Сейчас в продаже

Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (75)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Обзор Pro-Ject Debut Carbon Evo / Whathifi.com

Новая модель линейки Debut с великолепным звуком

Сохранить и прочитать потом —       

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Вердикт

Эволюция – любимый принцип работы компании Pro-Ject, а также название очередной модели ее линейки Debut, достигшей в 2020 году нового уровня зрелости

ЗА

  • Богатое и полнокровное звучание
  • Выразительный и захватывающий
  • Отказ от ручного переключения скоростей

ПРОТИВ

  • Сильные конкуренты

Если верить Pro-Ject, настало время эволюции. Стратегия «взять самую популярную конструкцию проигрывателя, заменить в ней почти все и повысить цену» несет в себе немало опасностей, однако создание Debut Carbon Evo можно назвать эталонным примером точно рассчитанного риска, результатом чего стал образцовый экземпляр «моей первой вертушки».

Компания вложила много сил в то, чтобы сделать новую версию Debut лидером класса – а также, чтобы дать ей возможность благодаря серии доступных дополнений на равных конкурировать с моделями среднего сегмента. Однако проигрыватель вполне хорош и без них, о чем можно судить по его высокой оценке.

Оснащенность

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Среди усовершенствований стоит отметить улучшенную подвеску двигателя, новые виброизолирующие ножки с регулировкой по высоте и тяжелый стальной опорный диск весом 1,7 килограмма с демпфирующим кольцом из термопластичного эластомера (TPE) с внутренней стороны для более тихого вращения.

Однако самым долгожданным новшеством стал тумблер регулировки скорости вращения. Для перехода с 33 на 45 оборотов в минуту больше не придется поднимать опорный диск и вручную переставлять пассик.

Но нам кажется, что вам захочется как можно чаще общаться с этим проигрывателем. Мы следили за линейкой Debut много лет, и считаем, что с выходом Debut Carbon Evo она стала по-настоящему взрослой.

Все в нем говорит о наступлении зрелости – от строгих контуров и отсутствия лишних украшений до роскошной атласной отделки в новых цветах. К обычным вариантам в виде черного, белого и красного глянца и шпона натурального дерева добавились пять стильных атласных покрытий (черного, белого, синего, зеленого или желтого цвета) по той же цене.

Конструкция

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Несмотря на легкость и невероятную жесткость монолитного тонарма Carbon Evo, мы отметили небольшой люфт у его подшипников. Тем не менее, это определенно лучший тонарм среди всех моделей линейки Debut.

Большинству владельцев достанется вертушка с уже знакомым картриджем Ortofon 2M Red, и только покупатели в США получат вместо него Sumiko Rainier. Наш тестовый образец оснащен первым; если вы соберетесь покупать проигрыватель в Штатах, стоит предварительно протестировать его – впрочем, обещание потенциального апгрейда Pro-Ject дает возможность поэкспериментировать с головкой звукоснимателя всем желающим.

Для подготовки нового Debut Carbon Evo к работе потребуется всего пара минут: нужно только надеть пассик, установить опорный диск и задать рекомендованную прижимную силу. Несмотря на отсутствие лейбла, его причастность к семейству Pro-Ject станет очевидной, как только комната окунется в богатое и полнокровное звучание проигрывателя.

Звук

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Конечно, это совершенно неудивительно. Компания давно доказала свою способность создавать поразительно мягкий средний диапазон, уделяя особое внимание вокалу, теплота которого подчеркивается весомостью басов.

Нельзя не отметить впечатляющую детальность и текстурность звучания. Там, где конкуренты порой накачивают мощь, пытаясь скрыть недостаток тонкой проработки, Pro-Ject приглашает слушателя исследовать все возможности его акустического диапазона. Это еще один отличный представитель бренда, звук которого одинаково приятно и просто слушать, и детально анализировать.

Такой легкий и нетребовательный характер – большая ценность для проигрывателя этого типа и данной ценовой категории с учетом огромного количества продуктов, способных стать его партнерами; однако в нем было бы мало проку, если бы звучание Debut не было достаточно захватывающим.

Возможно, некоторым моделям компании как раз этого в последнее время не хватало, тем не менее, с точки зрения динамической выразительности и ритмической точности эта, как минимум, не уступает равноценным пятизвездным проигрывателям. Debut Carbon Evo неизменно удерживает внимание слушателя благодаря точной передаче эмоций и эффектному драйву, придающему остроту стаккатным ритмам.

У него определенно более расслабленный подход, чем у таких конкурентов по ценовой категории, как Rega Planar 2, однако он более чем убедителен и вполне совпадает по характеру со всеми другими моделями Pro-Ject. Чуть менее выраженные энергичность и чистота не уменьшают его очарования.

Вердикт

Станет ли Debut Carbon Evo для вас эталоном доступного проигрывателя винила, зависит от того, что вам больше по душе: его расслабленность и насыщенность или живость и строгость его главного конкурента.

В одном можно не сомневаться: его стоит услышать собственными ушами. А тем, кто планирует приобрести вертушку именно за такие деньги, Pro-Ject Debut Carbon Evo обязателен к прослушиванию.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 198 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий