Apple Music lossless: какие устройства будут воспроизводить форматы без потерь и Spatial Audio

Не ожидайте проигрывания без потерь с любой моделью AirPods



Сохранить и прочитать потом —       

Интерфейс Apple Music

Потоковый сервис Apple Music на пороге масштабного обновления. С июня он начнет поддерживать записи в CD-качестве и форматах без потерь Hi-Res-аудио, а также окружающего звучания Dolby Atmos, предлагая подписчикам намного лучший и захватывающий звук.

И форматы lossless, и Spatial Audio будут доступны пользователям Apple Music без дополнительной платы. Apple описывает эти две опции как «самый значительный прогресс Apple Music в плане качества звука», и с этим нельзя не согласиться. «Превосходная новость. Отличная работа, Apple!» – подумали мы, прочитав пресс-релиз.

Однако с этим анонсом идет одно (и весьма приличное) разочарование.

Собственные наушники Apple не поддерживают аудиоформаты без потерь. Ни одна из их моделей. Даже потратив более 60 тысяч рублей на пару AirPods Max, вы не сможете в них слушать треки с Apple Music в максимальном качестве. Если вы расстроены такой перспективой, мы вас понимаем.

К тому же это не единственный тип изделий Apple, которым не доведется порадовать владельцев новыми возможностями Apple Music. Давайте узнаем, какие устройства способны продемонстрировать преимущества Hi-Res-аудио, а какие нет – и почему.

Что такое Apple Music Lossless?

В сущности, речь идет о поддержке Apple форматов Hi-Res-аудио. Сервис осуществляет стриминг музыки без потерь в формате ALAC (Apple Lossless Audio Codec), обеспечивающем повышенную детальность и информативность.

Apple предлагает три уровня аудио в высоком разрешении: CD-качество (16 бит/44,1 кГц), Apple Music Lossless (24 бит/48 кГц) и Hi-Res Lossless (до 24 бит/192 кГц). Выбрать один из них можно в разделе «Настройки > Музыка > Качество звука» меню Apple Music.

Уже с этого месяца весь 75-миллионный каталог Apple Music будет доступен в CD-качестве или в стандарте Apple Music Lossless. На момент запуска на самом высоком фирменном уровне, Hi-Res Lossless, будут предлагаться 20 миллионов треков, а полностью каталог будет выложен «к концу 2021 года».

Конечно, Apple Music – не первый сервис, предлагающий потоковое вещание без потерь. Tidal, Qobuz и Amazon Music HD поддерживают стриминг в CD-качестве и Hi-Res-аудио, Deezer предлагает только первый вариант. Кроме того, в этом году станет доступен сервис Spotify HiFi lossless с потоковой трансляцией в CD-качестве.

Что такое Spatial Audio?

Ещё одним новым дополнением к Apple Music является Spatial Audio, или пространственное звучание – технология Apple, создающая «многомерный звук повышенной четкости» и предназначенная для передачи объемного и 3D-звука через наушники.

Технология Spatial Audio была первоначально запущена в iOS 14 и iPadOS 14, а новая версия Spatial Audio с Dolby Atmos для Apple Music появится в обновлениях iOS 14.6 и iPadOS 14.6, которые должны выйти в июне 2021 года.

Изначальная функция Spatial Audio слегка отличается от новой Spatial Audio с Dolby Atmos для Apple Music тем, что в первой используются встроенные в собственные наушники Apple датчики для отслеживания положения головы. Поскольку в Apple Music пространственное аудио реализовано только для звука, в ней такие датчики не применяются.

«Тысячи» треков Apple Music будут доступны в формате окружающего звучания Dolby Atmos с момента запуска, и их число будет регулярно увеличиваться.

Какие устройства будут работать с Apple Music lossless?

Смартфоны Apple iPhone

Главная новость заключается в том, что ни одна модель наушников AirPods не будет поддерживать lossless-аудио. Это не особенно удивляет в случае AirPods и AirPods Pro, поскольку они полностью беспроводные, а при сопряжении по Bluetooth Apple поддерживает только кодек AAC, а не ALAC; это намного лучше, чем MP3, но далеко от качества lossless.

AirPods Max можно подключить к iPhone кабелем, поэтому можно было бы надеяться на воспроизведение без потерь. К сожалению, при кабельном подключении они работают только с аналоговыми источниками звука, так что и этим способом lossless не получить.

Умные колонки линейки HomePod, в которую входят уже снятая с производства HomePod и все еще очень актуальная HomePod Mini, также не поддерживают форматы без потерь.

Смартфоны Apple iPhone (начиная с iPhone 7) располагают встроенной поддержкой lossless – но только Apple Music Lossless, а не более высококлассного Hi-Res Lossless (который обеспечивает до 24 бит/192 кГц). Чтобы слушать на iPhone треки Apple Music в разрешении выше 24 бит/48 кГц, придется подключить внешний ЦАП и использовать проводные наушники.

То же самое можно сказать и о семействах Apple TV и iPad, которые включены в список поддержки Apple Lossless без упоминания Hi-Res Lossless.

Какие устройства совместимы со Spatial Audio?

Накладные наушники AirPods

У подписчиков Apple Music, интересующихся прослушиванием пространственного аудио, выбор гораздо шире. Некоторые устройства Apple – такие как AirPods Pro и Max – поддерживают его уже сейчас. Со временем к ним присоединятся и стандартные AirPods 2.

Эта функция будет доступна для всех моделей наушников AirPods и Beats с чипом H1 или W1, в их число входят: AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, BeatsX, Beats Solo3 Wireless, Beats Studio3, Powerbeats3 Wireless, Beats Flex, Powerbeats Pro и Beats Solo Pro. Но для того, чтобы прослушивать треки в формате Dolby Atmos, не обязательно набивать карманы Apple: они будут доступны на любых наушниках, подключенных к iPhone и iPad – вам просто нужно будет включить такую возможность вручную.

Для этого зайдите в «Настройки» на iPhone или iPad, а затем в раздел «Музыка»; после обновления, которое выйдет в следующем месяце, станет доступной новая опция «Dolby Atmos». По умолчанию она будет установлена в режим «Автоматически», в котором треки в формате Dolby Atmos будут корректно воспроизводиться при прослушивании через любые наушники Apple или Beats с чипами W1 или H1, но не будут поддерживаться при подключении наушников сторонних производителей. Но если поменять эту опцию на «Всегда включено», то даже наушники других марок будут проигрывать треки Dolby Atmos во всей их звуковой красе.

Однако это относится только к трекам Dolby Atmos Spatial Audio из Apple Music, а не к контенту формата Spatial Audio из других приложений – например, телевизора. (Вспомним, что Spatial Audio в приложении для ТВ отличается от чисто «музыкального» тем, что использует встроенные датчики наушников Apple для отслеживания положения головы слушателя).

HomePod и HomePod Mini также поддерживают Spatial Audio, так что вы сможете наполнить помещение виртуальным трехмерным звуком при помощи одного устройства. Кроме того, эта функция есть у iPhone 11 и выше, а также iPad Pro (но нет у iPad, iPad Mini и iPad Air).

И, наконец, сигнал с Apple TV 4K можно передавать на Dolby Atmos-совместимые саундбар или систему.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2021 г.

Эту статью прочитали 1 143 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий