Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространении высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (80)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Обзор Audio-Technica AT-OC9XEN

Проворный и доступный MC-картридж

Сохранить и прочитать потом —       

Audio-Technica AT-OC9XEN

Вердикт


В некоторых отношениях AT-OC9XEN великолепен, но он не обладает всеми необходимыми для картриджа этой категории качествами

ЗА

  • Впечатляющие чистота и подвижность
  • Превосходные детальность и точность
  • Отменное качество конструкции и отделки

ПРОТИВ

  • Звучанию недостает мощи
  • Не самая вариативная динамика

Картридж AT-OC9 первой версии был представлен в 1987 году и быстро стал одним из самых популярных вариантов для тех, кому требовалась отличная головка звукоснимателя премиум-класса с подвижной катушкой. С тех пор он постоянно оставался в каталоге Audio-Technica и периодически модернизировался, чтобы не отставать от новых конкурентов.

Недавно компания сменила подход и при создании очередного поколения развернула модель в линейку из пяти позиций в широком ценовом диапазоне (от 20 до 70 тысяч рублей). Все эти картриджи снабжены одинаковыми алюминиевыми корпусами изумительного качества, а также иглами с разными профилями, иглодержателями из разных материалов и разными генераторами. AT-OC9XEN занимает вторую позицию в линейке.

Конструкция

Audio-Technica AT-OC9XEN

AT-OC9XEN оснащен эллиптической иглой на алюминиевом кантилевере. Как и у остальных моделей линейки, в катушках этого картриджа применены проводники из меди PCOCC высокой степени очистки, изготовленной методом непрерывного литья Оно.

Этот способ в сравнении с другими технологиями производства позволяет получать монокристаллическую медь, обеспечивающую большую цельность сигнала.

Audio-Technica AT-OC9XEN

Технические характеристики Audio-Technica AT-OC9XEN
Диапазон частот 20 Гц – 30 кГц
Вертикальное давление 1,8 – 2,2 г
Размер иглы 0,3 x 0,7 мм
Вес картриджа 7,6 г
Габариты (ВxШxГ) 1,7 x 1,7 x 2,6 см

Сердце картриджа – неодимовый магнит и генератор с магнитопроводом из чистого железа, обеспечивающий выходное напряжение 0,35 мВ при 1 кГц и 5 см/сек. Это не слишком щедрое значение, но большинству фонокорректоров его будет достаточно.

Качество конструкции картриджа Audio-Technica впечатляет. По стандартам сегмента MC-головок он относится к бюджетному концу спектра, но это совершенно не чувствуется. Прочный алюминиевый корпус обработан с высокой точностью, а форма позволяет легко выровнять его в шелле.

Два резьбовых отверстия для болтов помогут избежать хлопот, связанных с необходимостью удерживать гайки в процессе установки.

Штатный диапазон прижимной силы AT-OC9XEN укладывается в значения от 1,8 до 2,2 граммов. При установке в референсный проигрыватель Technics SL-1000R картридж отлично работает с рекомендованной прижимной силой 2,0 грамма.

Совместимость

AT-OC9XEN

Для сравнения мы взяли равноценные картриджи Ortofon Quintet Blue с подвижной катушкой и Goldring 2500 – с подвижным магнитом. Остальными компонентами в аудиотракте стали фонокорректор Cyrus Phono Signature/PSX-R2, усилитель Burmester 088/911 Mk3 и колонки ATC SCM50.

Это значительно более дорогая система, чем те, для которых предназначен AT-OC9XEN, но она позволяет разглядеть эффективность работы картриджа, как под микроскопом. Кроме того, мы протестировали Audio-Technica на проигрывателе Rega Planar 3, чтобы узнать, как он сочетается с подходящей ему по цене вертушкой.

Невозможно недооценить важность фонокорректора, особенно при выборе MC-картриджа. Уровень сигнала у него настолько ниже по сравнению с альтернативной MM-конструкцией – например, Goldring выдает 6,5 мВ по сравнению с 0,35 мВ у OC9 – что все огрехи схемы этого компонента видны, как на ладони. Если он недостаточно хорош, вы не сможете реализовать потенциальные преимущества конструкции MC-головки.

Звук

AT-OC9XEN

Дайте OC9XEN немного времени на обкатку, и он порадует вас впечатляющим сочетанием чистоты и скорости. При воспроизведении альбома There Is Love In You в исполнении Four Tet головка звукоснимателя Audio-Technica лучится энтузиазмом.

Высокая детальность сочетается с умением организовать информацию в единое и музыкальное целое. Картридж способен без труда отслеживать несколько инструментальных линий, тщательно прорисовывая каждую ноту. Высокая проработка распространяется и на низкие частоты; глубокие басовые ноты отличаются текстурностью и уверенностью.

Мы в восторге от подвижности картриджа на всем частотном диапазоне. Ему присуща высокая отзывчивость без выпирания или размытия.

Музыка любого стиля, от Catch A Fire Боба Марли до Kind Of Blue Майлза Дэвиса и Carmina Burana Карла Орфа, в подаче Audio-Technica звучит зажигательно. Это талантливый игрок с завидными для своей категории уровнями точности и открытости, хотя и не способный похвастаться сопоставимой убедительностью.

Стереопанорама – стабильная и объемная; при условии качественной установки OC9XEN создает широкую, многослойную и сфокусированную музыкальную сцену. Впечатляющее самообладание сохраняется даже при воспроизведении самой сложной музыки.

Тональный характер чуть легче нейтрального, но не настолько, чтобы в составе сбалансированной системы это приводило к проблемам. Восторженные ВЧ не переходят границ приличия, однако им чуточку недостает утонченности. Но не это беспокоит нас больше всего.

Картридж Audio-Technica уступает моделям Ortofon и Goldring мускулистостью, а также контрастом динамики. Несмотря на проработку и энергичность НЧ, они не наделены теми же весомостью и мощью, что у конкурентов.

Добавьте к этому сдержанную динамику картриджа – и получите звучание, которым сложно восхищаться. Слушать его приходится «головой», поскольку оно не трогает душу. Некоторым меломанам такой подход нравится, но мы к ним не относимся.

Вердикт

Мы надеемся, что более дорогие модели линейки с более сложной механикой сумеют избежать этих проблем. Картридж OC9XEN не лишен достоинств, но для того, чтобы бросить вызов лидерам класса, ему недостает универсальности.

ОЦЕНКИ

  • Звук 4
  • Совместимость 4
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2020 г.

Этот обзор прочитали 813 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий