Naim

Naim

Naim Audio — британский производитель акустики и компонентов класса High End, главные принципы которого основаны на постоянном стремлении к инновациям, выбору материалов по их качествам, а не внешнему виду, минимизации вредного воздействия и наводок внутри компонентов за счёт максимальной изоляции ключевых узлов. История компании насчитывает более 45 лет, за которые она твёрдо доказала, что заслуженно находится в числе лучших мировых производителей.

Подробнее о бренде NaimОбзоры товаров под маркой Naim (14)Официальный сайт Naim
https://www.naimaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Naim

Сетевой усилитель для наушников Naim Uniti Atom HE

Неожиданными подходами к проектированию аудиотехники компания Naim никогда не переставала удивлять. Смотрите, как элегантно она объединила в одном компактном устройстве две самых горячих для аудиофилов темы: потоковое воспроизведение с Head-Fi — возможностью прослушивания через высококлассные наушники.

Сохранить и прочитать потом —       

Naim Uniti Atom HE

ЛИЧНЫЙ АТОМ

Знакомый дизайн, не так ли? Все верно — основой для нового компонента стал выпущенный ранее сетевой ресивер Uniti Atom, который пять лет тому назад показал всем, насколько стильным и продвинутым может быть миниатюрное устройство класса «все-в-одном».

Этот аппарат в свое время мы испытали и в сочетании с аудиосервером Uniti Core, и в комбинации с миниатюрными мониторами Neat Iota, но будет нелишним напомнить о тех его фишках, которые унаследовал и новый Atom HE.

Усилитель собран на дискретных элементах, рассчитана на наушники сопротивлением от 16 Ом, а мощность может достигать 1,5 Вт.

Итак, первая (и, пожалуй, главная) — фирменная стриминговая платформа NP800, обеспечивающая расширенную поддержку аудиоформатов и способная работать с данными 32 бит/384 кГц. Здесь инженеры Naim применили самую передовую архитектуру в организации тракта. Музыкальные данные от всех устройств и мультирумных потоков сначала стекаются в сигнальный процессор, проходят глубокую обработку, а только затем поступают на конвертацию и усиление. Это позволяет сократить путь сигнала до минимума и поставить все источники контента (NAS-хранилища, флешки, локальные «винчестеры», внешние сетевые музыкальные службы, мобильные девайсы и т. д.) в равные условия.

Сетевая карта тоже хитрая — собственной разработки, с технологией низковольтной дифференциальной передачи сигнала (low-voltage differential signalling). Этот способ обеспечивает меньшие шумы и наводки и лучше подходит для широкополосной передачи.

Naim Uniti Atom HE

Конвертирующая часть реализована на современном 32-битовом ЦАПе Burr-Brown — как, кстати, и в более серьезных полнразмерных стримерах Naim. Входы представлены парой оптических TosLink, цифровым коакасиалом и линейной стереопарой RCA для аналоговых подключений. Но вообще здесь приоритетом идут различные беспроводные и сетевые интерфейсы: Bluetooth aptХ HD, AirPlay 2, Chromecast, Roon…

Наконец, на высшем уровне организовано и управление. Мобильное приложение Naim App информативно, наглядно и отлично отлажено. Опционный пульт способен в одно касание распознавать то устройство, которым пользователь хочет управлять. А сам аппарат наделен цветным экраном и датчиком присутствия. Если пользователь приближается к ресиверу, Atom световыми сигналами укажет на главную ручку громкости на верхней панели. Выбор источника, пуск/остановка проигрывания и доступ к избранным функциям осуществляется через кнопки на лицевой панели и экранное меню.

Naim Uniti Atom HE

Первый Atom на борту имел 40-ваттный оконечный усилитель с отводом на телефонный выход через гнездо 3,5 мм. В версии Headphone Edition он заменен на специализированный усилитель для наушников, и выходов для них целых три: под стандартный четвертьдюймовый «джек», балансный Pentaconn 4.4 mm и XLR 4 pin. Последний, правда, находится на задней панели, но рядом с ним мы находим и пару балансных «преаутов», а это уже практически профессиональный функционал — к новому «Атому» можно подключить серьезные студийные активные мониторы.

Но сначала разберемся с телефонной секцией. Усилитель собран на дискретных элементах, рассчитана на наушники сопротивлением от 16 Ом, а мощность может достигать 1,5 Вт — это значит, что к аппарату можно подключать даже самые малочувствительные модели. Кстати, специально для него в Naim Uniti Atom Headphone Edition была сделана и новая версия силового трансформатора.

Тракт нового Naim вполне подходит не только для работы с домашними наушниками, но и со вставными мониторами экстремально малого сопротивления.

Naim Uniti Atom HE

Особенность вторая: расположенный на задней стенке балансный XLR 4 pin, требующий отдельного включения кнопкой на лицевой панели, по идее должен звучать идентично в сравнении с «пентаконновским» балансным разъемом, но в наших пробах всегда выявлялась разница, объяснимая, видимо, отличиями в кабелях. Так что подбору провода или адаптеров в соединении Atom HE + наушники вам придется уделить особое внимание — техника оказалась очень чувствительна к нюансам.

Пятеро на одного

Тракт нового Naim вполне подходит не только для работы с домашними наушниками, но и со вставными мониторами экстремально малого сопротивления. Даже в сочетании с суперчувствительными 13-омными IEM Camphire Andromeda звук получился очень наполненный, чистый на ВЧ и вкусный в средней полосе — совсем не такой техничный, как от многих продвинутых мобильных усилителей. Да, был заметен шум, но он имел естественный «белый» характер и не имел грязных вкраплений в виде каких-либо коммутационных или процессорных помех.

Средний диапазон мелодично-выразителен и щедр на детали, в басе есть приятные мягкие оттенки, а верх буквально как у акустических систем Focal с бериллиевыми пищалками.

Еще одна обязательная проверка — наушниками Audio-Technica ATH-MSR7b (этакая «золотая середина» по всем электрическим показателям) в двух вариантах — с балансным и со стандартным кабелями (родные, одинакового качества). Тут интересно: с выхода 4,4 мм получаем очень динамичную и прозрачную трактовку, но с жестковатыми оттенками на ВЧ, зато с выхода 6,3 музыкальная картинка смягчается, нижний регистр выходит более сдержанным, но куда лучше «причесанным», да и образы в середине получаются более открытыми и упорядоченными в пространстве. Не исключено, что обычный небалансный выход на этом аппарате как-то подгоняли для работы именно с недорогими наушниками.

Naim Uniti Atom HE

Naim Uniti Atom HE

От обычного выхода, кстати, закрытые Focal Stellia сначала немного обескураживают тональным балансом, выпуклым в области «темных» средних, но слегка проваленным в «фальцетном» диапазоне. Однако после адаптации начинаешь находить массу достоинств в такой подаче: весь средний диапазон мелодично-выразителен и щедр на детали, в басе есть приятные мягкие оттенки, а верх буквально как у акустических систем Focal с бериллиевыми пищалками — воздушный, естественный, без каких либо своих оттенков. При переключении на балансный выход еще сильнее обострятся детальность, но ВЧ не начинают звучать жестко. Самое интересное вот что: спустя пять минут вообще перестаешь замечать, что прослушиваешь музыку в закрытых наушниках. Ничего похожего при подключении Stellia к выходу обычного смартфона или ноутбука не возникает.

А выход 6.3 покоряет именно огромным динамическим диапазоном и реализмом на всех уровнях.

Открытые Sennheiser HD-800s всегда казались образцовыми наушниками в том, что касается выдвижения виртуальной звуковой сцены из головы. Здесь 3D тоже получилось классным, но только при использовании балансного выхода. А еще это сочетание покорило раскованностью и основательностью всего басового регистра, в том числе и самых низких «порхающих» частот, возникающих из-за отражений волн — они давали потрясающее ощущение зала. Всем, кто ценит подобную масштабность при воспроизведении в наушниках, можем рекомендовать именно такое сочетание.

Пятая проба — с гибридными магнитопланарами Meze Empyrean. Тут, как ни странно, бесподобный результат получается с любого выхода. Балансный слегка выделяет центральную середину, но звучание все равно получается предельно конкретизированным и артикулированным по всему диапазону — нет никакой иллюзорности, свойственной пленочным драйверам, ни послаблений в басе. А выход 6,3 мм покоряет именно огромным динамическим диапазоном и реализмом на всех уровнях. И когда слушаешь музыку на Atom HE через Empyrian, ментальное «отключение от техники» наступает практически сразу — уже через несколько секунд звучание начинает казаться просто живым.

Naim Uniti Atom HE

Плюс мониторы

Заключительное прослушивание мы провели через активные акустические системы Dutch&Dutch 8С. Их делают в Голландии, и в чем-то они уникальны — в оформлении используется тыльный пассивный драйвер, в тракте есть свой ЦАП и т. д. Мы же подключили их к «Атому» традиционным способом — по балансным аналоговым соединениям.

Такой сетап в общем-то подтвердил все то, что мы услышали и с топовыми наушниками — Atom Headphone Edition способен воспроизводить звук технически непогрешимо, не добавляя каких-то своих оттенков. Сцена предельно отчетлива. Динамика — бомба. Бас упорядочен. А нарочито рафинированный «воздух» и чуть суховатый нижний верх, как выяснилось, особенность мониторов. Но даже через такую аналитичную подачу пробивался живой и открытый характер системы, причем на музыке практически любого жанра.

Сцена предельно отчетлива. Динамика — бомба. Бас упорядочен.

При этом были слышны все градации качества в воспроизводимых файлах. DSD64, например, выдавались как-то чуть поверхностно, с упрощением тонального рисунка, но на аналогичных файлах в DSD128 все выстраивалось уже образцово. Прочитанные с флешки файлы с кодировкой MQA «Атом» почему-то не развернул, но аналогичный контент из Tidal прозвучал очень впечатляюще, с массой новых пространственных подробностей.

А еще мы заметили, когда воспроизводили тестовые файлы с разных флешек, что с накопителей, отформатированных в системе NTFS, музыка звучит более образно, натурально и менее суетливо, чем с FAT32, exFAT и AFPS (Atom, к слову, поддерживает практически все файловые системы). Возможно, этому есть и другое объяснение (например, из-за разных микроконтроллеров на флешках), но все равно это очко в пользу нового компонента Naim. Ведь такие ускользающие отличия может показать лишь самая незаурядная техника.


КОМПОНЕНТЫ

  • Источники
    • ноутбук Apple MacBook Air A1465
    • смартфоны Vivo X50 Pro, OPPO Reno
  • Активные мониторы Dutch&Dutch 8С
  • Кабели
    • Pentaconn 4.4 mm Dr.Head EX-3
    • XLR-4 Dr.Head AK-17
    • межблочные XLR Dr.Head SS-18
    • силовые InAkustik AС-1502
  • Powerwatt Super Line Filter

Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, ALAC, AIFF (до 24 бит/384 кГц), DSD (до 128 Fs), AAC, WMА, Ogg Vorbis, mp3 (до 16 бит/48 кГц)
Потоковые сервисы: Tidal, Qobuz, Spotify, Chromecast
Беспроводные протоколы: Bluetooth AptX HD, WiFi 802.11 b/g/n/ac, AirPlay 2
Входы: линейные RCA, 2 оптических TOSLink, коаксиальный RCA, 2 USB Type-A, LAN || Выходы: XLR Preout, RCA Preout/SUB, Phones 6,3 мм, 4,4 мм, XLR 4 pin
Выходная мощность: 1,5 Вт (16 Ом)
Габариты: 95 x 245 x 265 мм
Масса: 7 кг


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", август 2021 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 1 383 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий