Шведская группа Wintergatan строит Marble Machine Х – шарманку XXI века

В недавнем прошлом шведская музыкальная группа Wintergatan прославилась созданием необычного устройства, которое напоминает переосмысленную версию старинной шарманки. Там так же надо было вращать ручку, чтобы машинка сыграла мелодию, вот только звуки вызывали движущиеся мраморные шарики. Механизм под названием «Marble Machine» отличался изрядной сложностью, но оказалось, что это лишь начало – уже на подходе новая версия Marble Machine X.



Сохранить и прочитать потом —       

«Marble Machine» от шведской группы Wintergatan

Принцип действия все тот же: разогнанные мраморные шарики движутся по направляющим и попадают на разные модули, чтобы издавать звуки пианино, барабана, струнных музыкальных инструментов и т.д. Однако теперь все работает не от ручного привода, а от небольшого двигателя. Количество источников звука значительно увеличилось, а в команду были привлечены новые талантливые инженеры и музыканты.

Самое интересное, что Wintergatan не делают секретов из своей разработки – напротив, все документируется и публикуется на YouTube. Если во время работы над первой машиной было записано лишь восемь видео, то процесс создания второй уже освещен в 160 роликах, и работа продолжается. Каждый этап по-своему интересен и собирает миллионы просмотров.



Подготовлено по материалам портала "Техкульт", май 2021 г. www.techcult.ru

Эту статью прочитали 611 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий