Музыка, которую мало кто слышал, или успели забыть

Ранее мы рассказывали о сервисах, аккумулирующих видеоролики, которые практически никто не видел. Сегодня продолжим тему и поговорим о ресурсах, где можно найти музыкальные треки, которые практически никто и не слушал. Их авторы — забытые исполнители прошлого века, рэперы, которым «не дано», и композиторы, музицирующие для души.



Сохранить и прочитать потом —       

Юный буддийский монах слушает музыку через смартфон, приложив его к уху

Forgotify

В библиотеке Spotify десятки миллионов треков, но согласно статистике площадки, пятую часть из них мало кто слушал. Все эти композиции собирает Forgotify. Чтобы погрузиться в неизведанные глубины стримингового сервиса, достаточно нажать на Start Listening.

Разумеется, есть причина, по которой у представленных треков счетчик прослушиваний не может оторваться от нулевой отметки. Многое из того, что предлагает Forgotify — это любительские каверы и ремиксы, а также странная кантри-музыка и рэп, записанный где-то в гараже. Но не все так плохо, и порой даже попадаются настоящие «hidden gems». Так, резиденты Reddit нашли интересный и расслабляющий фолк, а также пост-панк из 80-х годов прошлого века.

Что интересно, прослушав песню на Forgotify, вы фактически можете стать последним человеком, который её послушает. С этого момента алгоритмы сайта начинают игнорировать трек, а на крупных стриминговых платформах у него практически нет шансов. Получается, что каждый запуск Forgotify — уникальный опыт, когда на один и тот же трек не наткнуться дважды.

Camp Explorer

Если хочется получить больше контроля над выдачей слабо известных треков, можно обратиться к сайту Camp Explorer. Это — движок для поиска музыки на Bandcamp. Введите в поисковую строку название жанра, и сервис покажет релевантные альбомы.

Парень в наушниках слушает музыку, сидя в одиночестве в наземном общественном транспорте

В выдаче встречаются работы музыкантов, вокруг которых уже сформировалась определённая фан-база, но многие композиции мало кто слушал. Например, тут есть микстейп малоизвестного рэпера Centinel, увлекающегося этим занятием еще с 2000 года, а также рок-альбом с нечленораздельными текстами от исполнителя s1m0n. Если судить по оформлению обложки и псевдониму, он определенно воодушевлялся мультфильмом Adventure Time.

Исходный код сервиса Camp Explorer открыт и выложен на GitHub. При желании его можно использовать, чтобы разработать аналогичный сервис для других платформ.

Vintage Obscura

Это — тред на Reddit’e, участники которого публикуют песни, написанные более 25 лет назад. Обязательное условие — число просмотров у записей на YouTube не должно превышать тридцати тысяч. Спектр жанров обширен — дарквейв, джаз-рок, поп и даже фанк времен СССР. К последнему можно отнести «Танец Шамана» в исполнении вокального квартета «Улыбка». Её много лет назад выпускали на виниловой пластинке Мелодия.

Существует и ресурс vintageobscura.net. Он собирает все музыкальные записи из треда на Reddit в удобном формате. Платформу можно использовать в качестве стриминг-сервиса.

Soundcloud Gems

SoundCloud изначально задумывалась как площадка для инди-музыкантов, поэтому неудивительно, что здесь можно найти огромное количество редких композиций. Поисками этих сокровищ занимаются пользователи Reddit в тематическом треде r/soundcloudgems.

Одним из исполнителей, работу которого недавно опубликовали, стал liltimbo of mokum. Он пишет треки в стиле environmental trap, чем-то напоминающим лоу-фай. Пока что у музыканта всего тридцать три подписчика, но все может перемениться благодаря «реддиторам».

Некоторые композиторы сами выкладывают свои работы в тред, надеясь получить признание сообщества. Например, так сделал Fuzen, пишущий музыку в жанре chill-hop. Его дискография включает больше двадцати треков, и ими наслаждается примерно двести человек.

Разумеется, толику внимания удается завоевать не всем. Многие музыканты жалуются, что устали выкладывать свои работы в интернет, так как никто не хочет их слушать. Молодые композиторы спрашивают совета в социальных сетях, как им разорвать порочный круг, или иронизируют на эту тему, называя песни соответствующим образом — например, «Another Useless Minute of Music No One Listens To».

Сервисы, подобные Forgotify и Camp Explorer, а также сообщества вроде r/soundcloudgems дают хотя и небольшой, но шанс быть услышанными и, возможно, дарят необходимую мотивацию дальше заниматься музыкой и творить несмотря ни на что.

Эту статью прочитали 1 869 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий