Тест видеоплеера Reavon UBR-X100: возрожденный класс / Stereo.ru

Когда лучший файловый видеоплеер — это дисковый видеоплеер



Сохранить и прочитать потом —     

Reavon UBR-X100

Сегодня, в эпоху бурного развития стриминга, покупка видеоплеера оптических дисков может показаться странной затеей, однако в ее пользу есть немало доводов. Прежде всего, как показали последние события, стриминг может внезапно стать недоступным — рассчитывать на его бесперебойную работу уже недальновидно. С другой стороны, стриминг никогда и не был источником видеконтента высокого класса. Таким источником всегда были диски: сначала Blu-ray, а потом и UHD Blu-ray Причем не только по части качества самого видео, но и звука.

И появление в стриминге новомодных форматов Dolby Vision и Dolby Atmos ситуацию ничуть не изменило — ощутимой прибавки в качестве они по факту не дали, что при наличии большого телевизора или 4K-проектора, а также хоть сколь-нибудь серьезной аудиосистемы, становится заметным с первых минут просмотра. Примеров масса: это и новый Бонд, и «Дюна», и «Матрица», рипы которых с потоковых сервисов можно до сих пор легко найти в сети.

И чтобы убедиться в значительной разнице в качестве, естественно не нужно покупать 4К-диски с этими фильмами — достаточно образов, которые также теперь доступны в сети, тем более, что с русским языком они не выходили, да и новых фильмов с локализацией на дисках, скорее всего, больше не будет.

Reavon UBR-X100

При этом надо учитывать еще один нюанс: разницу во всей своей полноте не покажут ни плееры, встроенные в ОС телевизоров, ни проигрыватели на базе Android — все они имеют разные ограничения. И ни один из них не может воспроизвести в полном объеме видео предельного уровня качества на сегодня с Dolby Vision FEL — это доступно только проигрывателям, имеющим основу полноценного UHD Blu-ray-плеера, которые потенциально могут воспроизводить и файлы. Яркий пример таких проигрывателей — модели марки Reavon.

Возвращение блудного сына

Они появились всего год назад — немыслимое с точки зрения развития индустрии событие. Ведь к тому времени большинство производителей отказалось от выпуска Blu-ray-плееров, а французы из холдинга Groupe Archisoft, который владеет маркой Zappiti, возродили их выпуск под новой маркой Reavon. Да не просто возродили, а фактически продолжили дело, начатое компанией Oppo.

Reavon UBR-X100
На дисплей выводится минимальная информация вроде номера трека

Reavon UBR-X100 — это младшая модель фирмы. Анфас она ничем, кроме скромного, обозначения не отличается от старшей с индексом UBR-X200: та же высота передней панели, тот же минимальный набор органов управления, USB-порт и тот же дисплей. Более того, основа у моделей тоже одинаковая — знаменитый чипсет Mediatek MTK8581, применявшийся и в плеерах Oppo, и в моделях Pioneer, с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53 и графическим адаптером Mali-T860 MP2.

По нынешним временам это не самое мощное железо, о чем любят напоминать многочисленные конкуренты Reavon, однако его применение имеет принципиальное значение. Дело в том, что только оно, не теряя поддержки лицензионных дисковых форматов, дает возможность накатывать альтернативные прошивки, позволяющие плееру воспроизводить образы дисков и файлы с ремуксами, сделанными на основе UHD Blu-ray.

Да, при этом используется операционная система на основе Linux, не предполагающая установку приложений, потоковых видеосервисов и прочего, но зато она поддерживает все имеющиеся спецификации Blu-ray с выводом 12-битного изображения, что для получения максимально качественного воспроизведения и нужно.

Reavon UBR-X100

Несмотря на одинаковый чипсет, модели Reavon имеют разный функционал. UBR-X100 — это чистый цифровой транспорт, ориентированный на воспроизведение видеоформатов. Да, он способен проиграть и CD, и FLAC, и МР3, но SACD в виде дисков и образов ему, в отличие от старшей модели, не доступны. Вероятно, поэтому он лишен каких бы то ни было аналоговых выходов, даже обычной стереопары, которая была и у совсем дешевых Blu-ray-плееров.

Зато для интеграции в AV-систему любой сложности у него есть все, что нужно — даже два HDMI-выхода для раздельного вывода видео и многоканального звука, что пригодится не только для подключения устаревших ресиверов без поддержки 4К-видео, но и для достижения максимального качества видео, ведь любой ресивер так или иначе немного преобразовывает пропускаемый через себя видеосигнал.

Естественно, есть и USB-порты, 2.0 на передней панели и 3.0 на задней, но главное — имеется гигабитный Ethernet для подключения к локальной сети и чтения файлов с домашнего сервера. С исходной заводской прошивкой плеер, как большинство видеоустройств, поддерживает только DLNA-серверы, но с альтернативной прошивкой потенциально может поддерживать и SMB, и NFS. Соответственно, настройка для них есть в меню не изначально.

Особая логика

Вообще, интерфейс у Reavon выглядит очень знакомым: похожий по логике многие видели не только у, скажем, плееров Pioneer, но и у большинства файловых сетевых проигрывателей вообще. Первый же экран предлагает пользователю прежде всего выбрать тип контента, который он хочет воспроизвести: фильмы, музыка или изображения, а проигрывание диска, каким бы он ни был, идет отдельным пунктом.

Reavon UBR-X100
Пульт снабжен неяркой, но приятной подсветкой, которая включается кнопкой с нетривиальным расположением

Однако схожесть и простота интерфейса в данном случае вовсе не подразумевает элементарности настройки: многие, казалось бы, очевидные пункты вводят в заблуждение даже опытных пользователей. Пример — пункт Video Source Direct, активация которого позволяет передавать через HDMI якобы необработанное видео. На самом деле видео, естественно, преобразуется — просто не меняются его разрешение, цветовая четкость и динамический диапазон.

Как-то «настраивать» последний нужно лишь в крайних случаях, когда телевизор или проектор совсем уж старые и не поддерживают HDR. Если же нет, то и диапазон нужно оставлять нетронутым. Цветовую четкость имеет смысл ставить на максимум, то есть 4:4:4, только если нет сомнений в пропускной способности кабелей и входов/выходов ресивера. Если сомнения все же есть, лучше однозначно оставить исходные 4:2:0.

А разрешение лучше сделать постоянным, например, 4К без преобразования частоты видео. Так уменьшится время вывода картинки на экран и не будет сюрпризов с соотношением сторон картинки, а само видео будет определенно качественнее, потому что плеер отлично масштабирует картинку. Тестирование этой модели Reavon проводилось с использованием проектора Sony VPL-VW890ES c очень продвинутым процессором. В итоге масштабирование Full HD-видео силами плеера выглядело более гладким и однородным, без сюрпризов опознавания поверхностей, которые иногда выкидывал искусственный интеллект проектора.

Reavon UBR-X100

Он, кстати, как и все другие проекторы, не воспринимает метаданные Dolby Vision, что дало оценить картинку плеера даже более наглядно. Например, влияние поддержки образов с полным, седьмым профилем Dolby Vision, где метаданные идут с дополнительным видеопотоком, который плееры на Android на самом деле не декодируют, а лишь могут в лучшем случае учитывать его наличие.

Reavon, видя отсутствие поддержки DV проектором, предупреждает об этом и пересчитывает потоки, выдавая на выходе полноценное 12-битное видео. Без такого потока — 10-битное видео, благо одни и те же фильмы можно найти в обоих вариантах. В итоге видео с полным профилем, естественно, выглядит контрастнее и детальнее практически в каждом кадре. Не драматично — дополнительный слой увеличивает динамический диапазон максимум на 15%, но визуально это хорошо заметно.

Конкурирующий с DV формат динамических метаданных HDR10+ аппарат, как и все модели на чипсете Mediatek, не поддерживает полностью. При проигрывании тех редких дисков и образов с ним, что есть сегодня, картинка теряет лишь в яркости некоторых бликов, что часто даже и не замечаешь, но файлы с потоковых сервисов в таком формате с преобразованным видео на проекторе или телевизоре без поддержки выглядит откровенно бледно и неестественно — но таких релизов крайне мало.

Reavon UBR-X100

Здесь можно было бы заметить, что плеер изначально не рассчитан на воспроизведение специально рассчитанного на стриминг контента, но нет: Reavon, например, воспроизводит 4К-видео с кодеком VP9, с которым YouTube кодирует контент в 4К. И это не экзотика — в 4К там постоянно выходит советская классика кино. В общем, с поддержкой форматов для такого специализированного устройства у Reavon все очень неплохо.

Надо лишь учитывать, что альтернативная прошивка — это личная ответственность пользователя, изначально Reavon — это все-таки плеер для лицензионных оптических дисков.

Выводы

Отрадно, что милые всем коллекционерам-киноманам проигрыватели оптических дисков не только не умирают как класс, но и продолжают выходить благодаря таким энтузиастам, как Reavon. Плеер такого плана и с таким функционалом, пожалуй, подойдет любому ценителю хорошего изображения.

Достоинства

Возможность установки альтернативного ПО с поддержкой воспроизведения образов и ремуксов UHD Blu-ray по сети, высокое качество масштабирования видео

Недостатки

Нет поддержки SACD, HDR10+

Паспортные данные

SoCMediatek MTK8581
Центральный процессор4-ядерный ARM Cortex-A53
ВидеоадаптерARM Mali-T860 MP2
Форматы видеофайловMKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BD ISO, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
Форматы аудиофайловMP3, MPA, M4A, AAC, WAV, FLAC, Ogg/Vorbis, WavPack, APE, DSF, DFF
Максимальное разрешение видео3840х2160р60, 12 бит, 4:4:4
Выходы1xHDMI v2.0, xHDMI v1.4 (для Аудио), HDCP2.2, оптический Tos-link (до 24 бит / 96 кГц), коаксиальный цифровой RCA (до 24 бит / 192 кГц)
Интерфейсы1 х USB 3.0 Тип А, 1 х USB 2.0 Тип А, Gigabit Ethernet
Габариты430х85х300 мм
Масса6,3 кг

Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест видеоплеера Reavon UBR-X100: возрожденный класс

Этот обзор прочитали 647 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий