DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (104)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Беспроводная система на DALI Oberon C | журнал SalonAV

Датский производитель позиционирует серию Oberon как доступные колонки аудиофильского класса. И в этом мы не раз убеждались, послушав несколько моделей в стереопаре. На очереди – испытания 5-канального комплекта акустических систем, и не обычных, а беспроводных, с продвинутым хабом.



Сохранить и прочитать потом —     

Беспроводная система на DALI Oberon C

СВОБОДНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Всегда приятно, когда компании внедряют передовые технологии в недорогие линейки – при таком подходе получаются модели с очень привлекательными потребительскими свойствами. Поэтому новость, что DALI встроила беспроводные интерфейсы в модели Oberon была встречена меломанами с особым энтузиазмом.

Впрочем, и в пассивном варианте «Обероны» пользуются успехом и собирают награды специализированной прессы. Несмотря на невысокую цену, в активе линейки лучшие наработки производителя почти с 40-летней историей. Прежде всего, это динамики с диффузорами из бумаги, армированной древесными волокнами, и магнитной системой SMC, снижающей нелинейные искажения. Твитеры с пропитанным тканевым куполом отличаются расширенной диаграммой направленности. Впрочем, подробно об этом рассказывать нет смысла, поскольку мы делали это неоднократно. Остановлюсь лишь на особенностях беспроводных «Оберонов».

Динамики каждой полосы работают от собственного оконечника. Разделительные фильтры здесь активные, а динамики подключаются непосредственно к выходам усилителей.

В нашей пятиканальной системе таких модели две – напольные фронтальные Oberon 7 С и стендовые 1 С, озвучивающие центральный и тыловые каналы.

Обе они двухполосные, но в старших басовое звено построено на паре 7-дюймовых драйверов, а в младших установлен один, калибра 5,25 дюймов. Твитеры в обеих моделях крупные, 29-миллиметровые. Идентичность излучателей в разных каналах, как известно, упрощает задачу построения однородного звукового поля.

Беспроводная система на DALI Oberon C

Более того, у обеих моделей и активные секции абсолютно одинаковы. В каждой колонке установлен сдвоенный усилитель класса D мощностью 2 х 50 Вт, и динамики каждой полосы работают от собственного оконечника. Разделительные фильтры здесь активные, а динамики подключаются непосредственно к выходам усилителей. По сравнению с традиционной пассивной фильтрацией радикально снижаются энергетические потери и фазовые искажения.

Технология BluOS гарантирует более стабильное соединение, не зависящее от загруженности домашней сети WLAN и количества подключенных к ней устройств.

В нашей системе сигнал на «Обероны» раздавал хаб BluOS Sound HUB, в основу которого положена платформа, разработанная в лаборатории Bluesound. Беспроводный протокол предусматривает передачу музыки на акустические системы в формате 24 бит/96 кГц с малой временной задержкой (не более 15 мс) и без компрессии. По сравнению со стандартной связью по Wi-Fi технология BluOS гарантирует более стабильное соединение, не зависящее от загруженности домашней сети WLAN и количества подключенных к ней устройств. Кроме того, модуль BluOS NPS-2i способен выполнять функции стримера, получая контент по локальной сети или через асинхронный порт USB. А также — транслировать музыку с любых потоковых сервисов, Интернет-радио и цифровых источников на любое устройство, включая колонки, совместимые с BluOS через соответствующее приложение. При этом конфигурацию системы можно нарастить до 7.1.

Беспроводная система на DALI Oberon C

Разумеется, хаб тоже может получать контент от источников беспроводным способом: по Bluetooth с поддержкой кодеков aptX и aptX HD или же через Chromecast Audio (опционально). Для проводных подключений в хабе имеются коаксиальный и два оптических входа, а также аналоговые линейные на стереопаре RCA и mini-jack 3,5 мм. Для расширения системы может пригодиться линейный выход и гнездо для подключения активного сабвуфера. Особенно ценно наличие гнезда HDMI ARC с возвратным аудиоканалом, позволяющим передавать на колонки звуковое сопровождение телепрограмм. Причём расположенным по соседству переключателем можно раздать его на все акустические системы, подключенные к хабу.

В центре лицевой панели BluOS Sound HUB расположен регулятор громкости со встроенным в него дисплеем, который крупными цифрами отображает установленное значение. Над им — кнопки включения, Mute и селектора входов.

Для регулировок и настроек можно использовать симпатичный пульт ДУ, дублирующий органы управления на самом хабе.

Беспроводная система на DALI Oberon C

В нашей системе было ещё одно беспроводной устройство — DALI Wireless Subwoofer Receiver, с помощью которого к хабу легко подключается любой активный сабвуфер. Аналоговый выход этой коробочки нужно соединить со входом саба, подать питание, нажать кнопку Link Connect и связь с хабом установится. Мы задействовали таким образом недорогую модель SVS SB-1000. Многоканальный контент подавался с медиаплеера Dune HD Max Vision 4K, а музыка в стерео стримилась с TIDAL напрямую через BluOS Sound HUB.

Все каналы оптимально сбалансированы, тылы не «выпирают», сабвуфер органично вписывается в общий ритмический строй.

В конфигурации 5.1 звуковое поле получилось плотным, с основательным фундаментом и по-настоящему трёхмерным. Все каналы оптимально сбалансированы, тылы не «выпирают», сабвуфер органично вписывается в общий ритмический строй. В сцене финального поединка из фильма «John Wick» на редкость достоверно создавалась атмосфера с шумом дождя, репликами и звуками борьбы. Натурально передавались и громкие резкие звуки, и подробности на удалённом звуковом плане. Задержек между видео и саундтреком я вообще не заметил, синхронизация как в системе с хорошим AV-ресивером. Хороший признак – через какое-то время вообще перестаёшь обращать внимание на аспекты звучания, целиком погрузившись в окружающую атмосферу.

Особенно эффектно звучит музыкальное сопровождение – буквально оказываешься в самом центре звукового пространства. За исключением нижнего баса тыловые 1С озвучивают ту же полосу, что и «семёрки», и благодаря полному согласованию каналов трёхмерное пространство можно ощутить в любой точке комнаты.

Беспроводная система на DALI Oberon C

Теперь переходим от кино к стерео – запускаю энергетически заряженные треки с TIDAL из раздела Masters. Работают только фронтальные Oberon 7С. С музыкой они запросто справляются и без сабвуфера, всё-таки четыре 7-дюймовых драйвера с прямым (без пассивных кроссоверов и длинных кабелей) подключением к усилителям – это реальная ударная сила. Бас достаточно быстрый и не теряет разборчивости вблизи самой нижней границы. «Картинки с Выставки» Мусоргского в исполнении Венского филармонического – впечатляюще. Низкие ноты, которыми изобилует это произведение, выдаются энергично, с видимым ходом диффузоров и ощутимым звуковым давлением.

Низкие ноты, которыми изобилует это произведение, выдаются энергично, с видимым ходом диффузоров и ощутимым звуковым давлением.

Общая динамика тоже убедительна, пара «семёрок» отлично справляется и с хип-хопом, и роком, и симфонической музыкой. На электронных жанрах – реальный удар по ушам. И хотя полоса твитеров расширена до 26 кГц, они звучат мягко и не выпячивают минусы потокового воспроизведения с беспроводной передачей. Верхние обертоны чистые, тарелки звучат естественно, «с искрой». Крупные твитеры хорошо стыкуются с басовиками, провала на частоте раздела (2450 Гц) не ощущается, и средний диапазон подаётся красиво, с обилием музыкальных подробностей.

Пространственная сцена формируется так же, как в обычной системе с проводной коммутацией – при широкой панораме часть виртуальных источников явно уходили за переднюю линию. Alan Walker, «World of Walker» – мощный клубный саунд, рабочий бас реально бъёт в тело, и в этой насыщенной информацией картине каждый звук имеет чёткую привязку к определённой точке пространства. Любопытно, что виртуальные источники на переднем плане кажутся более крупными, а удаленные — наоборот, уменьшенными, что усиливает иллюзию живого исполнения. Тут, конечно, стоит сделать комплимент не только беспроводному протоколу DALI, но и стриминговому модулю BluOS Sound HUB.

Беспроводная система на DALI Oberon C

И плюс ко всему описанному – полная свобода выбора места при размещении акустики. Была бы поблизости сетевая розетка, а остальное не так важно – даже если не удастся соблюсти полную симметрию относительно точки прослушивания, построение пространства не сильно пострадает. И никаких акустических кабелей, которые, между прочим, тоже стоят денег. Особенно те, что приходится тянуть к тыловым каналам.

КОМПОНЕНТЫ

  • Медиаплеер Dune HD Max Vision 4K
  • Активный сабвуфер SVS SB-1000
DALI Oberon 7 С

Производитель: DALI A/S (Дания)

Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Вход: нет || Беспроводной протокол: 5,2/5,8 ГГц (24 бит/96 кГц) || Диапазон воспроизводимых частот: 31 — 26 000 Гц (+/-3 дБ) || Частота настройки фазоинвертора: 40 Гц || Частота активного разделения полос: 2450 Гц || Мощность встроенных усилителей: 2 х 50 Вт || Максимальный уровень звукового давления: 108 дБ || Потребляемая мощность в режиме ожидания/максимальная: 2×1,25/62 Вт || Отделка: белая, черная, светлый дуб, чёрный орех || Габариты (Ш х В х Г): 1015 x 200 x 240 мм || Масса 1 шт.: 15,7 кг

DALI Oberon 1 С

Производитель: DALI A/S (Дания)

Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Вход: нет || Беспроводной протокол: 5,2/5,8 ГГц (24 бит/96 кГц) || Диапазон воспроизводимых частот: 39 — 26 000 Гц (+/-3 дБ) || Частота активного разделения полос: 2350 Гц || Мощность встроенных усилителей: 50+50 Вт || Максимальный уровень звукового давления: 106 дБ || Потребляемая мощность в режиме ожидания/максимальная: 2×1,25/62 Вт || Отделка: белая или черная || Габариты (Ш х В х Г): 162 x 274 x 234 мм || Масса 1 шт.: 4,2 кг

DALI Sound HUB

Входы: стереопара RCA, Aux 3,5 мм, 2 TosLink, HDMI ARC || Поддерживаемая разрядность на цифровых входах: 24 бит/192 кГц || Выходы: Pre Out, Sub Out || Беспроводные протоколы: Bluetooth 5.0 AAC/aptX/aptX HD, 5,2/5,8 ГГц (24 бит/96 кГц) || Отделка: серая || Габариты: 300 x 76 x 213 мм || Масса: 1,6 кг


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", декабрь 2021 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 1 584 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий