Penaudio

Penaudio

Penaudio – финский дух и природная музыкальность. История.

Подробнее о бренде PenaudioОбзоры товаров под маркой Penaudio (78)Официальный сайт Penaudio
www.penaudio.fi
Аудиомания — эксклюзивный российский дилер Penaudio

Морозные узоры на стекле. Обзор колонок Penaudio Alba Lumi

Проведенная модернизация вопреки распространенной практике привела к существенному снижению цены напольников, выполненных в фирменном «экологичном» стиле. Характер и качество звучания при этом остались практически без изменений.



Сохранить и прочитать потом —     

Напольная акустика Penaudio Alba Lumi

За

Детальное, энергичное, выразительное звучание; отличная ритмичность; фокусировка и организация сцены; микродинамика

Против

Требовательны к партнерам по системе и размещению; сдержанные НЧ

Для кого

Для любителей глубокого погружения в сложные музыкальные произведения

Для чего

Для формирования Hi-Fi-системы с утонченным, элегантным звучанием с колонками в «экологичном» стиле

С чем сочетается

С качественными усилителями и источниками без склонности к яркости и весомыми басами

Напольная акустика Penaudio Alba Lumi
Отделка передней, задней и верхней панелей выполнена из поперечного спила спрессованных листов фанеры, боковых – шпоном дерева. Предлагаются пять цветовых решений натуральных тонов – от черного до белого ясеня

Начиная обзор АС Penaudio Alba Lumi, следует упомянуть два обстоятельства: мы уже имели удовольствие познакомиться с «устаревшей», как указано на сайте компании, версией этой модели – Penaudio Alba Signature, входившей в другую, чуть более высокую рангом серию, а также тот факт, что это самые доступные на данный момент напольники данного бренда. Добавим, что более дорогие Alba все еще в продаже.

Идея колонок с наклонными передними панелями показалась интересной разработчику всех АС Penaudio Сами Пенттиле еще в начале 2000-х, когда и появились на свет первые Alba. Их упомянутые выше потомки, в общем-то, сохранили только главные особенности предшественников – трапециевидный форм-фактор, двухполосную фазоинверторную акустическую схему и, конечно же, фирменные экологически чистые материалы, как в отделке, так и в самих корпусах.

Alba Lumi, на первый взгляд, отличаются от модели второго поколения только применением другого СЧ/НЧ-динамика, тоже 22-сантиметрового, производства SEAS, но с черным диффузором из плетеного полипропилена Curv, а не практически белым из магниевого сплава с золотистой фазовыравнивающей пулей, как у Alba Signature. Однако в акустических системах нельзя вот просто так что-то взять и заменить, особенно, если это излучатели – такие действия должны быть хорошо просчитаны. Поэтому при тщательном сравнении характеристик колонок обнаруживается, что и габариты, и вес стали чуть-чуть иными, да и вместо 29-миллиметрового твитера установлен дюймовый, такой же, как и у остальных АС линейки Snow, название которой на финский переводится как Lumi, а на русский – «Снег». При этом чувствительность повысилась до 90 дБ (у Signature – 88 дБ), а частотный диапазон ненамного сузился.

Традиционно для колонок Penaudio корпуса Alba Lumi изготавливаются из MDF и березовой фанеры, а их форма – помимо примененных распорок – способствует повышению жесткости и снижению уровня внутренних стоячих волн, что в итоге должно приводить к повышению детальности и прозрачности звучания.

Напольная акустика Penaudio Alba Lumi
Твитер производства SEAS с мягким куполом и охлаждающей жидкостью в магнитной системе нагружен на неглубокий волновод. Подвес выполнен из материала Sonomex

Проработка и изящество

Высокая чувствительность и однородность сопротивления на всем частотном диапазоне делают АС Penaudio Alba Lumi перспективными партнерами ламповых усилителей. Их старших собратьев мы в свое время протестировали в составе именно такого аудиотракта, но в этот раз на роль напарника выбрали полупроводниковый интегральник Cambridge Audio Edge A. Источником служили миниПК с ПО Roon ROCK на борту и ЦАП RME ADI-2 DAC FS.

В общем и целом, можно отметить большое сходство этих моделей и по характеру звучания. Alba Lumi также весьма детальны, искусны в фокусировке и организации музыкальной сцены, энергичны и сильны в тонкой микродинамике. При этом им тоже слегка недостает весомости НЧ, и они довольно требовательны к напарникам по Hi-Fi-системе и к размещению в комнате.

Так что будущим владельцам этих АС мы настоятельно рекомендуем прослушать их именно с тем усилителем, который уже имеется или планируется для покупки. Их стоит также размещать в небольшой или средней по размерам комнате, а еще не пожалеть времени на поиск оптимального расстояния до стен, чтобы добиться существенной поддержки басов без заметных перекосов в тональном балансе. Нелишним будет также определиться с высотой посадки – чем ниже кресло, тем острее ВЧ и ярче звучание. Откроем маленький секрет: мы воспользовались возможностями ЦАП RME и немного «приподняли» АЧХ в нижнем поддиапазоне, чтобы позволить этим Penaudio проявить свои таланты в большом шоуруме.

Напольная акустика Penaudio Alba Lumi
В магнитной системе 22-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика для повышения эффективности и достижения максимальной линейности колебаний звуковой катушки используются кольца Фарадея

Тонкое изящество звучания

Все предпринятые нами усилия не пропали втуне, и Alba Lumi продемонстрировали весьма впечатляющее и увлекательное звучание. Так, в их подаче Rhapsody in Blue Л. Бернстайна поражает не только уникальным сплавом двух жанров – классического фортепианного концерта и джазовой импровизации – но и выдающейся энергетикой игры М. Камило, отличной фокусировкой, четкой трехмерной организацией сцены. Тембры солирующего рояля, временами подающих свои голоса духовых, струнных групп естественны и насыщены, перепады динамики стремительны. На самых высоких уровнях громкости не возникает ни призвуков, ни искажений, детальность и разборчивость остаются без изменений. Вместе с тем, стоит отметить, что музыкальное полотно прописано с тонким изяществом, позволяющим проследить за каждой мелодической линией. Сложные, переменчивые ритмы делают эти узоры подвижными, что только добавляет интереса к прослушиванию.

Несколько иное сочетание классики и джаза – альбом Bach. The Brandenburgs трио Ж. Лусье – тоже демонстрирует умение колонок создавать объемное акустическое пространство и наполнять его изысканными, живыми звуками. Образы инструментов ансамбля явственно возникают перед слушателем, а их слаженная игра полна очарования. Рояль занимает центральное место и задает музыкальные темы, звон тарелок обрамляет его тонким кружевом, хлесткие удары барабанов подчеркивают ритмы. Контрабас им помогает, создавая упругий фундамент, расчерченный струнными текстурами.

Ария из оперы К. Глюка «Орфей и Эвридика» в исполнении контратенора Д. Дэниелса с альбома David Daniels: Sento Amor звучит волшебно. Высокий, медовый голос с отчетливыми мужскими тембрами отличается впечатляющей плавностью, а на заднем плане его сопровождают быстрые и даже лихорадочные флейты, что создает, однако, не диссонанс, а своеобразную гармонию, которую обогащает слаженный полифоничный голос клавесина.

Роскошная, пластичная утонченность характера Penaudio Alba Lumi, казалось бы, несовместима с более приземленными жанрами, такими как тяжелый рок. Тем не менее, и один из лучших его образцов, композиция Rapture of the Deep группы Deep Purple исполняется очень неплохо, благодаря отличной фокусировке солиста и достоверной передаче его выразительного пения, прекрасной ритмичности, точному разделению всех линий и их убедительной слаженности. Но ценители глубоких басов будут несколько разочарованы.

Напольная акустика Penaudio Alba Lumi
Порт фазоинвертора, на который нагружен СЧ/НЧ-динамик, выходит на заднюю панель над блоком разъемов для однокабельного подключения, реализованных на винтовых клеммах WBT Nextgen 0708CU с золотым покрытием без примеси никеля

Подводим итоги

Произведенная модернизация, определенно, пошла на пользу модели Alba. Как правило, апгрейд Hi-Fi-компонентов сопряжен с их удорожанием. Здесь же мы видим обратный эффект. При сохранении интересного дизайна и основных черт характера звучания АС, да и уровня его качества, существенно снижена цена, что, конечно, можно только приветствовать. К этим колонкам советуем присмотреться любителям глубокого, вдумчивого погружения в музыку. В свой список для ознакомления их следует включить также тем, кто желает обзавестись ламповым усилителем и проигрывателем винила. И наконец, они могут представлять интерес как предмет интерьера в «экологичном» стиле.

Напольная акустика Penaudio Alba Lumi
Для установки колонок предусмотрены шипы, обеспечивающие надежную виброразвязку. Для дальнейшего повышения ее эффективности и предотвращения порчи напольных покрытий рекомендуется применять специальные подставки


Напольная акустика Penaudio в нашем каталоге




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

ноябрь 2021 г.

Этот обзор прочитали 2 092 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий