Octave

Octave

Продукция немецкой фирмы Octave создаётся людьми, страстно влюблёнными в музыку, а кроме того, обладающими богатейшим опытом в создании электроники и склонными к перфекционизму во всём. Результатом становятся инновационные, идеальные конструктивно, безопасные и долговечные и, конечно же, удобные и приятные в использовании усилители, впечатляющие не только элегантной внешностью, но и выдающимися способностями передавать музыку во всём её великолепии.

Подробнее о бренде OctaveОбзоры товаров под маркой Octave (22)Официальный сайт Octave
www.octave.de/en
Аудиомания — официальный дилер Octave

К новым берегам. Обзор Octave V 70 Class A / audio.de

Octave вновь ломает стереотипы: V 70 Class A – ламповый интегрированный усилитель, сочетающий в себе «старую школу» схем усиления с совершенно новыми концепциями управления и создающий звук экстра-класса.



Сохранить и прочитать потом —     

Octave V 70 Class A

Филологи знают, что термин «оксюморон» не только причудливо звучит, но и обозначает довольно забавный прием в литературе: это словосочетание, содержащее явное внутреннее противоречие. Известные примеры: «старый мальчик» или «громкое молчание». Если рассматривать ситуацию в этом ключе, то можно сказать, что многие поклонники Hi-Fi по-прежнему считают «мощные ламповые интегрированные усилители» или «мощные усилители класса А» классическими примерами оксюморона, а если они не знают, что это такое, то называют просто сказками. Но за последние несколько десятилетий нам довелось познакомиться со многими мощными и стабильно работающими ламповыми усилителями – и нередко эти, казалось бы, противоречивые устройства были созданы компанией Octave.

Octave V 70 Class A
НАСЫЩЕННЫЙ ПЛОТНЫЙ ЗВУК:
Выходной пентод KT 120 заметно мощнее, чем его аналоги KT 88, EL34 или 6550.

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ

Теперь глава компании Octave Андреас Хофманн взялся за следующий оксюморон, связанный с усилителями. Интегральник V 70 Class A, первоначально запланированный как специальная версия бестселлера той же фирмы V 70 SE, стал совершенно новым шагом в развитии серии, как минимум, в плане выходных каскадов. И это при том, что в нем применена схема усиления класса А, которая печально известна невысокой эффективностью, а на бумаге он имеет заводские параметры 2 x 50 Вт – и, что особенно важно, показывает значительные пиковую и долговременную мощности при больших нагрузках в измерительной лаборатории. В случае с чисто ламповыми усилителями Хофманн обратился к однотактному режиму, например, у V 16 Single Ended и превосходного моноблока Jubilee 300B, фактически очень ограниченному и ориентированному на колонки с высокой чувствительностью, с использованием только одной лампы для положительных и отрицательных полуволн музыкального сигнала. После того, как в течение многих лет в ряде моделей он поддерживал и продолжал совершенствовать двухтактную схему с одной или несколькими лампами для отрицательных и положительных полуволн, этот, как его можно назвать, прыжок выше собственной головы, наряду с превосходным звуком стал толчком к тому, чтобы посвятить себя технологии усиления класса А.

Но чтобы справиться практически с любыми стандартными АС, представленными на рынке, а не только с избранными моделями, для которых и создавались Хофманном усилители, этот спокойный и упрямый мастер захотел сказать не только A, но и Б, т. е. включить класс A в традиционную двухтактную схему. «Каждый когда-то говорил, что вот так не получится, и именно это подстегивало его тщеславие. Полагаю, что я нашел решение», — резюмирует без какого-либо пафоса уверенный в себе мастер. Он же, кстати, считает, что «не существует идеального усилителя, который всегда и везде гармонирует с любыми мыслимыми АС», и поэтому в ассортименте должно быть несколько «согласованных и разнообразных концепций, а не только одна».

Octave V 70 Class A
Косметические изменения:
Внешне V 70 Class A отличается от V 70 SE широким дисплеем и светящейся риской на ручке громкости. В остальном это типичный Octave.

При этом V 70 Class A по-своему уникален. Приведение рабочей точки с высоким потреблением тока к так называемой характеристической кривой – грубо говоря, диапазону усиления без линейных искажений – используемого в стандартной комплектации пентода KT 120 требует гораздо большего количества действий для достижения другой основной цели Хофманна – безопасности эксплуатации. Это подразумевает оптимизацию управления питанием Octave, что включает в себя правильно подобранный его источник, устройство плавного пуска, увеличивающее срок службы ламп, а также многочисленные защитные и контрольные цепи. Кстати, пентоды KT 120 также могут быть заменены другими выходными лампами с аналогичными цоколями – это позволяет сделать соответствующий переключатель. Но мы не рекомендуем. Высокое энергопотребление в 188 Вт обусловлено большим током покоя, но достойный всяческой похвалы эко-режим после десяти минут молчания сработает, чем решит проблему больших счетов за электроэнергию во благо окружающей среде.

С точки зрения схемотехники некоторые хитрости, такие как параллельные «гигантские» электролитические конденсаторы по 15 000 микрофарад, обеспечивают более чем десятикратный запас по сравнению с традиционными решениями. И при пиках динамической нагрузки, когда эффективность Class A будет исчерпана, он плавно перейдет к работе в режиме класса B с его более высоким показателем коэффициента полезного действия. Все это контролирует система «Динамического управления смещением», которая, словно турбокомпрессор, увеличивает подачу электроэнергии. Кстати, о контроле: подстройка тока покоя, возможная (и редко необходимая) у других усилителей Octave, больше не требуется. Касательно турбоусиления: для Octave V 70 Class A возможно дополнительное увеличение емкости блока питания с помощью устройства Black Box или Super Black Box(SBB).

СЕНСАЦИОННЫЙ ЗВУКОВОЙ КАПИТАЛ

Учитывая предыдущий опыт использования усилителей Octave, я сразу же заказал устройство SBB. Баденская фирма уверенно поборола минимальное остаточное недоверие к долгосрочной пригодности концепции класса А. Благодаря этому она предоставила нам на несколько месяцев тестовое оборудование для проведения серьезных испытаний и написания рецензии, чтобы, в конечном итоге, автор этих строк смог отказаться от перелета продолжительностью более суток.

Конечно, применение SBB значительно влияет на качество звука, особенно в плане стабильности и передаче мощных импульсов. Но на самом деле сенсационным оказался звуковой уставный капитал, который новый ламповый интегрированный усилитель создал в качестве основы. Превосходное исполнение Седьмой симфонии Густава Малера оркестром Osmo Vänskä в записи на SACD (фирмы BIS) было очень выразительным. Масштабная динамика большого оркестра позволила передать эффект отходящей волны прибоя, вероятно, изначально задуманный композитором. «Ноктюрн» и скерцо «Игра теней» создали требуемую атмосферу – когда мурашки бегут по коже – поскольку усилитель Octave точно управлял звуковой палитрой. Как бы турбулентные вспышки в начале и в конце произведения он передавал с восхитительным, великолепным контрастом и с фантастической объемностью.

Octave V 70 Class A
ХОРОШАЯ КОМПОНОВКА:
В левом верхнем углу находятся разъемы линейного входа, к ним также легко подсоединить опциональный встроенный фонокорректор. Слева от него располагается переключатель эко-режима.

Живой свинг, исполнение концерта для четырех скрипок Concerti 4 Violins, с которым Concerto Köln ведет вас танцевать, казалось, еще сильнее раззадорил V 70 Class A с его захватывающей живостью, он еще больше разжигал огонь. Но при этом, образно говоря, он не устраивал пожар и хаос, а грел и горел с хорошо дозированным пламенем. Кроме того, дисциплина, которая стоит превыше всего, обеспечила объемность звучанию, которое и в этом отношении позволило прекрасно раскрыть запись во всей полноте.

Словно рокер, горячая лампа, как следует, выпускала пар. Кроме того, на определенном уровне громкости поражал четкий, насыщенный, ощущаемый кожей бас. Конечно, в какой-то момент веселье закончилось, но к тому времени усилитель Octave V 70 Class A уже успел доставить наслаждение. Новая радость со старой техникой – в Octave это может быть чем угодно, но только не оксюмороном.

Octave V 70 Class A
СУЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА:
Super Black Box обеспечивает блок питания дополнительной емкостью. Устройство SBB весом 5,6 кг подключается с помощью многоамперного штекерного соединителя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ OCTAVE V70 CLASS A
Габариты Ш х В х Г45,1 x 17,5 x 40,5 см
Вес23,0 кг
РАЗЪЕМЫ
Фонокорректор MM/MCдополнительно/дополнительно
Линейные входы RCA/XLR4/1
Цифровой вход-
Выход на запись
Выход с предусилителя RCA/XLR•/-
Наушники-
ФУНКЦИИ
Подключение к домашнему кинотеатру
Темброблок/отключаемый-/-
Пульт дистанционного управлениятолько громкость
ОсобенностиBlack Box, Super Black Box
АУДИОГРАММАAudio 11/2020
+ удивительно живой, прозрачный и объемный звук- фонокорректор только как опция, устройство SBB для улучшения звука приобретается отдельно
Звук на высокой громкости135/140 с SBB
Оснащенностьхорошо
Удобство использованияхорошо
Исполнениеочень хорошо
AUDIO ОЦЕНКА ЗВУЧАНИЯ140 БАЛЛОВ
ЦЕНА/КАЧЕСТВОПРЕВОСХОДНОЕ КАЧЕСТВО

ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Octave V 70 Class A

ВЫВОД

Мне довелось наслаждаться восхитительным звуком этого интегрального усилителя в течение нескольких месяцев. При ежедневном использовании он меня ни разу не подвел, даже наоборот, очень порадовал. Рекомендую Octave V 70 Class A с чистой совестью. Если вы еще раздумываете, спокойно делайте шаг к новым берегам.

Лотар Брандт

Этот обзор прочитали 1 067 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий