ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (105)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Элегантные напольные колонки с ленточным твитером. Обзор ELAC Solano FS 287 / av-magazin.de

Серия Solano ставит на классическую элегантность и изысканные детали. Напольные колонки FS 287 должны показать, есть ли у них весомые аргументы, и вызывают удивление при прослушивании.



Сохранить и прочитать потом —       

Напольная акустика ELAC Solano FS 287

На пересмотр значительной части своего ассортимента компании ELAC потребовалось чуть более четырех лет – и это по-прежнему выдающееся достижение. В то время как серии Debut, Debut 2.0, Debut Reference, а также линейка Uni-Fi и ее недавно представленная преемница Uni-Fi 2.0, разработанные Эндрю Джонсом, в свое время приглашенным специально для этого начинания, стали результатом стратегии экспансии в нижние ценовые категории, специалисты из Киля параллельно представили несколько новых в среднем и верхнем сегментах; за них отвечает руководитель отдела развития Рольф Янке. В их основе – традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя серии, проверенные технологии которых благодаря новым разработкам были усовершенствованы и дополнены в процессе последовательной модернизации продуктовых рядов.

Основные характеристики напольной акустики ELAC Solano FS 287

Напольная акустика ELAC Solano FS 287
Solano FS 287 отличаются элегантным внешним видом

Новые серии продуктов с яркими, звучными названиями – естественное развитие по-настоящему современного бренда. В актуальном каталоге из прошлого сохранились только линейки 300 и 260, но, похоже, что 260-я скоро будет заменена новой, Solano, хотя об этом напрямую не заявлено. Скорее всего, какое-то время обе они будут существовать параллельно, чтобы у покупателей была возможность сравнить их и убедиться в превосходстве новой серии. АС Solano отличаются элегантным внешним видом, элементы дизайна подчеркивают их преимущества, и в целом колонки серии выглядят значительно более современно, чем модели 260-й. Как это часто бывает, главное – в деталях. Например, изменение конструкции основания напольников придало им особую легкость и завершенность стиля.

АС Solano образуют основу ассортимента продукции компании из Киля, поскольку с ними она входит в среднеценовой сегмент Hi-Fi-рынка. Поэтому они в равной мере важны как для узнаваемости бренда, так и для развития продаж. При этом для клиента они представляют особый интерес, поскольку открывают для него ключевые современные технологии.

Технические решения

Помимо протестированных нами напольных АС FS 287, серия Solano включает в себя полочную акустику BS 283 и колонку центрального канала CC 281. Модели Solano можно без раздумий применять при формировании многоканального комплекта АС для домашнего кинотеатра, поскольку они оснащены идентичными динамиками для соответствующих частотных диапазонов, а также согласованы друг с другом для обеспечения тональной сбалансированности в системах окружающего звучания. Те из них, которым требуется поддержка басов, в частности полочники BS 283, найдут подходящего помощника в лице фирменного сабвуфера SUB 2070. В ассортименте аксессуаров ELAC также представлены стойки LS 50, которые прекрасно гармонируют с компактными АС как технически, так и визуально.

Колонки предлагаются в двух вариантах глянцевой отделки – черной и белой; опционально доступны текстильные защитные решетки. Они предназначены для каждого из динамиков в отдельности и крепятся магнитами к передней панели колонки. Таким образом, три отдельные круглые крышки вместо одного традиционного длинного «галстука» придают FS 287 привлекательный акцент.

Напольная акустика ELAC Solano FS 287
Матовые черные анодированные мембраны динамиков придают модели в отделке того же цвета особую привлекательность

Напольная акустика ELAC Solano FS 287 и полочная акустика ELAC Solano BS 283
Колонки Solano доступны в глянцевой черной и белой отделках

Напольная акустика ELAC Solano FS 287
Динамики с вогнутыми мембранами занимают всю ширину узкой передней панели

Их корпуса изготовлены из MDF, а большая толщина стенок обеспечивает особую прочность. В отличие от моделей серии 260, боковые стенки корпусов Solano параллельны друг другу, а все ребра заметно скруглены. Передняя к тому же имеет плавный изгиб в горизонтальном разрезе, что позволяет избегать дифракции на краях. Последнее поколение твитеров JET 5 используется для высокочастотного излучения в диапазоне свыше 2,4 кГц, что делает FS 287 самыми доступными напольными колонками, в которых применяется эта технология, а компания ELAC совершенствует ее на протяжении трех десятилетий. В отличие от несколько упрощенных версий, используемых в еще менее дорогих сериях, сложный процесс производства твитеров JET 5 происходит в Киле, где, несмотря на наличие самых современных роботов, отдельные этапы выполняются опытными, уверенными руками. Ленточный твитер немного утоплен в переднюю панель и нагружен на неглубокий волновод, призванный обеспечить широкую угловую диаграмму направленности излучения. На задней панели напротив него расположен порт фазоинвертора.

Два 150-миллиметровых динамика с вогнутыми мембранами работают до частоты в 450 Гц параллельно, а в интервале от 450 Гц до 2,4 кГц верхний озвучивает только СЧ-диапазон. Конструкция алюминиевых корзин этих динамиков оптимизирована по потоку воздуха для того, чтобы как можно меньше излучаемых назад акустических волн воздействовало на диффузор. СЧ/НЧ-динамики имеют широкие подвесы и расположены в неглубоких выемках в корпусе; их мембраны представляют собой многослойную конструкцию с сердцевиной из целлюлозной массы; снаружи она покрыта тонким слоем черного матового анодированного алюминия, что способствует увеличению их жесткости уменьшению парциальных колебаний. Кроме того, для расширения рабочего диапазона частот было применено специальное, заимствованное из фирменной технологии XR, соединение диффузора и держателя звуковой катушки с помощью трех точек склейки.

Солидную басовую основу звучания стройных колонок обеспечивает фазоинвертор. Особо важную роль при этом играет тяжелая, отлитая одним куском из алюминия плита, над которой на прочных столбиках установлен сам корпус: в центре его нижней грани находится круглый оптимизированный для потока воздуха порт (второй – на задней панели напротив твитера).

Качество звучания

Благодаря такой конструкции колонки FS 287 можно устанавливать близко к стене, при этом следует учитывать, что размещение в свободном пространстве, как правило, способствует объемности музыкальной сцены и лучшей фокусировке звуковых образов. Однако направленный вниз порт фазоинвертора не нуждается в помощи стены сзади, и FS 287 вознаграждают дополнительным местом в комнате, обеспечивая, тем не менее, достаточную масштабность звучания. Горизонтальные опоры, также изготовленные из алюминия, привинчены к плите основания; они повышают устойчивость АС и к ним можно прикрепить небольшие металлические шипы. В комплект поставки также входят подкладочные шайбы, которые защищают чувствительные полы. Они к тому же соприкасаются пробковым покрытием с местом установки и таким образом являются элементом тонкой настройки звука.

Звучание напольной акустики ELAC Solano FS 287

Напольная акустика ELAC Solano FS 287
Благодаря комплектным высококачественным перемычкам Solano FS 287 могут реализовывать весь свой потенциал и при однокабельном подключении

Напольная акустика ELAC Solano FS 287
АС серии Solano оснащены твитером последнего поколения JET 5

Напольная акустика ELAC Solano FS 287
На задней панели на уровне твитера расположен порт фазоинвертора

Кстати, панель разъемов FS 287, оснащенная массивными клеммами, позволяет выполнять подключение колонок по двухкабельной схеме. Если используется только один акустический кабель, на данном участке необходимо провести оптимизацию: следует заменить комплектные металлические перемычки на кабельные. Колонки легко раскрывают тонкие различия между высококачественными усилителями, которые из-за чувствительности FS 287 средней величины должны иметь некоторый резерв для полного раскрытия их потенциала.

В некотором смысле певица и пианистка Ариэль Покок сделала то же самое для своего третьего альбома, записанного с саксофонистом Чедом Эби: она в нем использовала свой вокальный репертуар из BFFS. В своих предыдущих релизах она уже очаровывала своим искусным и многогранным пением, но на этот раз ее чистый, как звон колокольчика, и приятный голос перекликается с грубоватыми мощными нотками. FS 287 без труда раскрывают такие нюансы и при правильной высоте головы слушателя представляют достоверный, пропорциональный и органичный образ на переднем плане сцены. А в композиции Call Down Your Ghosts колонки полностью передают тональное богатство тенор-саксофона, из которого Чед Эби извлекает невообразимую палитру бархатисто-дымчатых звуков.

В недавно вышедшем альбоме Garden of Expression, превосходно спродюсированном Манфредом Айхером, FS 287 подают саксофон Джо Ловано удивительно красочно и переносят меня прямо на место его записи лейблом ECM: колонки создают очень большую по ширине и глубине сцену, до самого последнего уголка которой «проливают свет». При этом они «выписывают» фортепиано, а также отдельные элементы объемной структуры ударных острыми, как бритва, контурами, четко отделяя инструменты друг от друга и обеспечивая им большее индивидуальное пространство.

Раскрывая все оттенки игры Мэрилин Криспелл на рояле в композиции Treasured Moments, FS 287 обеспечивают значимость большим барабанам Кармен Кастальди, позволяя их сухости резонировать с насыщенным характером фортепиано. Замечательный ремикс классики раннего техно должен дать лучшее представление о том, как FS 287 управляются с подачей нижних октав: Шарлотта де Витте и Энрико Санджулиано вместе исполняют композицию The Age of Love. FS 287 спускаются удивительно глубоко в бездны басовых партий и убедительно их прорисовывают. Динамичные биты этого трека также показывают, что FS 287, несмотря на свою тональную сбалансированность, готовы с удовольствием продемонстрировать хорошо отмеренную порцию гармонии в верхнем басе: земной, свободно пружинящий ритм раскрывает суть – и это круто!

Характеристики

  • Напольные колонки, 2,5-полосные, пассивные, фазоинверторные
  • Твитер: 1x JET 5, ленточный
  • СЧ/НЧ-динамик: 2х 150 мм, алюминиевый многослойный диффузор
  • Направленный в пол порт фазоинвертора и второй на задней панели
  • Двухкабельное подключение
  • Горизонтальные опоры

Напольная акустика ELAC Solano FS 287
Подкладочные шайбы пробковой частью соприкасаются с полом

Вывод

АС Solano FS 287 отлично изготовлены и некритичны к размещению. Однако проявив в процессе их установки побольше усердия, вы позволите им еще полнее раскрыть потенциал этого прекрасного инструмента для проигрывания музыки: им присущи широкий диапазон, необычайная прозрачность и чрезвычайно дотошная тональная проработка. Кроме того, при тонкой нюансировке их звучание базируется на прочном басовом фундаменте, что обеспечивает особую атмосферность подачи в целом.

Оценки

  • Звучание: очень хорошо – превосходно
  • Оснащение: очень хорошо
  • Исполнение: очень хорошо
  • Класс: высший
  • Цена/производительность: очень хорошо

Вес оценок

  • Звучание — 60%
  • Оснащение — 20%
  • Исполнение — 20%

Итоговая оценка

  • Очень хорошо – превосходно

Технические характеристики

Изготовитель

ELAC Electroacustic, Киль

Модель

Solano FS 287

Тип

Напольные колонки

Гарантия

5 лет

Комплект поставки

Горизонтальные опоры, комплект шипов, подкладочные шайбы, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон

Варианты отделки

Белый глянец, черный глянец

Конструкция

2,5-полосные, пассивные, фазоинвертор

Динамики

Твитер 1x JET 5, ленточный, СЧ/НЧ-динамик 2 х 150 мм, алюминиевый многослойный конус

Частоты раздела полос

450 Гц / 2,4 кГц

Чувствительность

87 дБ / 2,83 В / 1 м

Частотный диапазон

30 Гц - 50 кГц

Габариты (В x Ш x Г)

985 x 255** x 395** мм (**с поперечными ножками)

Вес

19 кг (шт.)


Весь ассортимент ELAC в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "av-magazin.de", март 2021 г. www.av-magazin.de

Этот обзор прочитали 1 441 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий