Сейчас в продаже

JBL

JBL

Джеймс Буллау Лансинг (James Bullough Lansing), основатель компании JBL, родился 14 января 1902 года в Иллинойсе. Он был девятым из тринадцати детей. С ранних лет Лансинг увлекался электроникой и механикой. В десятилетнем возрасте он собственноручно собрал лейденскую банку (один из первых видов конденсаторов), которую использовал для шуток над товарищами. К двенадцати годам Лансинг уже мог собрать радиопередатчик, сигналы которого даже перехватили военно-морские силы, что привело к демонтажу устройства.

Подробнее о бренде JBLОбзоры товаров под маркой JBL (23)Официальный сайт JBL
www.jbl.com
Аудиомания — официальный дилер JBL

Обзор JBL Charge 5 / Whathifi.com

Charge пятого поколения может похвастаться новыми функциями и небольшими усовершенствованиями.



Сохранить и прочитать потом —       

Портативная колонка JBL Charge 5

Вердикт

JBL Charge 5 происходит из славной, увенчанной многими наградами линейки продуктов – и новая версия не посрамила великих предков.

За

  • Более четкий и детальный звук
  • Расширенная музыкальная сцена
  • Улучшенная защита от пыли

Против

  • При этой цене – ничего

При тестировании прочных, портативных, прагматичных Bluetooth-колонок некоторые линейки продуктов неизменно производят на нас неизгладимое впечатление. Одной из таких является Charge компании JBL, которую мы встречаем уже в пятом поколении. Если вы ищете серьезный звук для прослушивания на ходу, упакованный в корпус, по весу и габаритам примерно соответствующий бутылке вина, обязательно обратите на нее внимание.

Согласно утверждению производителя из США, JBL Charge 5 отличается еще большей долговечностью и еще более качественным звуком, чем модели четырех предыдущих поколений. Ее предшественница имела рейтинг IPX7, то есть ее можно было погружать в воду на глубину до 1,5 метров; Charge 5 присвоен рейтинг IP67 – иначе говоря, помимо водонепроницаемости она наделена полной пылезащищенностью.

Дизайн колонки остался столь же узнаваемым; она выпускается в восьми вариантах отделки, включая темно-синий цвет нашего тестового образца, и может похвастаться более ярким логотипом JBL и дополнительными прорезиненными элементами для большей прочности. Итак, заслуживает ли Charge в ее новом обличии столь же уверенных рекомендаций?

Конструкция и оснащенность

Портативная колонка JBL Charge 5

Поставив Charge 5 рядом с предыдущей моделью, Charge 4, мы сыграли в игру «Найди десять отличий». Увеличенный логотип выглядит более стильно и меньше похож на значок; вместо сплошной рамки он снабжен простыми металлическими акцентами вокруг букв.

Прорезиненное днище теперь для улучшенного сцепления с поверхностью покрыто диагональными линиями, как это было впервые применено у Go 3, а не сплошной гладкой резиной.

Исчез 3,5-миллиметровый разъем для проводного подключения, а новый порт USB-C для зарядки остался неприкрытым. Под маленькой резиновой крышкой по-прежнему можно найти полезный порт USB-A, при помощи которого при необходимости можно подзарядить от Charge 5 другие устройства.

Торцы фирменного бочкообразного корпуса Charge 5 обзавелись чуть более прочным прорезиненным усилением; сама же колонка стала на 1 мм выше, на 2 мм глубже, на 3 мм шире и на 5 г тяжелее своей старшей родственницы – впрочем, невооруженным глазом это не слишком заметно.

Однако внутри изменений немало. НЧ-динамик с размерами 52 x 90 мм стал на пару миллиметров шире; АС оснащена новым 20-миллиметровым твитером. Оба излучателя снабжены собственными усилителями: на 30 Вт у вуфера и на 10 Вт у твитера. Версия Bluetooth обновилась с 4.2 на 5.1. Аккумулятор остался прежним – емкостью 7500 мА·ч – и обеспечивает те же 20 часов работы на одной зарядке.

На панели управления в верхней части Charge 5 появилась кнопка JBL PartyBoost – там же, где у Charge 4 была кнопка Connect+. Обновленная технология последовательного подключения JBL позволяет усилить звучание портативной АС, соединив Charge 5 с другими Bluetooth-совместимыми устройствами JBL с поддержкой PartyBoost общим числом до 100; в настоящее время их список ограничивается Boombox 2, Flip 5 и Pulse 4. Однако такое подключение Charge 5 к предыдущей модели Charge 4 или любым другим старым колонкам JBL с функцией Connect+ не поддерживается.

Charge 5 доступна в приложении JBL Portable, которое раньше называлось JBL Connect. Оно пригодится для обновления прошивки и для развертывания PartyBoost со смартфона; в последнем случае другие поддерживаемые приложением колонки JBL (включая Flip 5) будут отображаться готовыми к подключению. Можно создать стереопару с другой колонкой Charge 5, переключившись с режима «Party» (монофонический звук) на «Stereo» при нажатой кнопке PartyBoost. В остальном приложение поддерживает только самые простые функции и не позволяет оптимизировать звучание при помощи эквалайзера.

Выходя из приложения, нажимаем кнопку PartyBoost на Charge 5, затем на Flip 5 – и звук послушно исходит от обоих устройств, четко и без заметной задержки. Это удобно, хотя некоторые владельцы JBL будут расстроены отсутствием совместимости PartyBoost с более старой технологией Connect+.

Звук

Портативная колонка JBL Charge 5

Включив песню Ridin' в исполнении Chamillionaire с Tidal, мы обнаружили еще одно преимущество Charge 5 перед Charge 4. Оно не слишком велико, но благодаря ему вступление в виде хип-хопового риффа стало чуть более впечатляющим: атака низкочастотных нот стала более четкой, способствуя живости подачи. Голоса звучат более энергично и точно располагаются на музыкальной сцене, достаточно просторной для такой компактной колонки.

Эмоциональный вокал Эрики Баду в Tyrone одинаково хорош и на высоких частотах, и в ее сочном нижнем регистре. Шагающий бас, поступь которого пронизывает весь трек, ощущается очень объемным. АС демонстрирует полный контроль над всеми инструментами, объединяя их с вскриками толпы и периодическими барабанными сбивками в целостный микс.

Детально и точно прописанные смычковые струнные в меланхоличном звуковом пейзаже Tiger King группы British Sea Power отменно сочетаются со спорадическими сериями ударов по барабанам и тарелкам, доказывая, что Charge 5 по силам как деликатность и нюансировка, так и энергичность с могучими басами.

Проявившаяся поначалу яркость нового твитера Charge 5 полностью исчезает после прогрева, оставляя только чистые и четкие верха. Вокал Принса в песне Sometimes It Snows In April свободно переключается между его фирменными головным и грудным тембрами, и оба варианта в исполнении Charge 5 одинаково впечатляют. Скупые клавишные и гитара не менее хороши. Женский бэк-вокал в припевах кажется совершенно неземным, как и задумывал Принс.

Вердикт

Charge 5 ни в чем не уступает другим портативным Bluetooth-колонкам своей ценовой категории. И по качеству звучания, и по эстетическим характеристикам она слегка превосходит предшественницу – пятизвездную Charge 4. Возможно, когда-нибудь настанет день, и новая модель JBL Charge уступит молодому, решительному конкуренту; но можете не сомневаться, что на момент выхода великолепной Charge 5 до этого дня еще далеко.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 4
  • Конструкция 5

Портативные колонки JBL в нашем каталоге



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2021 г.

Этот обзор прочитали 3 448 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий