Octave

Octave

Продукция немецкой фирмы Octave создаётся людьми, страстно влюблёнными в музыку, а кроме того, обладающими богатейшим опытом в создании электроники и склонными к перфекционизму во всём. Результатом становятся инновационные, идеальные конструктивно, безопасные и долговечные и, конечно же, удобные и приятные в использовании усилители, впечатляющие не только элегантной внешностью, но и выдающимися способностями передавать музыку во всём её великолепии.

Подробнее о бренде OctaveОбзоры товаров под маркой Octave (14)Официальный сайт Octave
www.octave.de/en
Аудиомания — официальный дилер Octave

Ламповая магия. Octave V110 SE / Stereo Magazine

В модели Octave V110 SE можно заменять все лампы – и выходные, и лампы каскада предусиления – и даже посредством необычного способа подстройки коэффициента демпфирования преображать звучание.




Сохранить и прочитать потом —       

Ламповый стереоусилитель Octave V 110 SE
Металлический пульт ДУ предназначен только для регулировки громкости

Кто сказал, что простота – определяющее качество интегрированного усилителя? Это определенно не относится к новой модели Octave V110 SE, наделенной необычными техническими особенностями.

Кое-что, впрочем, не меняется: как принято у этого производителя, перед нами усилитель с двухтактной выходной схемой на пентодах с очень высокой номинальной мощностью (2 x 110 Вт), а сам аппарат имеет надежную защиту от неправильной эксплуатации, такой как закорачивание разъемов для подключения АС и даже отказ выходных ламп. Этот компонент даже можно эксплуатировать без ламп, с частичным комплектом или без нагрузки (в целях тестирования) – и все это не приведет к возникновению проблем. Защита и долговечность – очень важные факторы для компании Octave.

V110 SE разрабатывался с прицелом на использование выходных ламп KT 120, однако можно устанавливать и другие мощные аналоги, такие как KT 150, KT 88 и 6550, указывая на их тип при помощи переключателя на задней панели – для более мощных KT 120/150 (положение «High») и более слабых (положение «Low», 2 x 70 Вт).

У V110 SE есть новшество, которого не было у исходной версии V110 – возможность подстройки коэффициента демпфирования. Эта концепция основывается на так называемой «динамической технологии Octave» (Octave Dynamic Technologies, ODT), охватывающей модернизированные блоки питания, новые выходные трансформаторы и предоконечный каскад, который также контролирует лампы KT 120/150, позволяя усилителю выдавать почти вдвое большую мощность, чем удается обычным двухтактным конструкциям. Настройка коэффициента демпфирования призвана обеспечить оптимальную адаптацию к АС, которые требуется прокачать.

Для этого была специально разработана схема, которая в зависимости от используемой модели входной лампы влияет на коэффициент затухания, обеспечивая его трехступенчатую регулировку без необходимости внесения каких-либо дополнительных изменений. Именно разница в коэффициенте усиления ламп при помощи масштабной широкополосной цепи обратной связи управляет всеми необходимыми настройками и, в конечном итоге, коэффициентом затухания. То, что коэффициент демпфирования выходного каскада можно изменить простой переустановкой лампы предусилителя и таким способом повлиять на управление подключенными колонками и воспроизведением НЧ, может показаться удивительным; но если рассматривать усилитель как целостную систему, принимая во внимание всю отрицательную обратную связь, картина выглядит совсем иначе.

Выбор иной определенной лампы предусилителя меняет важнейшее звено цепи усиления напряжения. Блок предусилителя у стандартного экземпляра V110 SE оснащен тремя лампами ECC81/12AT7, обеспечивающими среднюю степень затухания; одну из них – она расположена справа, если смотреть на аппарат спереди – можно заменить на ECC82/12AU7 для снижения затухания или на ECC83/12AX7 для его повышения. Обе упомянутые лампы входят в комплект.

Ламповый стереоусилитель Octave V 110 SE
Опциональный модуль Super Black Box увеличивает емкость источника питания в десять раз, что способствует повышению воздушности, мощи и контролируемости звучания

V110 SE оснащен целой батареей подключений, в том числе входом на опциональный фонокорректор. Как заведено у Octave, у этой модели нет ответвителей для колонок с разными сопротивлениями

Результат отчетливо слышен

В комнате прослушивания усилитель Octave еще раз доказал, что современная схемотехника с надлежащими высококачественными комплектующими и блоком питания способна объединить требуемый сильный характер ламп с присущими полупроводникам контролем и плотностью.

В принципе, у большинства ламповых усилителей коэффициент демпфирования составляет всего несколько единиц, но система регулировки V110 SE – в зависимости от выбранной конфигурации ламп – может менять его значение от 3 до 10 (измерено на частоте 1 кГц при нагрузке 4 Ом). При 8 Ом эти величины должны быть приблизительно вдвое выше, и это подтверждается результатами наших измерений.

Но что это дает на самом деле? Хорошо известно, что частотно-зависимый коэффициент демпфирования, представляющий собой отношение выходного/внутреннего сопротивления усилителя к входному сопротивлению/импедансу АС, характеризует затухание колебаний (а в меньшей степени – и амплитуду движения) диффузоров, обеспечивая тем самым определенную степень контроля.

Относительно низкий коэффициент демпфирования немного «ослабляет хватку» усилителя; он может быть рекомендован для работы с высокочувствительными рупорными или полнодиапазонными колонками, которые предпочитают минимум ограничений. Большой коэффициент способен «укротить» более критичные в этом плане электро- или магнитостатические излучатели в СЧ/ВЧ-диапазоне, а также просто колонки, которым в целом требуется больший контроль.

Компания Octave утверждает, что для современных АС с большими СЧ-динамиками лучше всего подходит среднее значение коэффициента демпфирования, но всегда можно поэкспериментировать.

Ламповый стереоусилитель Octave V 110 SE
Классическая ламповая технология сочетается с новейшей топологией схемы

Основные особенности

Благодаря наличию выхода с предусилителя эту секцию V110 SE можно использовать отдельно от блока усиления мощности, а также для вывода сигнала на сабвуферы или для двухусилительного подключения, а к выходному каскаду можно подсоединить колонки домашнего кинотеатра в обход контуров предусилителя, в том числе и регулятора громкости.

Первоклассные блоки MM- и MC-фонокорректора доступны опционально; как и другие функциональные возможности усилителя, их применение отлично описано в руководстве пользователя, которое является выдающимся примером удобства и полезности столь важного для потребителя документа. Настройка смещения (отрицательного напряжения на сетке) для отдельных мощных ламп изложена очень понятно; везде по тексту приводятся поясняющие и поучительные советы, посвященные тому, как лучше обращаться с ламповыми усилителями, как они работают, и на что следует обращать внимание.

Подобное внимание к деталям проявляется и в схеме мягкого старта с ограничением пускового тока, которая обеспечивает очень плавный пуск и, соответственно, продление срока службы ламп.

Как и ожидалось, в комнате прослушивания усилитель Octave показал себя фантастическим универсалом, а с опциональным Super Black Box, который значительно (в десять раз) увеличивает емкость фильтра блока питания, он оказался еще более совершенным во всех отношениях. Эффект от довольно быстрой переустановки ламп – а заменена при этом была только одна из них – был сразу же заметен даже на таких легких для управления колонках, как B&W 802 D3 или DALI Epicon 6, но нередко впечатления ограничивались вопросами личных пристрастий. Чаще всего штатная комплектация оказывалась лучшим вариантом.

Ламповый стереоусилитель Octave V 110 SE
OCTAVE V110 SE
(MC-фонокорректор , MM-фонокорректор, Super Black Box)
Габариты: 44 x 16 x 42 см (ШxВxГ)
Гарантия: 3 года

Занимающий в линейке первую позицию по мощности и вторую – по сумме других параметров, интегрированный усилитель Octave создает музыку с характерными для ламповых моделей эмоциональностью и блеском, при этом отличаясь точностью и контролем, обычно присущими полупроводниковым компонентам. Его конструкция позволяет подстраивать коэффициент демпфирования простой заменой ламп предусилителя, опционально добавлять MM- или MC-фонокорректор и менять выходные лампы.

Заметное влияние схемы ODT

В более широком смысле слова функция подстройки демпфирования может даже использоваться как своеобразный темброблок, приводя к изменению характера звучания. Она придает голосам – например, Кары Диллон – больше свободы и позволяет упомянутым выше высококлассным колонкам создавать красочный и объемный звуковой образ, а также формировать захватывающие градации и подчеркивать чеканные басы в альбоме Чака Манджони Children of Sanchez. Это было так же актуально при взаимодействии с T+A Talis S 300 и даже с небольшими колонками, такими как B&W 705 S2, которые отлично играют при стандартных настройках – из чего можно сделать вывод, что они идеально подходят для большинства АС. Однако с более сложными нагрузками, такими как Quad ESL, мы бы определенно предпочли еще более плотное звучание, обеспечиваемое более высоким коэффициентом демпфирования, как и предсказывала компания Octave.

Таким образом, подобное раскрытие характера лампы предварительного усилителя не только интересно само по себе, но и сказывается на тональной палитре – а также позволяет прийти к выводу, что концепция лампового усилителя еще не выработана на 100%, как часто утверждается, и вполне способна таить в себе сюрпризы. Руководитель компании Octave Андреас Хофманн, который уже более 30 лет назад специализировался на ламповых усилителях, работающих на трансформаторах собственного семейного производства, твердо убежден в том, что подобные звуковые результаты еще десять-двадцать лет назад были практически невозможны.

Однако следует также сказать, что современный усилитель Octave с его тщательно проработанными процессами мониторинга и управления, огромной полосой пропускания или «безымпедансным источником питания», технически очень далек от того, что многие считают классической конструкцией лампового аппарата. В этом случае простота – далеко не главный ориентир; компания эффективно применяет и совершенствует сильные стороны ламп на основе высокотехнологичной схемотехники.

В музыкальном отношении V110 SE очень близок к своему старшему брату V80 SE, и вы можете быть уверены, что эта модель Octave, особенно при наличии Super Black Box, принадлежит не только к узкому кругу ламповых усилителей с самым отменным звуком, которых мне когда-либо доводилось послушать, но и к числу величайших интегрированных моделей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Ламповый стереоусилитель Octave V 110 SE

Непрерывно отдаваемая мощность (8 Ом / 4 Ом)63 / 97 Вт
Мощность в импульсе на 4 Ом (1 кГц)112 Вт
КНИ при 50 мВт / 5 Вт / 1 дБ Pмакс0,03 % / 0,07 % / 0,2 %
Интермодуляционные искажения при 50 мВт / 5 Вт / 1 дБ Pмакс0,04 % / 0,05 % / 0,1 %
Отношение сигнал/шум при 50 мВт / 5 Вт67,9 дБ / 87,4 дБ
Затухание при 4 Ом (63Гц / 1кГц / 14кГц)3 / 6 / 10
Верхняя частота среза (-3 дБ/4 Ом)65 кГц
Взаимопроникновение входов64 дБ
Ошибка синхронизации регулировки громкости при -60 дБ– 0,3 дБ
Потребляемая мощность в режиме ожидания< 2 Вт / 155 Вт
Ламповый стереоусилитель Octave V 110 SEПРИМЕЧАНИЕ ЛАБОРАТОРИИ: Отличные рабочие качества и первоклассные лабораторные показатели. В частности, уровни нелинейных искажений и шума удивительно хороши для лампового усилителя.

ОСОБЕННОСТИ

Пульт ДУ для управления громкостью, регулировка смещения, выбор коэффициента демпфирования, возможность установки разных выходных ламп, опциональный MM- или MC-фонокорректор, отдельные блоки для увеличения емкости источника питания в 4 раза (Black Box) или 10 раз (Super Black Box)

Ламповый стереоусилитель Octave V 110 SE

Том Франтцен

Этот обзор прочитали 642 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий