Ruark Audio

Ruark Audio

Ruark — семейная компания, расположенная на юго-восточном побережье Англии. Это небольшой коллектив дизайнеров и инженеров, имеющих богатый опыт, полученный в британской аудиоиндустрии. Брайан О’Рурк основал Ruark вместе со своим сыном, Аланом. На тот момент они уже владели навыками, объединив которые, можно было рассчитывать на успех в создании музыкальных систем. Отец научился деревообработке при работе с мебелью, а сын получил навыки инженерного и производственного дела, работая в Ford Motors.

Подробнее о бренде Ruark AudioОбзоры товаров под маркой Ruark Audio (9)Официальный сайт Ruark Audio
www.ruarkaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Ruark Audio

Обзор систем Ruark Audio или Как эстетика в гости к инженерам пришла / Stereo.ru

Внешний вид аудиотехники с годами и поколениями серьезно менялся. Когда-то были популярны устройства, больше похожие на приборы из физических лабораторий (я смотрю на вас, восьмидесятые), когда-то внешность устройств в первую очередь определялась функционалом, а когда-то в домах царил минимализм. В наше время каждый бренд исповедует свой собственный подход к оформлению, и выбрать девайсы, устраивающие не только по звуку, но и дизайну, становится все проще.



Сохранить и прочитать потом —       

Наши читатели регулярно вступают в баталии по поводу внешности того или иного аппарата и обсуждают визуальную составляющую иногда горячее, чем непосредственно звук. Оно и понятно, ведь кроме ушей у аудиофила есть еще и глаза, и свои эстетические предпочтения. И как ни крути, но на колонки их владелец будет смотреть очень часто (если только это не скрытая в стены акустика), а значит, дизайн — вещь не такая уж и бесполезная, скорее наоборот, добавляющая технике шарма.

Ruark Audio R1 Самая маленькая модель — Bluetooth-радио R1, выпущенное уже в третьем поколении

В британской Ruark Audio, например, решили, что переломный момент настал на рубеже тысячелетий, когда в квартирах начали появляться плоские телевизоры, и люди стали уделять больше внимания форме акустики, сопровождающей экраны, нежели звуку. В то же время BBC развернула активную кампанию по продвижению радиостандарта DAB, и тогда Ruark Audio, строившая полноразмерные колонки с середины восьмидесятых, решила сделать самое стильное и самое хайфайное DAB-радио. Так появилась первая версия модели R1.

Ruark Audio R1 Во всех вариантах расцветки фронтальная панель — нежно-серебристая. С рыжеватым ореховым шпоном этот цвет хорошо сочетается

Маленькая коробочка с технологичной аудиосоставляющей и симпатичной внешностью получила от Sunday Telegraph звание «Aston Martin среди DAB-радио» и убедила Ruark Audio в том, что она на правильном пути. Новые продукты не заставили себя долго ждать, и к 2018 году компания выпустила около двух десятков стильных, лайфстайловых интерьерных минисистем, радио и даже стереоконсолей (некоторые из них в нескольких поколениях).

Ruark Audio R1 Фазоинвертор в таком крошечном радио я никак не ожидала увидеть

Ruark Audio R1

Основой дизайна выбрали модный нынче стиль mid-century modern — округлый, чуть футуристичный, комфортный, с нарочито крупными акцентными элементами. Вся линейка устройств, представленная сейчас в России — а это модели R1 Mk3, R2 Mk3, R4 Mk3, R7 Mk3 и MR1 Mk2, — аккуратные и современные девайсы, симпатичные и звучащие узнаваемо. В сентябре до России доберется и умная колонка MRx.

Крохотные и крошечные

Ранее фирма называлась Ruark Acoustics, но теперь, переключившись на устройства формата «все в одном», переименовалась в Ruark Audio. Для управления во всех моделях предусмотрено встроенное колесо с радиальными кнопками. Крутится колесо удобно, не заедает ни на одном из девайсов; кнопки подписаны понятно, и разобраться с тем, что и как работает, можно за пару минут. У моделей R2 и R7 есть Wi-Fi, так что ими можно управлять с телефона, подключенного к той же домашней сети, с помощью приложения Ruark Link, обеспечивающего также мультирумный функционал. У R7 вдобавок имеется пульт, который полностью дублирует колесо с кнопками (и у него батарейный отсек крепится на магнитах, а не на защелках).

Ruark Audio

Ruark Audio Интерфейс приложения Ruark Link: сверху — версия для iOS, снизу — для Android

Основное отличие всех систем Ruark — в усилении класса AB, и совсем не D, как это обычно принято в системах «все в одном», из-за чего R7, например, пришлось снабдить радиатором. К низкочастотному отклику тоже отнеслись серьезно, добавив всем устройствам фазоинверторы.

Разработчики понимали, что основная функция большинства их колонок — играть фоном на невысокой громкости, поэтому и снабдили их функцией Loudness, чуть приподнимающей верха и низы, чтобы тихая музыка звучала полноценно.

Ruark Audio MR1

Самая маленькая модель в каталоге — это радио с Bluetooth-модулем R1,выпущенное уже в третьем поколении. С аккумулятором Backpack, который приобретается отдельно, радио превращается в полноценную Bluetooth-колонку и проживет на одном заряде в зависимости от громкости около 8 часов.

Ruark Audio MR1 В активной стереопаре MR1 нет ни радио, ни будильника, и потому регулятор-крутилка выглядит чуть аскетичнее, чем в других моделях

Сами разработчики утверждают, что место для R1 найдется где угодно — и на кухне, и в офисе, и в спальне. Помимо DAB-радио, девайс работает и с FM-диапазоном, так что в России бесполезным не будет. Для индикации в нем используется монохромный дисплей с очень крупными символами — чтобы будильник хорошо было видно. Источниками для R1 могут быть не только радио и Bluetooth-устройства, но и подключенные с помощью классического кабеля с 3,5-мм штекером девайсы. Также есть выход на наушники и USB-разъем для подзарядки смартфонов и прочей электроники.

Ruark Audio MR1

В этой малютке стоит усилитель на 9 Вт, питающий 75-мм динамик. Им помогает фазоинвертор, расположенный на дне между маленькими резиновыми ножками. Я впервые в жизни увидела такую крошечную колонку с фазоинвертором, да еще и не простым, а рельефным.

Такое же акустическое оформление и у стереосистемы MR1, пары крошечных колонок, соединяющихся друг с другом кабелем, а с источником — по Bluetooth, линейному входу и оптике. У этой стереопары радио нет, и нет даже экрана. В главной колонке установлен усилитель на 20 Вт, также к ней, как и к R1, можно подключить тот же внешний аккумулятор, который превратит ее в портативный девайс на те же 8-12 часов.

В MR1, в отличие от R1, уже побольше динамиков. В каждой колонке установлено по СЧ/НЧ-драйверу диаметром 75 мм и по 20-мм твитеру, а если баса не хватит, то к ним можно подключить какой-нибудь сабвуфер (говорят, уместен будет даже REL).

Ruark Audio MR1 Отверстия на задней стенке корпуса предусмотрены для настенных креплений

Модерновое оформление никуда не делось, только теперь динамики прикрыты не металлической сеткой, а шероховатой серой тканью. Главную колонку можно опознать не только по разъемам на задней стенке, но и по логотипу Bluetooth в уголке фронтальной панели. В этой модели колесико управления кнопками не изобилует — позволяет только выбирать входы. Для удобства разработчики предусмотрели в том числе настенное крепление MR1. В комплект входит и пульт управления. Если R1 предназначена для спальни, то MR1 — уже полноценный компаньон для рабочего места. Главное — чтобы цвет орехового шпона сочетался с отделкой стола. А если шпон не подойдет — всегда можно будет взять нежно-серую расцветку.

Бездонные озера широкополосников

Две системы — R2 и R4 — визуально похожи, но отличаются мощностью и функционалом. Модель R2 несет на своем борту Wi-Fi модуль, благодаря чему может работать и с DLNA-источниками, и с интернет-радио, и даже с мультирумом, который можно собрать из других Wi-Fi колонок бренда. В R4 же нет Wi-Fi, зато есть щелевой привод для компакт-дисков. Обе модели, однако, оснащены Bluetooth с поддержкой aptX и радио.

Ruark Audio R2 В мини-системе R2 есть Wi-Fi

Ruark Audio R4 А в R4 Wi-Fi нет, но есть привод для дисков и сабвуфер

Фактически R2 — это компактный стример. У него пара 75-мм широкополосников, которые питает усилитель на 20 Вт, причем каждому динамику присвоен свой собственный порт фазоинвертора. На задней стенке находятся пара линейных входов и USB, на фронтальной — выход на наушники и AUX-вход.

Ближе к традиционной системе из прошлого века находится лишенная сетевого функционала R4. Его, конечно, можно добавить, подключив девайс к тому же Google Chromecast или донглам от других производителей. В этой модели на донышке, помимо порта фазоинвертора, расположен отдельный низкочастотный динамик диаметром 5 дюймов, а вместо резиновых ножек стоят широкие металлические скобы. За остальные частоты отвечают знакомые по прошлым моделям 75-мм широкополосники.

Ruark Audio R4

Ruark Audio R4 R4 пошире и потяжелее, потому и ножки у нее массивнее

От R2 фронтальная панель R4 отличается шириной и наличием щелевого привода для дисков (который считывает также CD-R с MP3 и WMA). Источниками также могут служить подключенные к аналоговым и оптическому входам устройства, USB-флешки, радио и Bluetooth-девайсы. Кроме того, у R4 предусмотрены аналоговые выходы для подключения ко второй системе или записи.

Модель, несмотря на свои скромные габариты, выдает весомый звук — он может заполнить комнату на комфортно-низкой громкости. В качестве фоновой урчалки, при особом желании способной вдарить, R4 подходит неплохо — все-таки собственный сабвуфер, из-за которого, подозреваю, пришлось ставить усилитель на 80 Вт, позволяет системе играть чуть более драйвово. Конечно, в первую очередь устройства такого плана подходят скорее для ни к чему не обязывающей босса-новы, но и Depeche Mode, и Nine Inch Nails звучали на R4 вполне приятно.

Ruark Audio R2

Ruark Audio R4

Эти модели доступны в трех расцветках — шпонированной, черной и белой. Предупреждаю: черный цвет, каким бы соблазнительным ни выглядел, очень любит собирать на себе отпечатки.

Все и сразу, и еще немного сверху

Эдакий многофункциональный opus magnum всей линейки — стереоконсоль R7. Широкий, массивный «стол» стоит на типичных для такого дизайна конических ножках, регулирующихся по высоте; но есть и опциональные маленькие ножки для установки девайса на какой-нибудь комод или стойку. В таком крупном корпусе разместились пара коаксиальных динамиков диаметром 140 мм, созданных по технологии Dual Concentric, и 200-мм сабвуфер на днище ящика с расположенными на фронтальной панели фазоинверторами. Эту компанию питает усилитель на 160 Вт, потребовавший себе на задней стенке радиатор.

Ruark Audio R7 У стереоконсоли R7 фазоинверторы направлены вперед, так что ее без проблем можно придвинуть вплотную к стене

Кроме радиатора сзади разместились разъемы фонокорректора, пара RCA-входов и один выход, два Toslink, Ethernet, USB и телескопическая антенна. На передней панели, оформленной серой тканью, в черной вставке спрятаны монохромный дисплей, щелевой привод для дисков и выход для наушников, а где-то внутри сидит приемопередатчик Bluetooth. Единственное, чего у нее нет, так это выхода на сабвуфер. Не могу сказать, правда, что он стереоконсоли нужен — она вполне уверенно басит даже в открытом пространстве.

Ruark Audio R7 Регулятор на всех устройствах крутится с приятными пощелкиваниями

Первая моя мысль, когда я увидела R7, была: «А ведь ее можно использовать в качестве саундбара». И оказалось, что я об этом подумала не первая: разработчики предусмотрели специальный кронштейн, который крепит к консоли телевизор и полочку для какого-нибудь плеера. В итоге получается цельная система — про нее действительно можно сказать «все в одном». Послушать каких-нибудь «Трансформеров» мне на ней не удалось, но саундтреки «Wolfenstein: The New Colossus» и «Kekkai Sensen» на R7 звучали убедительно, масштабно, живо.

Ruark Audio R7

Встроенный DSP позволяет настраивать звучание по своему усмотрению — можно регулировать отдачу по басу и суббасу, серединке, добавить объема. Характер от этого меняется серьезно, из фоновой урчалки R7 можно превратить в систему, готовую дать комфортный и в то же время увлекательный и даже заводной звук. Подключиться к ней очень просто, работает она сразу же из коробки — разве что сетевая настройка потребует какого-то времени. С другими же источниками достаточно попросту воткнуть правильные кабели в нужные разъемы или же включить Bluetooth буквально нажатием кнопки.

Максимум комфорта и максимум стиля

Традиционно практически любое устройство — это компромисс. Компромисс в разных аспектах — между стоимостью и функционалом, между внешностью и качеством. Нынешний модельный ряд Ruark не исключение. Но благодаря тому, что в линейку входят самые разные девайсы от мала до велика, подобрать свою версию компромисса, наиболее близкого сердцу, не составит труда.

Ruark Audio R4

У всех моделей Ruark Audio есть узнаваемый комфортный почерк, который способны дополнительно оживить сабвуферы в R4 и R7. Иначе как «урчанием» фирменный звук назвать сложно — он переливчатый, достаточно глубокий и в первую очередь приятный. Богатство вариантов подключения делает системы бренда очень универсальными.

В каталоге есть и малютка-радио с функционалом Bluetooth-колонки, и крохотная стереопара, и серьезная стереоконсоль, способная озвучить боевик, и пара мини-систем в едином корпусе, одна из которых тяготеет к любителям сетевой музыки, а другая — к более традиционным поклонникам CD. И весь этот функционал спрятан в округлых, аккуратных корпусах.

Ruark Audio R7 Вот таким пультом, полностью дублирующим орган управления, комплектуется R7

Не хочется пользоваться фразами, знакомыми по сотням самых разных пресс-релизов, но девайсы от Ruark, как мне кажется, действительно можно вписать практически в любой интерьер. Главное — правильно подобрать расцветку. И убедиться, что от такого урчащего характера звучания не будет клонить в сон.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Обзор систем Ruark Audio или Как эстетика в гости к инженерам пришла

Этот обзор прочитали 735 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий