JBL

JBL

Джеймс Буллау Лансинг (James Bullough Lansing), основатель компании JBL, родился 14 января 1902 года в Иллинойсе. Он был девятым из тринадцати детей. С ранних лет Лансинг увлекался электроникой и механикой. В десятилетнем возрасте он собственноручно собрал лейденскую банку (один из первых видов конденсаторов), которую использовал для шуток над товарищами. К двенадцати годам Лансинг уже мог собрать радиопередатчик, сигналы которого даже перехватили военно-морские силы, что привело к демонтажу устройства.

Подробнее о бренде JBLОбзоры товаров под маркой JBL (24)Официальный сайт JBL
www.jbl.com
Аудиомания — официальный дилер JBL

Обзор JBL Flip 6 / Whathifi.com

Талантливая колонка Flip 6 дополняет великолепную серию JBL



Сохранить и прочитать потом —     

JBL Flip 6

Вердикт

АС JBL Flip нового поколения продолжают устанавливать высокие стандарты в своей ценовой категории

За

  • Повышенные четкость и точность звука
  • Мощные для компактного корпуса басы
  • Полезная функция эквалайзера

Против

  • Более критична к качеству записи и источника

Каким образом компания JBL могла бы сделать колонку Flip шестой итерации, предшественники которой удостоены множества наград, еще более функциональной? Добавить микрофон для громкой связи? Вставить порт для зарядки других устройств? Увеличить время работы от аккумулятора? Нет. JBL уже давно интересуют главным образом два фактора: портативность и качество звука.

По этой причине Flip 6 теперь поддерживает Bluetooth 5.1 (вместо 4.2), наделена пыле- и влагозащищенностью по стандарту IP67 (тогда как Flip 5 была только влагозащищенной с IPX7), а обновленная конфигурация динамиков обеспечивает еще более качественный для своей категории звук. Однако, как и предыдущая модель, JBL Flip 6 не выходит за рамки функциональности Bluetooth-колонки; в ситуации, когда близкие по цене устройства оснащаются встроенными голосовыми помощниками, кнопками для повышения громкости на открытом воздухе и другими приятными дополнениями, это решение кажется для 2022 года рискованным. Давайте посмотрим, сработала ли такая смелая ставка.

Конструкция

JBL Flip 6

Расположив JBL Flip 6 рядом с предшественницей, Flip 5, можно сыграть в нашу любимую игру «Найди десять отличий». Компания немного смягчила износоустойчивые резиновые детали на краях цилиндрического корпуса, пассивные НЧ-излучатели теперь на ощупь кажутся прохладными, текстурными и металлическими, а не гладкими и резиновыми. Расположение кнопок питания и Bluetooth-сопряжения рядом с портом USB-C осталось прежним, но обрезиненная панель, на которой они установлены, стала немного короче и уже не простирается во всю длину колонки.

Устойчивость Flip 6 повышает небольшая резиновая ножка, благодаря которой колонка не соскользнет со стола; она находится под панелью. Ранее под нею же был спрятан стык тканевой оболочки, теперь же он полностью открыт. Мы упоминаем об этом, потому что компания аналогично поступила с моделью Go 3, у которой такое решение оказалось не самым удачным, поскольку со временем стык начинает истираться. Здесь же он отлично обработан, ни одна ниточка не торчит.

Характеристики JBL Flip 6

Варианты отделки: 9

Работа от аккумулятора: 12 часов

Продолжительность зарядки: 2,5 часа

Габариты (ВxШxГ): 17,8 x 6,8 x 7,2 см

Вес: 550 граммов

Bluetooth 5.1

Наручный ремешок теперь представляет собой непрерывную петлю из шнура, а не две полоски, скрепленные хитроумным узлом, и оснащен удобным ползунком для более надежной фиксации на запястье. Помимо добавления нескольких новых цветовых решений, был увеличен размер логотипа JBL; впрочем, он по-прежнему выглядит изысканно и выступает эффектным атрибутом функциональной, но стильной конструкции.

Тканевая оболочка этой колонки размером с буррито скрывает под собой немало интересного. Динамик в форме гоночного трека, работающий от 20-ваттного усилителя, и два пассивных радиатора остались теми же, что и у предыдущей модели, но к ним были добавлены отдельный твитер и прилагающийся к нему усилитель на 10 Вт. Новая Flip весит всего на 10 граммов больше, а тот же аккумулятор на 17,28 Вт·ч, рассчитанный на полсуток воспроизведения, обещает полностью зарядиться за 2,5 часа.

Оснащенность

JBL Flip 6

У Flip 6 есть настоящий туз в рукаве – он станет доступен, если загрузить приложение JBL Portable. В нем можно найти другие колонки JBL с поддержкой Partyboost (например, Flip 5) и подключить их в режиме «вечеринки» (т. е. моно) – или в стерео, если у вас есть еще одна Flip 6. Создать стереопару из Flip 5 и Flip 6 невозможно; это досадно, но ожидаемо. На встроенной в приложение информационной панели Flip 6, прямо над ползунком сигнала обратной связи (предназначенным для отключения звуковых уведомлений при сопряжении, его отмене, выключении и других действиях), теперь располагается трехполосный эквалайзер для настройки звука – функция, на появление которой мы давно надеялись.

Уделив некоторое время экспериментам с регулировками, мы ожидаемо обнаружили, что легче всего настроить СЧ и ВЧ. К сожалению, фанаты глубоких низов не будут вполне удовлетворены, даже если выведут ползунок НЧ на максимум и утопят все остальные частоты – но для конструкции размером примерно с хот-дог это и неудивительно; впрочем, в целом недостатка в басах нет. Мы бы не рекомендовали применять такой подход для прослушивания в помещении, но в некоторых сценариях повышение высоких и средних частот для более четкой слышимости на фоне внешнего шума (например, на пляже) вполне оправдано.

Также стоит упомянуть, что к Flip 6 можно одновременно подключить два устройства.

Как и у предшественницы, в спецификации Flip 6 не хватает некоторых позиций, имеющихся у ее прямых конкурентов по категории Bluetooth-колонок. Вам не удастся поговорить по телефону с помощью JBL, так как у нее нет микрофона. Нет и универсального входа для проводного подключения источника. Однако эта линейка портативных АС известна в первую очередь своими аудиоталантами – так что на упомянутые упущения можно не обращать внимания, если звук действительно того стоит.

Звук

JBL Flip 6

К счастью, так оно и есть. Установив эквалайзер в нейтральное положение, мы запустили потоковую трансляцию Sign O' The Times Принса с сервиса Tidal на свой iPhone – и сразу же вспомнили, насколько энергичным, легким и веселым звучанием нас всегда радовали колонки JBL Flip. Весь слышимый диапазон насыщен живой энергией; а если в первое время нижняя часть спектра покажется чрезмерно раздутой, дайте АС как следует поработать в течение ночи – и она продемонстрирует удивительно цепкие и более полнокровные по сравнению с предыдущей моделью басы.

Наш плейлист продолжает песня Adore, в которой Принс являет богатство своей вокальной палитры. Flip 6 предлагает более чистое и эмоциональное исполнение, с более просторной и открытой музыкальной сценой, чем ее предшественница, но без потери ритмической слаженности на всех частотах.

Во вступлении к композиции Feed Me To The Lions группы Amateur Theatre Group обнаруживается восхитительно объемная подача задумчивых клавишных, басового барабана и заводной гитары. В процессе исполнения Curtains Flip 6 удивительно точно определяет положение каждого участника группы на музыкальной сцене.

В течение всего прослушивания различия в звучании между пятизвездной Flip 5 и ее модернизированным аналогом были очень заметными и почти всегда оказывались в пользу новой модели – однако так складывалось не во всех случаях. Например, воспроизведенное на удвоенной скорости соло синтезатора в конце песни Sign O' The Times благодаря имеющемуся твитеру отличается большей полнотой в исполнении Flip 6; он добавляет звучанию ясности – но если Flip 5 относится к этим высоким частотам достаточно снисходительно и легко, то Flip 6 хладнокровно обнажает резкость некоторых записей. Это не слишком серьезная проблема для великолепной колонки такого уровня, но более великодушный подход к воссозданию ВЧ не помешал бы.

Вердикт

JBL Flip 6

Учитывая, что Flip 5 была удостоена Award журнала What Hi-Fi?, полученная Flip 6 полновесная пятерка не стала сюрпризом. В плане четкости и широты диапазона улучшение более чем заметно; а если вам захочется слышать больше средних и меньше высоких частот, их можно настроить в приложении. По сравнению с базовой ценой Flip 5 стоимость новой модели несколько больше – но за это вы получаете повышенную детальность звучания.

Изначально мы планировали завершить этот обзор рекомендацией компании JBL переработать «шестерку» и добавить еще несколько функций, чтобы не отставать от упорных конкурентов. Но вместо этого мы решили еще раз отметить выдающиеся аудиоталанты JBL 6, а также повышенную прочность корпуса, возможность настройки звучания и, наконец, его возросшие объемность и детальность, ставшие отличным дополнением к традиционно присущим этой серии энтузиазму и музыкальности.

Оценки

  • Конструкция 5
  • Оснащенность 4
  • Звук 5

Портативные колонки JBL в нашем каталоге



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", февраль 2022 г.Этот обзор прочитали 417 раз


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий