Roland

Roland

Roland Corporation начинала свой путь в Японии в 1972 году, когда её основатель Икутаро Какэхаси решил производить электронные музыкальные инструменты для широкого рынка. Икутаро был не новичком в производстве электронных музыкальных инструментов: в 1960 году он основал компанию Ace Electronic Industries, которая занималась производством электронных органов. Продажи были не очень успешными, и конфликты с акционерами вынудили Икутару уйти из созданной им когда-то компании и основать новую.

Подробнее о бренде RolandОбзоры товаров под маркой Roland (2)Официальный сайт Roland
www.roland.com
Аудиомания — авторизованный дилер Roland

Культовая драм-машина 80-х — с ней можно познакомиться прямо в браузере

Мы уже рассказывали о необычном проекте, который позволяет превратить шуршание пачки чипсов и стук керамической посуды в полноценный трек. Сегодня расскажем о другом ресурсе, где можно познакомиться с драм-машиной Roland TR-808 и с её помощью записать музыку для личного приложения или игры.



Сохранить и прочитать потом —     

Драм-машина Roland TR-808

О каком устройстве идет речь

Японская компания Roland уже полвека производит муз. оборудование. За это время она выпустила десятки устройств. Одним из известных продуктов бренда стала одна из первых программируемых драм-машин — Roland TR-808.

Что интересно, своему статусу инструмент обязан изначальному коммерческому провалу. Первое время драм-машина стоила около $1200 и была ориентирована на профессиональных музыкантов. Однако синтезированные инструменты звучали «излишне футуристично», поэтому представители индустрии отнеслись к TR-808 как к игрушке. Постепенно цена опустилась до $100, что привлекло новичков.

Со временем необычное звучание TR-808 стало визитной карточкой, и его возможности стали использовать многие коллективы, даже на живых выступлениях в клубах. Знакомое звучание можно услышать в треке The Imperial Brothers — «We Come to Dub» и в культовом «Don't Stop the Rock» от Freestyle. В каком-то смысле драм-машина Roland определила вектор развития музыки 80-х.

Инструмент не теряет актуальности — TR-808 используют Дрейк, Билли Айлиш и многие другие звезды. Спрос на эту драм-машину настолько велик, что стоимость подержанного устройства в несколько раз превышает цену нового на момент его запуска. Но поработать с системой можно и бесплатно прямо в браузере. Саунд-дизайнер Юри Судзуки совместно с инженерами Roland представил оцифрованную версию драм-машины — проект получил название Roland50 Studio.

Как это выглядит

Чтобы создать барабанный ритм, нужно на рабочей области отметить точками последовательность воспроизводимых семплов. Среди них есть большой (BD) и малый барабан (SD), тарелка (CY), открытый (OH) и закрытый (CH) хай-хэт и другие. Соответствующие обозначения прописаны в желтых прямоугольниках слева, а расшифровки есть в инструкции к оригинальному TR-808 (стр.5).

На рабочей панели снизу можно изменить BPM и включить функцию shuffle — так, каждый последующий семпл будет воспроизводиться с небольшой задержкой. Чтобы воспроизвести ритм, достаточно нажать кнопку start.

Драм-машина Roland TR-808

Что интересно, на том же сайте можно поработать с другими цифровыми двойниками устройств компании Roland — синтезаторами SH-101 и TB-303. Для этого нужно активировать соответствующие инструменты на панели вверху экрана.

Судя по нарисованным на ней значкам с замочками, в перспективе разработчики планируют добавить в приложение еще больше культовых инструментов.

Драм-машина Roland TR-808

Для записи трека нужно нажать на красную кнопку в правом верхнем углу экрана. Повторное нажатие позволит сохранить готовую композицию себе на компьютер. Использовать его можно по своему усмотрению — например, в личном проекте.


Драм-машины Roland в нашем каталоге

Эту статью прочитали 501 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий