салфетка из микрофибры.

AudioQuest Niagara 3000

В коробке также нашелся комплект из двух уголков с отверстиями и шести винтов. На резьбу каждого заблаговременно нанесено по пятнышку краски — чтобы самопроизвольно не откручивались. Все это называется Front Panel Rack Mount Kit и пригодится для установки AudioQuest Niagara 3000 в стойку.

Посередине лицевой панели нанесен матовый отпечаток логотипа бренда и композиция из вертикальных канавок. С первого взгляда почему-то показалось, что это часть индикации, но это лишь элементы дизайна. Кстати, эффектный и неординарный дизайн AudioQuest Niagara 3000, на поверку оказывается довольно нейтральным — в лицевой панели попросту отражается все вокруг.

Что же до индикации, то она представлена парой светодиодов: расположенный справа зеленый сигнализирует о включении устройства, а красный слева — о включении его защиты. Забегая вперед, скажу, что в течение теста индикатор перегрузки никак себя не проявил — при всех наших стараниях.


Выключатель питания утоплен в лицевую панель

Из органов управления на передней панели имеется единственный выключатель, «утопленный» в панель так, что случайное прикосновение к нему исключено. При этом для включения AudioQuest Niagara 3000 необходимо совершить определенные усилия.

От этого давления, кстати, корпус устройства не сдвигается назад: он весит под 12 кг — этого предостаточно. Зато выключить прибор можно, буквально, легким касанием. И это правильно: все-таки перед нами источник высокого напряжения — если что, выключаться он должен мгновенно.

Задняя панель также выглядит ожидаемо. Это ряд из семи розеток Schuko, разделенных на две группы: из пяти и двух штук. Справа — разъем для кабеля питания, слева — компактный выключатель-«качелька» с абсолютно стандартным ходом включения/выключения.

AudioQuest Niagara 3000

Взгляд снизу, сделанный для полноты картины, позволил рассмотреть четыре высокие ножки с поверхностью из плотной резины, отчасти способные компенсировать вибрации прочного металлического корпуса с матовым черным покрытием.

И еще один важный элемент — заводской шильд с уникальным номером, защищенным от подделок. AudioQuest настоятельно рекомендует владельцу Niagara 3000 зарегистрироваться на своем сайте. Это позволит упростить доступ к сервисным процедурам — если они понадобятся.

Инструкция не будет лишней

Теперь настал момент все-таки прочитать инструкцию. Оказалось, что задний выключатель, похожий на те, которыми снабжаются практически все устройства со stand by, в данном случае несет совершенно иные функции.

Он отключает часть схемы коррекции переходной мощности, создающую сильную реактивную нагрузку в сети переменного тока. Оказывается, некоторые модели современных счетчиков электроэнергии и измерительных приборов из арсенала электриков, реагируют на такую нагрузку неадекватно. Когда этот тумблер выключен, часть функций и полезных свойств AudioQuest Niagara 3000 останутся не задействованными.

AudioQuest Niagara 3000

В инструкции также разъясняется, что розетки на тыльной панели прибора имеют различное назначение. Две из них, размеченные как High-Current, предназначены для мощных приборов — к ним рекомендуется подключить пару оконечников либо, скажем, интегральный усилитель и саб. Остальные пять розеток названы Source и предназначены для сравнительно мало потребляющих источников сигнала: CD-плееров, стримеров, ЦАПов или проигрывателей винила.

Что происходит внутри?

Кстати, в большой инструкции из комплекта (для ленивых имеется еще и Quick Start Guide на одном листке) немало сказано и о функциях устройства. В частности, в AudioQuest заявили, что до трети низкоуровневого аудиосигнала высокого разрешения может быть потеряно, замаскировано или сильно искажено из-за сильных шумов в сети переменного тока. Если говорить о мощных потребителях, то усилители способны «просаживать» сеть — в какие-то моменты им попросту не хватает тока.

AudioQuest Niagara 3000

И вот в этом случае Niagara 3000 приходит на помощь, обеспечивая пиковое значение переменного тока до 55 А.

При этом сам производитель классифицирует этот прибор как Noise-dissipation system (пер. с англ. — «система рассеивания шума»). Она оснащена технологией Ground-Noise Dissipation System, а линейная технология снижения шумов цепи заземления Level-X реализована для всех семи розеток.

Niagara 3000 ослабляет синфазные шумы в диапазоне более 21 октав (это частотный диапазон 10 кГц — 1 ГГц), ослабляя их более чем на 24 дБ. Кондиционер питания Niagara 3000 собран по схеме с низким импедансом Low-Z Power и снабжен схемой пассивно-активной коррекции переходных характеристик питания Transient Power Correction Circuit.

AudioQuest Niagara 3000

Кроме того, устройство защищает себя и подключенные к нему приборы от скачков напряжения. Подобно старшим моделям 7000 и 5000, Niagara 3000 создана с целью в любом случае обеспечить на входе всех питаемых устройств чистый, не искаженный синусоидальный сигнал с неизменной амплитудой 220 В.

3000-я унаследовала многие технологии и конструктивные элементы старших моделей, но в уменьшенном формфакторе. В ней стоят ультралинейные конденсаторы AudioQuest, применяемые в цепях фильтрации РЧ-помех. Внутренняя проводка кондиционера питания выполнена, по данным изготовителя, монолитными проводниками более чем достаточного сечения. Разработкой Niagara 3000 занимался Гарт Пауэлл (Garth Powell) — директор по энергетическим продуктам AudioQuest и один из ведущих специалистов в области кондиционирования питания.

Давайте послушаем

Для начала мы просто включили Niagara 3000 в сеть, после чего мне пришло в голову прижать ухо к прибору. Слышно явственное «электрическое» гудение — его наличие отмечает и изготовитель. Впрочем, с расстояния в 30 см этот звук уже неразличим.

Нагрев, которым иногда сопровождается работа подобных устройств, в нашем случае отсутствовал. С этим, кстати, связана задокументированная возможность установки Niagara 3000 не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении — если так удобней, то почему бы и нет?

AudioQuest Niagara 3000

Для испытания AudioQuest Niagara 3000 использовался не очень стандартный аудиокомплект. Усилитель мощностью до 100 Вт в канале дополнили сетевым плеером для испытания цифрового сетапа. Аналоговый вариант был представлен хрестоматийным проигрывателем винила.

А вот к акустике — паре компактных напольников, по мощности точно соответствующих усилителю — решили поставить еще пару сабвуферов, чтобы увеличить нагрузку. Названия моделей оставлю за скобками, отмечу лишь, что вся аппаратура требовательна к питанию, а этот набор был еще и заранее тщательно настроен.

Если проанализировать уровень компонентов, то, возможно, Niagara 3000 стал чуть избыточным партнером для такого набора. Что ж, тем более интересно, что можно получить с его применением.


Две розетки для мощных устройств. Слева вверху — переключатель реактивной нагрузки (Power Correction)

С другой стороны, наш аудиокомплект заставил испробовать Niagara 3000 в более разнообразных режимах. Судите сами: имея сразу три мощных потребителя — два саба и интегральник — и всего две мощные розетки для них, пришлось изобретать варианты. И мы решили подключать компоненты поочередно.

Итак, прежде всего, звучание сабвуферов. На записях с серьезным панчем бас выделился, стал более выпуклым, ощутимым и конкретным. При этом нельзя сказать, что его соотношение по громкости изменилось. Скорее, речь идет о разборчивости, если такой термин уместен по отношению к набору из пары 10-дюймовых низкочастотников с парой пассивных излучателей того же калибра.


Индикатор перегрузки во время теста активировать так и не удалось

Наш бесстрастный и аккуратный усилитель добавил эмоций к своей сдержанной точности, расширив и уточнив сцену, а также отделив верхнюю перкуссию. Особо стоит отметить улучшенную микродинамику, которую удалось оценить даже на полном forte оркестра и хора из григовского «Пер Гюнта» («В пещере горного короля»).

Впрочем, главным преимуществом, которое AudioQuest Niagara 3000 сумел привнести в звучание нашего сетапа, я считаю именно воздух. Паузы стали чистыми и глубокими, а солирующие инструменты выстроились по своим местам и ожили.

Особенно это проявилось при работе от Niagara 3000 связки усилитель-проигрыватель винила. Мы решили использовать записанный в начале 80-х классический, хотя и не часто встречающийся, альбом Смоки Робинсона (Smokey Robinson) — «Yes, It’s Your Lady».

От первоначального «отстроечного» прослушивания я был не в восторге. Вокал, бэки, инструментальные партии — все смешалось в единый ком и не хотело разделяться. Звуков было слишком много и они мешали друг другу.

Niagara 3000 помог расставить все это по своим местам. Воспроизведение буквально перескочило на класс выше. Саунд стал именно «тем самым», несущим в себе атмосферу расцвета диско-соул 80-х. Сладкий голос солиста выделился и ожил. Стало различимо все — и, к сожалению, изъяны нашего винила...

С другой стороны, работа подключенного к системе проигрывателя хайрезного ЦАПа в присутствии кондиционера и без него, на мой взгляд, не имела ярко выраженных отличий. Конечно, можно было еще попробовать подключить к кондиционированному питанию и усилитель, и оба сабвуфера, но, по трезвому размышлению, мы этого делать не стали — полученной информации было и так вполне достаточно.

Вывод

Безусловно, AudioQuest Niagara 3000 не будет лишним в любом наборе компонентов домашнего аудио, ведь с ним существующий сетап готов «выложиться на все 100». Целесообразность применения все же зависит от соотношения стоимости самого сетапа и кондиционера питания. Но с какого-то момента, возможно, добавление Niagara 3000 способно стать более выгодной инвестицией в звук, чем приобретение продвинутых компонентов.

Достоинства: возможность получить от существующего аудиокомплекта «гораздо больше», дополненная защитой от проблем с питанием.

Недостатки: отпечатки пальцев на передней панели. Хотя... а надо ли ее трогать?

Паспортные данные

Коррекция переходной мощности: пиковое значение 55 А до 25 мс
Максимальный входной ток: 15 А RMS
Защита от скачков напряжения: до 6 000 В/3 000 А без повреждений
Потребление в холостом режиме: менее 0,25 А при 120 VAC на входе
Выходы: «Источник» — 5; «Сильноточный» — 2
Размеры (ШхВхГ): 444,5х87,63х386 мм
Вес: 11,3 кг


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест кондиционера питания AudioQuest Niagara 3000: ток освобождает звук

Этот обзор прочитали 520 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий