JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (61)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Внутриканальные наушники JVC HA-FW03 | журнал SalonAV

Самое сложное при выборе техники — определить потолок цены, выше которого мы не готовы подниматься. Конечно, можно просто исходить из содержимого кошелька. Лишь бы потом не жалеть, что не встали не цыпочки или даже не подпрыгнули, чтобы дотянуться до модели повыше классом. Наушники JVC HA-FW03 дороже модели HA-FW7, с которой мы недавно познакомились, на несколько тысяч рублей. Для многих это существенная разница. Стоит ли они того, чтобы выпрыгивать из бюджета?



Сохранить и прочитать потом —     

Внутриканальные наушники JVC HA-FW03

НА ЦЫПОЧКАХ

Буква W в индексе модели говорит о ее принадлежности к семейству WOOD, в которое входят наушники с диафрагмами из дерева. Цифра после W соответствует позиции в иерархии, где счет начинается сверху, то есть 3-я модель старше, чем 7-я.

Это уже третья «деревянная» модель, с которой нам довелось познакомиться за последнее время. Первые две, внутриканальная HA-FW7 и полноразмерная HA-SW01, при всех своих различиях в типе, конструкции, габаритах и классе проявили заметные общие черты в саунде, явно связанные с материалом мембраны. Однако, на мой взгляд, это отнюдь не единственный и даже не главный фактор, определяющий характер звучания наушников. Самое существенное — это звуковой идеал, к которому стремились разработчики. А диафрагма из дерева — лишь одно из средств его достижения. Как убедился, весьма важное, хотя и не единственное.

Корпуса HA-FW03 чуть крупнее, их форма немного другая, поскольку драйвер у старшей модели побольше: 10 мм против 8,5 мм.

Металл в дереве

7-я и 3-я модели очень похожи, хотя на самом деле у них есть даже внешние отличия. Это неизбежно, поскольку они различаются по конструкции. Корпуса HA-FW03 чуть крупнее, их форма немного другая — драйвер у старшей модели побольше: 10 мм против 8,5 мм. Толщина деревянной мембраны 50 мкм, как у всех других наушников семейства WOOD. Сделать тоньше при сохранении требуемой жесткости, вероятно, уже нельзя — при нынешнем уровне развития технологий.

Внутриканальные наушники JVC HA-FW03

Чисто теоретически большая площадь мембраны должна давать более глубокие и обильные басы, поскольку толкает за одно перемещение больший объем воздуха. Но в технических характеристиках мы видим расширение частотки не вниз, а вверх, с 40 до 45 кГц. Чтобы компенсировать увеличение массы диафрагмы, разработчики применили старое, но эффективное решение: снабдили увеличенный в диаметре драйвер более легкой звуковой катушкой из CCAW — алюминиевого провода, покрытого слоем меди. Кроме того, новое поколение получило более мощную магнитную систему, создающую однородное поле с индукцией свыше 1 Тл. Впервые она была применена инженерами JVC в полноразмерных наушниках серии WOOD HA-SW01 и HA-SW02. Высокоэнергетическая магнитная система значительно улучшает линейность и точность колебаний диафрагмы, обеспечивая воспроизведение звука идентичное оригинальному. Чувствительность HA-FW03 на 3 дБ больше, чем у HA-FW7. Но и масса наушников возросла чуть ли не вдвое — скорее всего, за счет дополнительных внутренних акустических элементов, причем не только из дерева, но также из алюминия и латуни, выполненный из них узел называют «металлическим гармонизатором».

Чтобы компенсировать увеличение массы диафрагмы, разработчики применили старое, но эффективное решение: снабдили увеличенный в диаметре драйвер более легкой звуковой катушкой из CCAW.

Видимый атрибут бюджетности — несъемный кабель. Замечу, что в семействе есть еще модель HA-FW2, совпадающая по всем параметрам с «тройкой», но со сменным кабелем и коннекторами MMCX. Стоит немного дороже. С другой стороны, лишняя контактная группа на пути сигнала для звука не очень хорошо. Зато можно поменять кабель, если он перетрется или порвется.

Внутриканальные наушники JVC HA-FW03

Вроде бы небольшое, но, на мой взгляд, очень существенное отличие «тройки» от «семерки» — входящие в комплект фирменные силиконовые насадки JVC Spiral Dots — от обычных они отличаются «ямками» на внутренней стороне волновода, которые гасят воздушные завихрения. Сравнил их по влиянию на звук с самыми разными насадками из моей коллекции, включая достаточно дорогие SpinFit от Dunu, — штатные Spiral Dots оказались лучшими, поскольку давали наиболее ровные и четкие басы. В комплекте — 5 пар насадок разных калибров (включая те, что уже установлены на наушники), а не 4, как у HA-FW7. Самые большие — диаметром 14 мм, найти такие у китайцев очень сложно, больше 13 мм они обычно не делают. Это важно, поскольку от точности подбора насадок к конкретным ушам сильно зависит частотный баланс. Причем на звук влияет не только калибр, но и материал насадок, а также толщина и жесткость стенок купола и центральной трубки.

В семействе есть еще модель HA-FW2, совпадающая по всем параметрам с «тройкой», но — со сменным кабелем и коннекторами MMCX.

Компания настолько серьёзно подходит к созданию внутриканальных наушников серии WOOD, что собирает старшие модели в Японии, о чем свидетельствует надпись на упаковке Made in Japan.

Наконец, последнее преимущество «тройки» — симпатичный жесткий чехол из искусственной кожи.

Высоко над лесом

Предполагал, что разница в саунде между HA-FW03 и другими моделями линейки WOOD будет едва различима (как это обычно бывает у соседних моделей одной серии), но она оказалась существенной. Комфорт, бархатистые басы и живой вокал — все это осталось. Добавилось возросшее разрешение в верхней части диапазона, ощущение абсолютной прозрачности, обилия воздуха. Звучание прибавило в яркости (в меру) и одновременно — в динамике. Записи, которые казались с HA-FW7 «темноватыми», обрели большую «контрастность», заиграли «красками». Будто бы мы находились в густом лесу, а потом забрались высоко на дерево, где солнечные лучи беспрепятственно проходят через поредевшую листву…

Внутриканальные наушники JVC HA-FW03

Обычно за такие улучшения приходится платить усиленной чувствительностью к дефектам записи, непереносимостью компрессии и необходимости слушать исключительно «аудиофильские» релизы. Ничего подобного с HA-FW03 не произошло. Такое ощущение, что у HA-FW7 был незначительный провал в области нижнего верха, а у «тройки» характеристика получилась ровнее. Вот для этого и нужна более высокая верхняя граничная частота.

Комфорт, бархатистые басы и живой вокал — все это осталось. Добавилось возросшее разрешение в верхней части диапазона, ощущение абсолютной прозрачности, обилия воздуха.

Как бы то ни было, но в своей весьма обширной коллекции не смог найти ни одной записи, которая звучала бы в HA-FW03 утомительно, резко, грязно или грубо. Хотя с другими наушниками они почему-то обязательно находятся. Чаше всего этим страдает музыка с обилием реверберации и электронных инструментов. Например, последний альбом Гэри Ньюмена “Intruder”. Уже писал, что в моей подборке проблемных записей почетное место занимают альбомы группы The Heavy. Но в интерпретации HA-FW03 даже они играли на удивление чисто и приятно. Сохранив при этом экспрессию и временами даже агрессию.

Заметно расширилась и обрела глубину звуковая сцена. Усилился звуковой реализм. Возможно, это заслуга возросшего разрешения. Или это сработал «металлический гармонизатор», не знаю. Думаю, ради этих наушников можно немножко напрячься — встать на цыпочки и дотянуться, не так уж они высоко. Музыка того стоит.

Внутриканальные наушники JVC HA-FW03

JVC HA-FW03
ПроизводительJVCKENWOOD (Япония)
Типвнутриканальные закрытые проводные
Драйвердинамический с куполом из дерева 10 мм
Диапазон частот6 — 45000 Гц
Импеданс16 Ом
Чувствительность(1 кГц) 103 дБ/мВ
Максимальная подводимая мощность200 мВт
Шумоподавлениепассивное
Кабельнесъемный 1,2 м с разъемом 3,5 мм
Масса без кабеля10 г
В комплектефутляр из искусственной кожи, 6 пар силиконовых насадок, документация

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", декабрь 2021 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 2 009 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий