Проруха на старуху: худшие альбомы известных музыкантов — обсуждаем три пластинки

Мы уже рассказывали о нескольких примечательных примерах музыкальных работ, которые критики назвали «худшими в истории». И, как оказалось, не все они звучат ужасно. Сегодня посмотрим на эту тему с иного ракурса и поговорим о «провалах» знаменитостей — Элвиса Пресли, Лу Рида и группы Duran Duran.



Сохранить и прочитать потом —       

Силуэты группы, выступающей на сцене перед публикой в зале

Стендап от «короля рок-н-ролла»

Песни Элвиса Пресли десятки раз взбирались на вершины чартов, а сам исполнитель стал лауреатом трёх премий «Грэмми» и попал в «Зал славы рок-н-ролла». Но даже в его блистательной карьере нашлось место не самой успешной работе — речь об альбоме Having Fun with Elvis on Stage. Это не музыкальная пластинка, на ней собраны диалоги и шутки, которыми Элвис обменивался с аудиторией между песнями. На записи присутствуют истории из жизни музыканта, которые сменяются рекомендациями о необходимости пить воду на жаре и другими темами.

Идея выпустить пластинку принадлежала менеджеру Элвиса — Тому Паркеру, который раскручивал таких певцов, как Томми Сэндс, Хэнк Сноу и Эдди Арнольд. Паркер был довольно загадочной фигурой, имел сомнительную репутацию в музыкальной индустрии и всегда искал способы дополнительного заработка.

Права на дистрибуцию творчества Пресли принадлежали RCA Records, и менеджер решил продавать не сами песни, а «перебивки» между ними. Приобрести такую пластинку фанаты могли только на концертах, поэтому какое-то время серая схема Паркера ускользала от внимания лейбла. Но как только о ней стало известно, в RCA присвоили права и вывели Having Fun with Elvis on Stage на прилавки музыкальных магазинов. В ту же секунду альбом обзавелся дурной славой.

Критик Джимми Гатерман назвал эту работу «худшей в карьере Элвиса». Также многие отмечали, что задумка была интересной, но её реализация погубила весь потенциал — шутки певца перебивались несвязанными по смыслу фразами, а порой его речь просто обрывалась. Вопреки достаточно жесткой критике Having Fun with Elvis on Stage удалось занять 130 место в чарте Billboard, но «король рок-н-ролла» попросил лейбл снять пластинку. Стоит отметить, что сегодня к этой работе относятся снисходительно, кто-то даже считает её «авангардным шедевром».

Пример для подражания

В 1973 году Дэвид Боуи выпустил свой седьмой студийный альбом Pin Ups. В ней он собрал каверы на песни таких исполнителей, как The Who, Pink Floyd, Pretty Things и The Kinks. Работу приняли тепло, она достигла первого места в британском хит-параде и продержалась там почти полгода. Успех кумира вдохновил коллектив Duran Duran — группа решила записать собственный кавер-альбом, который вышел в начале девяностых под названием Thank You. Однако ему не удалось повторить успех Pin Ups, даже при наличии песен Боба Дилана, Лу Рида, Игги Попа и Led Zeppelin.

Ребята из Duran Duran писали сборник во время тура — иногда в арендованных студиях, а иногда прямо в гостиничных номерах. Творческому процессу мешали конфликты внутри коллектива и претензии представителей лейбла, которые отправляли готовые треки на перезапись и забраковывали большинство идей. К дате релиза группа настолько устала ото всей чехарды, что растеряла энтузиазм — продвижением Thank You занимались только солист и гитарист.

Электрогитара, лежащая на полу в окружении педалей эффектов

Ситуацию усугубил холодный прием и жёсткая критика альбома. Колумнист Rolling Stone указал на странную аранжировку и чрезмерное использование аудиоэффектов, которые переменили звучание первоисточников до неузнаваемости. Другие отметили, что группа не поняла, что делало оригинальные композиции необычными. Результат был предсказуем — британский журнал Q назвал Thank You худшим альбомом всех времен. Позже сами Duran Duran согласились с этим утверждением.

Но не все было настолько мрачно — каверы на «Perfect Day» и «White Lines» критики восприняли положительно, отмечая, что работы были достаточно удачно переосмыслены. В то же время Роберт Плант, Джимми Пейдж и Лу Рид рассказали, что они были довольны тем, как Duran Duran исполнили их песни.

Музыка из машины

Насколько Лу Риду понравился кавер на его песню от Duran Duran, настолько же критикам не понравился его собственный альбом — Metal Machine Music (1975 год). Он радикально отличается от его предыдущих работ и полностью состоит из проигранных на разных скоростях фрагментов записи гитарного фидбэка. На момент релиза реакция общественности была неоднозначной. Критики и слушатели отметили неожиданный сдвиг в сторону нойза — большинству это пришлось не по душе.

Автор Rolling Stone сравнил звучание работы Рида со «стоном галактического холодильника», а другие отмечали, что предпочтут послушать стиральную машину. Также среди фанатов начали появляться теории, что таким образом музыкант хотел саботировать контракт с лейблом. Эти и другие слухи Рид сам распускал и поощрял, хотя спустя время все же признался, что очень любит Metal Machine Music.

Из-за неоднозначного приема альбом изъяли из продажи, но в 2011-м он вновь увидел свет. Возможно, это связано с тем, что работа Лу Рида опередила время и её значимость осознали лишь в конце нулевых — The Guardian писал, что Metal Machine Music стал прародителем таких жанров как нойз-рок и индастриал.


Элвис Пресли на виниле в нашем каталоге


Лу Рид на виниле в нашем каталоге


Duran Duran на виниле в нашем каталоге

Эту статью прочитали 948 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий