Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (77)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Обзор Sony WH-1000XM4 / Whathifi.com

Беспроводные наушники Sony премиального качества дают мастер-класс по звуку

Сохранить и прочитать потом —       

Sony WH-1000XM4

Вердикт

Sony продолжает радовать великолепными моделями беспроводных наушников с шумоподавлением; конкурентам WH-1000XM4 придется трудновато

ЗА

  • Динамичный и очень детальный звук
  • Фантастическая ритмичность
  • Легкие, удобные и умные

ПРОТИВ

  • Нет рейтинга IP
  • Не поддерживается aptX

Говоря, что выпуск беспроводных наушников Sony WH-1000XM4 с системой шумоподавления – вероятно, крупнейшее событие 2020 года в этом сегменте, мы вовсе не преувеличиваем.

Дело в том, что они выпущены на замену модели WH-1000XM3 – одной из самых популярных в мире, удостоенной награды Award журнала What Hi-Fi? и обошедшей лучших представителей Bose и Sennheiser. Такое событие просто нельзя пропустить.

Вместо того чтобы просто заменить на старой модели цифру «3» на «4», компания Sony обещала подарить своему очередному творению более удобный дизайн, улучшенное шумоподавление, более качественный звук, повышенное качество голосовых вызовов и новые полезные функции по сравнению с предшественниками. Если эти обещания будут реализованы, нас ждет нечто особенное; если же нет, все мы будем горько плакать.

Цены

Цена наушников с шумоподавлением Sony WH-1000XM4 ставит их в одну категорию с такими ключевыми игроками, как Bose Noise Cancelling Headphones 700 и Sennheiser Momentum 3 Wireless. Добавим, WH-1000XM3 в 2018 году были выпущены в продажу по совсем немного меньшей цене.

Дизайн

Sony WH-1000XM4

Нельзя сказать, что Sony в прямом смысле начала разработку WH-1000XM4 с чертежной доски (компании ведомо золотое правило: работает – не трогай), однако при внимательном рассмотрении можно заметить некоторые отличия. Первое касается пластмассового оформления чашек и ползунков. Они кажутся несколько более текстурными по сравнению с гладкими поверхностями XM3; на наш взгляд, это помогает создать впечатление повышенной прочности. Наушники все еще не выглядят такими же роскошными, как B&W PX7 или Bose Noise Cancelling 700, но определенно обещают долгую службу.

В WH-1000XM4 применены те же 40-миллиметровые динамики, что и в предыдущей версии, и те же цвета отделки – черный или платиновое серебро.

Были внесены изменения в секцию «ангара» наушников (это шарнирная вилка, к которой крепятся чашки). Зазор между ангаром и чашкой был сжат, обеспечивая более монолитный вид, а место соединения с чашками было уменьшено, чтобы снизить вероятность утечки звука. Сами они у WH-1000XM4 стали тоньше, их амбушюры – мягче и на 10% больше, чем у XM3. Подбивка оголовья тоже сделалась чуть более тонкой, а вес XM4 на один грамм меньше, чем предыдущей модели, и теперь составляет 254 грамма.

Все эти факторы обеспечивают максимально удобную посадку наушников. У них достаточно давления для плотного охвата ушей и надежной фиксации вокруг них. Однако из-за того, что она не настолько жесткая, как у некоторых конкурентов, а рейтинг IP (класс водо- и пылезащиты) им не присвоен, мы не рекомендуем использовать их во время тренировки.

Кнопка питания, порт USB-C для зарядки и 3,5-миллиметровый штекер перекочевали из модели XM3. Также на месте кнопка «Ambient/NC», только теперь она переименована в «Custom». Однако изменилось только название – функции остались теми же: переключение между режимами «NC» (шумоподавление) и «Ambient Sound» (окружающий звук) и запуск NC-оптимизатора.

Включить NC Optimiser необходимо перед первым использованием наушников Sony. По сути, это программа автоматической калибровки звучания, которая активируется долгим нажатием на кнопку «Custom». Она оптимизирует систему шумоподавления с учетом различных факторов – таких как форма лица владельца и наличие или отсутствие очков. А если вы часто летаете, она даже будет учитывать изменения атмосферного давления.

Оснащенность

WH-1000XM4

Главным аспектом модернизации WH-1000XM4 заявлено применение совершенно нового звукового процессора. Sony перешла с DSEE HX на новый движок DSEE Extreme. Он не только стремится повысить качество музыки в форматах со сжатием до уровня, близкого к Hi-Res-аудио, но и использует технологию искусственного интеллекта под названием Edge-AI, разработанную при помощи Sony Music Studios Tokyo и выполняющую анализ контента в реальном времени, что позволяет воссоздать более точный и близкий к оригиналу звук.

Поддержки aptX или aptX HD не предусмотрено, но в наушниках Sony используется фирменная технология LDAC. Она позволяет выполнять беспроводную трансляцию аудиосигнала высокого качества с совместимого источника, включая некоторые смартфоны под управлением ОС Android 8.0 и выше. Подписчикам стриминговых сервисов, поддерживающих записи в кодировке Sony 360 Reality Audio, WH-1000M4 обеспечат полное погружение в акустическое пространство.

Функция «Quick Attention» (Быстрое переключение внимания), уже реализованная в модели XM3 и позволявшая вести разговор, закрыв рукой правую чашку, не только сохранилась, но и расширила свои возможности. Теперь можно выбрать вариант «Speak to Chat» (Включение разговора словами) и общаться с собеседником, не снимая наушников с головы, причем для этого вам не придется делать никаких движений.

Наушники распознают, что вы начали говорить, и останавливают воспроизведение, автоматически переключаясь в режим «Ambient Sound» (Окружающий звук). Это отличный трюк для вечеринки, и мы выяснили, что он отменно работает. Однако между началом разговора и включением этого режима есть небольшая задержка, которую нам хотелось бы сократить. К счастью, можно задать чувствительность функции «Speak to Chat» в приложении Sony, Headphones Connect, чтобы избежать случайного выключения. Пару раз в процессе тестирования эта функция запускалась в результате кашля или громкого подпевания – но в этом случае достаточно просто провести пальцем вверх или вниз по правой сенсорной панели, чтобы вернуться к прослушиванию.

Еще одна новая функция модели 2020 года – «Wearing Detection» (Детектор надевания). В каждую чашку встроены датчики приближения и ускорения, что позволяет приостановить воспроизведение при снятии наушников и автоматически возобновить его при повторном надевании. Эту полезную функцию мы уже встречали у некоторых других моделей – например, у B&W PX7.

WH-1000XM4

Кроме того, были расширены возможности функции «Adaptive Sound Control» (Адаптивное управление звуком). Если XM3 могли распознать, где находится владелец – в дороге или в стационарном положении – и адаптировать свои настройки звука в соответствии с этим, то XM4 способны использовать данные о местонахождении и GPS-информацию со смартфона для изменения уровней шумоподавления и окружающего звука в зависимости от конкретной локации. Единственный недостаток этого подхода заключается в том, что при потере сигнала GPS наушники не смогут автоматически менять свои настройки. Но если задать профили и геозоны для определенных областей в приложении Headphones Connect, то WH1000XM4 будут автоматически переключаться в нужный режим при входе в зону.

Единственным недостатком WH-1000XM3 была невозможность одновременного подключения к нескольким устройствам. У WH-1000XM4 этот недочет был исправлен – точнее говоря, он будет устранен после того, как появится обновление прошивки с поддержкой функции «Multipoint». После этого вы сможете плавно переключаться между двумя устройствами, подсоединенными по Bluetooth.

Компания Sony также уделила внимание повышению качества звучания при голосовых вызовах. В WH-1000XM4 применена технология «Precise Voice Pickup» (Точный захват голоса), при помощи которой они управляют микрофонами и используют обработку сигнала, чтобы сделать подачу голоса более четкой и точной. Мы обнаружили, что с новыми наушниками голоса собеседников стали более живыми.

Срок работы от аккумулятора остается одним из лучших в классе: полной зарядки хватит на 30 часов при использовании как по Bluetooth, так и с шумоподавлением. Если отказаться от последнего, то время работы возрастает до 38 часов. Десятиминутная зарядка наушников с помощью сетевого адаптера обеспечит пять часов автономного функционирования.

Компания Sony уже несколько лет выступает главным возмутителем спокойствия в сегменте наушников с системой шумоподавления; согласно ее заявлению, WH-1000XM4 способны блокировать больше средне- и высокочастотных звуков, чем кто-либо ранее. Процессор системы шумоподавления HD Noise Cancelling Processor QN1 применяет совершенно иной алгоритм, работая совместно с новой однокристальной системой Bluetooth (SoC). Вместе они способны постоянно отслеживать аудио- и шумовые сигналы, а также взаимное расположение динамиков и ушей слушателя. Все это происходит в режиме реального времени – впервые у наушников Sony – и эта технология, по утверждению компании, обеспечивает более полный контроль над системой шумоподавления.

Мы рады сообщить, что все эти технические инструменты позволяют добиться действительно впечатляющего результата этой процедуры. Наушники обеспечивают почти полную изоляцию от окружающего мира, оставляя звучать только музыку. Они легко отсекают любой нежелательный посторонний шум – от стука поезда на мосту, под которым вы проходите, до гула и суеты оживленной улицы.

Звук

Sony WH-1000XM4

Итак, с удобством, шумоподавлением и функциональностью все в порядке; как у WH-1000XM4 обстоят дела на звуковом фронте? Просто великолепно.

ЦАП и аналоговый усилитель Sony, отменно проявившие себя в модели XM3, здесь выступают не хуже.

После прослушивания нескольких разноплановых композиций становится очевидно, что компании удалось создать еще более роскошный звук. Акустическое поле кажется более широким, и этот дополнительный объем позволяет наушникам извлекать еще больше деталей. У WH-1000XM4 более слаженное и уверенное звучание, особенно в нижней части спектра. Им присущи мощь, энергичность и самообладание, на фоне которых звук WH-1000XM3 кажется несколько глуховатым.

Кавер-версия песни Seven Nation Army группы The White Stripes в исполнении Рамина Джавади восхищает чистотой и четкостью проработки струнных. Верха стали более гладкими, из-за чего звучание предыдущей модели теперь кажется чуть менее детальным. Мощные басы помогают передать насыщенность песни, оставляя у слушателя неизгладимое впечатление.

Линейка Sony WH стабильно устанавливала новые стандарты ритмичности и динамики, и XM4 продолжают эту тенденцию. Они точно передают динамические сдвиги, с легкостью переходя от тихих моментов к громким. Способность точно «схватывать» настроение песни и убедительно воссоздавать его позволяет им развлекать слушателя самыми простыми ритмами, а затем без малейшей паузы переключаться на сложные аранжировки. С присущими им энтузиазмом, стремительностью и гибкостью они в равной мере готовы порадовать владельца заводной I Dare You группы The XX и удивить мудреными структурами 15 Step от Radiohead.

В песне Click, которую исполняет Charli XCX, экспрессивный синтезаторный рифф закладывает основу композиции, над которой парит девственно чистый вокал на фоне нежно переливающейся перкуссии. В наушниках Sony любая музыка удерживает неослабевающий интерес слушателя от первой до последней ноты.

Вердикт

Sony WH-1000XM4

Мы не были уверены, что компании Sony удастся улучшить свои и без того замечательные наушники, однако WH-1000XM4 достигли этой цели: они стали еще удобнее, в них появились новые полезные функции, которые повышают удобство использования – и, что еще более важно, практически за те же деньги вы получаете заметный рост в качестве.

Их музыкальность и энтузиазм все так же неотразимы, но при этом звук стал лучше по всем параметрам. Конкурентам этих замечательных наушников придется очень нелегко.

ОЦЕНКИ

Звук 5
Удобство 5
Конструкция 5



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", август 2020 г.

Этот обзор прочитали 2 050 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий