Статистика: битрейт потоковых видео в 2021 году увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом

Компания Conviva, с 2006 года занимающаяся анализом статистики разнообразных видеосервисов, ежегодно публикует отчеты с весьма интересными данными. Недавно они подсчитали, что в среднем битрейт потоковых видео в 2021 году увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом и составил 6,97 Мбит/с.




Сохранить и прочитать потом —     

Битрейт потоковых видео в 2021 году увеличился

При этом видео с максимальным битрейтом, как и раньше, транслируется на «умные» телевизоры и игровые приставки, а с минимальным — на стационарные компьютеры при использовании веб-браузера. Даже на смартфонах и планшетах пользователи смотрят более высокобитрейтное видео.

Битрейт потоковых видео в 2021 году увеличился

На сайтах, посвященных телевизорам, это объяснили тем, что, несмотря на возможность копирования контента «один-в-один», компьютеры якобы не получают видео максимального качества из-за отсутствия DRM в браузерах, а сервисы вроде Disney+ или Netflix на этом основании ограничивают передачу разрешениями 1080р и 720р.

Напротив, умные телевизоры, Apple TV и игровые приставки такую защиту имеют, поэтому и получают видео с максимальным битрейтом. Кроме того, утверждается, что и приставки на Android не получают видео высокого качества, потому что сервисы воспринимают их как мобильные устройства.

Битрейт потоковых видео в 2021 году увеличился

Безусловно, в этом есть своя логика, но все же трудно назвать данные выводы объективными. Скажем, видео относительно невысокого качества выдается на стационарные компьютеры по гораздо более банальной причине — в большинстве своем их мониторы обладают относительно низким разрешением, а 4К-экраны есть далеко не у всех.

К ноутбукам это тоже относится. И те, и другие редко поддерживают HDR. Но при этом именно с их помощью пользователь может получить от видеосервиса фильмы с максимальным качеством изображения, просто выкачав их с помощью несложных программ. Исключение — фирменные видеосервисы Apple.

Приставки на Android действительно могут идентифицироваться как планшеты, но в массе своей на них не смотрят высокобитрейтное потоковое видео, потому что большинство проданных приставок — это модели начального уровня с максимальным разрешением на выходе, соответствующим Full HD. В то же время игровые приставки, на которых смотрят видео с потоковых сервисов — это относительно новые модели с разрешением 4К.


Телевизоры в нашем каталоге


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Статистика: битрейт потоковых видео в 2021 году увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом

Эту статью прочитали 1 636 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий